Особенности сетевого бизнеса в индустрии туризма
Стр 1 из 10Следующая ⇒ Управление в условиях сервисной экономики. Особенности сетевого бизнеса в индустрии туризма Предпринимательская сеть — это множество агентов, которые институционально независимы, но производят действия и/или контролируют ресурсы, которые взаимосвязаны. Более того, существует соглашение между агентами о подобном рыночном взаимодействии. Это определение отражает два важных момента в деятельности сетей: • независимость входящих в сеть предприятий; • совместную деятельность на основе договоренностей. К основным функциям управления предпринимательской сетью (ПС) относятся: • разработка стратегических целей сети и стратегий поведения ее агентов; • оптимальное комбинирование факторов производства и оказания услуг в сети посредством моделирования технологических цепочек; • разработка принципов распределения совокупной добавленной стоимости, созданной в ПС; • разработка долгосрочных и краткосрочных планов совместной деятельности агентов ПС; • разработка единой кредитной, инвестиционной и инновационной политики; • внешнеэкономическое и внутринациональное представительство сети; • проведение единой закупочной, сбытовой, ассортиментной и инновационной политики; • кредитование за счет средств партнеров по бизнесу; • формирование этических основ бизнеса в соответствии с требованиями информационной экономики и др. При рассмотрении сетевой формы организации и управления бизнесом в туризме следует, прежде всего, остановиться на понятиях, связанных с формированием сбытовой сети в индустрии туризма. В настоящее время крупные турфирмы при осуществлении сбытовой политики используют следующие каналы сбыта своей продукции:
• открытие собственных представительств, агентств в разных районах города или в других городах страны, а также за рубежом; • заключение франчайзингового соглашения с независимым турагентством (ему предлагается торговая марка, каталоги, прайс-листы и т. д.); • заключение агентского соглашения, при котором стороны берут на себя определенные обязательства-ограничения; • заключение между турфирмами агентского соглашения, не имеющего ограничений. Туроператор, использующий разветвленную турагентскую сеть, получает следующие преимущества: • увеличение объемов продаж туруслуг; • проведение информационной, консультационной работы с клиентами; • сокращение расходов на содержание собственного аппарата, аренду помещения, его оснащение и т. д.; • выход на новые туристские рынки. Преимущества сетевого сотрудничества для турагента состоят в следующем: • освобождение от деятельности по планированию и разработке условий тура, их согласованию с поставщиками услуг (гостиницами, предприятиями питания, транспорта и объектами культурно-зрелищной программы), получение иностранных виз и др.; • уменьшение доли ответственности перед клиентом; • расширение сфер деятельности благодаря сотрудничеству с несколькими туроператорами, специализирующимися на разных по содержанию и качеству турпродуктах; • обеспечение коммерческой выгоды в результате использования имиджа фирмы-туроператора. Переходя к гостиничным сетям, можно отметить, что под гостиничной сетью (цепью) понимают группу гостиничных предприятий, осуществляющих коллективный бизнес и находящихся под контролем руководства сетью, характеризующихся узнаваемой маркой, строгим соблюдением фирменных ценностей и наименованием услуг, качеством обслуживания и размещения, дизайном независимо от города, страны расположения гостиницы.
Обычно выделяют следующую классификацию гостиничных сетей: • международные (гостиницы размещены более, чем в одной стране); • национальные (гостиницы размещены на территории одной страны); • локальные (гостиницы размещены в одном регионе, например, в Московском регионе). Гостиницы объединяются в цепи на различных правовых и экономических условиях, с сохранением большей или меньшей хозяйственной самостоятельности. Входящие в цепь гостиницы не обязательно являются ее собственностью. Более того, доля собственных отелей в них имеет тенденцию к уменьшению. Гостиницы имеют своих владельцев, а участие в цепи закрепляется договорами аренды, франшизы и контрактами на управление. В связи с этим в составе цепи, помимо полноправных членов, в большинстве случаев имеются ассоциированные члены, принимающие участие в бизнесе на основе договоров. В США 90 % всех гостиниц объединены в цепи, в Европе — 20 %. На долю гостиничных цепей приходится сегодня более 7 миллионов номеров из почти 13 миллионов, т. е. более половины гостиничных номеров в мире. Причина такого их быстрого роста — их эффективность. По экспертной оценке, сетевой бренд увеличивает рыночную стоимость гостиничного бизнеса в среднем на 30 %. Основные характеристики гостиничной сети: • узнаваемая марка; • строгое соблюдение фирменных ценностей; • одинаковые наименования услуг; • одинаковый уровень качества обслуживания и размещения (корпоративные стандарты); • одинаковый архитектурный дизайн независимо от расположения гостиницы. Следует отметить, что не все указанные параметры выполняются во всех гостиничных сетях. Иногда руководство гостиничной сети намеренно идет на отклонение от корпоративных стандартов. Так, многие дизайнеры и архитекторы все же говорят о том, что в последние несколько лет тенденция универсальности стала изживать себя и ей на смену приходит идея индивидуализации. Специалисты считают, что сеть появляется только после объединения 6—10 отелей. Как показывает практика, сеть — наиболее эффективный способ ведения хозяйства в гостиничном бизнесе. Эффективность гостиничных сетей обусловливается следующими факторами:
• возможностью извлекать выгоду из экономии, обусловленной эффектом масштаба, благодаря предоставлению услуг из централизованного источника (маркетинг, закупки и бухгалтерский учет, управление персоналом); • обеспечением одинакового уровня качества во всех сетевых гостиницах за счет использования общих стандартов качества; • централизованным обучением персонала и, как следствие всего этого, повышением производительности труда. Статистика говорит о том, что входящие в цепь отели имеют на 60 % больше средний доход и на 8 % больше загрузку, чем самостоятельные предприятия. Основная проблема, с которой сталкиваются при работе сетевые гостиницы, — это разрыв связей между отдельными гостиницами и главным офисом. Это может быть вызвано различиями в стиле и культуре руководства между отдельной гостиницей и группой в целом или разногласиями между центром и гостиницей по конкретному вопросу. Это разногласие иногда может превратиться в неприкрытую враждебность со стороны менеджеров и персонала в гостинице по отношению к руководящему персоналу группы. В России в настоящее время уже сформированы и активно развиваются несколько гостиничных сетей.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|