Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Понятие личности преступника в праве и юридической психологии. Правовые и психологические подходы к изучению личности преступника.




Личность преступника — это совокупность его личных качеств, т. е, наличие смягчающих и отягчающих его вину обстоятельств, которые, в конечном счете, обусловили совершенное им преступление.

Личность преступника - представляет собой совокупность ее социально-значимых свойств, сложившихся в процессе разнообразных взаимодействий с другими людьми и делающих в свою очередь ее субъектом деятельности, познания и общения. Личность как член общества, социальных групп или иных общностей, как носитель социально типичных черт.

Значительное развитие теоретические исследования личности преступника в нашей стране получили начиная с 60-х годов. Все больше внимания стало уделяться причинам и механизму преступного поведения, формированию личности преступника и ее основным характеристикам, типологии и классификации преступников.

Личность преступника представляет собой совокупность социально значимых негативных свойств, развившихся в процессе многообразных и систематических воздействий с другими людьми. Эта личность, являющаяся субъектом деятельности, познания и общения, конечно, не исчерпывается только указанными свойствами, которые к тому же поддаются коррекции.

В целом личность преступника можно охарактеризовать как некую модель, социальный и психологический портрет, обладающий специфическими чертами. Преступникам присущи антиобщественные взгляды, отрицательное отношение к нравственным ценностям и выбор общественно опасного пути для удовлетворения своих потребностей или непроявление необходимой активности в предотвращении отрицательного результата. Это определение охватывает и тех, кто совершил преступление умышленно, и тех, кто виновен в преступной неосторожности.

Криминологическое изучение личности преступника осуществляется главным образом для выявления и оценки тех ее свойств и черт, которые порождают преступное поведение, в целях его профилактики. В этом проявляется теснейшее единство трех узловых криминологических проблем: личности преступника, причин и механизма преступного поведения; профилактики преступлений. При этом, однако, личность преступника центральная в том смысле, что ее криминологические особенности первичны, поскольку являются источником, субъективной причиной преступных действий.

Изучение личности преступника должно строиться на правовой основе, т.е. должна изучаться личность тех, кто по закону признается субъектом преступления. Поэтому рассматриваемая категория имеет временные рамки: с момента совершения преступления, удостоверенного судом, и до отбытия уголовного наказания, а не до момента констатации исправления. После отбытия наказания человек уже не преступник, а потому не может рассматриваться как личность преступника. Человек освобождается от наказания не потому, что исправился, а потому, что истек указанный законом срок наказания. Действительное же его исправление, если под этим понимать положительную перестройку системы нравственных и психологических особенностей, ведение социально одобряемого образа жизни, может иметь место значительно позже отбытия наказания или вообще не наступить.

Тем не менее нужно изучать не только тех, кто уже совершил преступление, но и тех, чей образ жизни, общение, взгляды и ориентации еще только свидетельствуют о такой возможности, которая реальностью может и не стать.

Данные о социальном положении о роде занятий лиц, совершивших преступление, позволяют сделать выводы о том, в каких социальных слоях и группах, в каких сферах жизнедеятельности наиболее распространены те или иные преступления.

Наличие психических аномалий помогает понять совершение лишь отдельных видов преступлений - в основном, некоторых насильственных преступлений и хулиганских действий, либо связанных со значительной деградацией личности преступника, с ее постоянным антиобщественным образом жизни. Основная же масса преступлений совершаются, как правило, психически вполне здоровыми людьми.

Вместе с тем отдельные преступления могут совершаться лицами с отклонениями в психики, однако эти отклонения не всегда имеют отношения к преступлению. В зависимости от формы, группы и стойкости психических аномалий они могут быть криминогенны в одних случаях и совершенно нейтральны - в других. Поэтому важное значение имеет знание связи отдельных форм патологий с отдельными видами преступлений. В конкретных случаях нужно оценивать, в какой именно связи находится совершенное преступление с психической аномалией.

Основные современные психологические теории, объясняющие криминальное поведения (теория социального научения А.Бандуры, дифференциальная теория «ассоциация - подкрепление» Р.Экерса, фрустрационная теория Л.Берковица)

Теория социального научения А.Бандуры. Научение у людей в значительной степени определяется процессами моделирования, наблюдения и подражания.

Большая часть человеческого научения осуществляется без традиционного подкрепления. Люди могут научаться в отсутствие как вознаграждения, так и наказания. Это не означает, однако, что подкрепление не имеет никакого значения. В действительности, как только поведение оказывается освоенным, подкрепление начинает играть важную роль в определении того, будет ли данное поведение возникать. Научение через наблюдение не является ни постоянным, ни автоматическим. На то, будет ли происходить в данной ситуации такое научение, оказывают влияние многочисленные факторы. К числу таких факторов относятся возраст модели и компетентность. Уровень мотивации человека также может улучшать или ухудшать моделирование, подражание и наблюдение. Людьми наблюдается и впоследствии осваивается широкое разнообразие социальных реакций, таких как агрессия, сексуальное поведение, способы эмоционального реагирования и многое другое.

Экерс полагает, что большая часть научения, релевантного девиантному поведению, является результатом социальных взаимодействий и обменов, при которых слова, реакции, присутствие и поведение других людей обеспечивают доступное подкрепления и создают обстановку и условия для их подкрепления. Большая часть этих подкреплений представляет собой символические и вербальные вознаграждения за участие или за принятие групповых норм и ожиданий.

Девиантное поведение чаще всего формируется благодаря социальным подкреплениям, полученным от значимых других, обычно в группе сверстников. Сначала в группе создаются свои собственные нормативные определения относительно того, какое поведение хорошее или плохое, правильное или неправильно, справедливое или нет. Эти нормативные определения становятся внутренними, когнитивными указателями – определителями того, какие действия будут подходящими и с наибольшей вероятность принесут вознаграждение, исходящее от группы. В этом смысле нормативные определения действуют как дискриминативные стимулы – социальные сигналы, передаваемые субкультурными группами или группами сверстников и показывающие, будут ли те или иные способы поведения вознаграждены или их следствием будет получение наказания в конкретном социальном контексте.

Согласно Экерсу формированию девиантного поведения способствуют 2 класса дискриминативных стимулов.1- позитивные дискриминативные стимулы – сигналы (вербальные и невербальные), которые несут сообщение о том, что определенные виды вповедения поощряются субгруппой. 2 тип социальных ключевых сигналов, нейтрализующие или оправдывающие стимулы, нейтрализуют исходящие от общества в целом предупреждения о том, что определенные виды поведения являются неадекваными или противозаконными. Они обуславливают, что поведение, которе осуждается другими и которое сам индивид мог вначале считать плохим, начинает казаться ему правильным, справедливым, оправданным.

Если девиантное поведение подкреплялось больше, чем конформистское , и если оно получало оправдание, то такое поведение будет закрепляться и сохраняться.

Берковиц – устрационная теория.

1. Фрустрация – один из множества различных аверсивных стимулов, которые способны лишь спровоцировать агрессивные реакции, но не приводят к агрессивному поведению, скорее создают готовность к агрессивным действиям.

2. Подобное поведение возникает только тогда, когда присутствуют соответствующие посылы к агрессии - средовые стимулы, связанные с актуальными или предшествовавшими факторами, провоцирующими злость, или с агрессией в целом.

3. Стимулы приобретают свойство провоцировать агрессию), есть потенциально могут вызвать агрессию) посредством процесса, сходного склассической выработкой условных рефлексов.

4.К ослаблению агрессивного побуждения приводят, успешные атаки, сопровождающиеся причинением ущерба объекту агрессии.

5. Невозможность добиться желаемого результата сама по себе не является предпосылкой агрессии.

6. Уровень и непредвиденность фрустрации порождают негативные эмоции, их наличие необходимо для возникновения агрессивных намерений.

7.Повлечет ли фрустрация за собой агрессию или нет, зависит от интерпретации индивидуумом множества ситуационных факторов, и от его эмоциональной реакции на них.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.