Жизнь пчелиной семьи в течение года
Жизнедеятельность пчелиной семьи и отдельных особей самым тесным образом связана с условиями внешней среды, в единстве с которыми происходят рост и развитие семьи в течение года. В тропической зоне, где вегетационный период продолжается круглый год, пчелиные семьи имеют возможность собирать нектар и пыльцу в течение всего года и у них нет резко выраженных сезонных явлений. В условиях же умеренного климата в соответствии с изменяющимися условиями жизни меняется и характер жизнедеятельности пчелиной семьи. При этом можно выделить два основных периода – период активной деятельности, когда семья собирает, перерабатывает корм, создает запасы пищи, воспитывает расплод и размножается, и период относительного осенне-зимнего покоя, когда семья, лишенная возможности собирать пищу, перестает воспитывать расплод, не размножается и живет за счет запасов, накопленных за время активного периода. Хотя в небольших размерах выращивание расплода начинается в конце зимовки, началом активного периода в жизнедеятельности пчел в условиях умеренного климата следует считать первый весенний облет, совпадающий, как правило, с началом сбора нектара и пыльцы. После первого весеннего очистительного облета резко увеличиваются яйценоскость матки и количество расплода в гнезде, так как пополнение запасов свежим белковым и углеводным кормом стимулирует откладку маткой яиц и воспитание расплода. В течение первых 3–4 нед активного периода старые пчелы, вышедшие из зимовки, погибают и их заменяют молодые не только по календарному возрасту, но и по физиологическому состоянию. За это время количество пчел в семье, как правило, не увеличивается, но происходят важные качественные изменения в ее составе.
После смены перезимовавших пчел начинается интенсивный рост численности пчел в семье. Если в первый месяц активного периода, когда в семье преобладали старые пчелы в расчете на каждую из них воспитывается одна личинка, то в дальнейшем в расчете на физиологически молодую пчелу с хорошо развитыми железами, вырабатывающими молочко, семья воспитывает в 3–4 раза больше личинок. В результате в семье ежедневно нарождается намного больше пчел, чем отмирает. С потеплением и улучшением условий медосбора ежедневно увеличивается количество откладываемых маткой яиц, расплода, воспитываемого молодыми пчелами; растет усиленными темпами и общая численность пчелиного населения улья. Если в первый месяц активного периода в нормальной семье будет 1,5–2 кг пчел, то еще через месяц при удовлетворительных условиях развития их масса может удвоиться и количество молодых работоспособных пчел достигнет 35–40 тыс. Хорошая матка увеличивает ежесуточную кладку яиц до 1500–2000, но и при этом имеющиеся в семье пчелы могут быть не полностью загружены работами по воспитанию расплода. И если к тому же нет хорошего медосбора, на использование которого могли бы переключиться не занятые воспитанием расплода особи, то в семье образуются многочисленные группы разновозрастных пчел, не занятых работой, снижается напряженность в жизнедеятельности семьи и возникает инстинкт роения. В период подготовки семьи к роению ее продуктивная деятельность заметно ослабевает: резко сокращается вылет пчел за нектаром и пыльцой, прекращаются выделение пчелами воска и строительство сотов, намного уменьшается количество откладываемых маткой яиц и воспитание расплода, пчелы в бездеятельном состоянии скучиваются на рамках и под ними. Все это ведет к снижению продуктивности семьи.
В период активной деятельности первостепенное значение имеет появление в природе главного взятка, так как только в этом случае семья сможет накопить основные запасы кормов на зиму и дать хозяйству товарную продукцию меда. В разных районах страны главный медосбор наступает не в одинаковое время, что зависит от состава медоносной растительности, климатических и других условий и особенностей агротехники. В одних районах главный взяток может начаться в июне во время цветения лугов, в других – в июле при цветении липы или несколько позднее – с гречихи и кипрея. В ряде районов может быть несколько разновременно наступающих сильных медосборов. Обычно ко времени наступления главного медосбора количество пчел в семьях достигает максимума. Вместе с тем основная задача пчеловода – наращивать к главному медосбору сильные, работоспособные семьи, обеспеченные большим запасом отстроенных рамок, необходимых для размещения и переработки нектара и складывания меда. Очень важно своевременно погасить проявление роевого инстинкта пчел и создать условия для максимального развития инстинкта медосбора. Сильная семья в период главного медосбора в хороший летний день может собрать до 10–12 кг нектара; известны примеры, когда прирост массы контрольного улья за день на Дальнем Востоке при цветении липы достигал 24 кг. Сильная семья массой 6–8 кг при хорошей кормовой базе за время главного медосбора может собрать до 100–150 кг меда. Сбор и переработка такого огромного количества корма требуют большой напряженной работы пчел, огромных затрат энергии и интенсивного обмена веществ, в результате чего летные пчелы быстро изнашиваются и погибают, а их общее количество в семье к концу главного медосбора намного сокращается. По окончании медосбора пчелы в семьях принимают меры к экономному расходованию собранных кормовых запасов; изгоняют из ульев ненужных теперь трутней; снижаются также, а затем и вовсе прекращаются откладка маткой яиц и выращивание расплода. С наступлением осенних холодов пчелы собираются в клуб, готовясь к предстоящей зимовке. Наступает период осенне-зимнего покоя. В то время как в период активной деятельности семьи температура внутри гнезда поддерживается на постоянно высоком уровне 34– 35°С, в период покоя в массе клуба она понижается до 15–20°С и только к концу зимовки с появлением расплода снова повышается 34-34°С. В период покоя содержание углекислого газа внутри клуба пчел повышается до 3–4% и соответственно снижается количество кислорода (до 17–18%). При этом у северных пчел (среднерусских) содержание углекислого газа в клубе пчел намного выше, чем у южных (кавказских, итальянских). Повышенное содержание углекислого газа и пониженная температура внутри клуба способствуют более замедленному темпу обмена веществ в организме пчел, экономному расходованию кормовых запасов и предотвращают перегрузку кишечника каловыми массами, что имеет важное значение для выживаемости семьи во время зимовки.
Чем сильнее пчелиная семья, тем выше содержание углекислого газа в клубе, тем ровнее держится температура в гнезде, тем меньше сравнительная теплоотдача и расход поддерживающих кормов на 1 кг живой массы пчелиной семьи. Кроме силы семьи, на ее выживаемость большое влияние оказывает физиологическое состояние пчел. Успешно может перенести длительную зимовку только семья, состоящая из физиологически молодых пчел осеннего вывода, не изношенных усиленной деятельностью по сбору и переработке корма и воспитанию расплода. Вот почему необходимо подготовить к зимовке сильные семьи, состоящие из молодых пчел (особенно в северных районах), обеспеченных обильными доброкачественными кормами, такие семьи успешнее переносят зимовку, лучше будут развиваться весной и дадут высокие сборы меда. В течение зимовки пчелы не имеют возможности освободиться от кала, который накапливается в прямой кишке. При питании недоброкачественным кормом, особенно падевым медом, содержащим много непереваримых и токсических веществ, задний отдел кишечника пчел быстро переполняется калом, развивается понос, приводящий к большому отходу пчел, а часто и к гибели пчелиной семьи. Поэтому в зиму семьям оставляют только цветочный мед, собранный же ими падевый мед нужно заблаговременно заменить сахарным сиропом.
К концу зимовки, обычно за 1,5–2 мес до выставки семей, температура в клубе пчел начинает подниматься, повышается активность пчел, матка начинает откладывать сначала немного яиц, а с приближением весны – все больше и больше. В семьях появляется расплод, для выкармливания которого пчелы начинают усиленно питаться. Повышается обмен веществ и энергии, и семья из состояния зимнего покоя после весеннего очистительного облета переходит к периоду активной деятельности. Корма и пищеварение пчел Для роста, развития пчел и нормальной жизнедеятельности пчелиной семьи необходимы корма, содержащие белки, жиры и углеводы, а также вода, минеральные соли и витамины. В отличие от сельскохозяйственных животных пчелы не только собирают необходимый для семьи корм, но и сами его перерабатывают, консервируют и сохраняют впрок в виде запасов меда и перги. Последние служат кормом для взрослых пчел и личинок рабочих пчел и трутней старше трех дней. Для кормления молодых личинок и маток используют молочко, выделяемое верхнечелюстными и глоточными железами рабочих пчел. Матка в период своего развития и во время откладывания яиц питается молочком, но она употребляет и мед, особенно во время перерыва в откладке яиц, который сама берет из ячеек. Личинки рабочих пчел и трутней получают молочко только в течение первых трех дней. В последующее же время пчелы кормят их смесью меда и перги (кашицей). Маточные же личинки все время питаются молочком. При этом молочко, которым они питаются с первого дня своего развития, отличается от молочка, получаемого личинками рабочих пчел и трутней, что необходимо учитывать при искусственном выводе маток. Мед – основной источник углеводного питания пчел и главный продукт пчеловодства. Основным сырьем для его получения служит нектар – сладкая жидкость, выделяемая специальными органами цветка – нектарниками. Источниками получения меда могут быть также падь – сладкие испражнения, выделяемые тлями и некоторыми другими насекомыми, и медвяная роса – сладкий выпот листьев растений. Нектар в основном состоит из воды (40-80%) и преимущественно тростникового, а также плодового и виноградного сахаров. Содержание воды и различных Сахаров в нектаре цветков сильно варьирует в зависимости от метеорологических и ряда других условий, а также вида и сорта растений. При сборе нектара из цветков одновременно с ним в медовый зобик поступает из глоточной железы секрет, содержащий фермент инвертазу. Под действием этого фермента тростниковый сахар начинает расщепляться на моносахариды – плодовый и виноградный. Окончательно нектар перерабатывается в мед в улье. Только что принесенный и сложенный в ячейки в виде капель (напрыска) нектар представляет собой незрелый мед, так как в нем не завершены биохимические процессы. В нем еще много воды, и он легко вытекает из ячеек при встряхивании сота. Принесенный с поля нектар пчелы обычно подвешивают в виде капель к верхним стенкам ячеек; большая поверхность этих капель способствует быстрому испарению излишков воды. В дальнейшем молодые пчелы забирают этот нектар из ячеек в зобик, выпускают его наружу на хоботок в виде капли и снова проглатывают, отчего испарение излишней влаги и созревание меда ускоряются. Этот процесс повторяется много раз в течение 15– 20 мин, после чего нектар складывается в ячейку. Когда мед созреет и содержание воды в нем уменьшится до 18–21%, пчелы запечатывают ячейки с медом восковыми крышечками, не пропускающими влагу. В процессе превращения нектара в мед образуется глюконовая кислота (под действием фермента глюкозиназы). Поэтому в отличие от нектара зрелый цветочный мед имеет активную кислотность.
Падевый мед, источниками которого служат падь и медвяная роса, отличается от цветочного (из нектара) большим содержанием непереваримых и токсических для организма пчел веществ (декстрины, белковые вещества, минеральные соли и др.). Особенно вреден падевый мед во время зимовки; он вызывает падевый токсикоз и большую гибель пчел. Поэтому на зиму пчелам нужно оставлять цветочный мед, падевый же нужно заменить сахарным сиропом. Общая годовая потребность пчелиной семьи в меде в условиях средней полосы составляет 100 кг, из которых около 10–12 кг расходуется в период зимнего покоя, остальная, часть – в период активной деятельности семьи. Перга – основной источник белкового питания пчел. В ней содержатся все незаменимые и заменимые аминокислоты, витамины, ферменты и разнообразные минеральные вещества, необходимые для нормального роста и развития пчел. Источником перги служит цветочная пыльца. При ее сборе пчелы добавляют к ней небольшое количество нектара или меда, формируют в виде небольших сплюснутых шариков в корзиночках задних ножек, где она удерживается довольно прочно волосками. Эти комочки пыльцы в корзиночках называют обножкой. Масса левой и правой обножек практически одинакова, что важно для сохранения равновесия пчелы в полете. Доставленную в улей обножку пчела сбрасывает в ячейку, в которой уже выводились рабочие пчелы. Внутренняя форма таких ячеек приближается к цилиндру, так как оставшиеся после вывода пчел коконы сглаживают углы. Сложенную в ячейки обножку молодые пчелы плотно утрамбовывают с помощью головы, которой они действуют как пестиком. Уплотненные в общую массу обножки занимают ячейки не полностью, сверху пчелы заливают их медом. Верхний слой пропитанной медом пыльцы становится непроницаемым для воздуха. Под действием бактерий в массе пыльцы, содержащей сахара, происходит молочнокислое брожение, в результате которого образуется молочная кислота, консервирующая содержимое ячейки. Цвет пыльцы различных растений разнообразен. Обножка и свежая перга различаются по цвету. Годовая потребность в пыльце пчелиной семьи в зависимости от ее силы и характера развития колеблется примерно от 15 до 25 кг. Особенно много перги расходуют пчелы в период усиленного роста семьи весной. Если в это время в природе не цветут растения-пыльценосы или в гнезде нет запасов этого продукта, то выращивание расплода сокращается и может даже прекратиться. Молочко – наиболее питательный и полноценный из всех видов пчелиных кормов. Этот секрет слюнных желез рабочих пчел служит кормом для молодых личинок рабочих пчел и трутней до четырехдневного возраста, а для личинок маток – в течение всего периода их.жизни. Молочко богато белковыми веществами, жирами, сахарами, витаминами и минеральными солями, необходимыми для роста и развития личинок и взрослых особей. Оно характеризуется бактерицидными свойствами, что имеет важное значение для предупреждения заболеваний молодых личинок. В свежем состоянии молочко имеет вид густых сливок с резким кислым вкусом. Оно содержит вещества, ускоряющие половое созревание маток и способствующие развитию яиц в ее половых органах. Вода и минеральные соли. Они входят в состав тела пчелы. В крови пчел около 90% воды, в отдельных тканях – 75–80%. Вода нужна пчелиной семье для приготовления личиночного корма (кашицы) из перги и меда. Потребность пчел в ней покрывается обычно за счет свежего нектара, приносимого ими во время медосбора. При плохой, нелетной погоде и отсутствии у медоносов нектара много пчел вылетает за водой и гибнет. Поэтому на пасеке нужно ставить специальную поилку. Необходимые для пчел минеральные вещества они получают из перги и меда в достаточном количестве. Поэтому специальной минеральной подкормки семьям обычно не требуется. Корма пчел состоят из сложных химических соединений. Они не могут быть усвоены организмом насекомого без предварительной переработки, которая осуществляется под влиянием ферментов, вырабатываемых в специальных клетках слюнных желез, желез средней кишки и др. В процессе пищеварения принимают участие следующие ферменты: инвертаза, расщепляющая тростниковый сахар на плодовый и виноградный; амилаза, расщепляющая крахмал; гликогеназа, расщепляющая гликоген; липаза, действующая на жиры; протеаза, пепсин и трипсин, расщепляющие белки. Кроме того, ряд ферментов поступает в пищеварительную систему пчелы вместе с пыльцой. Некоторую роль в образовании ферментов, возможно, играют микроорганизмы кишечника. При всасывании жидкого корма одновременно с ним из глоточной и грудной желез поступает секрет, содержащий инвертазу и амилазу, которые начинают действовать на принятую пищу уже в переднем отделе кишечника. Однако основные процессы пищеварения и всасывания продуктов переработки пищи протекают в средней кишке пчелы. Моносахариды непосредственно всасываются стенками этого отдела кишечника без всякой обработки. Дисахариды под действием инвертазы расщепляются на глюкозу и фруктозу, крахмал амилазой превращается в дисахариды, а затем другими ферментами в моносахариды. В этом же отделе кишечника пчелы происходит омыление жиров липазой и расщепление белков ферментами протеазой, пепсином и трипсином до аминокислот. Задний отдел кишечника играет в пищеварении небольшую роль, так как ферменты здесь не выделяются. В заднем отделе частично продолжаются процессы разложения пиши под действием ферментов, выделенных в предыдущих отделах кишечника. Всасывание излишков воды из непереваренных остатков пищи происходит в толстой кишке, она служит резервуаром для хранения каловых масс. В полость этой кишки ректальные железы выделяют секрет (в том числе фермент каталазу), который препятствует развитию гнилостных процессов, что имеет важное значение при длительном сохранении кала в задней кишке в период зимовки пчел. Скорость прохождения корма через кишечник зависит от его консистенции, физиологического состояния пчел и условий их жизни. Жидкий корм оказывается в медовом зобике сразу после кормления. Он может оставаться тут в течение нескольких часов. В условиях, когда обмен веществ у пчел понижен, например в клубе роя или в бессотовых пакетах в медовом зобике у них корм может оставаться до 4–5 сут. Первая порция корма появляется в средней кишке через 15 мин после кормления, а через сутки он весь проходит из этого отдела в заднюю кишку. Продукты, образующиеся в результате пищеварения, проникают в эпителиальные клетки средней кишки, откуда попадают в кровь и разносятся к клеткам различных органов и тканей пчелы. В процессе обмена веществ скрытая энергия корма превращается в тепловую, механическую и другие виды энергии и происходят пластические процессы – восстановление разрушенных веществ клеток, рост и увеличение числа клеток. Характерная особенность живого организма – обмен веществ. Живой организм не может существовать вне определенных условии внешней среды, в единстве с ней только и возможна его жизнь. Обменные процессы имеют особо важное значение в период эмбрионального и постэмбрионального развития пчелы и во время усиленной откладки яиц маткой, интенсивность обмена веществ зависит от многих факторов: физиологического состояния и возраста пчелы, выполняемых ею функций, состояния семьи, температуры и т. д. Показателями интенсивности обмена веществ могут служить количество кислорода, поглощенного организмом и количество выделенного им углекислого газа. Окислительные процессы связаны с освобождением энергии. Поэтому один из показателей качества питательных веществ – количество тепловой энергии, освобождаемой при окислении их в организме. Принято считать, что при окислении 1 г углеводов или белка выделяется 17,2 Дж энергии, а при окислении 1 г жира – 38,9 Дж. В отличие от млекопитающих температура тела у насекомых непостоянна. Она зависит от температуры окружающей среды и в определенных пределах повышается вместе с повышением последней. Для отдельной пчелы (вне семьи) также характерна эта зависимость – с повышением температуры среды повышаются температура тела и интенсивность обмена. Но пчелиная семья как целостная биологическая единица, объединяющая большое количество особей, способна поддерживать в гнезде более или менее постоянную температуру независимо от температуры окружающей среды. В соответствии с этим в пчелиной семье при низкой температуре среды повышается интенсивность обмена для покрытия больших тепловых потерь; при высоких температурах обмен также возрастает в результате затрат энергии для понижения температуры. Интенсивность обмена и потребность пчел в кислороде меняются в очень сильной степени в зависимости от состояния пчел и выполняемой ими функции. Учитывая это, необходимо принять меры к тому, чтобы пчелы не тратили лишние корма и энергию на длительные полеты за нектаром на массивы медоносных растений, расположенные далеко от пасек, пчел следует подвозить к ним. Необходимо до минимума сократить осмотры пчелиных семей и избегать лишнего беспокойства пчел, особенно в период их зимнего содержания. В процессе эволюции пчелиная семья приспособилась к тому, чтобы максимально сократить интенсивность обмена в периоды, когда она лишена возможности пополнять запасы корма. В период зимнего покоя собранная в клуб семья на единицу живой массы тратит кормов в 4–5 раз меньше, чем во время активной деятельности весной и летом.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|