Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Рацион долгожителей Окинавы




Население Окинавы — не вегетарианцы, они потребляют в умеренных количествах пищу животного происхождения, при этом в их рационе много овощей и фруктов, водорослей и зерновых продуктов. Углеводы составляют в диете Окинавы 55 процентов суточной калорийности, на долю жира приходится 24 процента. Потребление мононенасыщенных жирных кислот (олеиновая и другие) составляет 12 процентов, полиненасыщенных — 7 процентов от энергии рациона. В рационе мало вредного насыщенного жира и много морепродуктов, богатых полезными длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами, в овощах и фруктах много антиоксидантов (флавоноидов), защищающих от рака и атеросклероза, используются соя, богатая изофлавоноидами, батат и пряности. Молоко и водоросли служат источником кальция. Потребление соли — 7 граммов в день (в остальной части Японии — 12 граммов). Исследователи отметили сходство реального питания долгожителей Окинавы с рекомендациями, принятыми во Всемирной организации здравоохранения.

Японский ученый Хироко Шо подчеркивает следующие достоинства рациона жителей Окинавы:

• удаление животного жира из мясной пищи;

• использование водорослей;

• обильное использование листовых овощей;

• употребление соевого продукта тофу;

• употребление неочищенного сахара;

• самое низкое в Японии потребление соли;

• употребление красного сладкого картофеля и других продуктов, в которых много антиоксидантов, защищающих от старения.

Все эти особенности полезны, исключая, правда, неочищенный сахар — он мало чем лучше очищенного. Некоторые врачи связывают долголетие жителей Окинавы с высоким содержанием кальция в воде и с невысокой калорийностью их рациона — всего лишь 1800 ккал. Рацион Окинавы содержит много пряностей, которые также могут положительно влиять на долголетие. Ведь в пряностях содержатся биологически активные вещества, в том числе антиоксиданты.

Россиянину, пожелавшему полностью воспроизвести питание жителей Окинавы, это вряд ли удастся по причине отсутствия у нас ряда аутентичных продуктов. Так, на Окинаве часто потребляют горькую тыкву (момордика харантская, или огуречник песий винограднолистный), способствующую снижению содержания в крови сахара и жировых веществ. В мякоти и особенно в семенах этой тыквы также содержится много альфа-элеостеариновой кислоты, которая защищает, по некоторым данным, от рака. Но значительное потребление богатых антиоксидантами овощей и фруктов, использование рыбы и других морепродуктов (источников омега-3 жирных кислот) доступно и нам.

Долголетие японцев нередко связывают с обилием рыбы в их рационе. Но в наши дни развитие промышленности привело к загрязнению прибрежных вод химикатами; в Японии описана болезнь итай-итай, вызванная загрязнением рыбы кадмием. В связи с загрязнением океана ртутью, кадмием, диоксинами врачи призывают к умеренности в потреблении рыбы, что, однако, не следует путать с отказом от нее.

Свой вклад в долголетие японцев, вероятно, вносит потребление чая, которое снижает, как считают местные ученые, суммарный риск смерти от всех болезней, но не сказывается на смертности от рака.

За последние сорок лет питание японцев изменилось в худшую сторону: средняя калорийность рациона взрослых японцев понизилась с 2104 ккал до 1967 ккал, но при этом из-за снижения физической активности распространенность ожирения возросла в три и более раза. Этому способствовал переход к пище с повышенным содержанием жира (26,5 процента от энергии рациона вместо прежних 8,7 процента). Такие изменения могут неблагоприятно сказаться на долголетии последующих поколений. Поэтому здравоохранение Японии рекомендует населению потреблять с жирами 20–25 процентов калорийности рациона, с белком 15–20 процентов и с углеводами — более 50 процентов.

 

Что ел Махатма Ганди

 

В наши дни вегетарианцы нередко ссылаются на известных людей прошлого, следовавших традиции вегетарианства. Один из таких кумиров — Ганди, чье прозвище Махатма означает «великая душа».

Мохандаса Ганди (1869–1949), юрист по образованию, стал одним из лидеров и идеологом индийского национально-освободительного движения. Ганди проповедовал учение о непротивлении злу насилием и привлекал сторонников, ведя крайне простой образ жизни. Погиб он в 1948 году в результате покушения.

В 1949 году в Ахмедабаде вышла книга М. Ганди «Диета и реформа диеты». В нашей стране она осталась почти неизвестной, ее нет в наших библиотеках. Однако лет тридцать назад мне удалось получить книгу по межбиблиотечному абонементу из Библиотеки Конгресса США, и благодаря этому наша Российская государственная библиотека располагает ее микрофильмом. Сам М. Ганди эту книгу не писал. Ее основу составили автобиография М. Ганди, обращение Ганди к Лондонскому вегетарианскому обществу (1931) и статьи по питанию, опубликованные им в газетах с 1928 года. Кроме того, книга содержит рекомендации индийских ученых по питанию.

Обращение к Лондонскому вегетарианскому обществу «Моральные основы вегетарианства» раскрывает представления М. Ганди о недопустимости уничтожать живое. Этот взгляд явился составной частью учения Ганди о неприменении насилия. Вегетарианство Ганди развилось не только на основе индуизма, но и под влиянием публикаций Льва Толстого.

Ведя аскетический образ жизни, понятный рядовым индийцам, Ганди упростил свое питание и приблизил его к возможностям сограждан. Он стремился отыскать для себя и для всех жителей Индии «минимальное сбалансированное питание», не допускающее излишества, но вместе с тем дающее организму все необходимое в сбалансированном варианте.

В «Диете и реформе диеты» приведен, например, такой рацион: пророщенная пшеница, миндаль, зеленые овощи (лук, кабачки), изюм (или свежие фрукты), лимоны, немного меда. Мед в рационе Ганди присутствовал постоянно. В приведенном перечне нет ни одного источника витамина В12, необходимого для кровотворения. Однако Ганди время от времени все же употреблял продукт животного происхождения — молоко и призывал индийцев потреблять молоко, если позволяют средства.

С молоком человек получает белки, кальций, ряд витаминов. В нем есть витамин В12, отсутствующий в растительной пище. Молоко дает также витамин В2, которого мало в растительных продуктах. Содержание и соотношение в молоке кальция и фосфора благоприятно для укрепления скелета.

В 2008 году канал History (История) показал фильм о борьбе М. Ганди за независимость Индии. В нем пищевые предпочтения Ганди получили новое толкование. Создатели фильма объясняют его выбор пищи с позиции принятого М. Ганди целибата — обета безбрачия (П. А. Бадмаев связывал этот обет с буддизмом). По версии авторов фильма Ганди принял обет, полагая, что секс отнимает духовную энергию; кроме того, он полагал, что секс всегда связан с насилием. Ганди стремился снизить свое половое влечение и подобрал для этого соответствующее питание. С этой целью он исключил продукты, возбуждающие половую страсть, в том числе отказался от лука, чеснока, острых пряностей, коровьего молока. Он заменил для себя коровье молоко козьим, не обладающим, по его мнению, возбуждающим воздействием. Похоже, что это объяснение пищевых изысканий Ганди может содержать крупицу истины. Ведь и Лев Толстой рассуждал о похоти, вызываемой мясной пищей. И все же сводить изыскания Ганди в области питания только к сексу слишком примитивно. Ведь в написанных им статьях ничего не сказано о питании ради соблюдения целибата.

Наши приверженцы аюрведы найдут в размышлениях М. Ганди рациональное зерно хотя бы в том, что питание не должно быть излишним. Но к сожалению, приведенный в книге Ганди набор исключительно растительных продуктов (без молока) не отвечает требованию сбалансированности. И это несмотря на сочетание в его рационе всех требуемых аюрведой вкусов.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...