Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Зарождение христианства в Палестине и отказ христиан от ряда иудейских традиций питания




 

Мы мало знаем, каковы были пищевые предпочтения Иисуса Христа. Ссылаясь на апокрифическое «Евангелие Мира Иисуса Христа от ученика Иоанна» утверждают, что ранним христианам дозволялось употреблять молоко и растительную пищу: «…Питайтесь всем тем, что находится на Божьем столе — плодами деревьев, зерном и полезными травами, молоком животных и пчелиным медом. Вся остальная пища — дело рук Сатаны, ведет к греху, болезням и смерти! Тогда как богатая пища, которую вы находите на столе у Бога, дает вашему телу силу и молодость, — и болезнь не коснется вас. И действительно, это со стола Божия старый Мафусаил извлекал свою пищу, и если будете делать то же самое, Я обещаю вам, что Бог жизни даст вам так же, как и патриарху, долгую жизнь на этой Земле» (по книге «Кухня долголетия», 1999).

Американский врач Д. Кольберт в книге «Библейские принципы здорового питания» (2013) воссоздал питание Христа на основе анализа текстов Библии и знаний о традициях древних иудеев. По его мнению, Иисус потреблял хлеб из муки грубого помола, сходный с лавашем, ел рыбу, а на Пасху баранину. Из Библии узнаем, что Иисусу доводилось есть и цельное зерно из пшеничных колосьев. Иудеи использовали хлеб дрожжевой выпечки из пшеницы и ячменя, а на Пасху ели бездрожжевой хлеб (опресноки). Именно бездрожжевой хлеб вкушал Иисус на Тайной вечере. В рацион Христа входили овощи и фрукты, оливковое масло.

Изначально христианство опиралось на пищевые правила, изложенные в Торе. Однако, распространяясь в Средиземноморье, христианство встретилось с местными традициями питания. Римляне не хотели отказываться от своих пищевых привычек, и при обращении в христианство пренебрегли некоторыми ограничениями Торы. Основанием для этого послабления явилось откровение относительно пищи, сделанное Богом апостолу Петру. Крестившихся римлян не заставляли отказаться от употребления в пищу беспозвоночных животных. От запрета на потребление свинины также отказались, и от него сохранилась лишь пословица «подложить свинью». Впрочем, лингвисты дают ей и другие объяснения.

История не сохранила для нас сведений о распространенности в Древнем Риме заболеваний, передаваемых через свинину, да и о распространенности там свиноводства. Возможно, на входивших в Римскую империю территориях преобладало потребление мяса крупного рогатого скота, а не свинины; в этих условиях народам запрет на потребление свинины был не очень актуален. А более холодный климат севера Европы, где опасность бактериального загрязнения свинины снижалась, вынуждал потреблять более калорийную пищу, в том числе свинину.

Христианство отвергло и бытовавший у иудеев принцип раздельного потребления мяса и молока. Так сложилась кулинария, прижившаяся и в России, основанная на сочетании многих продуктов, считающихся в некоторых концепциях питания несовместимыми. Сочетания круп с молочными продуктами, круп и гороха способствуют более полному извлечению из такой пищи незаменимых аминокислот. Это, кстати, особенно важно в условиях исключения мясных продуктов.

На нынешней территории России веками складывались этнические различия в отношении к потреблению не обработанной теплом животной пищи. Северные народы знали, что невареное мясо защищает от цинги (в нем сохраняется витамин С). В южных же губерниях население неодобрительно относилось к потреблению сырого мяса и крови. И дело не только в религиозной заповеди не потреблять кровь, но и в опыте народа, подсказывавшем опасность потребления сырого мяса и мяса с кровью.

Иудейский запрет на потребление мяса хищных животных в христианстве закрепился не полностью. Медвежатину посчитали вполне приемлемой пищей, но многих других хищных животных не едят. Христиане восприняли иудейский запрет на употребление в пищу насекомых. Вместе с тем Новый Завет утверждает, что Иоанн Креститель, странствуя по пустыне, питался медом и акридами, то есть саранчой. Правда, среди богословов есть и такие, которые утверждают, что слово «акриды» подразумевает плоды рожкового дерева.

Распространившись из Палестины на север, христианство постепенно утратило традицию теплых стран Востока принимать пищу один-два раза в день, что связано с влиянием более холодного климата. Исключением стали адвентисты седьмого дня, сохранившие иудейские предписания.

Распространение христианства принесло с собой посты, особенно длительные в православии. Встречается утверждение, что первоначально пост у христиан — это полное воздержание от пищи и питья в течение светлого времени суток. После захода солнца и появления первой звезды разрешалось лишь «сухоядение» — есть только невареные, сырые или сушеные, фрукты и овощи без растительного масла и пить сырую воду. Вкушать пищу можно было два раза — после вечерней и перед утренней молитвой. Разрешалась также чаша виноградного вина. В субботу и воскресенье один раз в день разрешалась вареная, горячая, растительная пища, но опять же без растительного масла.

С веками отношение к постам существенно смягчалось. Современное христианство отказалось от восточной традиции принятия пищи во время поста только в темное время суток. Эта традиция сохранилась, пожалуй, только в дни перед Рождеством и Пасхой. Пост значительно смягчился по набору разрешаемых продуктов, а в три больших праздника, выпадающих на дни Великого поста, разрешается есть рыбу с растительным маслом.

К полезным воздействиям постов относятся временное исключение из рациона животного жира и холестерина; в растительной пище — обилие волокон и выше содержание калия; растительная пища противостоит закислению внутренней среды организма, что особенно важно для пожилых людей. При невысокой калорийности пищи большое число поясных и земных поклонов во время богослужений способствует удалению из организма излишка жира, накопленного за зиму. Грибы в рационе постящихся — хороший источник микроэлементов, а также и витамина D, который в условиях нашей холодной и хмурой зимы почти не образуется в коже из-за недостатка солнечного света. Витамин D присущ многим грибам — за исключением, пожалуй, культивируемых человеком шампиньонов. Кстати, надо иметь в виду, что важные для здоровья микроэлементы и водорастворимые витамины уходят в грибной отвар, то есть если его сливать и не использовать в пищу, то польза от грибов резко падает.

Современная православная кулинария с одобрения духовенства, опирающегося на греческий устав церкви, приравнивает морских беспозвоночных («бескровных», или черепно-кожных) животных к грибам и позволяет верующим употреблять их во время поста. Ведь они — ценный источник полноценного белка, витаминов В12 и D, железа, йода и других нужных организму веществ. В «Энциклопедии православной кухни» (1998) читаем: «…Личное дело благочестия вкушать или нет черепно-кожных».

Потребление таких продуктов отличает постный стол от строгого вегетарианского питания, основанного только на растительной пище. Религиозная традиция кулинарии отыскала и еще один разумный способ компенсации поступления в организм белка при отказе от мяса. Это включение в рацион блюд из гороха и прочих бобовых культур. Их аминокислотный состав помогает организму в сочетании с зерновыми продуктами улучшить белковое питание.

В общем же благодаря своим диетическим особенностям посты могут вносить вклад в защиту от атеросклероза, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. При этом, защищая наш мозг от опасности развития в будущем атеросклероза, исключение мясной пищи оказывает на нервную систему и более краткосрочное воздействие. Пост оказывает умиротворяющее воздействие на человека, что связано с ограничением поступления в организм ряда веществ. Ведь недаром же восточная медицина считала мясо возбуждающим продуктом. Но тут надо понимать, что ограничивается поступление не только «возбуждающих», но и многих иных, полезных организму веществ, например витаминов.

Некоторые врачи рекомендуют восполнять во время поста нехватку витаминов и железа, принимая соответствующие препараты. В религии нет прямого запрета на их использование, однако иеромонах Анатолий (Берестов) и его соавторы в книге «Обольщение о биодобавках» (1999) категорически возражают против использования верующими каких-либо биодобавок, и не только во время поста.

Но все хорошее хорошо в меру. Чрезмерное ограничение пищи во время поста может принести вред. Именно так, по одной из версий, погиб Н. В. Гоголь. Среди опасностей, подстерегающих людей, основательно ограничивающих свое питание по религиозным соображениям, отметим нехватку белка, витаминов А и В2, железа. Не без оснований атеистическая литература обращает внимание на развитие авитаминоза А во время Великого поста и повреждение по этой причине глаз. Некоторые верующие полагают, что постный стол налагает запрет на красные овощи (морковь, помидоры), поскольку красный цвет — символ крови. И это несмотря на то, что современная христианская кулинария рекомендует эти овощи употреблять. Диетологи знают, что помидоры, морковь и некоторые окрашенные фрукты служат основными источниками поступления в организм каротина — вещества, из которого организм образует витамин А. Отказ от этих овощей и фруктов приведет к нехватке витамина А и родственных ему каротиноидов, защищающих от атеросклероза и рака.

Консистенция пищи во время поста и ее температура подходят далеко не всем. Грубая растительная пища неприемлема для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами и некоторыми другими заболеваниями. Не подойдет в этом случае также и требование вкушать неподогретую пищу. Так что будьте осмотрительны при проведении поста. Пост с медицинской точки зрения несет как пользу, так и опасности. Тут хотелось бы подчеркнуть, что церковь разрешает воздерживаться от проведения постов при болезнях, беременности и в других случаях, когда пост может оказаться вредным для организма. Более того, православие в своих советах по проведению постов все больше делает упор на духовное очищение человека, а не на воздержание от пищи.

Интересные мысли высказал о постах и особенно о Великом посте М. В. Ломоносов. В письме «О размножении и сохранении российского народа» он обращал внимание на то, что традиция проведения длительного Великого поста первоначально сложилась в странах с теплым климатом, где в это время много свежих овощей и фруктов. В России же с ее суровым климатом население вынуждено весной питаться старыми припасами, что не идет на пользу. Ссылаясь на это, Ломоносов предлагал даже во имя здоровья народа перенести Великий пост с весны на более позднее время.

Вслед за иудаизмом христианство не запрещает умеренное потребление вина. У христиан вино и просфоры — символы крови и плоти Христовой.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...