Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Механизация производственных процессов защитного лесоразведения





Лесоводы и механизаторы лесхозов Волгоградской области добились значительных успехов в механизации лесокультурных работ.

Наряду с хорошим использованием машин, выпускаемых промышленностью, работники лесного хозяйства создали и применили много новых приспособлений и усовершенствованных машин.

Это позволило повысить уровень механизации многих работ при выращивании защитных лесонасаждений.

Механизация работ в питомниках. Большой опыт по механизации выращивания посадочного материала накоплен Волгоградской производственно-экспериментальной лесомелиоративной станцией (ВПЭЛС). Все работы на питомнике ВПЭЛС выполняются на самоходном шасси, кроме подготовки почвы и выкопки посадочного материала.

Перед поделкой гряд почва культивируется обычными паровыми навесными культиваторами на глубину 8–12 см в агрегате с боронованием. Поделка гряд производится на ДВСШ-16 металлическим грядоделателем, навешенным под рамой спереди. Грядоделатель имеет форму угольника шириной 1600 мм и состоит из двух боковых отвалов, одной поперечины, одного переднего и двух задних кронштейнов-держателей и навесного бруса 70×70 мм. Рабочее положение и подъем осуществляется с помощью выносного цилиндра гидросистемы.

Грядоделатель устанавливается на глубину 5 см и при движении агрегата перемещает отвалами почву на два валика высотой 30 см и шириной основания 35 см. Получается пониженная лента-грядка шириной 140 см, что допускает полив напуском и дождеванием. Производительность агрегата составляет 0,3 га/ч.

При уплотнении дна грядки почва рыхлится и выравнивается культиватором, обрабатывающим почву в агрегате с кольчатым катком.

Посев семян производится по схеме 27–27–27–80 переоборудованной 4-рядной сеялкой СЛ-4 или СЛШ-4, установленной сверху рамы самоходного шасси Т-16. Основным рабочим органом сеялки являются каток-маркер, который вдавливает ребрами на установленную глубину дно строчек, что обеспечивает равномерную глубину посева.



При посеве заделка всех семян производится навозом-сыпцом или опилками из прицепного мульчирующего бункера на раме тележки СОТ. Производительность агрегата 1 га за смену. На 1 га расходуется 20–100 м3 опилок. Вслед за посевом проводит-1 ся полив дождевальной установкой КДУ-55.

Самой трудоемкой работой при выращивании сеянцев является рыхление почвы и прополка сорняков в посевных строчках. Для сплошного рыхления корки на посевах с хорошо укоренившимися сеянцами ранее применялись бороны «ЗИГ-ЗАГ» – марки З-БП-0,6. Это, однако, вызвало повреждение сеянцев.

С 1961 г. для обработки почвы в посевах применяется навесная ротационная мотыга на тракторе ДТ-20 или ДВСШ-16 (В. Н. Водопьянова). Это орудие показало хорошие результаты в работе на питомнике и получило одобрение на межобластном семинаре лесоводов в июне 1961 г. и на ВДНХ в 1962–1964 гг. Мотыга имеет раму четырехугольной формы с двумя секциями игольчатых дисков, свободно вращающихся на параллельных осях. Передняя секция состоит из восьми, задняя из семи дисков (рис. 9).

Рис. 9. Ротационная мотыга при обработке почвы в посевном отделении питомника. Фото А. Маклецова

Расстояние между дисками 138 мм. Диски задней секции расположены между дисками передней секции и след, образованный обеими секциями, составляет 15 рядков с уколами почвы через 69 мм (150 уколов на 1 м2). Игольчатые диски (диаметр 600 мм) имеют 16 заостренных конических зубьев длиной 240 мм, загнутых по ходу движения орудия. Вращение дисков происходит при свободном качении от силы сцепления зубьев с почвой.

Хорошее рыхление почвы достигается на повышенных скоростях при работе трактора на 3 и 4 передачах. Глубина рыхления регулируется подъемным механизмом гидросистемы трактора и может быть от 2 до 10 см.

Одновременно с рыхлением посевов производится рыхление тракторного следа и валиков односторонними бритвами. Оптимальными условиями для работы агрегата можно считать момент поспевания почвы после орошения или дождей.

Ротационная мотыга полностью уничтожает почвенную корку и всходы сорняков, особенно при прямом и обратном проходах агрегата. Ширина агрегата 1,5 м. Производительность работы в два прохода 0,5 га/ч. Рыхление посевов производится при выращивании всех лиственных и хвойных древесно-кустарниковых пород при высоте сеянцев от 3 до 50 см. При сплошном рыхлении посевов ротационной мотыгой механические повреждения сеянцев практически отсутствуют, составляя менее 0,01% от общего числа сеянцев. Игольчатый рыхлитель обеспечивает высокую производительность труда при хорошем качестве обработки. Культивация в межстрочных пространствах посевов производится навесным культиватором на ДВСШ-16, который состоит из одного переднего бруса с пятью замками-держателями и двух продольных тяг, соединяющихся с рамой шасси (рис. 10).

Рис. 10. Культиватор конструкции Волгоградской производственно-экспериментальной лесомелиоративной станции на ДВСШ-16 при обработке почвы на посевах питомника. Фото А. Маклецова

Рабочими органами культиватора являются три стрельчатые лапы 120 мм для культивации между строчек и две стрельчатые лапы 150 мм для культивации с наружных сторон ленты. Следы трактора рыхлятся одновременно односторонними бритвами заднего бруса. Все рабочие органы управляются гидросистемой и расположены на виду у тракториста, что позволяет проводить культивацию без повреждения сеянцев.

В целях предупреждения забивания культиватора рабочие органы расставлены в два ряда.

После культивации проводится рыхление ротационной мотыгой, которая в этом случае выполняет роль зубовой бороны, разрыхляющей почву до мелкокомковатого состояния. Культивация проводится после орошения напуском по мере появления сорняков и уплотнения почвы. Производительность труда с этим агрегатом составляет 0,07 га/ч, или 0,5 га в смену.

Выкопку сеянцев ВПЭЛС производит также скобой собственной конструкции, смонтированной на раме навесного плуга ПН-4-35 и навешенной на тркаторе ДТ-54 с гидросистемой.

Подрезка корней у сеянцев проводится спустя несколько дней после полива. На скобе наваривается (под углом 40°) рыхлящая пятка. Подрезанные сеянцы легко выбираются из почвы без повреждения корневых мочек, а могут также находиться длительное время в подрезанном состоянии на постоянном месте без потери жизнеспособности. Глубина выкопки регулируется гидро системой. Производительность труда составляет 0,25 га/ч.

Внедрение машин для механизации таких операций, как поделка гряд, посев семян и обработка почвы в посевах, дает значительную экономию труда и средств.

Ценный вклад в дело механизации работ при выращивании посадочного материала сделали работники Калачевского мехлесхоза, которые, используя предложения Митякинского лесхоза Ростовской области (А. И. Окулов), разработали и применили специальный посевной агрегат. Эта машина выполняет одновременно за один проход планировку с нарезкой грядок предпосадочное прикатывание, посев семян сосны, заделку семян, прика-тывание после посева, легкое поверхностное рыхление и мульчирование. Агрегат состоит из угольника для планировки и создания гряд, катка для прикатывания, сеялки для посева, катка для второго прикатывания и сетчатого барабана для мульчирующего материала (опилки и т. д.) (рис. 11).

Рис. 11. Агрегат для посева семян в питомнике. Фото В. П. Коновалова

Такие агрегаты изготовлены и успешно применяются в ряде лесхозов области.

Механизация лесопосадочных работ. Посадка леса в лесхозах проводится машинами СЛЧ-1 или навесными сажалками СЛН-1, СЛН-2. При посадке агрегатами лесопосадочных машин СЛЧ-1 в лесхозах применяют жесткие деревянные распорки между машинами с тем, чтобы строго выдерживалась заданная ширина междурядий. Посадочные машины соединены распорками с шарнирным соединением. Это обеспечивает независимое перемещение каждой машины по вертикали, что весьма важно для копирования рельефа и посадки сеянцев на заданную глубину. В горизонтальном направлении машины соединены распорками жестко, что гарантирует строгое соблюдение посадки с заданной шириной междурядий. Выдержанность ширины междурядий имеет большое значение для нормальной работы культиваторов при уходе.

При посадке леса значительное количество ручного труда затрачивается на оправку сеянцев. Во многих лесхозах области (Даниловский, Михайловский, Иловлинский, Светлоярский, Урюпинский и др.) на лесопосадочные машины устанавливаются дополнительные катки для уплотнения почвы после посадки. Катки изготовляются из дерева и оковываются листовым железом; в некоторых лесхозах используются металлические, подобные каткам сельскохозяйственных стогометателей. Практический опыт показывает, что такое усовершенствование дает большую экономию ручного труда.

Весьма трудоемкой операцией, выполняемой вручную, является дополнение лесных культур. Волгоградская производственно-экспериментальная лесомелиоративная станция (Ю. Н. Годунов и К. С. Калинин) предложили использовать для рыхления почвы в местах выпада навесной свеклоподъемник СНП-2 в агрегате с тракторами ДТ-20, Т-28. При движении агрегата над рядом посадки тракторист опускает свеклоподъемник в местах выпада и поднимает его при проходе над участками с сохранившимися сеянцами. Таким образом проводится прерывистая обработка путем рыхления почвы на глубину 30–35 см. В дальнейшем в подготовленные ленты проводится прерывистое дополнение лесокультур с помощью лесопосадочной машины СЛН-1.

Рыхление почвы. Для обработки почвы в междурядьях защитных лесонасаждений применяют различную сельскохозяйственную технику и лесные культиваторы КЛТ-4,5Б, которые выпускались промышленностью в прошлые годы. Во многих лесхозах осуществляется переделка этих машин и установка на них дополнительных приспособлений, обеспечивающих необходимое качество почвообработки.

Работник Липовского мехлесхоза Волгоградской области М. С. Майстренко предложил навесной культиватор с рабочими органами лемешного типа, изготовленными из обычных предплужников (рис. 12).

Рис. 12. Культиватор с рабочими органами лемешного типа. Фото А. Маклецова

В процессе работы агрегат проходит над рядами посадки и культиватор обрабатывает половину двух смежных междурядий. При этом рабочие органы, расположенные в середине культиватора, окучивают сеянцы. Эта машина применяется в ряде лесхозов, так как она обеспечивает хорошее рыхление почвы с одновременным окучиванием рядков, что обеспечивает некоторое сокращение ручного труда на прополках и рыхлениях.

В ряде лесхозов Волгоградской области успешно применяется навесной культиватор, предложенный работниками управления лесного хозяйства и Арчединского мехлесхоза (В. М. Пастухов, А. И. Никитин, В. А. Ходоревский). Машина изготовлена из двух секций культиватора КЛТ-4,5Б. Особенностью конструкции является возможность проводить обработку междурядий шириной 3 м, как с седлакием рядков, так и с проходом между рядами. Две секции культиватора КЛТ-4,5Б закрепляются с помощью хомутов на брусе, который имеет устройство для навески на тракторе. Для сплошной обработки секции сдвигаются к центру, а для обработки с проходом над рядами секции раздвигаются и в центре образуется проем для прохода древесных растений. Ширина защитной зоны регулируется шириной проема в центре культиватора и установкой рабочих органов. При обработке с проходом культиватора над рядами посадки две внутренние лапы можно заменить на рабочие органы с отвалами и проводить окучивание рядков.

В 1963 г. была разработана и использована в работе Светлоярским лесхозом вращающаяся мотыга для агротехнического ухода в рядах молодых посадок, которая с 1964 г. получила широкое применение во всех лесхозах области. Если не допускать сильного зарастания сорняками, то вращающиеся мотыги позволяют содержать в чистоте почву в рядах молодых культур посадки первых двух-трех лет, в том числе и сосны. Мотыги применяются в одном агрегате с культиваторами в сцепке с тракторами ДТ-54, Т-74, Т-38, МТЗ для того, чтобы одновременно обрабатывать почву в междурядьях – культиваторными лапами, а в рядах – игольчатыми дисками мотыг. Мотыги применяются и самостоятельно в сцепке с тракторами ДТ-20, Т-28 и МТЗ в целях обработки почвы только в рядах. Применение вращающихся мотыг без культиваторов более эффективно по качеству и по производительности, так как позволяет проводить работу на повышенных скоростях. Состоит мотыга из рамы, двух секций с игольчатыми дисками и их валов. Передняя секция имеет четыре игольчатых диска, расстояние между крайними иа них 600 мм. Задняя секция состоит из таких же трех дисков, расстояние между крайними дисками 400 мм. Каждый диск состоит из фланца и приваренных к нему 2 игл, изготовляемых из круглой 18 мм стали. Диаметр диска, считая по концам игл, составляет 800 мм. Расстояние между валами дисков, закрепленных на раме в одной горизонтальной плоскости, составляет 600 мм. При таком устройстве зубья дисков задней секции вращаются между зубьями дисков передней секции. Диски передней и задней секций имеют между собой на валах одинаковое расстояние, равное 200 мм.

Проблема агротехнического ухода в рядах является в настоящее время наиболее важной и самой сложной.

Некоторое сокращение ручного труда достигается путем подавления сорняков в рядах слоем земли и применением вращающихся мотыг. Однако такой способ обработки не избавляет полностью от ручного труда и может применяться не во всех условиях и типах посадок.

Отделом механизации ВНИАЛМИ разработан специальный ротационный культиватор (КРЛ-1) для рыхления почвы и уничтожения сорняков в рядах молодых посадок.

Культиватор представляет собой навесное почвообрабатывающее орудие (рис. 13), состоящее из рамы, двух опорных колес с механизмом регулировки заглубления, устройства для навески на гидросистему и четырех рабочих органов ротационного типа.

Рис. 13. Ротационный лесной культиватор (КРЛ-1) при обработке почвы в рядах молодых лесокультур сосны. Фото В. П. Коновалова

Рама культиватора прямоугольной формы, сварной конструкции из швеллера и труб прямоугольного сечения. Опорные колеса (диаметр 400 мм) укрепляется на раме с помощью специальных кронштейнов и хомутов; механизм регулировки глубины винтового типа. Устройство для навески на гидросистему трактора состоит из двух щек с валиками для крепления боковых тяг и кронштейна для крепления центральной тяги.

Рабочие органы культиватора – шестилопастные крыльчатые (диаметр 760 мм, высота лопасти 145 мм), жестко укрепляются на специальных валах. Вал вращается в чугунных втулках, запрессованных в кронштейны, приваренные к регулировочной пластине. Регулировочная пластина укрепляется на трех болтах к основной пластине, которая монтируется на брусьях рамы. Для изменения угла наклона осей крыльчатки в плоскости, перпендикулярной линии движения агрегата, в регулировочной пластине имеется пять отверстий, что соответствует изменению угла наклона относительно вертикальной линии от 0 до 12° (с градацией через 3°).

Регулировка осуществляется поворотом пластины и совмещением продольного паза с одним из отверстий. Оптимальный угол наклона крыльчаток (в сторону ряда) на суглинистых почвах составляет 9°. С увеличением плотности почвы угол наклона уменьшается до 3–6°.

На верхних концах валов укреплены звездочки, через которые крыльчатки соединены попарно (передняя–задняя) с помощью втулочно-роликовой цепи. Такое устройство выполнено в целях получения последовательной работы крыльчаток по обрабатываемой площади.

Обработка почвы культиватором КРЛ-1 в рядах молодых посадок проводится по следующей технологической схеме: в начале сезона взамен первой ручной прополки осуществляется двустороннее окучивание рядов с образованием валика из почвы высотой 10–15 см и шириной (в основании) 30–40 см. Эта операция проводится односторонними лапами – окучниками, которые устанавливаются на обычный культиватор, выполняющий междурядную обработку. Взамен второй, третьей, четвертой и последующих ручных прополок проводится обработка земляного валика по рядам посадок ротационным культиватором.

Машина агрегатируется с тракторами типа МТЗ-5 и типа Т-28. Оптимальная скорость движения 8–10 км/ч. Трактор и культиватор проходят над рядами посадки и ротационные рабочие органы, производя интенсивное рыхление почвы, вырывают проросшие сорняки.

В 1962 г. в культурах Волгоградской производственно-экспериментальной лесомелиоративной станции проводились детальные полевые испытания этого культиватора. Обрабатывалась культура дуба, сосны, вяза мелколистного, тополя, акации белой, ясеня зеленого. Возраст посадок 1–3 года, высота 15–18 см.

Испытания показали, что культиватор хорошо рыхлит почву и уничтожает подавляющую часть сорняков (85–95%), если высота их не превышает 8–10 см. На участках с более мощным развитием и глубоким укоренением сорняков эффективность снижается, уничтожается всего 40–70% сорняков. Таким образом, основным условием, обеспечивающим успешность обработки, является их своевременность.

Сколько-нибудь существенных повреждений древесным растениям рабочие органы культиватора не наносят. Так, в культурах дуба за сезон (три обработки) повреждено 2,3% растений, в культурах сосны – 0,8%, в культурах вяза мелколистного – 0,9%. Причем все повреждения относятся к категории слабых – обдир коры, поломка небольших сучьев и прочее.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.