Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Царство бактерий, особенности строения и жизнедеятельности. Бактериальные заболевания, их профилактика.




Строение бактерий. Бактерии - самые при­митивные организмы микроскопических размеров. Это доядерные организмы (прокариоты), не имею­щие оформленного ядра. Ядерное вещество (преиму­щественно молекулы ДНК) расположено в цитоплаз­ме и не отграничено от нее оболочкой. Отсутствие у большинства бактерий многих органоидов, напри­мер митохондрий, хлоропластов. Особенности проч­ной оболочки, которая придает бактериям разную форму: шаровидную (кокки), палочковидную (ба­цилла), спиралевидную (вибрион) и др. Определение принадлежности бактерий к той или иной система­тической группе по форме тела.

2. Жизнедеятельность бактерий. По способу питания большинство бактерий гетеротрофы, ис­пользующие для питания готовые органические· ве­щества, но бывают и автотрофы (образующие сами для себя органические вещества). Различают бакте­рии: сапротрофы, паразиты и симбионты. Питание сапротрофов органическими веществами

 

отмерших остатков растений и животных, разлагающимися ор­ганическими веществами. Симбиоз бактерий с други­ми организмами, например с бобовыми растениями: использование при этом клубеньковыми бактерия­ми-симбионтами органических веществ бобового рас­тения и в то же время обеспечение его соединениями азота. Поселение бактерий-паразитов на других орга­низмах и использование при этом для питания их ор­ганических веществ. Активное передвижение многих бактерий благодаря форме тела и наличию одного или нескольких жгутиков. Образование бактериями спор, служащих не для размножения, а в качестве приспособления для переживания неблагоприятных условий. Сохранение бактериями в состоянии споры жизнеспособности в течение десятков лет. Размноже­ние путем деления, в процессе которого из одной ма­теринской клетки возникают две сходные с ней до­черние клетки. Высокая скорость размножения (спо­собность дочерних клеток делиться уже через 30 минут). Быстрое увеличение численности бактерий, способствующее формированию приспособления их к жизни в изменившихся условиях среды.

3. Роль бактерий в природе и в жизни челове­ка. Большинство бактерий - разрушители органи­ческих веществ до неорганических. Их участие в об­разовании гумуса, повышении плодородия почвы, круговороте веществ в природе. Улучшение неко­торыми бактериями азотного питания растений. Использование человеком бактерий для получения кефира, сметаны, столового уксуса, для квашения капусты и засолки огурцов. Существование многих болезнетворных бактерий, вызывающих заболева­ния растений, животных и человека, например ту­беркулез, дизентерию, тиф и др. Порча продуктов питания бактериями гниения.

Кишечные инфекции и их предупреждение. Пища по воз­можности должна быть свежеприготовленной.

Недоброкачественная пища обычно приобретает неприят­ный вид, запах и цвет. Однако это происходит не всегда. Не­редко зараженная микробами пища не утрачивает своих внеш­них качеств и потому представляет опасность. Именно поэто­му на различных пищевых продуктах указывается срок годности. Необходимо всегда обращать на него внимание.

Следует проявлять осторожность с консервированными продуктами. Если консервная банка хотя бы немного вздута «бомбаж»), употреблять в пищу ее содержимое нельзя. «Бом­баж» возникает вследствие выделения газов, происходящего при разложении продукта микроорганизмами гниения или брожения. Среди них могут быть и смертельно опасные для че­ловека виды, например бактерия ботулизма.

Возбудители ботулизма живут в кишечнике крупного ро­гатого скота, свиней, лошадей, грызунов, не вызывая у них заболеваний. Попадая в почву вместе с навозом, они заража­ют овощи, грибы и другие продукты. Бактерии, вызывающие ботулизм, могут заражать водоемы и рыбу, находящуюся в них. Развиваются эти микробы при отсутствии воздуха (анаэробы), поэтому они легко выживают в наглухо закрытых со­судах: в консервных и герметически закрытых стеклянных банках. Споры бактерий чрезвычайно устойчивы. Они гибнут только после кипячения в течение нескольких часов. При кон­сервировании в домашних условиях фруктов, грибов, рыбы и т. д. В плотно закрытом сосуде без доступа воздуха эти споры могут прорасти и испортить продукт.

Заболевание ботулизмом развивается обычно через 12 - 24 ч после приема зараженной пищи. Иногда признаки отрав­ления могут проявиться раньше или позже этого срока. Бо­лезнь начинается с головной боли, тошноты, рвоты, болей в животе. Температура тела обычно не поднимается. Через 1-2 суток наступает расстройство зрения, может быть пара­лич шейных и дыхательных мышц, что ведет к смерти.

Другой опасной болезнью является сальмонеллез. Наиболее часто заболевание происходит в летне-осеннее время. Источ­ником инфекции чаще всего бывают домашняя птица, кош­ки, собаки, крупный и мелкий рогатый скот, а также больные люди и бактерионосители. Заражение происходит обычно че­рез зараженные продукты - яйца, мясо, молоко, молочные продукты.

 

Болезнь обычно начинается остро. Поднимается темпера­тура, возникают боли в животе, частый стул, тошнота и рвота. Болезнь длится несколько суток и очень ослабляет организм.

Очень опасна холера. Ее возбудитель - холерный вибрион.

Он хорошо сохраняется в воде, легко переносит холод, но плохо выдерживает нагревание. От хлорной извести или хлорамина вибрион погибает. Поэтому при угрозе эпидемии холеры реко­мендуют тщательно кипятить воду, молоко, а перед едой спо­ласкивать руки раствором хлорной извести или хлорамина, а потом тщательно мыть их чистой водой с мылом. Недопусти­мо мыть руки и ополаскивать овощи и фрукты водой, взятой из открытых водоемов, так как они могут быть заражены вибрио­ном. Для мытья надо использовать только кипяченую воду. В местах, где выявлен больной холерой, объявляется карантин. Санитарные службы выясняют источники заражения, ставят предупредительные знаки, запрещающие купаться в водоемах, где предполагается наличие холерного вибриона.

Холера чаще проявляется через 2-3 суток после зараже­ния. Проникнув в тонкую кишку, холерные вибрионы начи­нают размножаться и выделять яды, которые вызывают силь­ный понос (диарею), нередко с примесью крови. Затем начинается обильная рвота. Все это ведет к потере организмом воды и минеральных солей. Возникает обезвоживание организма, опасное для жизни. Нарушается работа сердца и почек. Затем появляются·судороги, одышка. Спасти больного 'можно толь­ко в больнице, где ему вводят антибиотики и лечебную жид­кость, компенсирующую потерю воды.

Дизентерия - тоже весьма заразное и опасное заболева­ние. Ею можно заболеть, съев зараженную пищу, выпив воду из сомнительного источника или вымыв в нем посуду, овощи, руки. Дизентерийная палочка поражает толстую кишку. Пе­реносчиками инфекции могут быть мухи.

Инкубационный период дизентерии длится 2-5 суток, пос­ле чего температура повышается до 38-39°С, появляются боли в мышцах и суставах, головная боль и схваткообразные боли в левой половине живота. Стул учащается, иногда он имеет не­удержимый характер, в нем появляется слизь, иногда кровь.

Возбудители кишечных инфекций в огромных количествах выходят из организма больных с непереваренными остатками пищи. Со сточными водами они могут попасть в колодцы и другие источники водоснабжения. Поэтому необходимо содер­жать в чистоте выгребные ямы, обрабатывать их хлорной из­вестью и по мере их заполнения засыпать землей. Этот прием дает возможность предотвратить выход мух из личинок, которые живут и окукливаются в выгребных ямах.

Возбудители дизентерии, холеры и некоторых других ки­шечных заболеваний плохо переносят действие прямого сол­нечного света и высушивание. Они легко уничтожаются хлор­ной известью, карболовой кислотой и другими дезинфицирую­щими средствами.

Причиной заражения инфекционным кишечным заболева­нием может стать неправильное хранение продуктов: сырое мясо, рыба, птица не должны находиться рядом с продуктами, употребляемыми в пищу без термической обработки (сыр, кол­баса, вареное мясо и т. д.). Нельзя сырые продукты разделы­вать на тех же кухонных досках, что и овощи для салатов, хлеб, сыр, колбасу. Готовые и сырые продукты должны хра­ниться раздельно. Желудочно-кишечные инфекции нередко называются бо­лезнями грязных рук. Возбудители инфекционных болезней попадают на вещи и продукты питания, с них - на руки, а с рук - в рот.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...