Вопросы
| Ответы
|
1. Как моют в аптеке новую посуду?
|
|
2. Как моют в аптеке посуду, бывшую в употреблении?
|
|
3. Назовите параметры стерилизации стеклянных флаконов?
|
|
4. Какие моющие средства можно использовать для мытья аптечной посуды?
|
|
5. Сколько раз работник аптеки должен полоскать посуду в водопроводной воде?
|
|
6. Сколько раз работник аптеки должен полоскать посуду в очищенной воде?
|
|
7. Как работник аптеки должен определить полноту смывания моющих средств?
|
|
8. Как работник аптеки должен определить чистоту посуды?
|
|
9. Какие санитарные требования предъявляются к раковинам (ваннам) для мытья посуды, предназначенной для изготовления инъекционных лекарственных форм?
|
|
10. В каких условиях и сколько дней хранят аптечную посуду для изготовления инъекционных лекарственных форм?
|
|
11. Назовите параметры стерилизации стеклянных флаконов для изготовления инъекционных лекарственных форм?
|
|
Задание 1. Изучите информационный материал о конструкции различных видов весов. Укажите основные детали конструкции весов, сделайте надписи рядом с рисунками весов.
Дозирование лекарственных средств по массе осуществляют с помощью весов. В аптеках для рецептурной работы используют технические весы 2 класса – рисунки 1-3.
|
|
Виды весов в аптеке
Рисунок 1 - Весы ручные (ВР) подвесные
|
Рисунок 2 - Весы тарирные на колонке
|
Весы тарирные (рис. 2) состоят из равноплечего металлического коромысла (1) с тремя призмами: двумя грузоподъемными и одной опорной; основания (2) с вертикальной стойкой (3). На грузоподъемные призмы подвешены стремена (4) с лежащими на них съемными пластмассовыми чашками (5). В центре коромысла укреплена указательная стрелка (6), а на концах коромысла – два винта (7) с навинченными на них гайками, которые служат для уравновешивания ненагруженных весов.
|
|
На стойке (колонке) весов подвешен отвес (8), позволяющий проверить правильность установки весов на плоскости стола. Внизу к колонке прикреплена шкала с делениями (9). Среднее деление шкалы служит для указания равновесия весов при горизонтальном положении коромысла.
|
|
Весы имеют арретир (10), позволяющий приводить весы как в рабочее (призмы находятся на подушках (11)), так и в нерабочее состояние. Арретир предотвращает излишнее истирание призм.
|
|
Колонка весов укреплена на установочной доске (основании) (2). Снизу (справа и слева) в доску ввернуты ножки – винты (12), позволяющие устанавливать весы по отвесу строго горизонтально.
|
|
Рисунок 3 – Весы электронные
|
Необходимо:
¾ определить агрегатное состояние лекарственного вещества: твердое, вязкое (мазеобразное), жидкое.
¾ определить количество лекарственного вещества.
¾ выбрать прибор, с помощью которого будет проводиться дозирование - для дозирования твердых сыпучих веществ в количестве от 0, 05 до 100 г используют ручные весы:
· От 0, 05 до 1, 0 – ВР-1
· От 0, 05 до 5, 0 – ВР-5
· От 1, 0 до 10, 0 – ВР-10
· От 2, 0 до 20, 0 – ВР-20
· От 10, 0 до 100, 0 – ВР-100
· Масса взвешиваемого вещества должна входить в предел масс, рекомендуемый для взвешивания на используемых весах.
|
1. Протереть чашки ручных весов салфеткой, смоченной спирто-эфирной смесью 1: 1.
|
2. Проверить верность, точность, чувствительность весов в соответствии с инструкцией к данным весам.
|
Произвести взвешивание на ручных весах:
|
3. Снять ручные весы со штатива.
|
4. Взять ручные весы за кольцо обоймицы большим и указательным пальцами левой руки, оставляя обоймицу весов свободной.
|
5. Контролировать колебания стрелки весов – для этого средний и безымянный пальцы держать по обеим сторонам обоймицы.
|
6. Остановить колебания коромысла ручных весов: для этого сблизить средний и указательный пальцы таким образом, чтобы стрелка ручных весов оказалась зажатой между ними внутри обоймицы,
|
7. Проверить положение равновесия весов, для этого освободить обоймицу и стрелку весов, осторожно разведя пальцы, и, держа кисть левой руки с весами на уровне плеча.
|
8. Локоть левой руки поставить на столешницу.
|
9. Стрелка освобожденных весов должна находиться внутри свободно висящей обоймицы, не выступая из нее.
В противном случае весы нуждаются в предварительном уравновешивании.
Иногда для проверки уравновешенности весов качания коромысла останавливают не зажиманием стрелки внутри обоймицы, а подведением под чашки горизонтально расположенной ладони правой руки или же опусканием до соприкосновения донышек чашек с поверхностью стола.
|
10. Постелить под чашечки ручных весов чистый лист бумаги.
|
11. Поместить нужный разновес на левую чашку ручных весов.
|
12. Снять штанглас с нужным веществом с вертушки (При этом контролировать наименование вещества).
|
13. Открыть штанглас.
|
14. Взять штанглас с лекарственным веществом в правую руку.
|
15. Насыпать вещество на правую чашку весов путем осторожного поворачивания штангласа вправо-влево. Скорость прибавления взвешиваемого вещества на чашку весов уменьшать по мере достижения стрелкой положения равновесия.
|
16. После достижения равновесия весов штанглас поставить на стол.
|
17. Порошок высыпать в подготовленную тару или на капсулу.
|
18. Протереть горлышко штангласа одноразовой стерильной марлевой салфеткой.
|
19. Закрыть штанглас пробкой.
|
20. Возвратить штанглас на вертушку, контролируя при этом наименование вещества на этикетке штангласа.
|
21. При отвешивании порошка из ступки взять в правую руку пластмассовую ложечку (капсулаторку или совочек).
|
22. Насыпать порошок на правую чашку, постукивая по краю ложечки, капсулаторки или совочка. Скорость прибавления взвешиваемого вещества на чашку весов уменьшать по мере достижения стрелкой положения равновесия.
|
23. После достижения положения равновесия ложечку, капсулаторку, совочек положить в ступку с веществом.
|
24. Порошок высыпать в подготовленную тару или на капсулу.
|
25. Взвешивание повторить до отвешивания необходимого количества доз.
|
26. Возвратить разновес в коробку с разновесами, контролируя при этом массу разновеса
|
27. Протереть правую чашечку ручных весов одноразовой стерильной марлевой салфеткой.
|
28. Возвратить ручные весы на крючок штатива или в коробку
|