Занятие 10. Порядок сертификации кормов и кормовых добавок
Цель занятия: Ø изучить порядок и особенности проведения сертификации кормов и кормовых добавок. Задание 1. Ознакомиться с порядком проведения сертификации кормов и кормовых добавок и порядком оформления заявки на сертификацию кормов. А) Корма, подлежащие обязательной сертификации: - корма растительного происхождения __________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ - комбикорма, кормовые смеси, белково-витаминные добавки, премиксы, минеральное сырье ___________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________ - корма животного происхождения ______________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ - корма микробиологического синтеза ___________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Б) Порядок проведения сертификации кормов включает: __________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ В) Форма заявки на проведение сертификации кормов и кормовых добавок
наименование органа по сертификации, адрес ЗАЯВКА На проведение сертификации кормов и кормовых добавок 1.___________________________________________________________________ наименование изготовителя, продавца (далее заявитель)
(код ОКП или ТН ВЭД) Юридический адрес ________________________________________________________________________________ Телефон _____________________ Факс __________________ Телекс _____________________ в лице __________________________________________________________________________ (Ф.И.О. руководителя) Заявляет, что _________________________________________________________ (наименование вида кормов и кормовых добавок) ________________________________________________________________________________________________ (код ОКП или ТН ВЭД)
(выпускается серийно или партия)
выпускаемая1 по ________________________________________________________________________________ (наименование и реквизиты документации заявителя) ________________________________________________________________________________ (ТУ, стандарты и другие нормативные документы) соответствует требованиям _______________________________________________________ (наименование документации) и просит провести сертификацию данных кормов и кормовых добавок на соответствие установленным требованиям по схеме _______________________________________________ ________________________________________________________________________________ (номер схемы сертификации, для схем, включающих проверку производства, указывается вид проверки) ________________________________________________________________________________ 1. Испытания в целях сертификации проводятся в аккредитованной испытательной лаборатории ________________________________________________________________________________ (наименование аккредитированной испытательной лаборатории, адрес) 2. Заявитель обязуется: - выполнять все условия сертификации; - обеспечивать стабильность сертифицированных характеристик кормов и кормовых добавок, маркированных знаком соответствия; - оплатить расходы по проведению сертификации. 3. Дополнительные сведения ___________________________________________________ ________________________________________________________________________________
Руководитель организации- заявителя (заявитель) ______________________ /_____________________/ Подпись Ф.И.О. Главный бухгалтер ______________________ /_____________________/
М.П. Дата
Примечание: 1Если заявителем является продавец, то после слова «выпускаемая» записывается: изготовителем. Задание 2. Изучить схемы, применяемые при сертификации кормов и кормовых добавок Схемы, используемые при сертификации кормов
*Под испытаниями образцов подразумеваются также испытания проб. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Темы рефератов 1. Служба стандартизации на государственном, отраслевом уровнях и на уровне предприятия. 2. Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации – руководящий центр по стандартизации в РФ. 3. Виды стандартов: основополагающий, стандарты на продукцию, стандарты на методы контроля. 4. Межгосударственная система стандартизации. 5. Международная и региональная стандартизация. 6. Категории стандартов. 7. Применение стандартов ИСО в сельском хозяйстве. 8. Европейская организация по контролю качества (ЕОК). 9. Роль измерений и значение метрологии. 10. Нормативная база измерений. 11. Метрологическое обеспечение и метрологическая служба Российской Федерации. 12. Метрологическое обеспечение сертификации товаров и систем качества.
13. Квалиметрия – наука об измерении качества продукции. 14. Методы оценки качества сельскохозяйственной продукции: экспериментальный, расчетный, органолептический, социологический, экспертный. 15. Системы сертификации, применяемые в системе ГОСТ Р. 16. Особенности проведения добровольной сертификации. 17. Правовые основы стандартизации и сертификации. 18. Принципы стандартизации. 19. Виды стандартов. 20. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований государственных стандартов. 21. Классификация погрешностей измерений. 22. Единичные, комплексные, базовые и определяющие показатели качества. 23. Инспекционный контроль сертифицированной продукции. 24. Классификация дефектов продукции. 25. Методы определения показателей качества продукции. 26. Признаки оценки кормов и кормовых добавок. 27. Показатели безопасности кормов. 28. Классификация загрязнителей из внешней среды: тяжелые металлы, металлоиды, пестициды, нитраты, нитриты, радионуклиды и канцерогенные вещества. 29. Особенности стандартизации кормов. 30. Особенности стандартизации зернобобовых культур. 31. Схема лабораторного анализа зерна. Порядок сертификации зерна. 32. Народнохозяйственное значение и нормирование качества отдельных зерновых культур. 33. Товарная классификация зерна ячменя, овса и кукурузы разного целевого назначения. 34. Показатели качества, характеризующие питательные свойства силоса и сенажа. 35. Показатели качества кормовых культур на зеленый корм. 36. Химические показатели качества зерна. 37. Классификация показателей качества зерна. 38. Комплексные системы обеспечения качества продукции. 39. Методы оценки безвредности кормов и кормовых добавок. 40. Основы стандартизации в комбикормовой промышленности. 41. Сертификация систем качества. 42. Управление качеством продукции. 43. Правила упаковки, маркировки и транспортирования кормов и кормовых добавок. 44. Правила разработки и утверждения национальных стандартов. 45. Классификация комбикормов по их кормовой ценности и физической структуре.
46. Процессы, происходящие при хранении комбикормов. Режимы и сроки хранения комбикормов. 47. Требования, предъявляемые к качеству комбикормов государственными стандартами. 48. Показатели качества, характеризующие питательные свойства жмыхов и шротов. 49. Показатели качества кормового жира. 50. Экспертиза безопасности кормов и кормовых добавок.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|