Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Глава 39. Экспертиза установления пола и половых состояний





Общие положения

 

В судебно-медицинской практике приходится рассматривать широкий круг вопросов, связанных с определением пола. Одни вопросы относятся к установлению полового состояния и от­правлению нормальных половых функций, другие — к наруше­нию нормального полового уклада и связанными с этим престу­плениями. Поэтому каждая из этих групп вопросов рассматри­вается отдельно.

В уголовных и гражданских делах судебно-медицинская экс­пертиза определения полового состояния может быть связана с необходимостью установления:

1) истинного пола;

2) половой зрелости;

3) способности к половому сношению, оплодотворению, за­чатию;

4) половой неприкосновенности;

5) наличия беременности, ее отсутствия, бывших родов, аборта.

Судебно-медицинская экспертиза установления истинного пола

 

Необходимость установления истинного пола возникает в случаях сомнения в принадлежности субъекта к тому или друго­му полу. Это может быть связано с различными поводами и производится как в отношении детей, так и взрослых.

Пол может быть ошибочно установлен у ребенка при его рождении вследствие неправильного, врожденного нарушения развития половых органов. В дальнейшем, с развитием ребенка, возникает сомнение в правильности определения пола и необ­ходимость установления истинного пола с последующим ис­правлением в документах. Неопределенное половое состояние, когда имеются внешние признаки и того и другого, или проти­воположного пола, принято обозначать какгермафродитизм.

В настоящее время различают:

1. Истинный гермафродитизм, для которого характерно на­личие в гонадах ткани яичка и яичника и нарушение эмбрио­нальной функции ткани яичка еще в эмбриональном периоде.

2. Мужской псевдогермафродитизм, характеризующийся поч­ти всегда мужским генотипом, наличием двух яичек, но различ­ной степенью нарушений образования этими яичками в эм­бриональном и постнатальном периодах морфогенетических инкретов и андрогенов.



3. Женский псевдогермафродитизм, который характеризуется нормальным женским генотипом, нормальным развитием внут­ренних женских половых органов и резко выраженным, похо­жим на мужские, строением наружных половых органов (обыч­но под влиянием избытка андрогенов).

Как истинный гермафродитизм, так и ложный в судебно-медицинской практике встречается очень редко, и устанавливать характер нарушений развития пола бывает крайне трудно.

В связи с исключительными сложностями диагностики и клиническим разнообразием форм детальное обследование та­ких лиц должно производиться только в специализированном клиническом центре. Нельзя давать какое-либо заключение на основании одного вида и состояния наружных половых органов. Вопрос об установлении паспортного пола и у взрослых, и у де­тей должны решать клиницисты: эндокринологи, психиатры и сексопатологи.

Все сказанное выше определяет организацию, возможности и направление судебно-медицинской экспертизы.

Судебно-медицинская экспертиза установления половой зрелости

 

Поводом к установлению достижения или недостижения по­ловой зрелости может явиться обвинение в нарушении половой неприкосновенности лица, не достигшего половой зрелости. Половая жизнь направлена на произведение потомства, следова­тельно, и половая зрелость есть определенное состояние физи­ческой подготовленности к воспроизведению потомства.

Организм женщины должен быть подготовлен не только к половому сношению, оплодотворению и зачатию, что может на­ступить значительно раньше половой зрелости, но к вынашиванию плода и родоразрешению без вреда для здоровья женщины. Таким образом, главными и основными критериями половой зрелости женщины будут подготовленность к вынашиванию плода и родоразрешению без вреда для ее здоровья.

Из всего сказанного можно сделать вывод: половой зрело­стью лиц женского пола является такое физическое развитие и физиологическое состояние организма, при котором вынашивание плода и родоразрешение совершаются без вреда для здоровья женщины и являются нормальным физиологическим актом. Предлагается учитывать совокупность следующих при­знаков: а) общее развитие организма; б) развитие половых органов и способность к совокуплению; в) способность к за­чатию; г) способность к вынашиванию плода; д) способность к родоразрешению; е) способность к вскармливанию.

 

Пример.

Заключение судебно-медицинского эксперта.

10 апреля 1997 г. на основании постановления следователя Следствен­ного управления города М., лейтенанта юстиции Артамоновой Н.М., от 9 апреля 1997 г. судебно-медицинский эксперт городского бюро судебно-медицинской экспертизы Звягинский Н.Н. и гинеколог Арканов А.А. в гинекологическом отделении больницы № 23 произвели осмотр гражданки Петровой Изольды Олеговны, 17 лет 2 месяцев, для определения половой зрелости и половой неприкосновенности.

Обстоятельства дела. Из постановления следователя известно, что гражданин Сидоров А.Н. в январе 1997 г. вступил в половую связь с гражданкой Петровой И.О.

Следователем поставлены перед экспертом следующие вопросы:

1. Достигла ли гражданка Петрова И.О. половой зрелости в настоя­щее время, а также достиглали она половой зрелости в январе 1997 г.?

2. Жилали гражданка Петрова И.О. половой жизнью, и если да, то можноли установить, с какого времени?

При осмотре гражданки Петровой И.О. обнаружено следующее: она правильного телосложения, удовлетворительного питания, мышечная систе­ма развита хорошо, рост 164 см, вес 57 кг, окружность груди 82 см, раз­меры таза 23х25х30х21 см. Грудная клетка правильной формы, молочные железы хорошо развиты, шаровидной формы, плотные, размером 23х25 см, соски и околососковые кружки хорошо пигментированы, из сосков вы­делений нет. Волосяной покров подмышечной впадины и на лобке развит нормально. На бедрах, плечах, в области молочных желез, лобка и наруж­ных половых органов подкожная жировая клетчатка развита хорошо. Половая щель закрыта большими половыми губами, малые губы выступают из-под больших, слизистая входа во влагалище розового цвета. Наружные половые органы сформированы правильно. Девственная плева мясистая, высокая, кольцевидной формы, с толстым закругленным краем. Соответст­венно цифрам 4 и 9 циферблата часов имеются разрывы, доходящие до основания. Края разрывов закруглены, утолщены, белесоватого цвета, от­верстие входа во влагалище свободно пропускает два пальца. Складки сли­зистой влагалища хорошо выражены. Матка хорошо развита, зев ее не­сколько щелевидный, придатки не определяются.

Специальный анамнез: менструации с 12 лет, по 3—4 дня, через 3 не­дели, без болей. Половой жизнью живет с января 1997 г. В половую связь вступила добровольно, ни к кому претензий не предъявляет.

Выводы судебно-медицинской экспертизы: на основании осмотра гра­жданки Петровой И.О. в соответствии с поставленными вопросами следу­ет: по своему физическому развитию гражданка Петрова И.О. в настоящее время половой зрелости достигла и, судя по ее физическому развитию, это имело место и 3 месяца назад.

Целость девственной плевы у гражданки Петровой И.О. нарушена; давность ее нарушения в настоящее время установить не представляется возможным.

Судебно-медицинский эксперт (подпись).

Гинеколог-эксперт (подпись).

Права и обязанности эксперта согласно ст. 82 УПК РСФСР извест­ны, по ст. ст. 307 и 310 УК РФ предупреждены.

Судебно-медицинский эксперт (подпись).

Гинеколог-эксперт (подпись).

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.