Потоки энергии в экосистемах
Пищевые цепи и пищевая сеть. В функционирующей природной экосистеме не существует отходов. Все организмы, живые или мертвые, потенциально являются пищей для других организмов: гусеница ест листву, дрозд питается гусеницами, ястреб способен съесть дрозда. Когда растения, гусеница, дрозд и ястреб погибают, они в свою очередь перерабатываются редуцентами. Последовательность организмов, в которой каждый из них съедает или разлагает другой, называется пищевой цепью (рисунок 4-11). Пищевые цепи — это путь однонаправленного потока крохотной части высокоэффективной солнечной энергии, поглощенной в процессе фотосинтеза, через живые организмы экосистемы в окружающую среду в виде низкоэффективной тепловой энергии. Пищевые цепи — это также движение питательных веществ от продуцентов, консументов (травоядных, плотоядных, всеядных) к редуцентам и обратно к продуцентам.
Рисунок 4-11
Все организмы, пользующиеся одним типом пищи, принадлежат к одному трофическому уровню (от греческого слова tr орhоs — «питающиеся»). Как показано на рисунке 4-11, все продуценты относятся к первому трофическому уровню, все первичные консументы, питающиеся продуцентами, — ко второму трофическому уровню и т.д.
Концепция пищевых цепей помогает проследить круговорот химических элементов и потоки энергии в экосистеме, хотя простые пищевые цепи, подобные тем, что изображены на рисунке 4-11, редко существуют в природе. Лишь небольшое число фитофагов, или консументов 1-го порядка питаются одним видом растений, либо поедаются одним типом хищников или консументов 2-го порядка. Кроме того, паразиты используют в качестве пищи несколько различных видов растений и животных из разных трофических уровней. Это означает, что организмы природных экосистем вовлечены в сложную сеть многих связанных между собой пищевых цепей. Такая сеть называется пищевой сетью. Упрощенную диаграмму пищевой сети наземной экосистемы Вы можете найти на рисунке 4-12, показывающем, что трофические уровни могут быть определены как в пищевых сетях, так и в пищевых цепях.
Сильно упрощенная схема пищевой сети наземной эксосистемы Рисунок 4-12
Движение энергии в экосистемах происходит посредством двух связанных типов пищевых сетей: пастбищной и детритной (рисунок 4-13). В пастбищной пищевой сети живые растения поедаются фитофагами, а сами фитофаги являются пищей для хищников и паразитов. Вдетритной пищевой сети отходы жизнедеятельности и мертвые организмы разлагаются детритофагами и деструкторами до простых неорганических соединений, которые вновь используются растениями.
Обобщенная схема основных звеньев однонаправленного потока энергии в экосистемах через пастбищные и детритные пищевые сети Рисунок 4.13
Пирамиды энергетических потоков. С каждым переходом из одного трофического уровня в другой в пределах пищевой цепи или сети совершается работа и в окружающую среду выделяется тепловая энергия, а количество энергии высокого качества, используемой организмами следующего трофического уровня, снижается. Такое сокращение используемой энергии высокого качества на каждом последующем трофическом уровне является результатом второго начала термодинамики.
Процентное содержание энергии высокого качества, переходящей из одного трофического уровня в другой, колеблется от 2 до 30% в зависимости от вовлекаемых типов живых организмов и от экосистемы, в которой происходит трансформация энергии. Экологи подсчитали, что в дикой природе в среднем около 10% доступной высококачественной химической энергии одного трофического уровня трансформируется в доступную химическую энергию в организмах следующего уровня. Оставшаяся энергия используется для поддержания жизнедеятельности организмов, но большая ее часть теряется в окружающей природе как тепловая энергия низкого качества в соответствии со вторым началом термодинамики. Незначительный процент энергии используется редуцентами для их жизнедеятельности, а остаток переходит в форму рассеиваемого тепла. Рисунок 4-14 иллюстрирует потери полезной высококачественной энергии на каждой ступени простой пищевой цепи. Пирамиды энергетических потоков и расходов энергии на этой диаграмме свидетельствуют о том, что чем длиннее пищевая цепь или сеть, тем больше теряется полезной высококачественной энергии.
Обобщенные пирамиды энергетических потоков и расходов энергии, показывающие уменьшение количества доступной высококачественной энергии на каждом последующем трофическом уровне пищевой цепи или сети Рисунок 4-14
На рисунке 4-15 отражен фактический годовой поток энергии через экосистему.
Р
Пирамида энергетических потоков объясняет, почему можно прокормить большее число людей, если сократить пищевую цепь до прямого потребления зерновых (например, рис — человек), чем если в качестве пищи использовать животных, потребляющих зерно (зерно — говядина — человек). Чтобы избежать белкового (протеинового) недоедания, вегетарианское питание должно состоять из разнообразных растений, имеющих в своем составе молекулы 10 азотсодержащих аминокислот, используемых для создания протеина, который наш организм не в состоянии сам синтезировать. Бедная часть населения, довольствующаяся растительной диетой, часто не имеет средств для выращивания или покупки всех овощей и фруктов, необходимых для избежания протеинового недоедания. Пирамиды численностей и биомасс. Мы можем собрать все образцы организмов в экосистеме и подсчитать численность всех видов, обнаруженных на каждом трофическом уровне. Такая информация необходима для создания пирамиды численностей для экосистем. Например, миллион особей фитопланктона в небольшом пруду может прокормить 10 000 особей зоопланктона, которые в свою очередь прокормят сто окуней, которых будет достаточно, чтобы прокормиться одному человеку в течение месяца. Пирамида численностей для луга и многих других экосистем сужается при продвижении от уровня продуцентов к более высоким трофическим уровням. Но для некоторых экосистем пирамиды численностей имеют другую форму. Например, в лесу небольшое количество больших деревьев, таких, как секвойя вечнозеленая (продуцент), снабжает пищей огромное количество небольших по размеру насекомых-фитофагов и птиц-консументов 1-го порядка. Сухой вес всех органических веществ, содержащихся в организмах экосистемы, называется биомассой. Каждый трофический уровень пищевой цепи или сети содержит опреде-ле1 (нос количество биомассы. Ее можно вычислить, если собрать все живые организмы с различных произвольно выбранных участков. Собранные экземпляры необходимо рассортировать по трофическим уровням, высушить и взвесить. Полученные данные в дальнейшем используются для построения пирамиды биомасс для определенной экосистемы.
Для большинства наземных экосистем суммарная биомасса каждого последующего трофического уровня пищевой цепи или сети уменьшается. Это создает пирамиду биомасс, где существенно преобладают продуценты, а над ними располагаются серии постепенно уменьшающихся трофических уровней консументов. В водных экосистемах пирамида может выглядеть перевернутой, с биомассой консументов, преобладающей над биомассой продуцентов. Здесь продуцентом является микроскопический фитопланктон, быстро растущий и размножающийся, а не большие растения, которые растут медленно. Чистая первичная продуктивность растений. Скорость, с которой растения экосистемы производят полезную химическую энергию или биомассу, называется чистой первичной продуктивностью. Она равняется скорости накопления химической энергии в биомассе в процессе фотосинтеза, за вычетом скорости, с которой растения используют некоторую часть этой энергии для аэробного клеточного дыхания, необходимого для их жизнедеятельности, роста и размножения. Чистая первичная продуктивность –
Чистая первичная продуктивность обычно рассчитывается как количество энергии, созданной растениями на единице площади за единицу времени. Принятыми единицами измерения являются килокалории или килоджоули на квадратный метр территории в год. Чистая первичная продуктивность может считаться главным источником питания для животных. Мы можем использовать эту величину для оценки потенциала создания растительного материала, необходимого в качестве пищи для животных и человека. Экологами было подсчитано значение средне годовой чистой первичной продуктивности для основных наземных и морских экосистем. Экосистемами с наибольшим значением чистой первичной продуктивности являются эстуарии, болота и марши, влажные тропические леса; с наименьшим значением — тундра (арктические луга), открытый океан и пустыни. Если Вы сделаете вывод, что мы должны вырубить тропические леса и выращивать на их месте урожаи, а также что нужно использовать под сельскохозяйственные культуры эстуарии, болота и марши, чтобы прокормить растущее население, такой вывод будет ошибочным. Дело в том, что растения (в основном травы), произрастающие в эстуариях, на болотах и маршах, хотя и не пригодны в качестве пищи для человека, однако крайне важны как источники корма и места размножения для рыб, креветок и других водных животных, снабжающих нас белком. Поэтому мы должны не уничтожать, а охранять такие растения.
В тропических лесах большинство питательных веществ накапливается не в почве, а в древесине, листьях и другой растительной массе. Если деревья вырубить, то высаженные на их месте сельскохозяйственые культуры и частые дожди быстро истощат незначительные запасы питательных веществ в оголенной почве. Поэтому без внесения большого количества дорогостоящих удобрений продовольственные культуры можно выращивать здесь лишь в течение непродолжительного времени. Поскольку общая площадь эстуариев невелика, они занимают одно из последних мест в данном перечне. С другой стороны, около 71% поверхности планеты приходится на Мировой океан, поэтому открытые океанические экосистемы стоят во главе списка. Подобное распределение может ввести Вас в заблуждение. Сумма чистой первичной продукции по всему миру высока у океанов лишь из-за того, что они занимают столь значительную площадь, однако это вовсе не означает, что их средняя продуктивность с 1 м2 площади за 1 год тоже высока. Кроме того, добыча океанических водорослей и трав, очень широко рассеянных по площади (то есть характеризующихся высокой энтропией), требует огромных затрат энергии — гораздо больших, чем количество химической энергии, находящейся в этих продуктах питания.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|