Раздел 7. Система органов пищеварения.
Ротовое пищеварение
План занятия
Вопросы для подготовки к занятию
1. Обработка пищи в ротовой полости. Жевание и глотание. 2. Классификация слюнных желез по характеру выделяемого секрета. 3. Количество слюны, выделяемое разными видами с.-х. животных в сутки. Видовые особенности саливации. 4. Состав и физико-химические свойства слюны. 5. Функции слюны. 6. Регуляция процесса слюноотделения.
Литература для подготовки к занятию 1. Лысов, В.Ф. Физиология и этология животных / В.Ф. Лысов, Т.В. Ипполитова, В.И. Максимов, Н.С. Шевелев. - М.: КолосС, 2012, - 605 с. 2. Лысов, В.Ф. Практикум по физиологии и этологии животных. /В. Ф.Лысов, Т.В. Ипполитова, В.И. Максимов, Н.С. Шевелев. КолосС, 2010. - 303 с. 3. Лекционный курс.
Работа 1. Определение ферментативных свойств слюны (Практикум, оп., с.). 1. Ознакомьтесь с содержанием опыта. 2. Определите наличие (или отсутствие) амилолитических ферментов в слюне собаки и человека согласно описанию. 3.Результаты запишите в таблицу.
Реакция на крахмал: прибавить 1-2 капли р-ра Люголя. Проба Троммера на глюкозу: в охлажденную пробирку добавляют 0,5 объема содержимого 10% -ного р-ра NaOH и добавляют по каплям 1%-ный р-р сульфата меди 3-5 капель; жидкость осторожно подогревают, не доводя до кипения и не взбалтывая содержимое. При наличии сахара содержимое вначале окрасится в жёлтый цвет, а затем в красный.
Выводы (по результатам в каждой пробирке):
Работа 2. Определение щелочности и рН слюны (Практикум, опыт, с.). 1. Ознакомьтесь с содержанием опыта. 2. Определите щелочность околоушной слюны человека или собаки, выразив в процентах бикарбоната натрия 3. Запишите результаты опыта
4. Выводы:
Работа 3. Выделение из слюны муцина. 1. Возьмите 2 пробирки. В первую добавьте 1 мл слюны человека, добавьте в нее 2 мл воды и 8-10 капель уксусной кислоты. Встряхните пробирки. При наличии муцина выпадет всплывающий наверх беловатый осадок. 2. Запишите полученные результаты.
Дата выполнения:________
Подпись преподавателя_______________
Физиология желудочного пищеварения План занятия
Вопросы для подготовки к занятию 1. Секреторный аппарат желудка. 2. Нервно-гуморальная регуляция желудочного сокоотделения. 3. Фазы желудочного сокоотделения. 4. Состав и свойства желудочного сока. 5. Ферменты желудочного сока и их функции. 6. Роль соляной кислоты в желудочном пищеварении. Свободная и связанная соляная кислота.
Литература для подготовки к занятию 1. Лысов, В.Ф. Физиология и этология животных / В.Ф. Лысов, Т.В. Ипполитова, В.И. Максимов, Н.С. Шевелев. - М.: КолосС, 2012, - 605 с. 2. Лысов, В.Ф. Практикум по физиологии и этологии животных. /В. Ф.Лысов, Т.В. Ипполитова, В.И. Максимов, Н.С. Шевелев. КолосС, 2010. - 303 с. 3. Лекционный курс.
Работа 1. Действие желудочного сока на белок (Практикум, оп., с.). 1. Ознакомьтесь с содержанием опыта. 2. Выполните опыт с учетом дополнений преподавателя. Схему и результаты опыта запишите в таблицу.
Биуретовая реакция (на белок): к содержимому пробирки добавить 1 мл 10% р-ра NaOH и 4-5 капель 1% CuSO4. При наличии белка окрашивание раствора фиолетовое, при наличии пептидов - розовое.
Выводы (по результатам переваривания в каждой пробирке):
Дата выполнения:________
Подпись преподавателя_______________ Пищеварение в тонком кишечнике План занятия
Вопросы для подготовки к занятию
1. Пристенные и застенные железы кишечника, их роль в пищеварении. 2. Состав и физико-химические свойства поджелудочного сока. 3. Регуляция секреторной деятельности печени, поджелудочной и кишечных желез.
Литература для подготовки к занятию 1. Лысов, В.Ф. Физиология и этология животных / В.Ф. Лысов, Т.В. Ипполитова, В.И. Максимов, Н.С. Шевелев. - М.: КолосС, 2012, - 605 с. 2. Лысов, В.Ф. Практикум по физиологии и этологии животных. /В. Ф.Лысов, Т.В. Ипполитова, В.И. Максимов, Н.С. Шевелев. КолосС, 2010. - 303 с. 3. Лекционный курс.
Работа 1. Действие поджелудочного сока на белок. 1. Ознакомьтесь с содержанием опыта. 2. Выполните опыт с учетом дополнений преподавателя. Схему и результаты опыта запишите в таблицу.
Биуретовая реакция (на белок): к содержимому пробирки добавить 1 мл 10% р-ра NaOH и 4-5 капель 1% CuSO4. При наличии белка окрашивание раствора фиолетовое, при наличии пептидов - розовое.
Выводы (по результатам переваривания в каждой пробирке):
Дата выполнения:________
Подпись преподавателя_______________ Пищеварение в тонком кишечнике План занятия
Вопросы для подготовки к занятию
1. Состав и физико-химические свойства поджелудочного сока. 2. Количество, состав и свойства желчи. 3. Роль желчи в процессах кишечного пищеварения. 4. Полостное и пристеночное пищеварение. 5. Экскреторная функция желудочно-кишечного тракта.
Литература для подготовки к занятию 1. Лысов, В.Ф. Физиология и этология животных / В.Ф. Лысов, Т.В. Ипполитова, В.И. Максимов, Н.С. Шевелев. - М.: КолосС, 2012, - 605 с. 2. Лысов, В.Ф. Практикум по физиологии и этологии животных. /В. Ф.Лысов, Т.В. Ипполитова, В.И. Максимов, Н.С. Шевелев. КолосС, 2010. - 303 с. 3. Лекционный курс.
Работа 1. Действие поджелудочного сока на крахмал. 1. Ознакомьтесь с содержанием опыта. 2. Выполните опыт с учетом дополнений преподавателя. Схему и результаты опыта запишите в таблицу.
Реакция на крахмал: прибавить 1-2 капли р-ра Люголя.
Выводы (по результатам в каждой пробирке):
Дата выполнения:________
Подпись преподавателя_______________
Коллоквиум по разделу
" ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ "
1. Сущность процессов пищеварения 2. Основные методы изучения функций органов пищеварения 3. Пищеварение в ротовой полости. Видовые особенности приема корма. 4. Функция слюнных желез. Регуляция слюноотделения. 5. Состав, свойства и функции слюны. Особенности саливации у разных видов животных. 6. Пищеварение в простое однокамерном желудке, методы изучения желудочного пищеварения. 7. Нервно-гуморальная регуляция желудочного сокоотделения. Фазы желудочного сокоотделения. 8. Состав и свойства желудочного сока. Процессы протеолиза и липолиза в желудке. 9. Моторная функция желудка и ее регуляция. Переход химуса из желудка в кишечник. 10. Особенности пищеварения в желудке лошади и свиньи. 11. Пищеварение в многокамерном желудке жвачных. Развитие желудка жвачных в онтогенезе. 12. Моторная функция многокамерного желудка. Жвачка, ее физиологический механизм и значение. 13. Роль сетки и книжки в пищеварении. 14. Видовой состав и роль микроорганизмов рубца. 15. Обмен простых и сложных углеводов в рубце. Образование и всасывание ЛЖК (летучих жирных кислот) в рубце, их использование животными. 16. Превращение азотсодержащих веществ в преджелудках, роль аммиака как основного метаболита азотистого обмена в рубце, Синтез микробиального белка. Биологический смысл превращения кормового белка в микробиальный. Использование микроорганизмами рубца небелкового азота. Румино-гепатическая циркуляция азота. 17. Превращение липидов и липоидов в рубце. Гидролиз, гидрогенизация жирных кислот и синтез жира в рубце. 18. Влияние состава рациона на характер и интенсивность микробиологических процессов в рубце. 19. Образование газов в рубце и их удаление. 20. Синтез биологически активных веществ в преджелудках. 21. Методы изучения кишечного пищеварения. 22. Роль поджелудочного сока в кишечном пищеварения. Состав и свойства поджелудочного сока. Регуляция поджелудочного сокоотделения. 23. Состав, свойства желчи и ее роль в пищеварении. Регуляция образования и выделения желчи. Видовые особенности выделения желчи. 24. Состав и свойства кишечного сока. Регуляция кишечного сокоотделения. Полостное и пристеночное (контактное) пищеварение. 25. Моторная функция тонкого кишечника. Виды сокращений и их назначение. 26. Пищеварение в толстом кишечнике у моно- и полигастричных животных
27. Особенности строения и функций пищеварительного тракта у птиц 28. Экскреторная функция желудочно-кишечного тракта как звено метаболизма.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|