Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Состав и структура земельного фонда АОЗТ «Московское» за 1999-2001 гг.

 

Виды земельных угодий

 

Годы

В среднем за период 1999-2001 г. г.

1999

2000

2001

га   %   га   %   га   %   га   %  
С.-х. Угодия В т.ч. пашня Сенокосы в т. ч. естественные пастбища Прочие земли 2089 512 913 478 664 83 96,2 23,6 42 22 30,6 3,8 2046 462 920 443 664 128 94.1 21,2 42.3 20,4 30,5 5,9 2025 390 971 448 664 145 93,3 18,0 44,7 20,6 30,6 6,7 2053 454 935 456 664 119 94,5 20,9 43,0 21,0 30,6 5,5
Общая земельная площадь 2172   100   2174   100   2170   100   2172   100  

Структура земельного фонда хозяйства не очень разнообразна. Основная часть сель­скохозяйственных угодий приходится на сенокосы и составляет в среднем за рассматривае­мый период 935 га или 43% от общей земельной площади. Около 30% земельной площади занимают пастбища. Высокий процент доли сенокосов и пастбищ в общей земельной площа­ди хозяйства говорит о хороших возможностях развития в хозяйстве молочного скотоводст­ва. Доля пашни составляет около 21%. 5,5% занимают прочие земли, включающие в себя землю под дорогами зданиями и сооружениями.

За период с 1999 по 2001 годы структура земельного фонда АОЗТ «Московское» пре­терпела ряд изменений. За весь период стабильной осталась лишь площадь пастбищ и соста­вила 664 га. Наибольшие изменения произошли в площадях пашни и прочих земель. Площадь пашни уменьшилась в 2000 году по сравнению с 1999 годом на 5,6% и составила 390 га. Это связано с тем, что хозяйство сократило посадки овощей и кукурузы на силос. Площадь прочих земель увеличилась на 2,9% и составила в 2001 году 45 га, против 83 га в 1999 году.

Далее проанализируем экономическую эффективность использования сельскохозяй­ственных угодий. Экономическая эффективность использования земли говорит об уровне развития сельскохозяйственного производства в хозяйстве.

 

Таблица 2.

Экономическая эффективность использования земли в АОЗТ «Московское» Рязанского района Рязанской области.

Показатели

 

 

ГОДЫ

%-е отношение 2000г. к 1999 г.

1999 2000 2001 Валовая продукция, всего, тыс. руб. (сопост. цены 1994 г.)   1185   1056   1025   86,4   Валовая продукция на 1 га С.х. угодий п. руб. 567,7   516,1   506,2   89,2   Получено на 1 га с.х. угодий: Валового дохода, тыс. руб. Прибыли (убытка), руб.   1,5 -730.1   2,0 -402,7   3,9 +478,5   260 ——

 

За рассматриваемый период выход валовой продукции сократился на 13,6% в 2001 году по сравнению 1999 годом и составил 1025 тыс. рублей. Так же и сократился выход ва­ловой продукции на 1 га сельскохозяйственных угодий. Валовой доход, полученный на 1 га сельхоз угодий, значительно вырос (на 160% в 2001 году по сравнению с 1999 годом) и со­ставил 3,9 тыс. рублей. Это свидетельствует об улучшении экономической эффективности использования земли. За анализируемый период только в 2001 году хозяйство получило при­быль (478,5 руб на 1 га с/х угодий), в то время, как в течение двух предыдущих лет хозяй­ство работало с убытком. Это так же говорит о лучшем использовании имеющейся земли.

Необходимым этапом при выполнении производственно-экономического анализа хо­зяйства является определение его специализации.

Специализация производства любого хозяйства выражается в увеличении доли опре­делённого вида продукции в общем, количестве реализованной. Также специализация может выражаться в увеличении посевов той или иной сельскохозяйственной культуры или же в увеличении сельскохозяйственных угодий отведённых под производственный процесс от­расли животноводства.

Специализацию сельскохозяйственного предприятия обычно определяют с помощью следующих основных показателей:

· структура товарной продукции;

· структура валовой продукции;

· структура посевных площадей;

· структура основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения.

К положительным чертам специализации стоит отнести то, что хозяйство, углубленно занимаясь производством определённого вида продукции, более полно соблюдает все агро­технические или зоотехнические нормы. При этом у работников формируется опыт в произ­водстве именно этого вида продукции, что повышает производительность труда и снижает издержки производства. Надо добавить, что специализация хозяйства должна соответство­вать его экономико-географическому положению.

Специализацией АОЗТ «Московское» является овощно-молочное направление произ­водственной деятельности, но в последнее время наметился переход на молочно-овощное направление.

 

Таблица 3

 

Состав и структура валовой продукции.

(сопоставимые цены 1994 года)

 

Отрасли и виды продукции

 

1999

2000

2001

В среднем за три года

тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % Капуста   341,4   28,8   232,9   22,1   230,8   22,5   268,4   24,7   Морковь   293,8   24,8   198,8   18,8   184,7   18,0   225,8   20,7   Свекла столовая   158,8   13,4   136,3   12,9   97,5   9,5   130.8   12,0   Растениеводство, всего   794   67,0   568   53,8   513   50,0   625   57,4   Молоко   355,8   30,0   405   38,4   440,3   43,0   400,4   36,8   Мясо   35,2   3,0   83,0   7,8   71,7   7,0   63,3   5,8   Животноводство, всего   391   33,0   488   46,2   512   50,0   463,7   42,6   Валовая - всего   1185   100   1056   100   1025   100   1088,7   100  

По данным этой таблицы видно, что за период с1999 по 2001 годы специализация хозяйства претерпела ряд изменений. Так в 1999 году хозяйство имело овощно-молочную спе­циализацию (67% - овощи, 30% - молоко), а в 2001 году структура валовой продукции зна­чительно изменилась. Доля овощей в структуре продукции снизилась до 50%, а доля молока возросла до 43%. В последние годы для хозяйства производство продукции животноводства более выгодно, чем производство овощей. И в развитии хозяйства наблюдается тенденция к смене овощно-молочной специализации на молочно-овощную.

Теперь перейдем к рассмотрению интенсификации сельскохозяйственного производ­ства в АОЗТ «Московское».

Интенсификация представляет собой увеличение расходов на единицу земельной площади. В целях повышения продуктивности земли при снижении издержек на единицу продукции. Она (интенсификация) подразумевает также использование современных машин и орудий, средств механизации, химизации при этом должна увеличиваться продуктивность растений и животных, а издержки должны снижаться. Стоит добавить тот факт, что интен­сификация должна быть последовательной.

Для изучения положения с интенсификацией производства в отдельно взятом хозяй­стве существуют две группы показателей:

· уровень интенсификации сельскохозяйственного производства;

· экономическая эффективность интенсификации.

Таблица 4

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...