Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

1.2. Энергетическая оценка питательности кормов




1. 2. Энергетическая оценка питательности кормов

Переваривание корма лишь пер-вый этап его взаимодействия с организмом животного, поэтому оценка кормов по данным об их переваримости будет недостаточной. Дополняют ее оценкой кормов по так называемой общей питательности, под которой понимают суммарное полезное действие питательных веществ, заключенных в корме. Следует иметь в виду, что общая питательность отражает лишь энергетическую ценность корма, поэтому в настоящее время она заменяется понятием 

«энергетическая питательность корма».

За единицу энергетической питательности принято 10 МДж обменной энергии.

В основу энергетической оценки питательности кормов и рационов положен метод учета материальных изменений в организме животного, о которых судят по балансу веществ и энергии. Сущность метода заключается в том, что об изменениях в организме судят по отложению или распаду белков и жира, определяемых по балансу азота и углерода.

Баланс азота устанавливают по формуле. NKoрмa= Nкала+Nмочи+Nбелка, отложенного в организме +Vбелка, выделенный в продуктах (молоко, яйца, шерсть).

Этих данных вполне достаточно для изучения баланса азота. Обычный опыт по переваримости питательных веществ в таком случае дополняют сбором мочи, а от лактирующих животных - и молока. По содержанию азота в кормах, а также в твердых и жидких выделениях животного рассчитывают баланс азота. По балансу азота определяют отложение белка или его потери [2].

Результат баланса может быть положительным, если белок накапливается в организме; отрицательным — если поступление азота с пищей меньше его потерь из организма. Кроме того, отрицательный баланс может быть при неудовлетворительном качестве кормового протеина (недостаток некоторых незаменимых аминокислот), при недостатке в рационе органического вещества, при переходах с высокого (обильного) уровня кормления на пониженный, даже если последний близок к обычному оптимуму. Отрицательный баланс также возможен при недостатке минеральных веществ и витаминов, необходимых для нормального использования протеина [2].

Баланс азота может быть нулевым или подвижного равновесия, если приток азота с пищей равен его потерям из организма животного.

Об изменении в содержании жира судят по балансу углерода. Баланс углерода определяют по формуле:

Скорма=Спродуктов+Смочи+Скала+Скишечных газов+Сбелка, отложенных в организме или выделенных в продуктах (молоко, яйца). Поэтому для составления баланса углерода необходимы данные о составе газообразных выделений.

1. 3. Основные корма для кормления

При комбинированном типе кормления суточный рацион взрослых гусей должен состоять из комбикорма и сочных кормов. Например, в осеннезимний период гусям можно скармливать: силоса – 200 г, сахарной свеклы – 400–500 г, картофеля – 200–300 г на голову в сутки.

В племенной сезон кормление должно быть обильным (при свободном доступе к корму). В этот период нельзя допускать снижения живой массы, так как у хорошо упитанных гусей обычно бывает и более высокая яйценоскость.

Гуси способны потреблять большое количество зеленых, сочных и грубых кормов, хорошо усваивая питательные вещества кормов. В течение дня гусь способен съедать свыше 2 кг зеленой травы, которая удовлетворяет потребность его организма в питательных веществах и витаминах. Гуси могут съесть до 200 г на голову в день кукурузных початков в измельченном виде. Просяную или овсяную мякину, клеверную муку им дают до 300 г на голову в сутки.

Поедаемость гусями сухих грубых кормов бывает лучшей и большей, если корма сдобрены концентратами с добавлением сахарной свеклы или тыквы, кормовой свеклы и картофеля. Объемистые грубые корма гусям в большом количестве дают, как правило, в непродуктивный период.

Из зерновых кормов в гусеводстве используют кукурузу, свес, ячмень, пшеницу, просо, ржаные отходы. При этом количество вредных примесей в зерновых отходах не должно превышать: куколя – 0, 25 %, спорыньи – 0, 05 %, плевела опьяняющего – 0, 1 %.

Для обеспечения биологической полноценности протеиновой части рациона в комбикормах для гусей необходимо учитывать нормы и соотношение аминокислот. Наиболее часто в рационах наблюдается дефицит лизина и метионина, который можно восполнить путем добавок синтетических препаратов этих аминокислот.  

Рационы, основу которых составляют зерно кукурузы, подсолнечниковый и льняной жмых или шрот, как правило, дефицитны по лизину, а рационы со значительным количеством зерна, бобовых, жмыхов и шротов – по метионину. Синтетические аминокислоты рекомендуется вводить в комбикорм гусятам, выращиваемым на мясо.

В качестве минеральной подкормки гусям дают ракушку, мел, костную муку или трикальцийфосфат, соль поваренную.

В связи с тем, что микроэлементы, содержащиеся в кормах, используются организмом молодняка не полностью (на 10–15 %), их вводят в комбикорма для гусят во всех зонах страны в виде профилактических добавок. Микроэлементы повышают использование кальция и фосфора в организме гусят, улучшают минеральный обмен и жизнеспособность организма. Из витаминов наиболее значимыми для гусят являются витамины А, Д, Е, В2, В12, никотиновая и пантотеновая кислоты, холин и фолиевая кислота.  

Сухие препараты витаминов вводят в комбикорм в виде 1 % премикса и хорошо перемешивают с кормом. Наличие в комбикорме травяной муки до 15 % или скармливание зеленой травы позволяет снизить добавку витамина А примерно на 30–40 % по сравнению с нормой. Подготовка кормов к скармливанию.

Зерновые корма скармливают как в целом, так и в дробленом виде. Для молодняка до 10-дневного возраста размер частиц зерна не должен превышать 2-3 мм. Пленки ячменя, овса и проса отсеиваются. Для обогащения белком и витаминами концентрированные корма необходимо дрожжевать. Для этого на каждый килограмм мучной смеси из зерновых концентратов добавляются 1, 5 л воды и 5 г разведенных в воде пекарских дрожжей. Эта масса помещается в деревянное корыто на 6-8 ч, в течение которых ее несколько раз перемешивают.  

Температура воздуха в помещении должна быть не менее 20 °С. В кормовую смесь можно добавить измельченные свеклу, морковь или картофель. Использовать закваску более 2-х раз нежелательно. Для обогащения зерна витаминами его проращивают. Для этих целей чаще всего используют овес. Его засыпают в деревянную емкость, заливают водой. При температуре 20-27 " С овес в течение 1-2-х суток наклюнется, после чего проращивание прекращают. Таким же образом проращиваются ячмень и пшеница. Ячмень можно проращивать на зеленый корм. Лучшим грунтом для зерна является слой песка толщиной в 2, 5 см. Зерно высыпают слоем толщиной около 3-х см, поливают 3 раза в день. Первый сбор зелени (на 8-й день после посева) дает до 2-3 кг, второй (через 6 дней) — еще около килограмма зелени с 1 м2 площади.. Зеленые корма, сахарную свеклу, тыкву, капусту и другие сочные корма задают гусям только в дробленом виде.

Веточный корм подвешивают на высоте 20-30 см.

     Кормление гусят следует проводить с учетом породы возраста и направления продуктивности. Первые 9–10 недель они отличаются интенсивным ростом, для обеспечения которого требуются высокопитательные рационы. Применяют как сухой тип кормления – полнорационными кормосмесями, так и комбинированный, когда используют не только дробленое зерно, но и зеленые, сочные корма и другие компоненты.

Начинать кормить гусят следует сразу же после перевода их из инкубатория в цех выращивания.  

Первые три дня они получают смесь, состоящую из дробленого отсеянного от оболочек зерна (лучше кукурузы) – 80 %, дробленого гороха – 5 %, травяной муки – 3 % и сухого молока – 2 %.  

На четвертый день гусятам дают полнорационные комбикорма, соответствующие по питательности их возрасту. При комбинированном кормлении гусята получают рассыпчатые мешанки, в состав которых входит зерно мелкого помола, яйцо, сваренное вкрутую, без скорлупы. С 10дневного возраста в состав кормосмесей вводят протеиновые корма животного происхождения (рыбную, мясо-костную муку, дрожжи кормовые, шрот), свежую зелень, морковь, минеральные корма.  

Зеленые и сочные корма рекомендуется скармливать из отдельных кормушек или в смеси с мучнистыми. При интенсивном выращивании гусят на мясо им скармливают полнорационные комбикорма до 6–8 раз в сутки в первую неделю жизни, а затем переводят на 3–4-разовое кормление. Для уменьшения потерь корма и исключения возможности выбора молодняком из него крупных частиц комбикорм необходимо использовать в гранулированном виде: до 20-дневного возраста – гранулы диаметром 2–3, 5 мм; после 20 дней и старше – 4–8 мм.

Гусята негативно реагируют на смену комбикорма, поэтому переводить их с одного на другой рацион следует постепенно. Для хорошего роста молодняка необходимо наличие в комбикорме кормов животного происхождения. Так, в рационе гусят в возрасте до 3 недель должно содержаться 16 % животного протеина, в 4–9 недель – 11 % от общего количества его в рационе.  

В настоящее время, благодаря улучшению балансирования комбикормов по аминокислотам за счет синтетических препаратов есть возможность снижать содержание животных кормов и даже исключать их из комбикормов молодняка второго возраста (4–9 недель). Замену кормов животного происхождения следует проводить эквивалентным по протеину количеством тостированного шрота при обязательном обогащении кормосмесей лизином и метионином.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...