Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

1.5. Зоотехническая оценка кормов по данным химического состава и питательности




1. 5. Зоотехническая оценка кормов по данным химического состава и питательности

Зоотехнический анализ - это комплексный метод определения качества корма. Он включает в себя оценку содержания таких показателей как: влажность, содержание сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, каротина, кальция, фосфора и других показателей. Современный зоотехнический анализ, проводимый в хорошо оснащенных лабораториях подразумевает определение растворимости крахмала, уровня кислотнодетергентной клетчатки [4].

Зоотехнический анализ можно условно разделить на две части:

1. Химический анализ корма - обычно понятие химического и зоотехнического анализа корма считают одним и тем же понятием;

2. Органолептическая оценка корма.

Первым этапом химического анализа корма является высушивание образца корма. Сначала корм высушивают при температуре 60℃, при которой удаляется межклеточная вода и вода, находящаяся на поверхности растений - первоначальная вода. При дальнейшем высушивании при температуре 100-105℃ удаляется внутриклеточная вода или гигроскопическая.

Все дальнейшие исследования проводятся уже с высушенным образцом корма. Вода, удаленная из корма после высушивания по формуле переводится в общую воду [3].

При зоотехническом анализе определяются так называемые сырые вещества - то есть не само вещество, а смесь веществ, отличающиеся сходными свойствами.

 

РАЗДЕЛ 2: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ ДОБАВОК (БВД, БВМД, ККБ)

2. 1. Что такое БВД

Недостаток в комбикормах протеина и других вышеперечисленных веществ может быть восполнен с помощью белково-витаминных добавок (БВД).

БВД — это однородная смесь измельченных до необходимой крупности высокобелковых кормовых средств и микродобавок, используемая для приготовления комбикормов. Микродобавки могут быть очень разнообразны. К ним относятся: микроэлементы, витамины, аминокислоты, ферментные препараты, антиоксиданты, лекарственные, вкусовые и ароматические вещества.

При производстве БВД используют и сырье минерального происхождения — мел, поваренную соль и некоторые другие источники макроэлементов.

БВД выпускают в рассыпном и гранулированном виде. При хранении и транспортировании рассыпных БВД их качество несколько ухудшается в результате самосортирования, частичной потери биологически активных веществ (микроэлементов, витаминов и др. ) и распиливания. Гранулирование БВД устраняет эти недостатки. Перевозки гранулированных БВД обходятся дешевле, чем рассыпных, повышается степень механизации работ. При гранулировании возрастает объемная масса БВД, что увеличивает коэффициент использования транспортных средств и хранилищ.

БВД, выпускаемые специализированными предприятиями комбикормовой промышленности, используют главным образом в колхозах и совхозах для производства комбикормов на базе кормового зерна, имеющегося в этих хозяйствах. Это позволяет устранить дефицит протеина, витаминов и минеральных веществ в местных зерновых кормах и создавать для различных видов животных рационы, сбалансированные по всем элементам питания [7].

БВД вырабатывают для определенного вида, возраста и хозяйственного назначения животных по рецептам, составленным различными научноисследовательскими учреждениями. При разработке рецептов учитывают потребность животных данной производственной группы в питательных веществах, физиологию пищеварения этих животных и птиц, а также возможность влияния БВД на качество готовой продукции [4].

Белково-витаминно-минеральная добавка (БВМД) – это смесь, состоящая из высококачественного белкового сырья, витаминов, минеральной части. БВМД восполняет рацион протеином, энергией, аминокислотами.

Добавление БВМД на фоне местных кормов позволяет:

А) Обеспечить потребность животных в необходимых питательных веществах;  

Б) Снизить затраты корма на единицу продукции;  

В) Увеличить среднесуточные приросты; увеличить выход и

сохранность молодняка;  

Г) Повысить продуктивность [5].

Кокарбоксилаза (ККБ) — кофермент тиамина (витамина В1), в организме фосфорилируется с образованием моно-, ди - и трифосфорных эфиров, входит в состав ферментов, катализирующих карбоксилирование и декарбоксилирование альфа-кетокислот.  

Экзогенный витамин В1 (тиамин) для участия в этих процессах должен путем фосфорилирования метаболизироваться в кокарбоксилазу — готовую форму кофермента.

Следует учесть, что свойства кокарбоксилазы лишь частично адекватны таковым у тиамина; кокарбоксилазу не используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза В1 [6].

2. 2. Свойства и состав БВД

Согласно утвержденным рецептам, в состав БВД входят от 7 до 17 различных компонентов, в том числе от 4 до 9 видов сырья растительного, животного и минерального происхождения и от 3 до 10 различных микродобавок. Используют БВД и со значительно более сложным составом. Обычно основными компонентами БВД являются шрот, жмых, отруби, зерно бобовых культур, рыбная, мясо-костная и травяная мука, кормовые дрожжи. Белковые вещества этих продуктов в отличие от зерна злаковых представлены в основном глобулинами и альбуминами, т. е. относятся к полноценным белкам.

В наибольшем количестве (от 50 до 90 %) в состав БВД входят компоненты растительного происхождения. Они служат наиболее дешевым источником белка, обладают хорошей сыпучестью, но уступают животным кормам по содержанию незаменимых аминокислот. Как известно, биологическая роль этих аминокислот определяется тем, что они входят в состав всех важнейших белков в организме животных, но в нем не синтезируются и другими аминокислотами не заменяются. Следовательно, незаменимые аминокислоты должны поступать в организм животного в готовом виде вместе с кормом в количестве, соответствующем потребностям животного. Недостаток в рационе одной или нескольких незаменимых аминокислот отрицательно влияет на состояние животных — молодняк перестает расти и плохо развивается, взрослые животные плохо едят корм, теряют в массе, восприимчивы к различным заболеваниям.

При составлении рецептов БВД предусматривают определенное содержание в них лизина, триптофана, метионина и цистина. Лизин — самая дефицитная аминокислота в рационах свиней, птицы и даже жвачных животных. Наиболее богаты лизином корма животного происхождения, особенно рыбная, кровяная, мясо-костная мука и др. Путем микробиологического синтеза получают кормовой лизин, который используют для обогащения комбикормов и БВД [7].

В составе БМВД акцент делают на качестве белкового компонента. Белок должен быть легкопереваримым, высоко усвояемым, содержать незаменимые аминокислоты. Поэтому, источниками такого белка могут быть специально подготовленные субстраты: жмых соевый, шрот подсолнечниковый, клетки дрожжей, высушенные клетки крови, сухая молочная сыворотка, ферментативный картофельный белок и другие высокопротеиновые компоненты. Дополнительно вводят чистые аминокислоты абсолютно естественного происхождения (полученные микробиологическим синтезом), такие как лизин, метионин, цистин, треонин, триптофан [8].

В одной ампуле ККБ содержится: действующее вещество:

кокарбоксилазы гидрохлорид - 50 мг; вспомогательное вещество: натрий углекислый (натрия карбонат) – 8 мг.  

Кокарбоксилазу назначают в составе комплексной терапии печеночной и почечной недостаточности, диабетической прекомы и комы, диабетического кетоацидоза, хронической сердечной недостаточности и нарушениях сердечного ритма, периферических невритах.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...