Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Правильное устройство ям для хранения овощей




Правильное устройство ям для хранения овощей

Каждый хозяин, решив хранить картофель и другие овощные запасы в ямах, должен иметь в виду нижеследующие соображения.

Обычно ямы делаются или круглыми, или продолговатыми — 1, 5-2 м в длину, а шириной около метра.

Размер самой ямы и её форма почти не имеют значения, но всё же, лучше делать ямы несколько поменьше, но числом — побольше.

Если почему-либо в одной яме овощи начнут загнивать, то в других могут хорошо сохраниться.

Глубина ямы должна быть такова, чтобы нижняя сторона насыпанной над ямами земли не промерзала.

Очень большое значение имеет выбор места для устройства ямы.

Нельзя допускать, чтобы в яму попадала осенняя или весенняя вода, а потому, место для ям должно быть выбрано высокое, чтобы ни грунтовая, ни верховая вода не попадала в ямы с овощами.

Если такого места не окажется, то лучше, в таком случае, яму сделать помельче, но насыпь сверху сделать побольше.

В ямы, на зиму, можно класть только картофель и корнеплоды, ссыпая их в кучу, без зелёных листовых частей растений.

Корнеплоды и картофель, перед тем, как класть в яму, надо не мыть, а брать их в таком виде, в каком они вынуты из земли.

Овощи, предназначенные для уборки в ямы, не должны попадать под мороз, хотя бы и слабый.

Во избежание этого, следует поступать так: как только картофель и корнеплоды будут вынуты из земли, надо поскорее убрать их под крышу, чтобы дождём их не мочило, а перед наступлением морозов, накрыть их толстым слоем соломы.

Канавы для сбережения семенного картофеля

Для сбережения семенного картофеля, канавы устраивают несколько иначе.

Копают канаву какой угодно длины, шириной сверху в 2 м, глубиной 1, 5 м. По дну ширина канавы делается в 1 метр.

В середине дна ямы роется по всей её длине канавка в 30 см глубиной и 30 см шириной.

Канавку эту покрывают плетнём и застилают соломой в 5 см толщины. Бока канавы застилают соломой сантиметров в 30.

В концах её ставятся 2 трубы (Рис. 20), сколоченные из 4 тесин в 20-30 см шириной, из которых одна длиной 2 м служит приёмником для воздуха, а вторая, в 4-5 см длиной служит вытяжной трубой.

Трубы ставят в канавку, причём, в стороне трубы, обращённой по длине канавки, доска укорачивается на 30 см, т. е., на глубину канавки.

Вверху труб делаются или прорезы, или навес, чтобы дождь или снег не могли западать в трубу.

Во время ненастья, прорезы закрываются укреплёнными на гвоздях подвижными затворами.

В приготовленную таким образом канаву засыпается или заранее привезённый картофель, или, если во время уборки погода стоит сухая, картофель возится прямо с поля.

Но всегда надо наблюдать, чтобы не было раздавленного, сырого или гнилого картофеля.

Засыпав канавку и сделав верх конусом, приступают к покрытию её сухой соломой, начиная класть слой от уровня канавы в 40-50 см и постепенно уменьшая толщину его кверху, где достаточно слоя в 30 см.

Закончив кладку соломы, кладут на неё слой земли, до 10 см и так оставляют до морозов, с наступлением которых слой земли увеличивают у основания канавы до 30 см, а вверху — до 15 см.

Простые ямы для картофеля, капусты и брюквы

Обычно ямами пользуются для хранения каотофеля (Рис. 20), но в них, также, можно сохранять и капусту, и брюкву, если только не сваливать их в кучу, как картофель.

Устройство ямы — весьма разнообразно в разных местностях, но где бы ямы ни делались, для них всегда предпочитается возвышенное место с сухим грунтом.

Всего лучше рыть яму в песчаном грунте, а в глинистом грунте дно ямы следует дренировать.

Глубина ямы вообще зависит от толщины замерзающего слоя земли: чем толще этот слой, тем глубже яма. В местностях с мягкими зимами достаточно глубину ямы делать в 0, 5-1 м.

Конечно, на глубину ямы имеет влияние и близость грунтовой и почвенной воды, и, чем ближе к поверхности земли стоит уровень грунтовой воды, тем мельче приходится рыть ямы.

Но можно и на севере хранить овощи и в мелких ямах, причём, от замерзания они предохраняются насыпанной сверху землёй, соломой или навозом и т. п. материалом.

Следует иметь в виду, что в мелких ямах и канавах, в суровых местностях, овощи далеко не всегда сохраняются благополучно.

Кроме того, осенью нельзя рано класть овощи в такие хранилища, а следует держать их до наступления морозов в каком-либо другом помещении накрытыми; весной их надо вынимать очень рано, чтобы защитить от снеговой воды.

На песчаном грунте, овощи также сильно повреждаются мышами.

Тем не менее, такие ямы и канавы устраиваются очень часто не только в русских хозяйствах, но и за границей, и в них сохраняют даже такие легко портящиеся овощи, как кочанная капуста, кочанный салат, лук-порей и сельдерей.

Эти растения очищаются от наружных листьев, особенно капуста; корни укорачиваются обрезкой, и в таком виде производится посадка растений в землю на дно ямы или канавы.

Сначала сажают капусту и салат, а между ними — лук-порей и сельдерей.

Все наземные части растений остаются открытыми в яме, но с наступлением морозов ямы закрывают сверху жердями или отрезками досок, на которые наваливают сухой лист, солому, а на неё уже — землю.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...