Усовершенствованные ямы для хранения овощей
Усовершенствованные ямы для хранения овощей Заботливому хозяину можно посоветовать устраивать усовершенствованные ямы, в которых очень хорошо можно хранить овощи; такие улучшенные ямы для хранения корнеплодов изображены на Рис. 14 (рисунка нет). На каком-либо возвышенном месте роют яму 3 м глубиной, 4, 5 шириной внизу и 5 м вверху. По дну ямы прокапывают канаву в 0, 5 м глубиной и шириной, которую закрывают обрезками жердей или досок, положив их поперёк. На такие обрезки жердей над канавой ставят вытяжные трубы, сбитые из досок, предварительно просверленных по всей их длине (Рис. 19); вместо труб ставят пучки камыша, тонкого хвороста или длинной, не перебитой соломы. В эту яму ссыпают осторожно корнеплоды. Всю яму окружают канавками для стока воды, как с крыши, так и с окружающей яму поверхности земли. Вокруг ямы врывают тонкие брёвна или очень толстые жерди и на них кладут стропила для низкой крыши. Стропила заплетают тонким хворостом, наподобие плетня, а на плетень кладут мох или солому, камыш и т. п., и на всё это насыпается земля, на землю укладывается солома, чтобы защитить землю от промерзания. Вытяжные трубы должны несколько возвышаться над крышей. Вход проделывается где-нибудь сбоку или посередине. Чтобы знать, какой величины надо рыть яму, следует иметь в виду, что в 8 кубометрах ямы можно вместить около 1 т корнеплодов. Ямы для хранения яблок Яблоки, перед хранением в ямах, должны хорошо вылежаться на воздухе. Ямы выкапывают в наиболее возвышенных частях сада глубиной в 1 м и диаметром 1, 5- 2 м. Ямы делают круглые или четырёхугольные (квадратные или продолговатые), причём, каждая такая яма вмещает 200-250 кг плодов.
На дно ямы предварительно кладут рыхлый слой хвороста или укрепляют (для проветривания ) на высоте 30-40 см от дна решётку из деревянных планок так, чтобы плоды лежали на ней, а не прямо на земле. Стенки ямы выстилают прямой ржаной соломой, которая должна выходить из ямы. Затем яму заполняют плодами так, чтобы они выступали из ямы в виде пирамидки. Эту пирамидку обкладывают слоем сноповой соломы (толщиной 25-30 см), а на солому насыпают слой сухой земли толщиной в 70-80 см. В устроенной таким образом яме, плоды очень хорошо сохраняются до самой поздней весны. Ровики для хранения картофеля и корнеплодов Вместо ям, некоторые хозяева предпочитают хранить картофель и корнеплоды в ровиках. Копают ровик глубиной в 0, 5 м, шириной в 1 м; длина ровика зависит, конечно, от количества хранимого картофеля. Ров вырывается с отвесными стенками. Если картофеля много, то длину ровиков увеличивают и ровики располагают параллельно один другому с промежутками в 2 м. Картофель насыпается в ровики. Поперёк ровиков укладывают балочки на расстоянии 2 м одна от другой. Посередине этих балочек, к верхней их поверхности, прибивается по два бруска высотой в 10 см на расстоянии 15 см между ними. Поверх этих брусков, вдоль всего рва, укладываются доски таким образом, чтобы концы крайних досок выступали за поперечные края ровиков на 0, 5 м. Под выступающие концы досок подкладываются кирпичи, между которыми образуются проветривающие каналы, идущие вдоль ровиков. На доски укладывают солому и прикрывают её землёй, выбрасываемой из рва. С наступлением больших морозов, боковые отверстия продольных проветривающих каналов затыкаются. Бурты для хранения свеклы, моркови и картофеля Во многих местностях свекла, морковь и даже картофель хранят почти на поверхности земли, в так называемых, буртах. Место для буртов желательно выбирать несколько защищённое от сильных восточных и северных ветров, но это — не обязательно.
Устраивать бурты можно где угодно, лишь бы они не могли быть подтоплены водой, которую необходимо заблаговременно отводить в сторону. Для устройства бурта выкапывают выемку длиной 10 м, шириной 3 м и глубиной 0, 5 м. Землю из выемки выбрасывают и оставляют по краям её, на расстоянии около 40 см от стенок. По дну выемки, во всю её длину, копают канавку в 40 см ширины и такой же глубины. Канавка эта, проходя на одинаковом расстоянии от продольных стенок выемки, выходит своими концами за края её поперечных стенок на 1 м с каждого конца. Канавку закладывают поперёк отрубками досок, кусками жердей на расстоянии 20-40 см один от другого, смотря по толщине укладываемого материала. Поверх жердей, поперёк их, но вдоль канавки и непосредственно над ней, накладывается небольшой слой хвороста или камыша, или даже соломы так, чтобы корнеплоды не могли проваливаться в канавку. Если корнеплоды хотя бы в одном месте заполнили канавку, закупорив сквозной её проход для доступа воздуха, такой бурт — не надёжен и может чрезмерно нагреться. Во избежание этого, укладку буртов всегда поручают опытным, надёжным людям. Когда выемка приготовлена, канавка закрыта хворостом или соломой и пр., приступают к укладке корнеплодов. Для этого, их привозят прямо с поля, где хорошо очищают от листьев и земли, отбирают от гнилых, порченых, побитых, вялых и пр. и заполняют ими сначала выемку. Потом, укладывают поверх выемки над землёй и постепенно выкладывают конусообразно, наподобие крыши, так, чтобы уклон боковых сторон был около 40-55 градусов. Когда бурт выложен, и конёк крыши закончен, его укрывают соломой. Слой соломы, в сдавленном виде, когда она будет покрыта землёй, должен быть от 2 до 3 метров. В местностях с мягкими зимами, соломы кладётся меньше, с суровыми — больше. Свекла и морковь прикрываются меньшим количеством соломы, картофель — большим. Поверх соломы насыпается земля, выброшенная при рытье выемки. Землю насыпают слоем, толщиной около 20-30 см, наверху же бурта он не должен быть толще 5-10 см, чтобы сквозь неё могли проходить испарения от свежих корнеплодов, а также, чтобы в бурте не слишком высоко поднималась температура.
Бурт считается хорошо уложенным, если, после засыпки землёй, канавка остаётся свободной, с открытыми концами её, так, чтобы по канавке свободно прошла кошка. При наступлении холодов (температура ниже 5 градусов), концы канавки закрываются соломой, при оттепели — открываются. При свободном движении воздуха по канавке, он движется и между корнеплодами снизу вверх, при этом, тёплый воздух из бурта выходит, а на его место из канавки поступает холодный, благодаря чему, предупреждается повышение температуры в бурте. Для возможно лучшего проветривания, особенно лицам, неопытным в укладке буртов, рекомендуется ставить вытяжные трубы. В случае, если бы в каком-либо месте на бурте обнаружилось таяние снега, это служит верным признаком, что в этом месте в бурте чрезмерно повысилась температура. Против этого надо немедленно принять меры, раскрыть землю, разгрести солому, выбрать согревшиеся или даже уже гнилые корнеплоды, заполнить пустое место соломой, а когда температура в бурте понизится, прикрыть солому землёй. При некотором навыке, корнеплоды сохраняются очень хорошо, не требуют дорогостоящих подвалов, не мёрзнут, не гниют и лежат хорошо до конца мая. Конечно, этот способ хранения пригоден только для местностей со сравнительно мягкими зимами. Для пользования овощами и картофелем из буртов раскрывают бурт с одного конца, берут необходимое количество, а всё остальное прикрывают соломой и землей.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|