Ч. Дарвин – основоположник учения об эволюции. Движущие силы эволюции.
Ч. Дарвин (1809-1882) родился в маленьком городке Шрусбери в центральной части Великобритании. Его дедом был Эразм, Дарвин, врач, натуралист и поэт, один из основоположников идей трансформизма. Возможно, это оказало влияние на формирование мировоззрения Ч. Дарвина. Окончил богословский факультет Кембриджского университета, но карьера священнослужителя не состоялась. Капитану корабля «Бигль» Роберту Фицрою нужен был ученый натуралист, который смог бы выполнить научные работы, и он принял в свою команду молодого ученого Чарлза Дарвина. Корабль был снаряжен специально с научными целями: исследование Огненной Земли, где предполагалось изучение рек, озер, растительного и животного мира островов архипелага. Экспедиция продолжалась в течение 5 лет (1831-1836 гг.). За это время Дарвин собрал уникальный материал для геологических и биологических исследований. Он детально изучил фауну Галапагосских островов, Южной Америки. В Уругвае были обнаружены останки вымерших гигантских ленивцев и броненосцев и других ископаемых. С 1836 по 1859 г. Дарвин анализировал собранный материал. В первую очередь он собрал большой фактический материал об изменчивости видов животных и растений в естественных и одомашненных условиях. Дарвин выделил определенную и неопределенную изменчивость. Определенная - практически все потомство меняется одинаково в результате действия внешних условий. Неоnределенная - изменения не соответствуют изменениям внешней среды. Он сделал вывод, что в естественных условиях существуют все формы изменчивости, которые проявляются в одомашненном состоянии. Он ищет аналог искусственному отбору в естественных условиях и механизм, который позволяет выживать и оставлять потомство наиболее приспособленным особям каждого вида. В 1859 г. была издана одна из его монографий - «Происхождение видов путем естественного отбора или Сохранение благоприятствующих рас (форм, пород) в борьбе за жизнь». В 1871 г. вышла в свет книга «Происхождение человека и половой отбор». По своим наблюдениям Ч.Дарвин приходит к выводу о движущих силах эволюции. Логика его мысли такова (таблица):
Естественный отбор - главная движущая сила эволюции. Процесс, в результате которого выживают и оставляют потомство особи с полезными в данных условиях наследственными изменениями, - естественный отбор. Выполнение условиями среды роли отбирающих факторов: сильные ветры на океанических островах - отбирающий фактор для насекомых и птиц; сильные морозы, засуха - факторы отбора растений и животных. Естественный отбор - направляющий фактор эволюции, способствующий сохранению особей лишь с полезными· наследственными изменениями для жизни в тех условиях, где он действует, возникновению новых видов, формированию черт приспособленности у организмов. Постоянное, ежечасное действие естественного отбора в направлении совершенствования приспособлений за счет сохранения особей с полезными для них наследственными изменениями, в направлении формирования новых видов.
Царство грибов, их характерные особенности, получение из них продуктов питания, лекарств. По каким признакам вы отличите съедобные грибы от ядовитых, используя коллекцию муляжей? Какую первую доврачебную помощь необходимо оказать при отравлении грибами? 1. Строение грибов. Грибы - особое царство организмов, имеющих черты сходства и различия как с растениями, так и с животными. Грибы, как и растения, неподвижны, растут в течение всей жизни, всасывают питательные вещества всей поверхностью тела, а не заглатывают их, как животные. Наличие у клетки гриба твердой оболочки, как у растений и бактерий. Отсутствие в клетках грибов хлоропластов, в связи с чем в них не происходит фотосинтез. Грибы, как и животные, гетеротрофы (питаются готовыми органическими веществами). Содержание в оболочке клеток грибов хитина, как и в наружном скелете многих животных. Почти все грибы многоклеточные, тело их состоит из тонких нитей гифов, которые часто ветвятся и образуют мицелий, или грибницу, а у некоторых грибов, например у шляпочных, и плодовые тела, в которых гифы плотно прилегают друг к другу. Сложное строение грибной клетки - наличие оболочки мембраны, цитоплазмы с органоидами и ядра с хромосомами. 2. Жизнедеятельность грибов. Грибы-гетеротрофы всасывают органические вещества поверхностью гифов. Грибы-сапротрофы питаются органическими соединениями мертвых организмов. Грибы-паразиты используют для питания живые ткани организма хозяина. Симбиоз шляпочных грибов с деревьями срастание гифов грибов с древесными корнями и образование микоризы. Поглощение грибами воды и раствора минеральных солей из почвы - снабжение ими растений. Использование грибами органических веществ, созданных растениями. Размножение грибов в основном бесполым путем - многочисленными спорами, очень легкими, далеко разносящимися ветром. Прорастание спор в благоприятных условиях и образование грибницы. Вегетативное размножение грибов частями грибницы, а одноклеточных грибов, например дрожжей, - почкованием. Грибам свойственно и половое размножение.
3. Многообразие грибов. Самые высокоорганизованные грибы - шляпочные: белые, подберезовики, опята, маслята, шампиньоны и др. Развитие грибницы в почве, на пнях, в тканях деревьев. Образование плодовых тел на грибнице шляпочных грибов. Быстрый рост при невысокой температуре, большой влажности, притоке воздуха. Съедобные и ядовитые шляпочные грибы (бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложные опята). Необходимость сохранения грибницы при сборе съедобных грибов (белого, подосиновика, сыроежки и др.). Плесневые грибы - небольшие по размерам, нетребовательные к пище и среде обитания, с высокой скоростью размножения, часто поселяющиеся на продуктах питания при хранении их в теплом, сыром месте: мукор, пеницилл. Разрушение ими органических веществ и порча продуктов. Плесневые грибы, поселяющиеся на деревянных постройках, кожаных изделиях, промышленных материалах. Плесневые грибы - возбудители
заболеваний растений, животных и человека. Использование плесневых грибов: пеницилла (для производства пенициллина), а также грибов, использующихся для производства витаминов, антибиотиков, лимонной кислоты, сыра. Использование дрожжей в хлебопечении, виноделии, для производства спирта. 4. Роль грибов в природных сообществах. Симбиоз шляпочных грибов с деревьями, роль грибов в водном обмене и минеральном питании растений. Плесневые грибы, выполняющие роль санитаров, разрушают органические вещества мертвых остатков организмов до неорганических веществ. В природных сообществах важна роль грибов – разрушителей органических соединений, что способствует круговороту веществ, значит, и существованию биосферы. Отобрать муляжи ядовитых и съедобных грибов. К ядовитым относятся бледная поганка, ложный опенок, ложная лисичка, мухомор. Ядовитые грибы имеют сходство со съедобными: бледная поганка с шампиньоном, ложный опенок со съедобным опенком, ложная лисичка со съедобной лисичкой. К съедобным относят белый гриб, подберезовик, рыжик, сыроежку, масленок и др. Ложные опята, похожие на съедобные опята, не имеют кольца из пленки на пеньке, а пластинки под шляпкой - зеленоватые. Бледная поганка похожа на шампиньон, но у нее нижняя сторона шляпки зеленовато-бурая, а у шампиньона розовая. При отравлении грибами надо позвонить в «Скорую помощь», прочистить желудок и кишечник: искусственно вызвать рвоту, поставить клизму, давать много пить молока или воды с содой.
Объясните, с какой целью у человека измеряют пульс. Что такое пульс? Где он определяется и что можно узнать по пульсу? Подсчитайте свой пульс. Определите, имеются ли отклонения от нормы. Поясните ответ. Давление крови в кровеносной системе не постоянно, оно изменяется в разные фазы сердечного цикла. Наибольшим давление бывает во время сокращения желудочков, его называют максимальным. А минимальное - в период расслабления сердца. Разница между ними называется пульсовым давлением, оно служит важным показателем работы сердца. Артериальное давление измеряют при помощи прибора – тонометра. У молодого здорового человека максимальное давление должно быть около 120-128 мм рт.ст., а минимальное – 70-78 мм рт. ст. Пульс – это периодическое толчкообразное расширение стенок артерий, синхронное с сокращением сердца. По числу пульсовых ударов можно судить о ритмичности работы сердца, силе его сокращений, состоянии сосудов. Пульс можно определить, прижав артерии через кожу к кости на запястье, под мышкой, под коленом, на шее. Нормальная частота пульса – 68-72 удара в мин. Билет № 6 1. Наследственность и изменчивость – свойства организмов, их значение в эволюции органического мира. Ген, генотип, фенотип. Наследственность и изменчивость – два противоположных свойства организма, которые составляют единое целое. Наследственность – свойство живых организмов передавать свои признаки и свойства из поколения в поколение. Изменчивость – свойство организмов приобретать новые признаки и свойства, отличающие его от родителей. Реализуется у отдельных организмов или клеток в процессе индивидуального развития или в пределах группы организмов в ряду поколений. Единица материальной основы наследственности – ген – участок молекулы ДНК, ответственный за проявление какого-либо признака. Гены располагаются в определенных участках хромосом – локусах. Реализация признака у организма осуществляется по схеме: ген → белок →признак. Генотип – совокупность всех наследственных признаков (генов) организма, полученных от родителей. Фенотип – совокупность внутренних и внешних признаков, которые проявляются у организма при взаимодействии со средой в процессе индивидуального развития организма. Передача наследственных признаков происходит при делении клетки и размножении организма: при половом размножении – через половые клетки – гаметы; при бесполом размножении – через соматические клетки (клетки тела, не гаметы).
Виды изменчивости: ненаследственная (модификационная) и наследственная (комбинативная, мутационная).
Ненаследственные изменения не связаны с изменениями генов и хромосом, не передаются по наследству, возникают под влиянием факторов внешней среды, исчезают со временем. Проявление сходных модификационных изменений у всех особей вида (например, на холоде у лошадей шерсть становится гуще). Исчезновение модификационных изменений при прекращении действия фактора, вызвавшего данное изменение (загар зимой исчезает, при ухудшении условий содержания и кормления надои молока у коров уменьшаются). Примеры модификационной изменчивости: появление загара летом, увеличение массы тела животных при хорошем кормлении и содержании, развитие определенных групп мышц при занятиях спортом. Наследственные изменения обусловлены изменениями генов и хромосом, передаются по наследству, различаются у особей в пределах одного вида, сохраняются в течение всей жизни особи. Комбинативная изменчивость. Проявление комбинативной изменчивости при скрещивании, ее обусловленность появлением новых комбинаций (сочетаний) генов у потомства. Источники комбинативной изменчивости: обмен участками между гомологичными хромосомами, случайное сочетание половых клеток при оплодотворении и образовании зиготы. Разнообразные сочетания генов - причина перекомбинации (нового сочетания) родительских признаков у потомства. Мутации - внезапно возникающие стойкие изменения генов или хромосом. Результат мутаций - появление новых признаков у дочернего организма, которые отсутствовали у его родителей·, например коротконогость у овец, отсутствие оперения у кур, альбинизм (отсутствие пигмента). Полезные, вредные и нейтральные мутации. Вред большинства мутаций для организма вследствие проявления новых признаков, не соответствующих среде его обитания. Наследственная изменчивость - фактор эволюции. Появление новых признаков у организмов и их многообразие - материал для действия естественного отбора, сохранения особей с изменениями, соответствующими среде обитания, формирования приспособленности организмов к изменяющимся условиям внешней среды.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|