Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Судебно-медицинская экспертиза установления беременности, родов, аборта




 

В уголовных и гражданских делах может возникнуть необхо­димость разрешения многих вопросов, связанных с беременно­стью: установление существующей беременности и ее срока, продолжительности; установление бывшей беременности, быв­ших родов, их давности; установление прерывания беременно­сти, его давности, причины и способа аборта, причинной связи прерывания беременности с травмой, механической или психи­ческой, и ряд других.

В уголовных делах установление беременности необходимо производить:

а) в делах о нарушении половой неприкосновенности, при обвинении в развратных действиях, половом сношении с лицом, не достигшим половой зрелости, при изнасиловании, когда по­следствием этих действий является беременность;

б) при нарушении нормального течения беременности после травмы, психического воздействия или других внешних воздей­ствий;

в) при подозрении в детоубийстве, когда исчезает ребенок или обнаруживается труп новорожденного, и подозрение падает на определенную женщину, а также при подкидывании ребенка;

г) при разрешении вопросов, связанных с вынесением при­говора и определением меры наказания; для отсрочки исполне­ния приговора беременной; для смягчения меры наказания.

В гражданских делах установление беременности произво­дится:

а) при алиментных исках — для установления наличия бере­менности и ее срока;

б) в делах о наследовании — для установления продолжи­тельности беременности;

в) в бракоразводных делах;

г) в трудовых делах при нарушении законоположения о приеме на работу при беременности, для определения льгот на получение пособий и т.д.

Судебно-медицинской экспертизе приходится разрешать при этом следующие вопросы:

§ установление наличия беременности и ее срока;

§ могла ли быть такая продолжительность беременности;

§ установление бывшей беременности, родов и давности их.

Диагностика беременности зависит прежде всего от ее срока: чем меньше срок беременности, тем труднее ее определить. По­этому и методы исследования беременности в известной мере обусловлены ее сроками.

Если беременность окончилась родами, то единственным кри­терием срока беременности являются признаки зрелости плода.

Главными признаками зрелости новорожденного являются его рост и вес. Эти показатели могут колебаться в значительных пределах. Так, вес новорожденного при срочных родах может быть от 2500 до 5500 г (средний вес равен 3200—3250 г). Рост может колебаться в пределах 48—58 см (средний рост для обоих полов 50,9 см). Нижними границами роста и веса для зрелых доношенных новорожденных установлены 47 см и 2500 г.



Необходимость установления бывших родов может потребо­ваться по различным поводам. Например, поступает заявление, что женщина была беременна, но беременность свою скрыла. По-видимому, были роды, но ребенка нет. Обнаруживается труп новорожденного, в связи с чем разыскивается мать. Установле­ние бывших родов может быть связано с детоубийством. Жен­щина может скрывать, что она была матерью, по разным при­чинам, или же утверждать, что родила ребенка, который на са­мом деле ею похищен.

При этой экспертизе приходится разрешать следующие во­просы:

§ рожала женщина или не рожала;

§ если рожала, то как давно были роды.

Разрешение этих вопросов требует акушерско-гинекологического исследования.

По состоянию половых органов можно установить, что женщина не рожала. Возможность установления бывших родов зависит от их давности. В первые дни и недели после родов ди­агноз бывших родов ставят без затруднений по состоянию поло­вых органов, выделениям из них, родовым повреждениям поло­вых путей, по состоянию, выделению и цитологическому анали­зу молочных желез. После родов и соответствующей инволюции матки установление бывшей беременности затруднительно. Ука­занием на бывшие роды могут служить рубцы влагалища после разрывов, имевших место в процессе родов, надрывов шейки матки. В этих случаях могут возникнуть сложности в определе­нии давности родов.

 

Пример.

Заключение судебно-медицинского эксперта.

29 сентября 1997 г. на основании постановления следователя Следст­венного управления города М. лейтенанта юстиции Артамоновой Н.М. от 28 сентября 1997 г. судебно-медицинский эксперт городского бюро судебно-медицинской экспертизы Котов А.А. и акушер-гинеколог Котин К.К. в гинекологическом отделении больницы № 33 произвели осмотр девочки Прокловой Изольды, 13 лет, для определения достижения ею половой зре­лости и установления у нее срока беременности.

Обстоятельства дела и документальные данные. 10 сентября 1997 г. Проклова Иэольда обратилась в детскую гинекологическую консультацию с жалобой на боли в животе. При осмотре ее было установлено, что у нее имеется беременность 20—22 недель. Об этом были поставлены в извест­ность органы милиции. Проклова рассказала, что в мае—июле 1997 г. она неоднократно имела половые сношения с гражданином Тузиковым И.Ю. Против Тузикова И.Ю. возбуждено уголовное дело, в связи с чем Про­клова И. и была направлена на судебно-медицинскую экспертизу.

Данные объективного исследования: при опросе Прокловой установле­но, что менструации у нее появились на 12-м году, по 4—5 дней, безбо­лезненные. Последняя менструация была 26 апреля 1997 г. Учиться начала в 7 лет. Училась плохо. Всего окончила 5 классов.

Рост Прокловой И. 140 см, вес 42 кг, окружность груди 69 см, ок­ружность плечей 19 см, окружность бедер 41 см. Размеры таза: 22х23х26х16 см. Телосложение правильное, питание среднее. Верхние и нижние конечности несколько укорочены, скелетная мускулатура развита слабо, молочные железы развиты хорошо, в коже их мелкие белесоватые рубчики, железы грушевидной формы, отвисшие, размером 10х11 см, соски и околососковые кружки хорошо выражены, резко пигментированы, темно-коричневого цвета. Волосы в подмышечных впадинах единичные, волосы на лобке развиты слабо. Наружные половые органы недоразвиты: большие половые губы развиты недостаточно, с небольшим количеством подкожной клетчатки, малые губы и клитор выступают из-за больших губ, половая щель несколько зияет, девственная плева кольцевидной формы, мясистая; соответственно цифрам 4—6—9 циферблата часов имеются старые разры­вы, доходящие до основания плевы. Дно матки на 3 поперечных пальца выше пупка, на 26 см выше лобкового сочленения, окружность живота 75 см, положение плода продольное, головка стоит высоко над входом в таз. Сердцебиение плода 130 ударов в минуту, хорошо прослушивается справа. Выводы. На основании данных осмотра Прокловой Изольды, 13 лет, устанавливается следующее:

1. Проклова И. в настоящее время, а следовательно, и несколько ме­сяцев назад половой зрелости не достигла. По физическому развитию она соответствует своему возрасту — 13 годам.

2. У Прокловой И. установлена беременность, срок которой соответст­вует 26—27 неделям.

3. Общее физическое состояние ее организма соответствует возрасту. Недоразвитие и некоторая деформация таза в связи с перенесенным в дет­стве рахитом свидетельствуют о том, что самостоятельные родыживым и доношенным ребенком, без каких-либо осложнений, для нее невозможны. Поэтому родоразрешение ее придется проводить путем оперативного вме­шательства (кесарева сечения).

4. Девственная плева у Прокловой нарушена давно. Давность наруше­ния в настоящее время установить невозможно.

Судебно-медицинский эксперт (подпись).

Акушер-гинеколог-эксперт (подпись).

Права и обязанности эксперта согласно статьи 82 УПК РСФСР из­вестны, по ст. ст. 307 и 310 УК РФ предупреждены.

Судебно-медицинский эксперт (подпись).

Акушер-гинеколог-эксперт (подпись).

 

Судебно-медицинская экспертиза при расследовании дел о не­законном аборте. Хотя прерывание беременности при нежела­нии женщины ее сохранить разрешено российским законода­тельством, но и в настоящее время экспертиза по делам о не­законном аборте встречается часто.

При расследовании уголовных дел, возбуждаемых в связи с незаконным производством аборта, следователю приходится выяснять, проверять и устанавливать ряд данных, разъяснение которых требует специальных медицинских знаний. В связи с этим прежде всего требуется произвести судебно-медицинское исследование женщины, подозреваемой в прерывании своей беременности.

При судебно-медицинской экспертизе приходится выяснять следующие данные:

§ беременна ли данная женщина, и если да, то какой у нее срок беременности;

§ не имело ли место прерывание беременности, и если да, то на каком месяце;

§ не было ли в данном случае самопроизвольного прерыва­ния беременности;

§ если имело место прерывание беременности, то каким способом и какие имеются для этого доказательства;

§ какие последствия имело прерывание беременности;

§ какова степень тяжести причиненных при прерывании бе­ременности повреждений;

§ какова степень тяжести осложнений, возникших в связи с прерыванием беременности;

§ не имеется ли стойкая утрата трудоспособности в связи с повреждениями или осложнениями, возникшими вследст­вие прерывания беременности; если да, то каковы разме­ры стойкой утраты трудоспособности;

§ не связаны ли возникшие осложнения после прерывания беременности с антисанитарной обстановкой и способом производства аборта.

Судебно-медицинскую экспертизу при расследовании дел о незаконном производстве аборта приходится проводить иногда только по материалам дела. Однако их может быть достаточно для того, чтобы составить заключение. В других случаях прихо­дится производить осмотр женщины, у которой было или пред­полагается прерывание беременности.

 

Пример.

Гражданка А., 20 лет, узнав, что она беременна, решила сделать себе аборт. По совету знакомых она вводила в полость матки при помощи ре­зинового баллона с эбонитовым наконечником раствор мыла и марганцово­кислого калия. Проделала это 12 апреля 1997 г. около 23 часов вечера. На следующий день пошла на работу. Вечером почувствовала боль внизу жи­вота и 13 апреля 1997 г. поступила в гинекологическое отделение больницы № 49 с диагнозом «начавшийся аборт».

При поступлении в больницу обнаружено следующее; кожа и види­мые слизистые бледные; сознание сохранено; пульс 90 ударов в минуту, среднего наполнения. Передняя брюшная стенка мягкая. При пальпации определяется болезненная опухоль, доходящая до пупка, смещенная вле­во от средней линии. Опухоль напоминает беременную матку. Шейка матки резко подтянута к симфизу, синюшная, размягчена, не поврежде­на. Зев щелевидной формы. В 3 см кзади от задней губы в заднем своде отверстие размером 5х6 см, из которого выступает неповрежденный плодный пузырь. Край этого отверстия со стороны задней губы кровоподтечен на участке размером 2,1х1,6 см, остальные края отвер­стия неровные, отечные, слегка кровоподтечные. Через это отверстие свободно извлечен неповрежденный плодный пузырь с плодом и частью плаценты. Длина плода 12 см.

Заключение судебно-медицинского эксперта: на основании данных объективного исследования установлено, что у гражданки А. имеется ин­фицированный аборт на 13-й неделе беременности с повреждением заднего свода влагалища и матки. Это повреждение влагалища и матки могло быть произведено действием тупого твердого предмета, каким мог быть эбонито­вый наконечник резинового баллона.

 

При такого рода происшествиях органы расследования ино­гда ставят вопрос о возможности или невозможности производ­ства прерывания беременности и причинения подобных повре­ждений самой женщиной при введении различных предметов в матку, в частности, наконечника баллона, катетера и др.

Контрольные вопросы

 

1. По каким поводам проводится экспертиза установления ис­тинного пола?

2. В связи с чем проводится экспертиза установления половой зрелости?

3. По каким поводам проводится экспертиза установления спо­собности к половому сношению, оплодотворению, зачатию?

4. Каковы причины проведения экспертизы установления поло­вой неприкосновенности?

5. По каким поводам проводится экспертиза установления на­личия беременности, ее отсутствия, бывших родов, аборта?





©2015- 2017 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов.