Состав и структура земельного фонда АОЗТ «Московское» за 1999-2001 гг.
Виды земельных угодий
|
Годы |
В среднем за период 1999-2001 г. г. | |||||||||||
1999 |
2000 |
2001 | |||||||||||
га | % | га | % | га | % | га | % | ||||||
С.-х. Угодия В т.ч. пашня Сенокосы в т. ч. естественные пастбища Прочие земли | 2089 512 913 478 664 83 | 96,2 23,6 42 22 30,6 3,8 | 2046 462 920 443 664 128 | 94.1 21,2 42.3 20,4 30,5 5,9 | 2025 390 971 448 664 145 | 93,3 18,0 44,7 20,6 30,6 6,7 | 2053 454 935 456 664 119 | 94,5 20,9 43,0 21,0 30,6 5,5 | |||||
Общая земельная площадь | 2172 | 100 | 2174 | 100 | 2170 | 100 | 2172 | 100 |
Структура земельного фонда хозяйства не очень разнообразна. Основная часть сельскохозяйственных угодий приходится на сенокосы и составляет в среднем за рассматриваемый период 935 га или 43% от общей земельной площади. Около 30% земельной площади занимают пастбища. Высокий процент доли сенокосов и пастбищ в общей земельной площади хозяйства говорит о хороших возможностях развития в хозяйстве молочного скотоводства. Доля пашни составляет около 21%. 5,5% занимают прочие земли, включающие в себя землю под дорогами зданиями и сооружениями.
За период с 1999 по 2001 годы структура земельного фонда АОЗТ «Московское» претерпела ряд изменений. За весь период стабильной осталась лишь площадь пастбищ и составила 664 га. Наибольшие изменения произошли в площадях пашни и прочих земель. Площадь пашни уменьшилась в 2000 году по сравнению с 1999 годом на 5,6% и составила 390 га. Это связано с тем, что хозяйство сократило посадки овощей и кукурузы на силос. Площадь прочих земель увеличилась на 2,9% и составила в 2001 году 45 га, против 83 га в 1999 году.
Далее проанализируем экономическую эффективность использования сельскохозяйственных угодий. Экономическая эффективность использования земли говорит об уровне развития сельскохозяйственного производства в хозяйстве.
|
|
Таблица 2.
Экономическая эффективность использования земли в АОЗТ «Московское» Рязанского района Рязанской области.
Показатели
ГОДЫ
%-е отношение 2000г. к 1999 г.
1999 2000 2001 Валовая продукция, всего, тыс. руб. (сопост. цены 1994 г.) 1185 1056 1025 86,4 Валовая продукция на 1 га С.х. угодий п. руб. 567,7 516,1 506,2 89,2 Получено на 1 га с.х. угодий: Валового дохода, тыс. руб. Прибыли (убытка), руб. 1,5 -730.1 2,0 -402,7 3,9 +478,5 260 ——
За рассматриваемый период выход валовой продукции сократился на 13,6% в 2001 году по сравнению 1999 годом и составил 1025 тыс. рублей. Так же и сократился выход валовой продукции на 1 га сельскохозяйственных угодий. Валовой доход, полученный на 1 га сельхоз угодий, значительно вырос (на 160% в 2001 году по сравнению с 1999 годом) и составил 3,9 тыс. рублей. Это свидетельствует об улучшении экономической эффективности использования земли. За анализируемый период только в 2001 году хозяйство получило прибыль (478,5 руб на 1 га с/х угодий), в то время, как в течение двух предыдущих лет хозяйство работало с убытком. Это так же говорит о лучшем использовании имеющейся земли.
Необходимым этапом при выполнении производственно-экономического анализа хозяйства является определение его специализации.
Специализация производства любого хозяйства выражается в увеличении доли определённого вида продукции в общем, количестве реализованной. Также специализация может выражаться в увеличении посевов той или иной сельскохозяйственной культуры или же в увеличении сельскохозяйственных угодий отведённых под производственный процесс отрасли животноводства.
Специализацию сельскохозяйственного предприятия обычно определяют с помощью следующих основных показателей:
|
|
· структура товарной продукции;
· структура валовой продукции;
· структура посевных площадей;
· структура основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения.
К положительным чертам специализации стоит отнести то, что хозяйство, углубленно занимаясь производством определённого вида продукции, более полно соблюдает все агротехнические или зоотехнические нормы. При этом у работников формируется опыт в производстве именно этого вида продукции, что повышает производительность труда и снижает издержки производства. Надо добавить, что специализация хозяйства должна соответствовать его экономико-географическому положению.
Специализацией АОЗТ «Московское» является овощно-молочное направление производственной деятельности, но в последнее время наметился переход на молочно-овощное направление.
Таблица 3
Состав и структура валовой продукции.
(сопоставимые цены 1994 года)
|
Отрасли и виды продукции
1999
2000
2001
В среднем за три года
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % Капуста 341,4 28,8 232,9 22,1 230,8 22,5 268,4 24,7 Морковь 293,8 24,8 198,8 18,8 184,7 18,0 225,8 20,7 Свекла столовая 158,8 13,4 136,3 12,9 97,5 9,5 130.8 12,0 Растениеводство, всего 794 67,0 568 53,8 513 50,0 625 57,4 Молоко 355,8 30,0 405 38,4 440,3 43,0 400,4 36,8 Мясо 35,2 3,0 83,0 7,8 71,7 7,0 63,3 5,8 Животноводство, всего 391 33,0 488 46,2 512 50,0 463,7 42,6 Валовая - всего 1185 100 1056 100 1025 100 1088,7 100По данным этой таблицы видно, что за период с1999 по 2001 годы специализация хозяйства претерпела ряд изменений. Так в 1999 году хозяйство имело овощно-молочную специализацию (67% - овощи, 30% - молоко), а в 2001 году структура валовой продукции значительно изменилась. Доля овощей в структуре продукции снизилась до 50%, а доля молока возросла до 43%. В последние годы для хозяйства производство продукции животноводства более выгодно, чем производство овощей. И в развитии хозяйства наблюдается тенденция к смене овощно-молочной специализации на молочно-овощную.
|
|
Теперь перейдем к рассмотрению интенсификации сельскохозяйственного производства в АОЗТ «Московское».
Интенсификация представляет собой увеличение расходов на единицу земельной площади. В целях повышения продуктивности земли при снижении издержек на единицу продукции. Она (интенсификация) подразумевает также использование современных машин и орудий, средств механизации, химизации при этом должна увеличиваться продуктивность растений и животных, а издержки должны снижаться. Стоит добавить тот факт, что интенсификация должна быть последовательной.
Для изучения положения с интенсификацией производства в отдельно взятом хозяйстве существуют две группы показателей:
· уровень интенсификации сельскохозяйственного производства;
· экономическая эффективность интенсификации.
Таблица 4
|
|