Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Примерный перечень вопросов для текущей, промежуточной и итоговой аттестации студентов по дисциплине «Стандартизация и сертификация кормов и кормовых добавок»




1. Какова сущность понятий: стандарт, стандартизация, комплексная стандартизация?

2. Назовите принципы стандартизации.

3. Назовите нормативные документы по стандартизации.

4. Охарактеризуйте межгосударственную систему стандартизации.

5. Каков порядок разработки государственных стандартов?

6. Какова сущность понятия метрология?

7. Какова роль измерений и значение метрологии?

8. Как осуществляется государственный метрологический контроль и надзор?

9. Что называют погрешностью измерений?

10. Для решения каких задач необходимы метрологические характеристики измерений?

11. Что называют эталоном единиц физических величин? Приведите классификацию эталонов.

12. Что представляет собой качество продукции и качество услуги?

13. В чём сущность основных аспектов понимания категории «качество»?

14. В чём заключается значение управления качеством на современном этапе?

15. В чём различие и сходство понятий «управление качеством» и «менеджмент качества»?

16. Каковы современные подходы и методы управления качеством?

17. В чём различия и сходство понятий «сертификация» и «соответствие»?

18. Какие виды сертификатов Вы знаете?

19. Назовите основные элементы качества по ИСО.

20. Какие органы входят в организационную структуру сертификации?

21. Перечислите виды нормативных документов в РФ в области сертификации.

22. Назовите международные организации по стандартизации, метрологии и сертификации.

23. Какие региональные организации по стандартизации, метрологии и сертификации Вы знаете?

24. Какие полномочия предоставлены Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии?

25. Перечислите основные функции Управления технического регулирования и стандартизации.

26. Как проводится инспекционный контроль за сертифицированной продукцией?

27. Назовите факторы, оказывающие влияние на питательную ценность зелёных кормов.

28. Перечислите показатели качества зелёных кормов.

29. Как проводят определение фазы вегетации кормовых растений?

30. Какие показатели качества характеризуют доброкачественность зелёных кормов?

31. Назовите отличительную особенность зелёных кормов.

32. Какие корма относят к группе грубых кормов?

33. На какие виды в зависимости от ботанического состава подразделяют сено?

34. Какие показатели качества определяют в соломе?

35. Перечислите существующие способы подготовки соломы и других грубых кормов к скармливанию.

36. Какие показатели характеризуют доброкачественность соломы?

37. Назовите сроки уборки трав, предназначенных для приготовления силоса.

38. Какие показатели характеризуют доброкачественный силос?

39. Назовите сроки уборки трав, предназначенных для приготовления сенажа?

40. Назовите оптимальную продолжительность заполнения силосных сооружений.

41. Назовите массовую долю сухого вещества для кормовой свеклы по ГОСТу.

42. Назовите антипитательные вещества объемистых кормов и возможные пути устранения их влияния.

43. Какие природные токсические вещества могут быть в кормах растительного происхождения?

44. Дайте токсикологическую характеристику микотоксинов.

45. Какие контаминанты химического происхождения Вы знаете?

46. Дайте характеристику поврежденного, неполноценного зерна.

47. Назовите требования к качеству зернобобовых культур.

48. Назовите показатели качества жмыхов и шротов.

49. Назовите порядок проведения сертификации кормов и кормовых добавок.

50. Какие схемы применяют при сертификации кормов и кормовых добавок?

 

Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

Основная литература

1. Личко, Н.М. Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции. Учебник для вузов / Н.М. Личко. – М.: ДеЛи плюс, 2013. – 512 с.

2. Мотовилов, К.Я. Экспертиза кормов и кормовых добавок / К.Я. Мотовилов, А.П. Булатов, В.М. Позняковский и др. – 4-е изд., испр. и доп. – СПб.: Лань, 2013. – 560 с.

3. Крылова, Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии. Учебник для вузов / Г.Д. Крылова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 671 с.

4. Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник для ВУЗов / Н.Г. Макарцев. - 2-е изд., перераб. и доп. - Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкаревой, 2007. - 608 с.

5. Хохрин, С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных / С.Н. Хохрин. - М.: КолосС, 2007. – 692 с.

 

Дополнительная литература

1. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. / Под ред. Калашникова А.П., Фисина В.И., Щеглова В.В., Клейменова Н.И. – 3-е изд. - М.: 2003.456с.

2. Попов, Н.А. Корма и биологически активные вещества / Н.А. Попов, В.И. Фисинин, И.А. Егоров и др. – Минск: «Белорусская наука», 2005. - 875с.

3. Шаршунов, В.А. Комбикорма и кормовые добавки. Справочное пособие / В.А. Шаршунов, А.А. Попков, Ю.А.Пономаренко. - Минск: УП «Экоперспектива», 2002. - 447с.

4. Белопухов, С.Л. Химическая сертификация сельскохозяйственной продукции. Учебное пособие / С.Л. Белопухов, Н.П. Буряков, Т.В. Шнее. – М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2012. – 160 с.

5. ОСТ 27978 – 88 Корма зеленые. Технические условия. М.: Стандарты, 1989.

6. ОСТ 18691 – 88 Корма травяные искусственно высушенные. Технические условия. М.: Стандарты, 1989.

7. ОСТ 10243 – 2000 Сено. Технические условия. Сборник отраслевых стандартов кормов и семян аридных кормовых культур. М. 2000. С. 43-54.

8. ОСТ 10201-97 Сенаж. Технические условия. Сборник отраслевых стандартов кормов и семян аридных кормовых культур. М. 2000. С. 5-16.

9. ОСТ 10202-97 Силос из зеленых растений. Технические условия. М. 2000. С. 17-27.

 

Нормативные правовые акты

1. Закон РФ от 07.02.92 2300-1 «О защите прав потребителя» (в ред. от 01.07.02) // Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. 15. Ст. 766; 1993. 29. Ст. 1111; СЗ РФ. 1996. 3. Ст. 140; 1999. 51. Ст. 6287; 2002. 1 (ч. 1). Ст. 2.

2. Федеральный закон от 27.12.02 184-ФЗ «О техническом регулировании»// СЗ РФ. 2002. 52 (ч. 1). Ст. 5140.

3. Закон РФ от 10.06.93 5154-1 «О сертификации продукции и услуг» (в ред. от 10.01.03) // Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. 26. Ст. 966; СЗ РФ. 1996. 1. Ст. 4; 1998. 10. Ст. 1143; 31. СТ. 3832; 2002. 30. Ст. 30334 2003. 2. Ст. 167

4. Закон РФ от 27.04.93 4871-1 «Об обеспечении единства измерений» (в ред. от 10.01.03) // Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. 23. Ст. 811; СЗ РФ. 2003. 2. Ст. 167.

5. Федеральный закон от 10.01.02 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» // СЗ РФ. 2002. 2. Ст. 133.

6. Федеральный закон от 30.03.99 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 10.01.03) // СЗ РФ. 1999. 14. Ст. 2; 2003. 2. Ст. 167.

7. Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. СПб.: Тест-Принт, 2000.

8. ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001.

9. ГОСТ Р 1.0 – 2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения».

10. ГОСТ Р 1.2 – 2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены».

11. ГОСТ Р 1.4 – 2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения».

12. ГОСТ Р 1.5 – 2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Национальные стандарты Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения».

13. ГОСТ Р 1.8 – 2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты межгосударственные. Правила проведения в Российской Федерации работ по разработке, применению, обновлению и прекращению применения».

14. ГОСТ Р 1.9 – 2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Знак соответствия национальным стандартам Российской Федерации. Порядок применения».

15. ГОСТ Р 1.11 – 99 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Метрологическая экспертиза проектов государственных стандартов».

16. ГОСТ Р 1.12 – 2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения».

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...