Смирновский А. А. Как устраивать ледники, погреба, лабазы и ямы, и как хранить в них овощи и плоды. Петроград 1918 год. 1. Устройство помещений для хранения овощей, плодов и других продуктов
Стр 1 из 8Следующая ⇒ Смирновский А. А. Как устраивать ледники, погреба, лабазы и ямы, и как хранить в них овощи и плоды Петроград 1918 год Недостаточно уметь вырастить хорошие овощи и плоды — надо уметь ещё и сохранить их. В зимнее и весеннее время ценность плодов и овощей возрастает в несколько раз, и все сооружения для хранения плодов и овощей сторицей окупаются в самое короткое время. Для хранения овощей, плодов и других продуктов можно устраивать ледники, подвалы, лабазы. Во многих случаях, можно, с полным успехом, хранить овощи и плоды в ямах, канавах, буртах и т. п. простых сооружениях. 1. Устройство помещений для хранения овощей, плодов и других продуктов Как устроить ледник Ледник является необходимой принадлежностью каждого хозяйства. Прежде ледники всегда устраивались в земле; только при полной невозможности устроить ледник в земле, вследствие обилия грунтовых вод или подтопа весенними водами, делали наземные ледники. Мой опыт показал, что дело не в том, как устроен ледник — в земле или на земле, а в том, что в старых ледниках сохраняемые продукты кладутся, обыкновенно, прямо на лёд, прикрытый сверху сеном, соломой и т. п. материалом. При таких условиях, верхний слой льда всегда плесневеет и приобретает затхлый запах; запах этот передаётся, конечно, и сохраняемым на льду продуктам, особенно молоку, которое легко принимает дурной привкус. Как бы ни устраивать ледник — в земле или на земле, помещение для льда должно быть совершенно отделено от хранимых на леднике продуктов. Для хранения продуктов должно быть устроено помещение, которое охлаждалось бы льдом, сложенным где-либо рядом.
Прилагаемые рисунки вполне поясняют вышесказанное. На Рис. 1 показан обычный способ хранения продуктов на льду. Поставленный сосуд охлаждается снизу в слоях воздуха, который, в свою очередь, охлаждается от соприкосновения со льдом и от таяния этого льда. Но, если лёд находится над охлаждаемым сосудом (Рис. 2), то охлаждение будет сильнее: на Рис. 1 к сосуду имеет доступ и тёплый воздух. Если же лёд находится над сосудом, то сосуд будет окружён только охлаждённым воздухом, проникшим сквозь лежащий сверху лёд. Но, в небольших хозяйствах, такое устройство потребовало бы значительных расходов. Поэтому, для таких хозяйств наиболее подходящим будет ледник, показанный на Рис. 3. Лёд находится сбоку от охлаждаемых продуктов; из этого помещения внизу устроено отверстие, через которое холодный воздух проникает в камеру, где помещаются охлаждаемые продукты. Если из этой камеры устроить вверху вытяжную трубу, то в помещении воздух будет всё время обновляться. Согревшийся воздух будет вытягиваться в вытяжную трубу, а на его место будет поступать охлаждённый воздух из соседнего отделения. Углублённый в землю ледник имеет ещё и другой крупный недостаток: срубы, устраиваемые в земле, почти всегда быстро сгнивают. Это и навело на мысль устраивать ледник, наполовину углублённый в землю. Таким ледником, испытанным мною в течение 10 лет, я остался вполне доволен. На основании этого опыта, я и рекомендую там, где грунтовые воды позволяют это, устраивать полууглублённые ледники. Там же, где грунтовая вода близка к поверхности почвы, надо устраивать наземные ледники. Разница между углублённым и полууглублённым ледником состоит в следующем. В углублённом леднике помещение для льда находится целиком в земле. В полууглублённом леднике помещение для льда только наполовину, или менее того, углублено в землю. Наземный ледник устраивается так: на хорошо выложенном фундаменте, около 1, 4 м шириной, по краям его ставятся два сруба так, чтобы между их стенами было расстояние не меньше 0, 5 м, а лучше — метр.
Размеры ледника определяются по внутренней стороне внутреннего сруба. В срубе устраивают пятую стену, разделяющую пользовательное отделение от льда. Эта разделяющая стена должна быть возведена из хорошего материала; ещё лучше будет делать её двойной и засыпать промежутки опилками или торфом, чтобы пользовательное отделение было суше. Если эта стена рубится из брёвен, то, со стороны льда, её следует обшить 5-сантиметровыми досками стоймя. Лёд лежит на накатнике (неплотно сложенные круглые брёвна), под которым образуется пространство, имеющее хороший ровный сток к наружной стене, по которому могла бы стекать вода от тающего льда. Для стока воды делается труба (Рис. 6-7), имеющая, так называемый, замок, т. е. коленчатую трубу, пропускающую воду. Труба эта задерживает воздух, который может проникать (рисунки 6 и 7) снизу. Это очень важно, так как, если получится тяга снизу, то лёд станет быстро таять, а тёплый воздух будет проходить со двора по трубе прямо в пользовательное отделение. Размер пользовательного помещения должен быть не больше одной трети всего внутреннего помещения ледника. Очень вместительный ледник получается при размерах, указанных на Рис. 4-5: а) пользовательное помещение имеет 2 м ширины, 4, 5 м длины, при высоте 3, 3 м; б) помещение для льда имеет 3, 5 м ширины, 4, 5 м длины, при толщине льда 2, 5 м, считая от накатника до потолка. Потолок над пользовательным отделением надо делать плотный, хорошо смазать его глиной, потолок же над льдом — смазывать не надо.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|