Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Раздел 7. Система органов пищеварения.




 

Ротовое пищеварение

 

План занятия

Контроль теоретической подготовки
Пояснения к выполняемым работам
Самостоятельная работа студентов:
а) определение ферментативных свойств слюны
б) определение щелочности и рН слюны
в) выделение из слюны муцина
Проверка выполненных работ

 

Вопросы для подготовки к занятию

 

1. Обработка пищи в ротовой полости. Жевание и глотание.

2. Классификация слюнных желез по характеру выделяемого секрета.

3. Количество слюны, выделяемое разными видами с.-х. жи­вотных в сутки. Видовые особенности саливации.

4. Состав и физико-химические свойства слюны.

5. Функции слюны.

6. Регуляция процесса слюноотделения.

 

Литература для подготовки к занятию

1. Лысов, В.Ф. Физиология и этология животных / В.Ф. Лысов, Т.В. Ипполитова, В.И. Максимов, Н.С. Шевелев. - М.: КолосС, 2012, - 605 с.

2. Лысов, В.Ф. Практикум по физиологии и этологии животных. /В. Ф.Лысов, Т.В. Ипполитова, В.И. Максимов, Н.С. Шевелев. КолосС, 2010. - 303 с.

3. Лекционный курс.

 

 

Работа 1. Определение ферментативных свойств слюны (Практикум, оп., с.).

1. Ознакомьтесь с содержанием опыта.

2. Определите наличие (или отсутствие) амилолитических ферментов

в слюне собаки и человека согласно описанию.

3.Результаты запишите в таблицу.

 

№№ пробирок Содержимое Условия опыта Наличие (+/-)
глюкозы крахмала
1. Слюна человека, 1 мл + крахмальный клейстер, 3 мл t = 37-39°C 30´    
2. Слюна человека (прокипяченная и охлажденная), 1 мл + крахмальный клейстер, 3 мл t = 37-39°C 30´    
3. Слюна человека (подкисленная 3 кап. уксусной к-ты), 1 мл + крахмальный клейстер, 3 мл t = 37-39°C 30´    
4. Слюна человека, 1 мл + крахмальный клейстер, 3 мл Сосуд со льдом, 30´    
5. Слюна человека, 1 мл + сырой, 2 мл t = 37-39°C 30´    

 

Реакция на крахмал: прибавить 1-2 капли р-ра Люголя.

Проба Троммера на глюкозу: в охлажденную пробирку добавляют 0,5 объема содержимого 10% -ного р-ра NaOH и добавляют по каплям 1%-ный р-р сульфата меди 3-5 капель; жидкость осторожно подогревают, не доводя до кипения и не взбалтывая содержимое. При наличии сахара содержимое вначале окрасится в жёлтый цвет, а затем в красный.

 

Выводы (по результатам в каждой пробирке):

 

 

Работа 2. Определение щелочности и рН слюны (Практикум, опыт, с.).

1. Ознакомьтесь с содержанием опыта.

2. Определите щелочность околоушной слюны человека или собаки, выразив в процентах бикарбоната натрия

3. Запишите результаты опыта

 

Пациент Кол-во слюны, мл Пошло на титрование 0,01н H2 SO4, мл Щелочность, %
       
       
       

 

4. Выводы:

 

 

Работа 3. Выделение из слюны муцина.

1. Возьмите 2 пробирки. В первую добавьте 1 мл слюны чело­века, добавьте в нее 2 мл воды и 8-10 капель уксусной кислоты. Встряхните пробирки. При наличии муцина выпадет всплываю­щий наверх беловатый осадок.

2. Запишите полученные результаты.

 

Дата выполнения:________

 

Подпись преподавателя_______________

 

Физиология желудочного пищеварения

План занятия

Контроль теоретической подготовки
Пояснения к выполняемым работам
Самостоятельная работа студентов:
а) действие желудочного сока на белок
Проверка выполненных работ

 

Вопросы для подготовки к занятию

1. Секреторный аппарат желудка.

2. Нервно-гуморальная регуляция желудочного сокоотделения.

3. Фазы желудочного сокоотделения.

4. Состав и свойства желудочного сока.

5. Ферменты желудочного сока и их функции.

6. Роль соляной кислоты в желудочном пищеварении. Свободная и связанная соляная кислота.

Литература для подготовки к занятию

1. Лысов, В.Ф. Физиология и этология животных / В.Ф. Лысов, Т.В. Ипполитова, В.И. Максимов, Н.С. Шевелев. - М.: КолосС, 2012, - 605 с.

2. Лысов, В.Ф. Практикум по физиологии и этологии животных. /В. Ф.Лысов, Т.В. Ипполитова, В.И. Максимов, Н.С. Шевелев. КолосС, 2010. - 303 с.

3. Лекционный курс.

 

Работа 1. Действие желудочного сока на белок (Практикум, оп., с.).

1. Ознакомьтесь с содержанием опыта.

2. Выполните опыт с учетом дополнений преподавателя. Схему и результаты опыта запишите в таблицу.

 

№№ пробирок Содержимое Условия опыта Результат (наличие белка или пептидов)
1. Жел. сок, 3 мл + белок яйца, 1 мл t = 37-39°C, 50´  
2. Жел. сок (прокипяченный и охлажденный), 3 мл + белок яйца, 1 мл t = 37-39°C, 50´  
3. Жел. сок (нейтрализованный содой), 3 мл + белок яйца, 1 мл t = 37-39°C, 50´  
4. 0,2% -ный р-р HCl + белок яйца, 1 мл t = 37-39°C, 50´  
5. Жел. сок, 3 мл + белок яйца, 1 мл Сосуд со льдом, 50´  

 

Биуретовая реакция (на белок): к содержимому пробирки добавить 1 мл 10% р-ра NaOH и 4-5 капель 1% CuSO4. При наличии белка окрашивание раствора фиолетовое, при наличии пептидов - розовое.

 

Выводы (по результатам переваривания в каждой пробирке):

 

 

Дата выполнения:________

 

Подпись преподавателя_______________

Пищеварение в тонком кишечнике

План занятия

Контроль теоретической подготовки
Пояснения к выполняемым работам
Самостоятельная работа студентов:
а) действие поджелудочного сока на белок
Проверка выполненных работ

 

Вопросы для подготовки к занятию

 

1. Пристенные и застенные железы кишечника, их роль в пищеварении.

2. Состав и физико-химические свойства поджелудочного сока.

3. Регуляция секреторной деятельности печени, поджелу­дочной и кишечных желез.

 

Литература для подготовки к занятию

1. Лысов, В.Ф. Физиология и этология животных / В.Ф. Лысов, Т.В. Ипполитова, В.И. Максимов, Н.С. Шевелев. - М.: КолосС, 2012, - 605 с.

2. Лысов, В.Ф. Практикум по физиологии и этологии животных. /В. Ф.Лысов, Т.В. Ипполитова, В.И. Максимов, Н.С. Шевелев. КолосС, 2010. - 303 с.

3. Лекционный курс.

 

Работа 1. Действие поджелудочного сока на белок.

1. Ознакомьтесь с содержанием опыта.

2. Выполните опыт с учетом дополнений преподавателя. Схему и результаты опыта запишите в таблицу.

 

№№ пробирок Содержимое Условия опыта Результат (наличие белка или пептидов)
1. Поджел. сок, 2 мл + белок мышц, 0,2 г t = 37-39°C, 50´  
2. Поджел. сок (прокипяченный и охлажденный), 2 мл + белок мышц, 0,2 г t = 37-39°C, 50´  
3. Поджел. сок сок, 2 мл + белок мышц, 0,2 г Сосуд со льдом, 50´  

 

Биуретовая реакция (на белок): к содержимому пробирки добавить 1 мл 10% р-ра NaOH и 4-5 капель 1% CuSO4. При наличии белка окрашивание раствора фиолетовое, при наличии пептидов - розовое.

 

Выводы (по результатам переваривания в каждой пробирке):

 

 

Дата выполнения:________

 

Подпись преподавателя_______________

Пищеварение в тонком кишечнике

План занятия

Контроль теоретической подготовки
Пояснения к выполняемым работам
Самостоятельная работа студентов:
а) действие поджелудочного сока на крахмал
Проверка выполненных работ

 

Вопросы для подготовки к занятию

 

1. Состав и физико-химические свойства поджелудочного сока.

2. Количество, состав и свойства желчи.

3. Роль желчи в процессах кишечного пищеварения.

4. Полостное и пристеночное пищеварение.

5. Экскреторная функция желудочно-кишечного тракта.

 

 

Литература для подготовки к занятию

1. Лысов, В.Ф. Физиология и этология животных / В.Ф. Лысов, Т.В. Ипполитова, В.И. Максимов, Н.С. Шевелев. - М.: КолосС, 2012, - 605 с.

2. Лысов, В.Ф. Практикум по физиологии и этологии животных. /В. Ф.Лысов, Т.В. Ипполитова, В.И. Максимов, Н.С. Шевелев. КолосС, 2010. - 303 с.

3. Лекционный курс.

 

Работа 1. Действие поджелудочного сока на крахмал.

1. Ознакомьтесь с содержанием опыта.

2. Выполните опыт с учетом дополнений преподавателя. Схему и результаты опыта запишите в таблицу.

 

№№ пробирок Содержимое Условия опыта Наличие или отсутствие крахмала (+/-)
1. Поджел. сок, 2 мл + 2 мл 1%-ного крахмального клейстера t = 37-39°C, 20´  
2. Поджел. сок (прокипяченный), 2 мл + 2 мл 1%-ного крахмального клейстера t = 37-39°C, 20´  
3. Поджел. сок сок, 2 мл + 2 мл 1%-ной взвеси сырого крахмала t = 37-39°C, 40´  

 

Реакция на крахмал: прибавить 1-2 капли р-ра Люголя.

 

Выводы (по результатам в каждой пробирке):

 

 

Дата выполнения:________

 

Подпись преподавателя_______________

 

Коллоквиум по разделу

 

" ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ "

 

1. Сущность процессов пищеварения

2. Основные методы изучения функций органов пищеварения

3. Пищеварение в ротовой полости. Видовые особенности приема корма.

4. Функция слюнных желез. Регуляция слюноотделения.

5. Состав, свойства и функции слюны. Особенности саливации у разных видов животных.

6. Пищеварение в простое однокамерном желудке, методы изу­чения желудочного пищеварения.

7. Нервно-гуморальная регуляция желудочного сокоотделения. Фазы желудочного сокоотделения.

8. Состав и свойства желудочного сока. Процессы протеолиза и липолиза в желудке.

9. Моторная функция желудка и ее регуляция. Переход химуса из желудка в кишечник.

10. Особенности пищеварения в желудке лошади и свиньи.

11. Пищеварение в многокамерном желудке жвачных. Развитие желудка жвачных в онтогенезе.

12. Моторная функция многокамерного желудка. Жвачка, ее физиологический механизм и значение.

13. Роль сетки и книжки в пищеварении.

14. Видовой состав и роль микроорганизмов рубца.

15. Обмен простых и сложных углеводов в рубце. Образование и всасывание ЛЖК (летучих жирных кислот) в рубце, их использование животными.

16. Превращение азотсодержащих веществ в преджелудках, роль аммиака как основного метаболита азотистого обмена в рубце, Синтез микробиального белка. Биологический смысл превращения кормового белка в микробиальный. Использование микроорганизмами рубца небелкового азота. Румино-гепатическая циркуляция азота.

17. Превращение липидов и липоидов в рубце. Гидролиз, гидрогенизация жирных кислот и синтез жира в рубце.

18. Влияние состава рациона на характер и интенсивность микробиологических процессов в рубце.

19. Образование газов в рубце и их удаление.

20. Синтез биологически активных веществ в преджелудках.

21. Методы изучения кишечного пищеварения.

22. Роль поджелудочного сока в кишечном пищеварения. Состав и свойства поджелудочного сока. Регуляция поджелудочного сокоотделения.

23. Состав, свойства желчи и ее роль в пищеварении. Регуля­ция образования и выделения желчи. Видовые особенности выделения желчи.

24. Состав и свойства кишечного сока. Регуляция кишечного сокоотделения. Полостное и пристеночное (контактное) пи­щеварение.

25. Моторная функция тонкого кишечника. Виды сокращений и их назначение.

26. Пищеварение в толстом кишечнике у моно- и полигастричных животных

27. Особенности строения и функций пищеварительного тракта у птиц

28. Экскреторная функция желудочно-кишечного тракта как звено метаболизма.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...