Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Зеленая зона г. Волгограда





В настоящее время на каждого жителя Волгограда приходится 8,7 м2 зеленых насаждений.

Территория, непосредственно примыкающая к городской линии застройки, представлена склонами Приволжской и Ергенинской возвышенностей, которые вблизи Волго-Донского водораздела переходят в равнинное плато.

Волжский склон сильно расчленен крупными оврагами и балками. Разность отметок между низшими и высшими точками нередко достигает 70–90 м и при незначительной протяженности склонов средние уклоны составляют 3–7%. Площади оврагов и балок составляют 6%, а площади смытых почв 24%. Почвы светло-каштановые комплексные, с участием солонцов от 10 до 70%.

В недалеком прошлом окрестности города имели довольно унылый вид, типичный для сухой степи.

В настоящее время при пригородных землях создается зеленая зона на площади 12,3 тыс. га Она включает в себя земли в пределах городской черты (8,8 тыс. га), прилегающие к городу государственные лесные полосы (2,0 тыс. га), леса хозяйственного значения (дубравы – 0,7 тыс. га) и естественные байрачные леса (0,8 тыс. га).

Наиболее сложными являются работы по облесению территории в пределах городской черты, где создаются лесо-садо-парки.

Работы по созданию зеленого кольца вокруг города Волгограда начаты еще в 1935 г., когда для проведения их была создана лесопосадочная МТС. До начала Великой Отечественной войны посадки были проведены на площади около 3 тыс. га (в плотном исчислении), в том числе более 1100 га садов и виноградников, около 300 га лесопарков и 1800 га лесных культур в виде полосных насаждений и небольших массивов. Война прервала эти работы.

За время боев под Сталинградом многие насаждения были уничтожены или сильно повреждены, например парковые посадки на Мамаевом кургане, виноградники, частично культуры сосны.

В настоящее время довоенные посадки, за которыми не было ухода в военные годы, сохранились мало. Они занимают общую площадь всего 1065 га в виде небольших лесных колков, приуроченных к микропонижениям с лучшими почвами.



По состоянию на 1 января 1966 г. в составе зеленой зоны Волгограда имеется 6800 га насаждений. В этом числе естественные байрачные и пойменные леса занимают 838 га, из них собственно в зеленом кольце 500 га; искусственные насаждения в зеленом кольце составляют 3719 га; государственные лесные полосы имеют площадь 1789 га и на степных дубравных участках имеется 454 га.

Площадь зеленого кольца представлена четырьмя отдельными участками площадью от 500 до 3000 га каждый.

Особенностью зеленого кольца Волгограда является чередование участков лесных культур с плодовыми садами.

Сочетание лесных и садовых насаждений является новым приемом г, создании зеленых зон вокруг городов юго-востока. Главным в агротехнике создания насаждений является борьба за влагу. Учитывая это уклоны более 2%, отводимые под облесение с орошением, подвергаются террасированию. При выращивании лесных культур в виде полос на склонах создаются микролиманы путем насыпки валов высотой 1–1,25 м или устраиваются большие террасы, рассчитанные на полное поглощение стока. Важным условном является плантажная вспашка на глубину 50–70 см на всех площадях, включая и песчаные почвы и многолетнее содержание почвы в междурядьях в чистом пару.

Лесные культуры довоенной посадки в виде колков сохранились в зеленой зоне всего на площади 280 га. В колках произрастают такие породы, как белая акация, клен ясенелистный, вяз обыкновенный, берест, ясень зеленый, изредка дуб, акация желтая, жимолость татарская, аморфа и клен татарский.

В послевоенный период проведена работа по соединению разрозненных колков в единые массивы. На площади 50 га проведены посадки древесной растительности в межколочных пространствах и получен положительный результат. Однако эти работы являются трудоемкими, так как исключается применение механизрованной посадки и ухода. Облесено также 20 га водоподводящих тальвегов и небольших лощинок. При этом лучшие результаты получены при закладке чистых культур дуба, т. е. без сопутствующих пород и кустарников. В отдельные потяжины введены в качестве главной породы ясень пенсильванский и вяз мелколистный. Для облесения русел и нижней трети откосов оврагов созданы культуры площадью 28 га. В последнем случае подготовка почвы проведена площадками, в виде серповидных лунок или небольших скамьевидных террас со сторонами 1×1, 1×2 и 0,5×2–4–6 м.

В оврагах с лучшим увлажнением почв были высажены тополя (канадский и белый), осина и вяз обыкновенный. В большинстве случаев посадки в оврагах растут хорошо. Работы по облесению оврагов продолжаются.

Культуры дуба в зеленом кольце, на дубравных участках и госполосах созданы на площади 600 га. Преобладают строчно-луночные посевы с междурядьями от 3 до 5–6 м, а в междурядья шириной 5–6 м на втором-третьем году жизни дуба были введены сопутствующие породы, либо сопутствующие с кустарниками. В результате междурядья уменьшились до 2,5–3 м или до 1,25–1,5 м. Имеются также гнездовые посевы дуба. В 7-летних насаждениях дуб очень хорошо развивается и местами достигает высоты 5 м (рис. 8).

Рис. 8. Дуб посева 1952 г. (строчный чистыми рядами)

Значительные площади лесных культур без орошения созданы в виде лесных полос шириной 20–25 м с межполосными пространствами 50–100 м. На наименее лесопригодных почвах в лесных культурах использован вяз мелколистный.

На площади более 700 га созданы культуры сосны, разбросанные отдельными участками по всей территории зеленого кольца. Сосна приурочена к песчаным почвам и перевеянным бугристым пескам.

Противоэрозионные насаждения успешно создаются по искусственным микролиманам, создаваемым с помощью валов типа Борткевича, рассчитанным на полное задержание стока.

Валы насыпаются высотой 1–1,2 м строго по горизонтали. Все работы по устройству их выполняются механизированным путем с помощью бульдозеров. Насыпка валов производится со стороны сухого откоса. После насыпки вала по нивелиру проверяется горизонтальность гребня по всей его длине. Для посадки лесных насаждений между валами проводится плантажная вспашка.

Посадка лесных полос проводится в очередную весну либо через год. Ширина лесных полос по микролиманам принята в 20–25 м, т. е. до 8 рядов.

Посадка осуществляется лесопосадочными машинами, причем ряды проводятся параллельно линии основания мокрого откоса. Учитывая различия в увлажнении почвы за валом по длине прудка, подбираются различные породы для посадки по рядам. В первые от вала ряды высаживаются тополя, береза (на лучших почвах), а далее – груша лесная, затем акация белая, вяз мелколистный и смородина золотистая.

За последние 6 лет, когда работы по облесению склонов стали проводиться с предварительным устройством валов и лиманов, насыпано около 24 км валов на общей площади 250 га. Все они облесены и на террасах посажено 94 га лесных полос.

В зоне зеленого кольца имеется также 1404 га плодовых садов, ягодников и виноградников, в том числе плодоносящих 450 га. Представление о составе плодовых насаждений дает табл. 21.

Таблица 21

Плодово-ягодные насаждения и виноградники в зоне зеленого кольца Волгограда, га

Наименование насаждений Площадь Из них заложено на террасах Из общей площади
с орошением без орошения
Косточковые Комбинированные (яблоне-вишневые) Виноградники Ягодники
 

 

В сортовом составе садов насчитывается более 20 сортов яблони, два сорта груши, пять сортов черешни, девять сортов вишни и девять сортов сливы.

Сады зеленого кольца на протяжении последних лет дают хорошие урожаи. В магазины Волгограда только в 1965 г. поступило около 2000 т свежих фруктов и ягод, а в 1966 г около 1500 т.

Однако в садах зеленого кольца наблюдается периодичность плодоношения, особенно у семечковых пород.

Плодоносящие сады переведены на хозяйственный расчет и ежегодно привесят прибыль в сумме 150–300 тыс. руб. Следует учесть, что под сады освоены не только лучшие местоположения и почвы, но и эродированные, мало пригодные для сельскохозяйственного использования склоны.

Закладка садов ведется в сочетании с садозащитными лесными полосами. При равнинном рельефе с уклонами не более 2% система почвообработки включает плантажную пахоту глубиной 60–70 см и одно-, двухлетнее парование. Посадка проводится с размещением семечковых пород 6×8 м, а косточковых – 5×5 л.

На склонах, имеющих уклон более 2%, садовые насаждения создаются после террасирования с рыхлением дна террасы на глубину 50 см. Террасы делаются с валиками высотой 0,5 м; для дна террас ширина устанавливается от 4,5 до 8–10 м, в зависимости от уклона местности. Террасы расположены строго по горизонталям и имеют горизонтальную поверхность по всей ширине дна. Устройство террас полностью механизировано. Стоимость их сооружения зависит от сложности рельефа и составляет около 500–600 руб. на 1 га.

Проведение такой сложной подготовки вызывается тем, что при уклонах более 2% невозможно обеспечить нормальное проведение поливов.

При покрытии склонов сетью террас влага задерживается и полностью прекращается смыв и размыв почвы. Этим также достигается глубокое промачивание почвы при поливах, создаются условия для проведения круглосуточных и зимних поливов по мерзлой почве, значительно сокращаются эксплуатационные расходы, облегчается труд поливальщиков и резко возрастает урожайность садов, что видно из табл. 22 по 4-му участку зеленого кольца.

Таблица 22

Урожайность садов, размещенных на террасах и без них на 4-м участке

Плодовые породы Сады по террасам Сады без террасирования
площадь сада, га урожайность за год га площадь сада, га урожайность за год ц/га
средн. максим. средн. максим.
Яблоня 11,3 150,0 180,0 21,0 102,0 108,0
Вишня 17,5 59,0 75,5 39,0 24,6 28,5

 

Как видно из таблицы, яблоня на террасах дает превышение в урожае почти в 1,5 раза, а вишня почти в 2,4 раза.

При закладке сада на одной террасе высаживается один-два, а иногда и три ряда плодовых саженцев. На протяжении всей жизни садов почва содержится в чистом пару. Ежегодно проводится не менее шести механизированных уходов, в том числе – три культивации, одно рыхление дизель-культиватором или глубокое дискование боронами БДТ-2,2, а также осенняя перепашка на глубину 20–22 см. На площадях без террасирования для обеспечения лучшей весенней влагозарядки и задержания весеннего стока с помощью плуга ПЛ-70 или КЗУ-03 поперек склона в междурядьях нарезается по 1–2 борозды глубиной 30–35 см, которые через каждые 5–7 м перекрываются земляными перемычками.

Рыхление почвы в рядах и приствольных кругах проводится тоже весьма тщательно.

В весенний период для лучшего сохранения влаги производится мульчирование приствольных кругов опилками, которые вывозятся в сады с многочисленных деревообрабатывающих заводов Волгограда.

В настоящее время искусственным орошением обеспечено всего около 50% площади садов. За вегетационный период в среднем сады поливаются всего два раза, тогда как желательны четыре полива. На террасированных участках проводятся осенне-зимние поливы. В молодых садах полив осуществляется по чашам, в плодоносящих – по бороздам, иногда по бороздам и чашам, а на террасированных участках путем затопления террас. Наиболее глубокое промачивание (до 1,5 м) достигается при поливе по террасам, на склонах без террасирования с уклоном 1% оно составляет 0,7 м, а при уклоне 3% – всего 0,3–0,5 м. Поэтому сады, произрастающие на террасах, выглядят наиболее здоровыми и сильнорослыми.

Затраты труда при поливе на склоне в 3% при однократном поливе достигают 14,1 чел.-дня, а на террасах – 3,2 чел.-дня на 1 га.

Затраты на террасирование только за счет экономии рабочей силы при последующих поливах окупаются в течение 8–10 лет. Большое внимание уделяется борьбе с садовыми вредителями, как самих плодовых деревьев, так и плодов, что осуществляется обычными методами. Химическая обработка в садах ведется наземным способом при использовании тракторных опрыскивателей.

Для отдыха трудящихся в непосредственной близости к городу создано три лесопарковых массива общей площадью 370 га. В северной части города для двух городских районов создан массив площадью 150 га; в центральной части города на склонах Мамаева Кургана – 120 га и в южной части города – 100 га. Все лесопарковые массивы в неблагоприятных почвенных условиях выращиваются с поливом и будут орошаться в дальнейшем. К настоящему времени на последних двух массивах построена водополивная система и сделаны посадки, на строительство первого массива разрабатывается проект.

Мамаев курган был местом ожесточенных боев Сталинградской битвы. В память великой победы на Волге на Мамаевом кургане сооружен большой архитектурный ансамбль с гранитными лестницами, скульптурными сооружениями. Начиная с 1956 г. проведены также большие работы по озеленению Мамаева кургана.

Все склоны кургана покрыты сплошной сетью скамьевидных горизонтальных террас с валиком. Эти работы на 90% выполнены механизированным способом. Лишь на наиболее крутых склонах террасирование проведено вручную. В первом случае ширина дна террасы составляет 2,5–10 м, во втором – 1 м. Почти все посадки проведены сеянцами по днищам террас. Междурядья на террасах приняты в 2,5–3 м. Здесь на каждой террасе посажено не менее двух рядов. На террасах, устроенных вручную, посажено по одному ряду сеянцев в нижней части валика.

Для облесения Мамаева кургана использовано 24 древесных и 18 кустарниковых пород, в том числе: вяз мелколистный и обыкновенный, берест, акация белая, шелковица, яблоня дикая, груша лесная, вишня владимирская и магалебская, слива, абрикос, клен ясенелистный, ясень зеленый, гледичия, тополя – канадский, пирамидальный, три вида гибридных тополей. На части склонов с песчаными почвами посажена сосна обыкновенная, а на лучших почвах береза бородавчатая, софора, дуб черешчатый, орех грецкий, каштан конский, птелея и катальпа. Высажены также кустарники – скумпия, клен татарский, смородина золотистая, жимолость татарская, черемуха виргинская, бирючина, сирень обыкновенная, бузина красная, боярышник, терн лесной. На песках из кустарников высажен чингил; а по солонцам – тамарикс и лох. В качестве обрамляющих кустарников использованы различные виды шиповников.

Для орошения здесь проложен водопровод. За вегетационный период требуется проводить два-три полива. Оросительная норма составляет 3000 м3 воды на 1 га.

В подавляющем большинстве древесно-кустарниковые породы растут хорошо, курган одевается в зеленый наряд и уже служит местом отдыха волгоградцев.

Вторым лесопарковым массивом в гор. Волгограде является массив в южной заканальной части площадью 100 га.

Этот южный массив относится уже к Прикаспийской низменности. Рельеф здесь равнинный с небольшими участками малозаметных понижений типа падин. Почвы светло-каштановые суглинистые солонцеватые, в пониженных местах – темноцветные. Подпочвами служат шоколадные глины. Участок отделяет жилую часть города от промышленных объектов. Все посадки в этом массиве выращиваются с поливом.

Лесопарк создан в виде лент шириной в 40–60 м, разграниченных дорожками шириной 5–6 м. Дорожки оформлены аллейными посадками, состоящими из двух рядов древесных и двух сближенных рядов кустарников с каждой стороны. Во внутренних частях ленты заняты одной древесной породой, посаженной в большинстве случаев в чистом виде, реже – в смеси с кустарниками.

Поперечные дорожки той же ширины оформлены аллеями только из древесных пород и посадкой какого-либо одного из цветущих кустарников в местах пересечения с продольными лентами.

Посадки выполнены прямолинейными рядами с интервалами между рядами 4 м, в ряду 2 м, в бордюрах междурядье принято в 1 м, а по ряду – 0,5 м.

Многолетний труд волгоградских лесоводов приносит свои плоды. Окрестности Волгограда стали более живописными, здесь раскинулись лесные и плодовые насаждения.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.