Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Уровень интенсификации сельскохозяйственного производства в АОЗТ «Московское» Рязанского района Рязанской области.

Показатели

 

Годы

1999 г. в %

к

Г.

1999 2000 2001
Приходится на 100 га с.-х. Угодий:        
Основных производственных Фондов с.-х. Назначения (фондо- Обеспеченность) (в сопоставимых ценах 1994г.), тыс. руб. 3495,4   3420,2   3714,3   106,3  
затрат живого труда, тыс. чел.-ч 18,4   19,1   19,0   103,3  
голов скота, у. г. 48.8   49.7   52,6   107,8  
Дозы внесения удобрений:                
Минеральных, ц д. в./га 0.93   0,85   1,2   129,0  
органических, т/га 2,5   2,8   2,9   116,0  

Рост показателей за рассматриваемый период свидетельствует о повышении уровня интенсификации сельскохозяйственного производства в АОЗТ «Московское». Менее всего за три года увеличились затраты живого труда (на 3,3% в 2001 году по сравнению с 1999 го­дом). Наибольший рост произошёл в дозах внесения минеральных и органических удобре­ний (на 29% и 16% соответственно). Фондообеспеченность увеличилась на 6,3% в 2001 году по сравнению с 1999 годом и составила 3714.3 тыс. рублей на 100 га сельскохозяйственных угодий. Поголовье скота увеличилось за рассматриваемый период на 7,8%.

Для оценки интенсификации необходимо рассматривать не только показатели уровня интенсивности, но и показатели эффективности интенсификации, характеризую­щие итоги интенсификации, ее последствия. Между уровнем интенсивности производ­ства и его экономической эффективностью существует прямая зависимость. Эффектив­ность интенсификации определяется путем соотношения производства продукции с за­тратами на ее получение, с применяемыми ресурсами.

Таблица 5

Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства в АОЗТ «Московское» Рязанского района Рязанской области.

Показатели

 

Г 0 Д Ы

2001 г. в % к 1999 г.

1999 2000 2001 Валовая продукция на:                   100 га с.-х. угодий, тыс. руб.   57,9   51,6   50,6   87,4   100 руб. основных производст­венных фондов с.-х. наз-начения (фондоотдача), руб.   1,6   1,4   1,4   87,5   Прибыль (убыток), тыс. руб.   -1525,2   -823,9   969,0   —   Рентабельность, %   -32,7   -16,5   14,1   —   Урожайность, ц/га:                   зерновые и зернобобовые (без кукурузы)   22,9   —   19,1   83,4   Капуста   134   145,1   115   85,8   Морковь   95   36   37   38,9   Столовая свекла   164,6   48   49   29,8   Среднегодовой удой на 1 корову, кг.   2333   2873   3065   131,4  

 

 

Как видно по данным таблицы 5 уровень экономической эффективности интенсифи­кации в хозяйстве снижается, хотя и не по всем показателям. Тем не менее, в 2001 году хо­зяйство получило прибыль, в то время как два предыдущих года были убыточными. Значи­тельный рост произошёл в продуктивности коров. Среднегодовой надой на одну корову в 2001 году вырос на 31,4% по сравнению с 1999 годом и составил 3065 кг. Это говорит о том, что финансы хозяйства направлялись в рассматриваемом периоде на развитие отрасли жи­вотноводства. В то же время наблюдается значительное снижение урожайности овощных культур. Наиболее сильно снизилась урожайность столовой свёклы (на 70,2% в 2001 г. по сравнению с 1999 годом) и урожайность моркови (на 61,1% в том же сравнении). Сущест­венное влияние на урожайность овощных культур оказали погодные условия и экономиче­ские проблемы. Фондоотдача за рассматриваемый период снизилась на 12,5%.

Теперь перейдём к рассмотрению трудовых ресурсов хозяйства.

Трудовые ресурсы представляют собой всех трудоспособных людей, занятых в про­цессе производства. Изучение трудовых ресурсов чрезвычайно важно для экономической науки, так как любой руководитель имеет дело в первую очередь с людьми и управляет ими. Изучение трудовых ресурсов также важно и для определения оптимальной численности спи­сочного состава любого предприятия, для получения достоверной информации о производи­тельности труда, как всего коллектива, так и отдельного работника в частности и возмож­ность её (производительности) увеличение.

Данное хозяйство, как уже говорилось выше, является крупным по своим размерам и на нём задействовано по данным на 01.01.2001 года более 200 человек. В хозяйстве есть ра­бочие и специалисты, занятые в отраслях растениеводства и животноводства, работники дет­ских учреждений и общепита. На работу в страдный период привлекаются временные и се­зонные рабочие. Основная часть работников занята на возделывании овощных культур (в летний период), а также на выращивании и уходе за КРС.

Определенные проблемы при распределении трудовых ресурсов в течение года на сельскохозяйственных предприятиях возникают из-за несовпадения периода производства и рабочего периода. Особенно ярко это проявляется в хозяйствах, специализирующихся на производстве продукции растениеводства, так как рабочий период полностью приходится на лето, а зимой многим рабочим просто нечего делать. На животноводческих комплексах эта проблема достаточно сглажена в связи с продолжением работ и в зимний период.

Для исправления этого дисбаланса можно посоветовать большее количество работни­ков в зимний период занимать на подсобных работах, на работах по подготовке инвентаря, тары и тарных материалов к будущему году, на переработке и реализации собственной про­дукции.

Теперь перейдём к анализу производительности труда в хозяйстве.

Производительность труда фактически представляет собой эффективность трудовой деятельности, как отдельного работника, так и подразделения или хозяйства в целом. Произ­водительность труда - способность живого труда производить определённое количество продукции или работ за единицу времени.

Изучение производительности труда является важной частью экономики, так как она позволяет определить рациональность распределения полномочий, уровень механизации и автоматизации производственных процессов. В итоге это даёт возможность определить эф­фективность финансовых затрат на оплату труда и социальное обеспечение, а также направление процесса интенсификации.

Для характеристики производительности труда в АОЗТ «Московское» приведём таб­лицу 6, в которой отразим затраты труда на единицу основных видов продукции, выпускае­мых в хозяйстве.

 

Таблица 6

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...