Сравнение клеток растений и грибов.
Приспособления организмов к различным экологическим факторам. Приведите примеры паразитических отношений в природе и раскройте их значение. Среди гербарных экземпляров, коллекций и влажных препаратов найдите растения и животных, для которых характерен паразитический образ жизни. В экологии первостепенное значение имеют те элементы среды, которые обусловливают размножение, развитие и выживание популяции (вида). Элементы среды, оказывающие на организм прямое или косвенное воздействие и необходимые для его выживания, называются экологическими факторами. В зависимости от свойств и характера воздействия экологические факторы подразделяются на три основные группы.
Абиотические факторы - совокупность условий неорганической среды, влияющих на организм. Абиотические факторы делятся на химические (химический состав почвы, воды, атмосферы т. д.), физические, или климатические (температура, влажность, освещенность, атмосферное давление, радиационный режим и др.), и географические (рельеф местности, смена сезонов, сила и направление ветра и т. д.). Биотические факторы - совокупность влияний жизнедеятельности одних организмов на другие (микроорганизмы, растения, животные). Необходимо отметить, что жизнедеятельность живых организмов влияет также и на абиотическую среду, например бактерии влияют на состав почвы, водные организмы оказывают влияние на состав воды (так, бурное размножение водорослей ведет к уменьшению содержания в воде кислорода) и· т. д. Антропогенные факторы - совокупность влияний деятельности человека на органический мир. Со времени возникновения человеческого общества увеличивается воздействие человека на окружающий мир. Деятельность людей приводит к изменению рельефа, состава почвы, газового состава атмосферы и др. Экологические факторы могут оказывать на организм воздействие прямое и косвенное (опосредствованное). Приспособленность - соответствие строения клеток, тканей, органов, систем органов выполняемым функциям, признаков организма среде обитания. Примеры: наличие крист в митохондриях приспособление к расположению на них большого числа ферментов,
участвующих в окислении органических веществ; удлиненная форма сосудов, их прочные стенки - приспособленность к передвижению по ним воды с растворенными в ней минеральными веществами в растении. Зеленая окраска кузнечиков, богомолов, многих гусениц бабочек, тлей, растительноядных клопов - приспособленность к защите от поедания птицами. Причины приспособленности - движущие силы эволюции: наследственная изменчивость, борьба за существование, естественный отбор.
Возникновение приспособлений и его научное объяснение. Пример формирования приспособленности у организмов: насекомые раньше не имели зеленой окраски, но вынуждены были перейти на питание листьями растений. Популяции неоднородны по окраске. Птицы съедали хорошо заметных особей, особи с мутациями (появление у них зеленых оттенков) были менее заметны на зеленом листе. При размножении у них возникали новые мутации, но преимущественно сохранялись естественным отбором особи с окраской зеленых тонов. Через множество поколений все особи данной популяции насекомых приобрели зеленую окраску. Относительный характер приспособленности. Признаки организмов соответствуют лишь определенным условиям среды. При изменении условий они становятся бесполезными, а иногда и вредными. Примеры: рыбы дышат с помощью жабр, через них из воды в кровь поступает кислород. На суше рыба не может дышать, так как кислород из воздуха не поступает· в жабры. Зеленая окраска насекомых спасает их от птиц, только когда они находятся на зеленых частях растения, на другом фоне они становятся заметны и не защищены. Ярусное расположение растений в биогеоценозе – пример приспособленности их к использованию энергии света. Размещение в первом ярусе наиболее светолюбивых рпстений, а в самом нижнем – теневыносливых (папоротник, копытень, кислица). Плотное смыкание крон в лесных сообществах – причина небольшого числа ярусов в них. Признаки паразитизма. Паразитизм в отличие от хищничества характеризуется тремя основными особенностями. 1. Паразит в течение своей жизни нападает всего на одну особь (редко ~ на многих) и поедает только часть вещества своей жертвы (хозяина); паразит причиняет хозяину вред, но редко приводит его к быстрой гибели. 2. Паразит обязательно живет (постоянно или временно) в теле или на поверхности тела своего хозяина, поэтому паразиты обычно намного мельче хозяина. 3. Паразит гораздо теснее связан со своим хозяином, чем хищник с жертвой. Это результат естественного отбора и узкой специализации видов. Ленточные черви, печеночная двуустка, вши, многие клещи, вирус кори, туберкулезная палочка - все это обычные примеры паразитов, которые поражают животных. Можно привести длинный список паразитов, вредящих растениям. К ним нередко относятся сами же растения, а также грибы и микроорганизмы. Таковы, например, повилика, заразиха, фитофтора, вирус табачной мозаики, головневые и ржавчинные грибы. Общее название паразитов, которые поражают растительные организмы, - фитопатогены.
Паразиты, нападая на своего хозяина, причиняют ему вред, но в отличие от хищников действие паразита не приводит к быстрой гибели хозяина. Циклы развития паразитов часто очень сложны, в передаче заражения могут участвовать многие организмы. Используя знания о нормах питания и расходовании энергии человеком (сочетание продуктов растительного и животного происхождения, нормы и режим питания и др.), объясните, почему люди, употребляющие с пищей много углеводов, быстро прибавляют в весе. Для жизнедеятельности человека необходима энергия. Эту энергию он получает из пищи. В энергетическом обмене главная роль принадлежит углеводам. Хотя при распаде углеводов выделяется меньше энергии (1г – 17, 6 кДж), чем при распаде жиров (1г – 39,6 кДж), но углеводы быстрее расщепляются в организме с образованием энергии. Углеводы в пищеварительном канале человека расщепляются до глюкозы, которая поступает в кровь и
разносится по всему организму. Содержание ее в крови относительно постоянно и не превышает 0,08 – 0,12%. Если глюкоза поступает в кровь в большом количестве, то избыток
ее превращается в гликоген, который накапливается, а затем при необходимости снова распадается до глюкозы. Если же человек употребляет много продуктов питания, содержащих углеводы, то их избыток превращается в жиры. Увеличение отложений жира в жировой ткани ведет к прибавлению в весе и ожирению – болезни, при которой человек получает с пищей больше энергии, чем затрачивает ее за то же время. Билет № 4
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|