Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

ОГЛАВЛЕНИЕ. 1.5. Зоотехническая оценка кормов по данным химического состава и питательности  15. 2.4. Токсичность и передозировка БВД 21




БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Факультет: БТиВМ

Кафедра: Физиологии, биохимии икормления животных Специальность: Ветеринар

Форма обучения: Очная

Курс, группа: 2, В-201 

Реферат

по дисциплине «Кормление животных»

Киреев Денис Игоревич

 

Система нормированного кормления гусей и использование в животноводстве белково-витаминных добавок (БВД,

БВМД, ККБ)

 

 

 

«К защите допускаю» Руководитель:

Гайфуллина Альфия Равильевна 

(ученая степень, звание, Ф. И. О. )

________________________

           (подпись)

«____»___________2022 г.

 

Оценка при защите:

________________________

________________________

          (подпись)

«____»___________2022 г.

 

Уфа – 2022 г.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ                                                                                          3

1. РАЗДЕЛ 1: СИСТЕМА НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ ГУСЕЙ.

1. 1. Нормированное кормление гусей                                                  5

1. 2. Энергетическая оценка кормов                                                      6

1. 3. Основные корма для кормления                                                    8

1. 4. Основные корма для кормления гусят                                         12

1. 5. Зоотехническая оценка кормов по данным химического состава и питательности                                                                                                   15

2. РАЗДЕЛ 2: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ БЕЛКОВО-              ВИТАМИННЫХ ДОБАВОК (БВД, БВМД, ККБ)                                         16

2. 1. Что такое БВД?                                                                              16

2. 2. Свойства и состав БВД                                                                 18

2. 3. Применение БВД и рекомендации к их применению.                 20

2. 4. Токсичность и передозировка БВД                                             21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                   23

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК                                                24

 

ВВЕДЕНИЕ

Расширение ассортимента продуктов птицеводства имеет существенное значение для улучшения снабжения населения высококачественными продуктами. Одним из источников этой продукции является гусеводство. Продукция гусеводства - мясо, печень, и жир. Гусиная тушка содержит до 46 % высококачественного жира.

В молодом возрасте отличается значительным ростом и способностью откладывать в теле ценный в пищевом отношении жир. Кроме того, дают гуси ценный пух и перо. Гусиная печень обладает высокими питательными и вкусовыми качествами и относится к продуктам большой ценности. Формирование мясной продуктивности, тогда когда гусенок достигает 8-9 недельного возраста и в среднем 4 кг. Гусиный пух отличается мягкостью и гигроскопичностью. Установлено, что гусиный жир выводит из организма металлы.

Гуси неприхотливы, способны лучше других видов домашних птиц переваривать сырую клетчатку грубых кормов и в связи с этим хорошо откармливаются на пастбищах при минимальных затратах

концентрированных кормов. Разведение гусей в условиях фермерских и индивидуальных хозяйств обеспечивает получение гусятины с минимальными затратами и времени.  

 Хорошо приспособлены к местным условиям и имеют хорошие продуктивные качества арзамасская и горьковская породы. Арзамасские гуси довольно крупные. Вес взрослых гусаков 7-8 килограммов, гусынь 6-7 килограммов. Гусята к 80-90 - дневному возрасту весят 4-5 килограммов. Яйценоскость 20-25 яиц в год. Арзамасские гуси выносливы, хорошо откармливаются на пастбищах.

 При наличии хороших выпасов взрослые гуси и молодняк нуждаются в минимальной подкормке зерновыми кормами.

Для повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы основное значение имеет совершенствование системы кормления. Высокая продуктивность, эффективное использование питательных веществ кормов, устойчивость организма к заболеваниям при интенсивном содержании птицы в промышленных условиях невозможны без использования в кормлении различных добавок, обеспечивающих необходимый уровень полноценного питания птицы.

Состояние, здоровья животного, продуктивность и воспроизводительные качества в значительной степени определяются его пищевым статусом, то есть степенью обеспеченности организма энергией и целым рядом пищевых веществ, в первую очередь эссенциальных, или незаменимых. Здоровье животного может быть сохранено только при условии удовлетворения его физиологических потребностей во всех питательных и биологически активных веществах. Любое отклонение от так называемой формулы сбалансированного питания приводит к нарушению функций организма, особенно если эти отклонения достаточно выражены и продолжительны во времени [1].

Сегодня производители предлагают большое количество смесей, которые различаются не только по составу, но и по животным, для которых они предназначены. Кроме того, каждая добавка направлена на достижение своих целей, что необходимо учитывать при выборе [2].

 

 

1. РАЗДЕЛ 1: СИСТЕМА НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ ГУСЕЙ.

1. 1. Нормированное кормление гусей

Современная система нормирования кормления гусей учитывает их суточную потребность в питательных и биологически активных веществах с учетом возраста и уровня продуктивности птицы [1].

В зависимости от условий содержания для гусей используют влажный, комбинированный или сухой типы кормления.  

Влажный или комбинированный типы кормления для гусей более приемлемы, особенно в фермерских хозяйствах. При этом можно использовать дешевые растительные корма местного производства – зеленую массу, морковь, картофель, тыкву, капустный лист, турнепс, брюкву, ботву, комбинированный силос, а также животные корма с повышенным содержанием влаги: обрат, сыворотку молочную, рыбу свежую, боенские отходы и др.

При скармливании гусям влажной мешанки следует предусматривать трехразовое кормление. Первое кормление нужно проводить в утренние часы, при этом надо давать количество влажной мешанки с таким расчетом, чтобы переваривание потребляемого корма завершалось примерно за час до второго кормления после полудня. Если влажная мешанка остается в кормушках, она быстро прокисает и плесневеет, и поэтому рекомендуется опорожнять и вычищать кормушки не реже одного раза в неделю [6].

Консистенция влажной мешанки должна быть такой, чтобы горсть ее, сжатая и затем выпущенная из руки, сразу рассыпалась на части. Когда влажная мешанка становится при сдавливании мокрой и тестообразной, для молодняка она будет непригодной. Влажную мешанку можно накладывать поверх сухого корма.

 

При составлении рационов для гусей и режима кормления необходимо учитывать их биологические особенности:

- в племенной сезон у гусей значительно снижается поедаемость корма, поэтому рационы должны быть повышенной калорийности;

- при высокой интенсивности яйцекладки (60 % и выше) у гусей повышенная потребность в энергии, протеине и особенно жире; в связи с этим в рацион целесообразно вводить добавки кормового жира (3–5 %);

- гуси хорошо переваривают и усваивают белковые корма, в особенности животного происхождения (рыбная, мясо-костная мука).

В племенной сезон кормление должно быть обильным (при свободном доступе к корму). В этот период нельзя допускать снижения живой массы, так как у хорошо упитанных гусей обычно бывает и более высокая яйценоскость.

Для обеспечения биологической полноценности протеиновой части рациона в комбикормах для гусей необходимо учитывать нормы и соотношение аминокислот [1].  

Кормление гусят следует проводить с учетом породы возраста и направления продуктивности. Первые 9–10 недель они отличаются интенсивным ростом, для обеспечения которого требуются высокопитательные рационы. Применяют как сухой тип кормления – полнорационными кормосмесями, так и комбинированный, когда используют не только дробленое зерно, но и зеленые, сочные корма и другие компоненты.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...