Антисептики и дезинфицирующие средства
Антисептики используют для лечения инфицированных ран, при поражении микроорганизмами кожных покровов и слизистых оболочек и др. Их отличие от дезинфектантов чисто формальное: первые применяют для антимикробной обработки поверхности человеческого тела или его полостей, вторые — для окружающих предметов или выделений больного. И те и другие обладают широким спектром действия и активны в отношении бактерий, бацилл, простейших, грибов.
Наиболее широко применяют следующие группы препаратов. Альдегиды – глутаральдегид, янтарный альдегид, формальдегид и другие являются веществами с выраженными антимикробными свойствами, включающими активность в отношении всех видов микроорганизмов за счет алкилирования амино- и сульфгидрильных групп протеинов и подавления синтеза последних. Поэтому, несмотря на их токсичность, выраженное раздражающее действие и резкий запах, альдегиды по-прежнему широко используются в клинической практике. Антимикробная активность формальдегида несколько ниже таковой глутаральдегида. Кроме того, считается, что пары формальдегида могут вызывать канцерогенный эффект. Комбинация формальдегида с 70% этиловым или изопропиловым спиртом является дезинфектантом высокого уровня. Водный раствор формальдегида обладает свойствами дезинфектанта среднего уровня. Кислородсодержащие препараты, в частности перекись водорода, являются сильными окислителями, основой действия которых является образование свободных радикалов, повреждающих липиды клеточной мембраны, ДНК и другие важные компоненты микробной клетки. Несмотря на продукцию многими микроорганизмами каталазы, которая защищает клетки от воздействия перекиси водорода путем разложения ее на воду и кислород, используемые при дезинфекции концентрации Н2О2 позволяют в большинстве случаев преодолеть данный механизм резистентности. Однако в высоких ее концентрациях на фоне таких положительных качеств, как широкий спектр активности, включающий споры бактерий, способность растворять кровь и многие другие биологические вещества, отсутствие запаха, быстрое разложение во внешней среде на нетоксичные продукты, выражены отрицательные качества – высокая тканевая токсичность (II класс) с выраженным местнораздражающим и резорбтивным действием. Перекись водорода вызывает коррозию некоторых металлов и обесцвечивает ткани. Хлорактивные соединения (хлорная известь, хлорамин) – традиционные средства дезинфекции. Механизм уничтожения микроорганизмов свободным хлором окончательно не выяснен. К числу вероятных путей воздействия хлора относят подавление некоторых важнейших ферментных реакций в микробной клетке, денатурацию белков и нуклеиновых кислот. Традиционные хлорсодержащие препараты обладают высокой антимикробной активностью, но имеют резкий запах, раздражающий слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, вызывают коррозию металлов, обесцвечивают окрашенные изделия, имеют низкую стабильность при хранении, инактивируются органическими веществами и не обладают моющими свойствами. Современные хлорсодержащие препараты – производные циануровых кислот – как правило, имеют либо композиционный состав, либо модернизированную форму выпуска, что позволяет значительно нивелировать их отрицательные качества. Из соединений йода наиболее широко для дезинфекции используют йодофоры – комплекс йода с носителем, например с поливинилпирролидоном или этоксилированными неионными детергентами, который представляет собой резервуар постоянно высвобождающегося молекулярного йода. Нежелательные эффекты, такие, как окрашивание обрабатываемых поверхностей, раздражающее действие и резорбция, при использовании йодофоров выражены меньше, чем при применении раствора йода. Точный механизм противомикробной активности йода не изучен. Предполагается, что он реагирует с аминокислотами и жирными кислотами, разрушая клеточные структуры и ферменты. Препараты йода имеют выраженное антибактериальное, антивирусное и антигрибковое действие, но не обладают достаточной активностью в отношении спор бактерий. Их применяют в основном в качестве антисептиков. Наиболее известны иодопирон и иодонат, в которых носителями являются поливинилпирролидон и сульфонат. Из группы спиртов для дезинфекции наиболее широко применяют этиловый и изопропиловый спирты. Механизм их действия заключается в денатурации микробных белков. Спирты в концентрации 60–90% активны в отношении вегетативных форм бактерий и грибов, микобактерий и оболочечных вирусов. Однако они не обладают моющими свойствами, фиксируют органические загрязнения и могут повреждать изделия из пластмасс и резины. В последние десятилетия большое распространение получили дезинфицирующие средства из группы поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые разделяют на
· катионные,
· анионные,
· амфолитные и
· неионогенные.
Из них в качестве самостоятельных дезинфектантов используют только катионные и амфолитные ПАВ. Катионные ПАВ – это прежде всего четвертичные аммониевые соединения (ЧАС). Противомикробное действие ЧАС обусловлено разрушением клеточных мембран, денатурацией белков и инактивацией ферментов. Обладая такими положительными особенностями, как отсутствие запаха, коррозионного действия и наличие моющих свойств, ЧАС, однако, активны лишь в отношении вегетативных форм бактерий, грибов и оболочечных вирусов. Часто они вызывают дерматиты. Перспективно использование ЧАС в составе композиционных препаратов. В течение нескольких десятилетий в медицине широко применяют хлоргексидина биглюконат – соединение, являющееся катионным бигуанидом. Высокие концентрации препарата приводят к разрушению клеточной мембраны и в конечном итоге – к коагуляции содержимого микробной клетки. Антимикробный спектр хлоргексидина включает вегетативные формы бактерий, многие грибы и оболочечные вирусы. Кроме быстрой гибели микроорганизмов, хлоргексидин обеспечивает длительную персистирующую антимикробную активность, препятствующую размножению микроорганизмов как минимум в течение 6 ч после применения препарата. Однако хлоргексидин не активен в отношении спор бактерий и грибов, безоболочечных вирусов. На микобактерии действует только бактериостатически. Его антимикробная активность не снижается в присутствии крови и других органических субстанций. В то же время анионы как неорганические, так и органические, например различные мыла, несовместимы с хлоргексидином. Фенолсодержащие препараты применяются относительно ограниченно. Они обладают высокой активностью против вегетативных форм бактерий и грибов, микобактерий и оболочечных вирусов, умеренной активностью в отношении некоторых безоболочечных вирусов. Споры бактерий резистентны. Но такие недостатки фенолсодержащих препаратов, как неприятный едкий запах, раздражающее и сенсибилизирующее действие некоторых из них, канцерогенное действие в качестве отдаленного последствия, снижают их ценность. В отечественной медицине расширяется выбор выпускаемых дезинфицирующих средств. Однако специалисты соответствующего профиля до сих пор приводят в литературе сведения о методах применения дезинфектантов и антисептиков, которые устарели. Например, техническим анахронизмом является использование для обеззараживания рук тампона, смоченного дезинфицирующим средством, а не дозирующего устройства, позволяющего исключить контаминацию емкости и самого раствора. Самостоятельный вопрос – выбор кожных антисептиков, в частности для обеззараживания рук перед операцией (хирургическая обработка) или в процессе другой работы (гигиеническая обработка). Совокупный анализ характеристик, обеспечивающих эффективность, безопасность и рентабельность применения современных дезинфицирующих средств, на основании результатов собственных исследований в лабораторных и клинических условиях антимикробных, токсикологических и экологических свойств препаратов 8 групп химических соединений позволил конкретизировать критерии их оценки и предложить принципиальные подходы к выбору оптимальных из них с учетом характера обеззараживаемого объекта (табл. 5–8). Таблица 5. Критерии оценки дезинфицирующих средств для обеззараживания медицинского оборудования
Группа препаратов
| Антимикробная активность
| Низкая токсич- ность
| Наличие моющего действия
| Отсут- ствие фикси- рующих свойств
| Не вызывают коррозию
| Стабиль- ность при хранении
| Возмож- ность много- кратного исполь- зования
| Хоро- шая раство- римость
| Отсут- ствие непри- ятного запаха
| Бакте- рии
| Мико- бактерии
| Грибы
| Вирусы
| Хлор- содержащие
| +
| +
| +
| +
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| Кислород- содержащие
| +
| +
| +
| +
| -
| -
| +
| -
| -
| -
| +
| +
| Альдегиды
| +
| +
| +
| +
| -
| -
| -
| +
| +
| +
| +
| +
| Альдегид- содержащие
| +
| +
| +
| +
| +/-
| +/-
| +/-
| +
| +
| +
| +
| +
| Компози- ционные без- альдегидные
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| | | |
Таблица 6. Критерии оценки дезинфицирующих средств для обеззараживания кожи рук
Группа препаратов
| Антимикробная активность
| Низкая токсичность
| Смягчающие кожу компоненты
| Готовый раствор
| Стабильность при хранении
| Бактерии
| Грибы
| Мико- бактерии
| Вирусы
| С 4 (перекись водорода + муравьиная кислота)
| +
| +
| +
| +
| -
| -
| -
| -
| Иодофоры
| +
| +
| +
| +
| +
| -
| -
| -
| Спиртсодержащие композиционные
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
|
Таблица 7. Критерии оценки дезинфицирующих средств для обеззараживания поверхностей
Группа препаратов
| Антимикробная активность
| Низкая токсич-ность
| Наличие моющего действия
| Отсут-ствие повреж-дающего действия
| Стабиль-ность при хранении
| Хорошая раствори-мость
| Отсут- ствие непри- ятного запаха
| Бакте-рии
| Мико- бактерии
| Грибы
| Вирусы
| Хлорсодержащие
| +
| +
| +
| +
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| Кислородсодержащие
| +
| +
| +
| +
| -
| -
| -
| -
| +
| +
| Кислородсодержащие композиционные
| +
| +/-
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| Альдегидсодержащие
| +
| +
| +
| +
| -
| +
| +
| +
| +
| +/-
| ЧАС
| +*
| -
| +/-
| -
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| ЧАС + спирты
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| Бигуанид, водный раствор
| +
| -**
| +/-
| +/-
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| Бигуанид, спиртовой раствор
| +
| +
| +
| +
| +
| -
| +
| +
| +
| +</SP< td>
| |