Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Задание 5. Ответьте на вопросы.




Задание 5. Ответьте на вопросы.

Вопросы Ответы
1. Как моют в аптеке новую посуду?  
2. Как моют в аптеке посуду, бывшую в употреблении?  
3. Назовите параметры стерилизации стеклянных флаконов?  
4. Какие моющие средства можно использовать для мытья аптечной посуды?  
5. Сколько раз работник аптеки должен полоскать посуду в водопроводной воде?  
6. Сколько раз работник аптеки должен полоскать посуду в очищенной воде?  
7. Как работник аптеки должен определить полноту смывания моющих средств?  
8. Как работник аптеки должен определить чистоту посуды?  
9. Какие санитарные требования предъявляются к раковинам (ваннам) для мытья посуды, предназначенной для изготовления инъекционных лекарственных форм?  
10. В каких условиях и сколько дней хранят аптечную посуду для изготовления инъекционных лекарственных форм?  
11. Назовите параметры стерилизации стеклянных флаконов для изготовления инъекционных лекарственных форм?  

4-5 ДЕНЬ. Дозирование ЛВ и препаратов по массе (порошки, мази, вязкие жидкости). Упаковка и оформление их к отпуску.

Задание 1. Изучите информационный материал о конструкции различных видов весов. Укажите основные детали конструкции весов, сделайте надписи рядом с рисунками весов.

Дозирование лекарственных средств по массе осуществляют с помощью весов. В аптеках для рецептурной работы используют технические весы 2 класса – рисунки 1-3.  

Виды весов в аптеке

Рисунок 1 - Весы ручные (ВР) подвесные

Рисунок 2 - Весы тарирные на колонке

 

Весы тарирные (рис. 2) состоят из равноплечего металлического коромысла (1) с тремя призмами: двумя грузоподъемными и одной опорной; основания (2) с вертикальной стойкой (3). На грузоподъемные призмы подвешены стремена (4) с лежащими на них съемными пластмассовыми чашками (5). В центре коромысла укреплена указательная стрелка (6), а на концах коромысла – два винта (7) с навинченными на них гайками, которые служат для уравновешивания ненагруженных весов.  
На стойке (колонке) весов подвешен отвес (8), позволяющий проверить правильность установки весов на плоскости стола. Внизу к колонке прикреплена шкала с делениями (9). Среднее деление шкалы служит для указания равновесия весов при горизонтальном положении коромысла.  
Весы имеют арретир (10), позволяющий приводить весы как в рабочее (призмы находятся на подушках (11)), так и в нерабочее состояние. Арретир предотвращает излишнее истирание призм.  
Колонка весов укреплена на установочной доске (основании) (2). Снизу (справа и слева) в доску ввернуты ножки – винты (12), позволяющие устанавливать весы по отвесу строго горизонтально.  

 

Рисунок 3 – Весы электронные

 

Задание 2. Изучите информационный материал о разновесе и гирях.

Рисунок 4 - Формы миллиграммовых гирь

1, 0     – один грамм
0, 1     – один дециграмм
0, 01   – один сантиграмм
0, 001 – один миллиграмм
0, 0001 – один децимиллиграмм
0, 00001 – один cантимиллиграмм
0, 000001– один микрограмм

 

Задание 3. Изучите информационный материал о правилах дозирования порошков в количествах от 0, 05 до 100 граммов с использованием ручных весов.

Необходимо: ¾ определить агрегатное состояние лекарственного вещества: твердое, вязкое (мазеобразное), жидкое. ¾ определить количество лекарственного вещества. ¾ выбрать прибор, с помощью которого будет проводиться дозирование - для дозирования твердых сыпучих веществ в количестве от 0, 05 до 100 г используют ручные весы: · От 0, 05 до 1, 0 – ВР-1 · От 0, 05 до 5, 0 – ВР-5 · От 1, 0 до 10, 0 – ВР-10 · От 2, 0 до 20, 0 – ВР-20 · От 10, 0 до 100, 0 – ВР-100 · Масса взвешиваемого вещества должна входить в предел масс, рекомендуемый для взвешивания на используемых весах.
1. Протереть чашки ручных весов салфеткой, смоченной спирто-эфирной смесью 1: 1.
2. Проверить верность, точность, чувствительность весов в соответствии с инструкцией к данным весам.
Произвести взвешивание на ручных весах:
3. Снять ручные весы со штатива.
4. Взять ручные весы за кольцо обоймицы боль­шим и указательным пальцами левой руки, оставляя обоймицу весов свободной.
5. Контролировать колебания стрелки весов – для этого средний и безымянный пальцы держать по обеим сторонам обоймицы.
6. Остановить колебания коромысла ручных весов: для этого сблизить средний и указательный пальцы таким образом, чтобы стрелка ручных весов оказалась зажатой между ними внутри обоймицы,
7. Проверить положение равновесия весов, для этого освободить обоймицу и стрел­ку весов, осторожно разведя пальцы, и, держа кисть левой руки с весами на уровне плеча.
8. Локоть левой руки поставить на столешницу.
9. Стрелка освобожденных весов должна находиться внутри свободно висящей обоймицы, не выступая из нее. В противном случае весы нуждаются в предварительном уравновешивании. Иногда для проверки уравновешенности весов качания ко­ромысла останавливают не зажиманием стрелки внутри обой­мицы, а подведением под чашки горизонтально расположенной ладони правой руки или же опусканием до соприкосновения донышек чашек с поверхностью стола.
10. Постелить под чашечки ручных весов чистый лист бумаги.
11. Поместить нужный разновес на левую чашку ручных весов.
12. Снять штанглас с нужным веществом с вертушки (При этом контролировать наименование вещества).
13. Открыть штанглас.
14. Взять штанглас с лекарственным веществом в правую руку.
15. Насыпать вещество на правую чашку весов путем осторожного поворачивания штангласа вправо-влево. Скорость прибавления взвешиваемого вещества на чашку весов уменьшать по мере достижения стрелкой положения равновесия.
16. После достижения равновесия весов штанглас поставить на стол.
17. Порошок высыпать в подготовленную тару или на капсулу.
18. Протереть горлышко штангласа одноразовой стерильной марлевой салфеткой.
19. Закрыть штанглас пробкой.
20. Возвратить штанглас на вертушку, контролируя при этом наименование вещества на этикетке штангласа.
21. При отвешивании порошка из ступки взять в правую руку пластмассовую ложечку (капсулаторку или совочек).
22. Насыпать порошок на правую чашку, постукивая по краю ложечки, капсулаторки или совоч­ка. Скорость прибавления взвешиваемого вещества на чашку весов уменьшать по мере достижения стрелкой положения рав­новесия.
23. После достижения положения равновесия ложечку, капсулаторку, совочек положить в ступку с веществом.
24. Порошок высыпать в подготовленную тару или на капсулу.
25. Взвешивание повторить до отвешивания необходимого количества доз.
26. Возвратить разновес в коробку с разновесами, контролируя при этом массу разновеса
27. Протереть правую чашечку ручных весов одноразовой стерильной марлевой салфеткой.
28. Возвратить ручные весы на крючок штатива или в коробку
Взвешивание жидкостей на тарирных весах
Взвешивание жидкостей состоит из двух операций: тарирования пустой склянки и взвешивания жидкости. На правую чашку весов помещают тарируемую склянку, на левую – стаканчик с дробью. Путём прибавления (убавления) дроби с помощью второго такого же стаканчика добиваются равновесия весов. Затем на левую чашку помещают необходимый разновес. В склянку постепенно наливают взвешиваемую жидкость из штангласа. Горлышко штангласа не должно прикасаться к горлышку склянки. Указательный палец левой руки должен контролировать приближение состояния равновесия.
Взвешивание мазеобразных веществ на тарирных весах
Эта операция проводится на бумагу (при отвешивании мазевой основы) или в широкогорлые банки (при отвешивании мази) при помощи шпателя. Для более плотной укладки вязкого препарата в банку, последнюю, по мере наполнения, постукивают о ладонь левой руки или о крышку стола, покрытую полотенцем. После взвешивания горлышко банки вытирают чистой салфеткой.
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...