Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Классификация адаптивных свойств





Как уже отмечалось, конкретный состав адаптивных свойств должен определятся для каждой ЭИС в отдельности с учетом её специфики.

Однако на основании анализа опыта создания и функционирования ВС определено, что при их разработке в общем случае целесообразно руководствоваться следующими требованиями:

- система должна быть инвариантна к типу и количеству применяемых

технических средств (АС-ТС);

- система должна иметь возможность настаиваться на внемашинную и

внутримашинную информационную среду, включая параметры информационных потоков (АС-ИС);

- система должна адаптироваться к изменению реализуемых ею экономико-

организационных моделей (АС-ЭОМ);

- система должна иметь возможность настройки на программную среду (АС-ПО);

- система должна иметь средства адаптации технической документации (АС-ТД).

В соответствии с данными требованиями верхние уровни иерархической классификации адаптивных свойств (АС) ВС могут быть представлены следующим образом (рисунок 7.1).

 

Рисунок 7.1 - Классификация адаптивных свойств ВС

Отображенные на втором уровне совокупности свойств (АС-ТС и т.д.) могут быть расчленены на более мелкие классификационные группировки, которые, в свою очередь, могут детализироваться с получением следующего уровня иерархии и т.д. То есть вся совокупность адаптивных свойств может быть отражена древовидным ориентированным графом. В качестве примера на рисунке 7.2 представлен граф, отображающий детализацию совокупности свойств АС-ИС.

Необходимо учитывать, что чем больше адаптивных свойств реализует ВС, тем более трудоемка её модернизация (то есть меньше ).

7.3 Интегральная оценка адаптивности вычислительной системы

Каждая из вершин рассматриваемого графа (рисунки 7.1 и 7.2) представляет адаптивное свойство того или иного уровня в классификационной иерархии, корень графа – полное множество адаптивных свойств. Множество дуг графа является отображением разбиения отдельных подмножеств адаптивных свойств на подмножества иерархически более низкого уровня /ранга / или элементарные адаптивные свойства, т.е. такие, которые не являются совокупностью двух или более других адаптивных свойств.



Для оценки степени адаптивности систем введем следующее требования: если каждому из подмножеств ai, , полученных при разделении исходного множества А, присвоить некоторый весовой коэффициент Vi, то всегда должно выполняться условие . Основным фактором, влияющим на выбор весовых коэффициентов, является частота использования соответствующего адаптивного свойства /при проектировании, функционировании, модернизации/.

Очевидно, что определяемые таким образом веса носят экспертный характер. Определим вес j-й вершины /нумерация вершин идет от корня дерева j=0,1,…,k,…,m/ по отношению к k-й вершине следующим образом:

(7.1) ,

где Dj – вес вершины аj;

Wkj – множество дуг, определяющих путь от вершины ak до вершины aj.

Предполагается, что k<j. Если , т.е. если будем определять веса вершин древовидного графа по отношению к корню, то полученные таким образом веса вершин графа будем называть абсолютными.

Показатель интегральной оценки адаптивности определим следующим образом:

(7.2),

где W – множество конечных (элементарных) вершин графа;

 


 

 

 

Рисунок 7.2 – Вариабельность информационной среды


 

Dj – абсолютная оценка j-го адаптивного свойства.

Подставляя формулу (7.1) в (7.2), получаем следующее выражение:

Откуда следует

.

То есть интегральная оценка, соответствующая графу адаптивных свойств, полученному на основании анализа ЭИС, всегда равна 1. При оценке адаптивности ВС /в общем случае их может быть несколько/, используемой при автоматизации функций ЭИС, рассматриваемая оценка будет иметь вид:

(7.3), где

hi – коэффициент, отражающий степень реализованности адаптивного свойства (если адаптивное свойство ai реализовано в полном объёме, то hi =I, если же совсем не реализовано, то ).

Пример:

Из материалов обследования выявлено, что ВС, реализующая обработку статистической отчетности, должна обладать адаптивными свойствами, состав которых отображен на рисунке 7.3.

В таблице 7.1 приведены усредненные параметры, характеризующие некоторую типовую задачу, реализуемую системой.

Таблица 7.1 – Значения усредненных параметров

 

Поправочный коэффициент, учитывающий степень новизны задачи и сложность алгоритма А 1,18
Поправочный коэффициент, учитывающий сложность контроля входной информации В 0,71
Норма времени на рабочее проектирование задачи R

 

Интенсивность внесения изменений в содержание функций, выполняемых ВС, .

С точки зрения выполняемых функций для реализации рассматриваемой ВС могут быть использованы ППП1 или ППП2.

Результаты анализа данных пакетов (значение hi) приведены в таблице 7.2.

Таблица 7.2 – Результаты анализа пакетов прикладных программ

 

i hi
ППП1 0,8 0.9 0,5 0,5 0,8 0,8 0,9 0,5 0,9
ППП2 0,9 0,7 0,5 0,8 0,6 0,9 0,7 0,5

 

Значение поправочных коэффициентов, учитывающих уменьшение трудоемкости программирования при использовании ППП1 и ППП2 соответственно равны g1=0,7 и g2=0,6.

Требуется выбрать ППП на основе интегральной оценке адаптивности ППП1 и ППП2. Для выбранного ППП определить значение коэффициента функциональной готовности.

 

 


 

 

 

 

Рисунок 7.3 - Пример размеченного графа адаптивных свойств

 


Решение.

На основе значений весовых коэффициентов, характеризующих дуги графа, изображенного на рисунке 7.3, определяем абсолютные веса вершин

На основании полученных результатов и данных таблицы 7.2 в соответствии с формулой (7.3) определяем фактическую интегральную оценку адаптивности ППП1 и ППП2:

То есть, адаптивные свойства ППП2 в большей степени соответствует требованиям, предъявляемым к рассматриваемой ВС.

Используя данные таблицы 7.1 и заданные значения поправочного коэффициента g2, рассчитываем ориентировочную трудоемкость изменения программного обеспечения (Тn) при функциональных отказах:

Тм=g2*A*B*R=20,29 чел.дня

Для учета работ не связанных непосредственно с разработкой программ введем поправочный коэффициент k=2. Тогда средняя трудоемкость модернизации одной задачи в случаи использования ППП2 равна

Исходя из предположения, что модернизация начинается сразу после функции отказа и осуществляется одним человеком, коэффициент функции готовности задачи, реализуемой рассматриваемой ВС, будет равен

Полной называют такую профилактику, которая полностью восстанавливает надёжностные свойства изделия, возвращая его к такому состоянию, которое оно имело в момент начала эксплуатации.

Идеальной называют такую профилактику, продолжительность которой равна нулю (профилактика производится практически мгновенно, не прерывая заметным образом функционирования изделия).

 

Вопросы для самоконтроля

 

1 Что такое адаптивная надёжность ВС?

2. Какова методика адаптивной составляющей надежности?

3. Что такое коэффициент адаптивной готовности?

4. Каково понятие отказа при оценке адаптивной надежности?

5. Что такое интенсивность отказов?

6. Что такое интенсивность восстановлений?

7.Каково влияние величины времени восстановления работоспособности на адаптивной составляющую ее надежности?

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.