Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Жизнь пчелиной семьи в течение года




Жизнедеятельность пчелиной семьи и отдельных особей самым тесным образом связана с условиями внешней среды, в единстве с которыми происходят рост и развитие семьи в течение года. В тропи­ческой зоне, где вегетационный период продолжается круглый год, пчелиные семьи имеют возможность собирать нектар и пыльцу в течение всего года и у них нет резко выраженных сезонных явлений. В условиях же умеренного климата в соответствии с изменяющимися условиями жизни меняется и характер жизнедеятельности пчелиной семьи. При этом можно выделить два основных периода – период активной деятельности, когда семья собирает, перерабатывает корм, создает запасы пищи, воспитывает расплод и размножается, и пери­од относительного осенне-зимнего покоя, когда семья, лишенная возможности собирать пищу, перестает воспитывать расплод, не раз­множается и живет за счет запасов, накопленных за время активного периода. Хотя в небольших размерах выращивание расплода начина­ется в конце зимовки, началом активного периода в жизнедеятель­ности пчел в условиях умеренного климата следует считать первый весенний облет, совпадающий, как правило, с началом сбора некта­ра и пыльцы. После первого весеннего очистительного облета резко увеличиваются яйценоскость матки и количество расплода в гнезде, так как пополнение запасов свежим белковым и углеводным кормом стимулирует откладку маткой яиц и воспитание расплода.

В течение первых 3–4 нед активного периода старые пчелы, вы­шедшие из зимовки, погибают и их заменяют молодые не только по календарному возрасту, но и по физиологическому состоянию. За это время количество пчел в семье, как правило, не увеличивается, но происходят важные качественные изменения в ее составе.

После смены перезимовавших пчел начинается интенсивный рост численности пчел в семье. Если в первый месяц активного периода, когда в семье преобладали старые пчелы в расчете на каждую из них воспитывается одна личинка, то в дальнейшем в расчете на физио­логически молодую пчелу с хорошо развитыми железами, выраба­тывающими молочко, семья воспитывает в 3–4 раза больше личи­нок. В результате в семье ежедневно нарождается намного больше пчел, чем отмирает.

С потеплением и улучшением условий медосбора ежедневно уве­личивается количество откладываемых маткой яиц, расплода, воспитываемого молодыми пчелами; растет усиленными темпами и об­щая численность пчелиного населения улья. Если в первый месяц активного периода в нормальной семье будет 1,5–2 кг пчел, то еще через месяц при удовлетворительных условиях развития их масса мо­жет удвоиться и количество молодых работоспособных пчел достиг­нет 35–40 тыс. Хорошая матка увеличивает ежесуточную кладку яиц до 1500–2000, но и при этом имеющиеся в семье пчелы могут быть не полностью загружены работами по воспитанию расплода. И если к тому же нет хорошего медосбора, на использование которого могли бы переключиться не занятые воспитанием расплода особи, то в семье образуются многочисленные группы разновозрастных пчел, не занятых работой, снижается напряженность в жизнедеятельности се­мьи и возникает инстинкт роения.

В период подготовки семьи к роению ее продуктивная деятель­ность заметно ослабевает: резко сокращается вылет пчел за нектаром и пыльцой, прекращаются выделение пчелами воска и строитель­ство сотов, намного уменьшается количество откладываемых мат­кой яиц и воспитание расплода, пчелы в бездеятельном состоянии скучиваются на рамках и под ними. Все это ведет к снижению про­дуктивности семьи.

В период активной деятельности первостепенное значение имеет появление в природе главного взятка, так как только в этом случае семья сможет накопить основные запасы кормов на зиму и дать хозяйству товарную продукцию меда. В разных районах страны глав­ный медосбор наступает не в одинаковое время, что зависит от со­става медоносной растительности, климатических и других условий и особенностей агротехники. В одних районах главный взяток может начаться в июне во время цветения лугов, в других – в июле при цветении липы или несколько позднее – с гречихи и кипрея. В ряде районов может быть несколько разновременно наступающих силь­ных медосборов. Обычно ко времени наступления главного медосбо­ра количество пчел в семьях достигает максимума. Вместе с тем ос­новная задача пчеловода – наращивать к главному медосбору силь­ные, работоспособные семьи, обеспеченные большим запасом отстроенных рамок, необходимых для размещения и переработки не­ктара и складывания меда. Очень важно своевременно погасить про­явление роевого инстинкта пчел и создать условия для максимально­го развития инстинкта медосбора. Сильная семья в период главного медосбора в хороший летний день может собрать до 10–12 кг некта­ра; известны примеры, когда прирост массы контрольного улья за день на Дальнем Востоке при цветении липы достигал 24 кг. Сильная семья массой 6–8 кг при хорошей кормовой базе за время главного медосбора может собрать до 100–150 кг меда. Сбор и переработка такого огромного количества корма требуют большой напряженной работы пчел, огромных затрат энергии и интенсивного обмена ве­ществ, в результате чего летные пчелы быстро изнашиваются и погибают, а их общее количество в семье к концу главного медосбора намного сокращается.

По окончании медосбора пчелы в семьях принимают меры к эко­номному расходованию собранных кормовых запасов; изгоняют из ульев ненужных теперь трутней; снижаются также, а затем и вовсе прекращаются откладка маткой яиц и выращивание расплода. С на­ступлением осенних холодов пчелы собираются в клуб, готовясь к предстоящей зимовке. Наступает период осенне-зимнего покоя.

В то время как в период активной деятельности семьи температура внутри гнезда поддерживается на постоянно высоком уровне 34– 35°С, в период покоя в массе клуба она понижается до 15–20°С и только к концу зимовки с появлением расплода снова повышается 34-34°С. В период покоя содержание углекислого газа внутри клуба пчел повышается до 3–4% и соответственно снижается коли­чество кислорода (до 17–18%). При этом у северных пчел (среднерус­ских) содержание углекислого газа в клубе пчел намного выше, чем у южных (кавказских, итальянских). Повышенное содержание угле­кислого газа и пониженная температура внутри клуба способствуют более замедленному темпу обмена веществ в организме пчел, эко­номному расходованию кормовых запасов и предотвращают пере­грузку кишечника каловыми массами, что имеет важное значение для выживаемости семьи во время зимовки.

Чем сильнее пчелиная семья, тем выше содержание углекислого газа в клубе, тем ровнее держится температура в гнезде, тем меньше сравнительная теплоотдача и расход поддерживающих кормов на 1 кг живой массы пчелиной семьи.

Кроме силы семьи, на ее выживаемость большое влияние оказы­вает физиологическое состояние пчел. Успешно может перенести дли­тельную зимовку только семья, состоящая из физиологически мо­лодых пчел осеннего вывода, не изношенных усиленной деятельно­стью по сбору и переработке корма и воспитанию расплода. Вот почему необходимо подготовить к зимовке сильные семьи, состоя­щие из молодых пчел (особенно в северных районах), обеспеченных обильными доброкачественными кормами, такие семьи успешнее переносят зимовку, лучше будут развиваться весной и дадут высо­кие сборы меда.

В течение зимовки пчелы не имеют возможности освободиться от кала, который накапливается в прямой кишке. При питании недобро­качественным кормом, особенно падевым медом, содержащим много непереваримых и токсических веществ, задний отдел кишечника пчел быстро переполняется калом, развивается понос, приводящий к боль­шому отходу пчел, а часто и к гибели пчелиной семьи. Поэтому в зиму семьям оставляют только цветочный мед, собранный же ими падевый мед нужно заблаговременно заменить сахарным сиропом.

К концу зимовки, обычно за 1,5–2 мес до выставки семей, температура в клубе пчел начинает подниматься, повышается активность пчел, матка начинает откладывать сначала немного яиц, а с приближением весны – все больше и больше. В семьях появляется расплод, для выкармливания которого пчелы начинают усиленно питаться. Повышается обмен веществ и энергии, и семья из состоя­ния зимнего покоя после весеннего очистительного облета переходит к периоду активной деятельности.

Корма и пищеварение пчел

Для роста, развития пчел и нормальной жизнедеятельности пче­линой семьи необходимы корма, содержащие белки, жиры и угле­воды, а также вода, минеральные соли и витамины. В отличие от сельскохозяйственных животных пчелы не только собирают необхо­димый для семьи корм, но и сами его перерабатывают, консервиру­ют и сохраняют впрок в виде запасов меда и перги. Последние слу­жат кормом для взрослых пчел и личинок рабочих пчел и трутней старше трех дней. Для кормления молодых личинок и маток исполь­зуют молочко, выделяемое верхнечелюстными и глоточными желе­зами рабочих пчел. Матка в период своего развития и во время от­кладывания яиц питается молочком, но она употребляет и мед, осо­бенно во время перерыва в откладке яиц, который сама берет из ячеек. Личинки рабочих пчел и трутней получают молочко только в течение первых трех дней. В последующее же время пчелы кормят их смесью меда и перги (кашицей). Маточные же личинки все время питаются молочком. При этом молочко, которым они питаются с первого дня своего развития, отличается от молочка, получаемого личинками рабочих пчел и трутней, что необходимо учитывать при искусственном выводе маток.

Мед – основной источник углеводного питания пчел и главный продукт пчеловодства. Основным сырьем для его получения служит нектар – сладкая жидкость, выделяемая специальными органами цветка – нектарниками. Источниками получения меда могут быть также падь – сладкие испражнения, выделяемые тлями и некоторы­ми другими насекомыми, и медвяная роса – сладкий выпот листьев растений. Нектар в основном состоит из воды (40-80%) и преиму­щественно тростникового, а также плодового и виноградного сахаров. Содержание воды и различных Сахаров в нектаре цветков сильно варьирует в зависимости от метеорологических и ряда других усло­вий, а также вида и сорта растений.

При сборе нектара из цветков одновременно с ним в медовый зобик поступает из глоточной железы секрет, содержащий фермент инвертазу. Под действием этого фермента тростниковый сахар начи­нает расщепляться на моносахариды – плодовый и виноградный. Окончательно нектар перерабатывается в мед в улье. Только что при­несенный и сложенный в ячейки в виде капель (напрыска) нектар представляет собой незрелый мед, так как в нем не завершены био­химические процессы. В нем еще много воды, и он легко вытекает из ячеек при встряхивании сота. Принесенный с поля нектар пчелы обычно подвешивают в виде капель к верхним стенкам ячеек; боль­шая поверхность этих капель способствует быстрому испарению из­лишков воды. В дальнейшем молодые пчелы забирают этот нектар из ячеек в зобик, выпускают его наружу на хоботок в виде капли и снова проглатывают, отчего испарение излишней влаги и созревание меда ускоряются. Этот процесс повторяется много раз в течение 15– 20 мин, после чего нектар складывается в ячейку. Когда мед созреет и содержание воды в нем уменьшится до 18–21%, пчелы запечаты­вают ячейки с медом восковыми крышечками, не пропускающими влагу. В процессе превращения нектара в мед образуется глюконовая кислота (под действием фермента глюкозиназы). Поэтому в отличие от нектара зрелый цветочный мед имеет активную кислотность.

Падевый мед, источниками которого служат падь и медвяная роса, отличается от цветочного (из нектара) большим содержанием непереваримых и токсических для организма пчел веществ (декстрины, белковые вещества, минеральные соли и др.). Особенно вреден паде­вый мед во время зимовки; он вызывает падевый токсикоз и боль­шую гибель пчел. Поэтому на зиму пчелам нужно оставлять цветоч­ный мед, падевый же нужно заменить сахарным сиропом.

Общая годовая потребность пчелиной семьи в меде в условиях средней полосы составляет 100 кг, из которых около 10–12 кг расхо­дуется в период зимнего покоя, остальная, часть – в период актив­ной деятельности семьи.

Перга – основной источник белкового питания пчел. В ней содер­жатся все незаменимые и заменимые аминокислоты, витамины, фер­менты и разнообразные минеральные вещества, необходимые для нормального роста и развития пчел. Источником перги служит цве­точная пыльца. При ее сборе пчелы добавляют к ней небольшое ко­личество нектара или меда, формируют в виде небольших сплюсну­тых шариков в корзиночках задних ножек, где она удерживается довольно прочно волосками. Эти комочки пыльцы в корзиночках называют обножкой. Масса левой и правой обножек практически одинакова, что важно для сохранения равновесия пчелы в полете. Доставленную в улей обножку пчела сбрасывает в ячейку, в которой уже выводились рабочие пчелы. Внутренняя форма таких ячеек при­ближается к цилиндру, так как оставшиеся после вывода пчел коко­ны сглаживают углы. Сложенную в ячейки обножку молодые пчелы плотно утрамбовывают с помощью головы, которой они действуют как пестиком. Уплотненные в общую массу обножки занимают ячей­ки не полностью, сверху пчелы заливают их медом. Верхний слой пропитанной медом пыльцы становится непроницаемым для воздуха. Под действием бактерий в массе пыльцы, содержащей сахара, про­исходит молочнокислое брожение, в результате которого образуется молочная кислота, консервирующая содержимое ячейки.

Цвет пыльцы различных растений разнообразен. Обножка и свежая перга различаются по цвету. Годовая потребность в пыльце пчелиной семьи в зависимости от ее силы и характера развития колеблется при­мерно от 15 до 25 кг. Особенно много перги расходуют пчелы в период усиленного роста семьи весной. Если в это время в природе не цветут растения-пыльценосы или в гнезде нет запасов этого продукта, то выращивание расплода сокращается и может даже прекратиться.

Молочко – наиболее питательный и полноценный из всех видов пчелиных кормов. Этот секрет слюнных желез рабочих пчел служит кормом для молодых личинок рабочих пчел и трутней до четырех­дневного возраста, а для личинок маток – в течение всего периода их.жизни. Молочко богато белковыми веществами, жирами, сахарами, витаминами и минеральными солями, необходимыми для роста и развития личинок и взрослых особей. Оно характеризуется бакте­рицидными свойствами, что имеет важное значение для предупреж­дения заболеваний молодых личинок. В свежем состоянии молочко имеет вид густых сливок с резким кислым вкусом. Оно содержит вещества, ускоряющие половое созревание маток и способствующие развитию яиц в ее половых органах.

Вода и минеральные соли. Они входят в состав тела пчелы. В крови пчел около 90% воды, в отдельных тканях – 75–80%. Вода нужна пчелиной семье для приготовления личиночного корма (кашицы) из перги и меда. Потребность пчел в ней покрывается обычно за счет свежего нектара, приносимого ими во время медосбора. При плохой, нелетной погоде и отсутствии у медоносов нектара много пчел выле­тает за водой и гибнет. Поэтому на пасеке нужно ставить специаль­ную поилку. Необходимые для пчел минеральные вещества они по­лучают из перги и меда в достаточном количестве. Поэтому специ­альной минеральной подкормки семьям обычно не требуется.

Корма пчел состоят из сложных химических соединений. Они не могут быть усвоены организмом насекомого без предварительной переработки, которая осуществляется под влиянием ферментов, вы­рабатываемых в специальных клетках слюнных желез, желез средней кишки и др. В процессе пищеварения принимают участие следующие ферменты: инвертаза, расщепляющая тростниковый сахар на плодо­вый и виноградный; амилаза, расщепляющая крахмал; гликогеназа, расщепляющая гликоген; липаза, действующая на жиры; протеаза, пепсин и трипсин, расщепляющие белки. Кроме того, ряд ферментов поступает в пищеварительную систему пчелы вместе с пыльцой. Не­которую роль в образовании ферментов, возможно, играют микро­организмы кишечника.

При всасывании жидкого корма одновременно с ним из глоточ­ной и грудной желез поступает секрет, содержащий инвертазу и амилазу, которые начинают действовать на принятую пищу уже в переднем отделе кишечника. Однако основные процессы пищеваре­ния и всасывания продуктов переработки пищи протекают в сред­ней кишке пчелы.

Моносахариды непосредственно всасываются стенками этого от­дела кишечника без всякой обработки. Дисахариды под действием инвертазы расщепляются на глюкозу и фруктозу, крахмал амила­зой превращается в дисахариды, а затем другими ферментами в моносахариды. В этом же отделе кишечника пчелы происходит омы­ление жиров липазой и расщепление белков ферментами протеазой, пепсином и трипсином до аминокислот. Задний отдел кишеч­ника играет в пищеварении небольшую роль, так как ферменты здесь не выделяются. В заднем отделе частично продолжаются про­цессы разложения пиши под действием ферментов, выделенных в предыдущих отделах кишечника.

Всасывание излишков воды из непереваренных остатков пищи происходит в толстой кишке, она служит резервуаром для хранения каловых масс. В полость этой кишки ректальные железы выделяют секрет (в том числе фермент каталазу), который препятствует разви­тию гнилостных процессов, что имеет важное значение при длитель­ном сохранении кала в задней кишке в период зимовки пчел. Ско­рость прохождения корма через кишечник зависит от его консистен­ции, физиологического состояния пчел и условий их жизни. Жидкий корм оказывается в медовом зобике сразу после кормления. Он мо­жет оставаться тут в течение нескольких часов. В условиях, когда обмен веществ у пчел понижен, например в клубе роя или в бессото­вых пакетах в медовом зобике у них корм может оставаться до 4–5 сут. Первая порция корма появляется в средней кишке через 15 мин после кормления, а через сутки он весь проходит из этого отдела в заднюю кишку.

Продукты, образующиеся в результате пищеварения, проникают в эпителиальные клетки средней кишки, откуда попадают в кровь и разносятся к клеткам различных органов и тканей пчелы. В процессе обмена веществ скрытая энергия корма превращается в тепловую, механическую и другие виды энергии и происходят пластические процессы – восстановление разрушенных веществ клеток, рост и увеличение числа клеток.

Характерная особенность живого организма – обмен веществ. Жи­вой организм не может существовать вне определенных условии внеш­ней среды, в единстве с ней только и возможна его жизнь.

Обменные процессы имеют особо важное значение в период эмб­рионального и постэмбрионального развития пчелы и во время уси­ленной откладки яиц маткой, интенсивность обмена веществ зави­сит от многих факторов: физиологического состояния и возраста пче­лы, выполняемых ею функций, состояния семьи, температуры и т. д. Показателями интенсивности обмена веществ могут служить количе­ство кислорода, поглощенного организмом и количество выделенно­го им углекислого газа. Окислительные процессы связаны с осво­бождением энергии. Поэтому один из показателей качества питатель­ных веществ – количество тепловой энергии, освобождаемой при окислении их в организме. Принято считать, что при окислении 1 г углеводов или белка выделяется 17,2 Дж энергии, а при окислении 1 г жира – 38,9 Дж.

В отличие от млекопитающих температура тела у насекомых непо­стоянна. Она зависит от температуры окружающей среды и в опреде­ленных пределах повышается вместе с повышением последней. Для отдельной пчелы (вне семьи) также характерна эта зависимость – с повышением температуры среды повышаются температура тела и интенсивность обмена. Но пчелиная семья как целостная биологичес­кая единица, объединяющая большое количество особей, способна поддерживать в гнезде более или менее постоянную температуру не­зависимо от температуры окружающей среды. В соответствии с этим в пчелиной семье при низкой температуре среды повышается интен­сивность обмена для покрытия больших тепловых потерь; при высо­ких температурах обмен также возрастает в результате затрат энергии для понижения температуры.

Интенсивность обмена и потребность пчел в кислороде меняются в очень сильной степени в зависимости от состояния пчел и выпол­няемой ими функции.

Учитывая это, необходимо принять меры к тому, чтобы пчелы не тратили лишние корма и энергию на длительные полеты за нектаром на массивы медоносных растений, расположенные далеко от пасек, пчел следует подвозить к ним. Необходимо до минимума сократить осмотры пчелиных семей и избегать лишнего беспокойства пчел, особенно в период их зимнего содержания.

В процессе эволюции пчелиная семья приспособилась к тому, чтобы максимально сократить интенсивность обмена в периоды, когда она лишена возможности пополнять запасы корма. В период зимнего покоя собранная в клуб семья на единицу живой массы тратит кормов в 4–5 раз меньше, чем во время активной деятельности весной и летом.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...