Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Методика экспертизы по установлению возраста





 

Экспертиза по установлению возраста начинается с подроб­ного ознакомления с документами (направлением органов дознания, постановлением следователя, определением суда и т.д.) для выяснения ее причины. Это необходимо эксперту для ори­ентировки и правильного подхода к освидетельствуемому.

После ознакомления с документами эксперт приступает к со­биранию анамнеза — выясняет дату рождения, устанавливает, почему подэкспертный не может указать точно дату своего рож­дения и возраст. Кроме того, при этом как в уголовных, так и в гражданских делах судебно-медицинский эксперт должен преду­смотреть попытку умышленного введения его в заблуждение по самым разным мотивам. Не исключена и возможность подмены подэкспертного другим лицом. Поэтому необходимо удостове­риться в подлинности личности подэкспертного. При малейшем сомнении эксперт должен приостановить экспертное исследова­ние и заявить представителям тех органов, которые направили подэкспертного на экспертизу, о необходимости установления его личности. Лишь после того как эксперт удостоверится в личности подэкспертного, он может переходить к его обследованию.

Вначале рекомендуется произвести тщательный осмотр по­дэкспертного, для чего необходимо полностью раздеть его. Эта процедура обязательна, особенно при установлении возраста у детей, подростков, молодых людей. Далее эксперт описывает все обнаруженные изменения и признаки.

Осматриваются и описываются кожные покровы, вторичные половые признаки (их наличие или отсутствие), состояние по­ловых органов, развитие волосяных покровов на верхней губе, .подбородке, в подмышечных впадинах, на лобке; наличие, ха­рактер и локализация морщин, состояние постоянных или мо­лочных зубов, их число в каждой челюсти, степень стертости и другие особенности. У юношей отмечаются особенности голоса. Затем производятся антропометрические измерения, это осо­бенно важно при осмотре подэкспертных, не достигших поло­вой зрелости. В детском возрасте также обязательны измерения окружности головы, груди, плеча, бедра, роста стоя, сидя, веса. У лиц женского пола собирается специальный анамнез.



Обязательным является и рентгенографическое исследование как всего скелета подэкспертного, так и отдельных его частей. Рентгенографические данные, помогающие выяснить особенно­сти и время окостенения скелета, позволяют наиболее точно устанавливать определенные возрастные периоды. Суждение о возрасте по внешним признакам может быть ошибочным.

Большое значение для установления возраста имеют отдель­ные признаки. Нужно иметь в виду, что точное установление возраста, а именно: даты, месяца, в большинстве случаев и года рождения невозможно в силу значительных колебаний отдель­ных признаков в зависимости от пола, расовых особенностей, условий и образа жизни. Поэтому может быть установлен лишь приблизительный возраст.

В отдельные возрастные периоды точность установления возраста неодинакова.

Возраст может быть установлен:

§ в период новорожденности в первые дни — с точностью до одного дня, дальше — с колебаниями в несколько дней или недель;

§ в грудном периоде — с точностью до месяца;

§ в отроческом периоде — с точностью до 1 года;

§ в юношеском и молодом периодах — с точностью до 2— 3 лет;

§ в зрелом и пожилом возрастах — с колебаниями в 5 лет;

§ в старческом периоде — с колебаниями в 10 лет.

При установлении возраста используются различные возрас­тные признаки.

Рост (длина) тела. Этот признак имеет значение вместе с другими признаками до окончания периода полового созрева­ния (после чего интенсивность дальнейшего роста тела в длину прекращается). Известно, что длина тела новорожденного в среднем равна 50 см, к 5 годам она удваивается, а к 15 годам — утраивается. Рост тела у девушек прекращается приблизительно с 18 лет, у мужчин — с 25 лет.

Кожа. В период полового созревания характер кожных по­кровов, по существу, значения не имеет. Изменения кожи, на­ступающие после завершения периода полового созревания, ха­рактеризуются уменьшением эластичности и появлением при­знаков постепенного увядания: кожных морщин, складок, сухо­сти, незначительного ороговения, пигментации и атрофии.

Волосы. Они имеют меньшее значение для определения воз­раста, чем другие признаки, так как поседение волос, которое начинается обычно на висках с 35—40 лет, подвержено значи­тельным колебаниям. Иногда встречается значительное поседение в более раннем возрасте, а порой оно отсутствует и в пожилом возрасте, и даже в старческом. То же самое относится и к полысению, что объясняется сугубо индивидуальными особенностями субъекта. Поэтому состояние волосяного покрова головы при оп­ределении возраста имеет весьма относительное значение.

Появление волос на верхней губе и подбородке у юношей, а также в подмышечных впадинах и на лобке у лиц обоего пола связано с периодом полового созревания. Первые волосы на лобке появляются в 11—13 лет, в подмышечных впадинах — не­сколько позднее. Волосы на верхней губе и на подбородке в ви­де пушка начинают появляться у юношей в 15—16 лет и могут быть хорошо выраженными в 16—18 лет, но в известной мере это зависит от индивидуальных и других особенностей.

Зубы. Большое значение при определении возраста до окон­чания полового созревания имеют зубы. В более поздние воз­растные периоды это значение несколько снижается. Первые зубы прорезаются в возрасте 6—8 месяцев. Сначала появляются нижние средние резцы, потом верхние средние и верхние боко­вые; к концу первого года появляются нижние боковые резцы. Таким образом, к началу 2-го года у ребенка имеется 8 зубов, к концу 2-го года появляются остальные 12 молочных зубов. По­стоянные зубы также появляются в определенном порядке: к 5— 7 годам появляются первые постоянные, большие коренные зу­бы (моляры); с 7—8 лет начинается замена молочных зубов по­стоянными. Последние, третьи, большие коренные зубы, так называемые зубы мудрости, появляются иногда в возрасте до 30 лет, в отдельных случаях их может и не быть.

В дальнейшем происходят изменения зубов возрастного поряд­ка, характеризующиеся их стиранием и появлением клиновидных дефектов в области шеек зубов. К 25 годам начинает стираться эмаль, преимущественно на жевательной поверхности резцов; к 30 годам появляется дентин на резцах, на коренных зубах стираются жевательные бугорки. К 35 годам дентин темнеет, более резко вы­раженной становится стертость жевательных бугорков; к 40 годам отмечаются выраженная стертость резцов, появление дентина на коренных зубах; к 50 годам — значительная стертость коренных зубов, поверхность их становится ровной; в дальнейшем появля­ются углубления на жевательных поверхностях зубов. С 27—30 лет возникают клиновидные дефекты у шеек зубов.

Вторичные половые признаки. Развитие вторичных половых признаков связано с развитием половых желез. С наступлением периода полового созревания, обусловленного развитием гормональной функции половых желез и ее усилением, заканчивается появление вторичных половых признаков, по которым, собст­венно, и устанавливается период полового созревания. У маль­чиков в этом возрасте отмечается иногда временное набухание грудных желез, усиливается рост гортани, голос становится бо­лее низким; кожа мошонки темнеет, пигментируется так же, как и кожа полового члена; размеры наружных половых органов увеличиваются; на лобке, верхней губе, подбородке, в подмы­шечных впадинах начинается рост волос. Появляется и спермогенетическая функция половых желез; с 15 лет обычно начина­ется выделениеиз половых желез сперматозоидов, появляются поллюции. У девочек период полового созревания и начинается, и заканчивается раньше, чем у мальчиков. С 10—14 лет у дево­чек начинаются менструации, происходит увеличение молочных желез, появляется растительность на лобке и в подмышечных впадинах. Вторичные половые признаки наряду с другими по­зволяют ориентироваться в определении возраста.

Наибольшее значение при определении возраста в периоды до наступления половой зрелости (иногда и позднее) имеют де­формации отдельных костей скелета — появление точек окосте­нения (синостозов) в отдельных костях и других изменений, связанных с соответствующим возрастным периодом. Это наи­более достоверные признаки, устанавливаемые с помощью рентгенографического исследования. Оно производится в облас­ти различных отделов скелета. Наиболее подходящими объекта­ми являются стопа, кисть, грудина.

При определении возраста следует иметь в виду, что в период полового созревания возможны известные колебания в зависимо­сти от пола и расовых особенностей. Как уже было сказано, у мужчин созревание организма происходит на 1—2 года позднее, чем у женщин. Следовательно, при определении возраста прихо­дится учитывать: 1) признаки роста, формирования и созревания организма; 2) признаки увядания и старения организма. Поэтому судебно-медицинскому эксперту необходимо как можно более скрупулезно выявлять признаки созревания и увядания.

Возраст устанавливается на основании деления суммы воз­растов, определенных по каждому отдельному признаку, на чис­ло признаков. При этом следует исключить из числа признаков антропометрические измерения частей тела и рост. При оценке возраста, конечно же, необходимо учитывать индивидуальные особенности, пол, условия жизни, питание и ряд других.

Половые различия между мальчиками и девочками в первые 4 года выражаются в том, что девочки в развитии на несколько месяцев опережают мальчиков. В дальнейшем это опережение увеличивается до 1—1,5 лет, а после включения половых желез — на 2—3 года.

 

Пример 1.

Заключение судебно-медицинского эксперта по поводу установления возраста.

13 августа 1997 г. по предложению следователя 13-го отделения мили­ции г. М. лейтенанта юстиции Артамоновой Н.М. от 11 августа 1997 г. судебно-медицинский эксперт Иванов И.И. в помещении городского бюро судебно-медицинской экспертизы произвел экспертизу гражданина Нови­кова Сергея для установления его возраста.

Обстоятельства дела. Со слов матери, гражданки Новиковой Е.Е., ее сын Сергей Новиков родился в г. Грозном 11 сентября 1984 г. Из справ­ки, выданной средней школой, следует, что ученику Сергею Новикову ис­полнилось 12 лет. В Грозненском ЗАГСе актовой записи Сергея Новикова не обнаружено. По заявлению матери, Сергей в раннем возрасте длительно болел рахитом, рос хилым ребенком. Данные объективного исследования: подросток мужского пола ростом 140 см, окружность груди 66 см.

Кожные покровы бледные, но на щеках заметен нежный румянец. Морщин на лице нет. Половые органы слабо развиты. Волос нет ни на лице, ни в подмышечных впадинах, ни на лобке. Околососковые круж­ки розовые. Видны незначительно выступающие над десной первые ко­ренные зубы верхней челюсти. На нижней челюсти первые коренные зубы развиты полностью. Вторых коренных зубов не видно. Следов стертости зубов не отмечается, граница шейки зуба и десны представ­ляет собой прямую линию.

На рентгенограммах кистей рук видны повсеместно широкие эпифизарные щели. Сесамовидные кости 1-го пястно-фалангового сустава отсут­ствуют. Также не обнаружено синостозов в костях стопы. Видно разви­вающееся костное ядро бугристости 5-й плюсневой кости, отделенное от кости значительной щелью.

Заключение эксперта; отсутствие признаков полового созревания, сте­пень развития зубов; отсутствие сесамовидных костей и синостозов в кос­тях конечностей при развивающемся ядре бугристости 5-й плюсневой кости указывают, что Сергею Новикову, вероятно, исполнилось 12 лет.

Судебно-медицинский эксперт.

 

Пример 2.

Заключение судебно-медицинского эксперта по поводу установления возраста.

14 июня 1997 г. на основании предложения следователя прокуратуры г. М., юриста 2-го класса Артамоновой Н.М., от 11 июня 1997 г. судебно-медицинскнй эксперт Батий А.В. произвел в помещении городского бю­ро судебно-медицинской экспертизы экспертное исследование гражданина Боляринова Игоря Алексеевича для установления его возраста.

Обстоятельства дела. У гражданина Боляринова Игоря Алексеевича в документах имелось значительное несоответствие данных о возрасте. В метрическом свидетельстве запись о дате рождения неразборчива. Боляринов И.А. заявляет, что родился в январе 1947 г. в Смоленской области.

Данные объективного исследования: мужчина среднего роста, крепкого тело­сложения, избыточного питания, кожные покровы лица имеют землистый цвет. Русые волосы со значительной проседью, но достаточно густые. Резко развиты морщины лба, подглазничные, углов век, носогубные и предкозелковые, причем последние достигают вверх добавочной линии, а вниз — ниже козелковой. Вы­ражены морщины на шее, щеках и спинке носа, но в этих областях слабее, чем морщины описанной выше группы. На подбородке и верхней губе, на ушных мочках морщин нет. В слуховых проходах видны пучки волос. Кожа кистей рук сухая, ороговевшая, пигментирована, но без морщин. Голос заметно дрожит. Большее число зубов верхней челюсти заключено в коронки либо представлено протезами. Резцы нижней челюсти стерты почти наполовину. Дентин имеет бу­рую окраску. Шейка зуба в десну углубляется клинообразно.

Рентгенографически определяется подточенность как ульнарного, так и радиального края дистального конца основных фаланг. Суставные щели уз­кие. Заметно разрежение костной субстанции, особенно резкое в дистальном эпифизе лучевой кости. Видно резкое обызвествление всех реберных хрящей, кроме хрящей второй пары. Отмечается разрежение костного ве­щества тел поясничных позвонков.

Заключение эксперта: развитие морщин на лице, степень стертости зу­бов и инволюционные изменения костной системы Боляринова Игоря Алексеевича соответствуют примерному возрасту 50—55 лет.

Судебно-медицинский эксперт.

Контрольные вопросы

 

1. По каким основаниям проводят экспертизу по установлению возраста?

2. Какая методика используется при проведении экспертизы по установлению возраста?





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.