Способы увеличения мирового производства продовольствия.
Повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Специалисты по сельскому хозяйству ожидают, что большая часть прироста производства сельскохозяйственных культур будет получена за счет повышения урожайности с одного акра существующих пахотных земель и распространения технологий зеленой революции в другие регионы мира. Ученые, занимающиеся проблемами сельского хозяйства, готовят новые зеленые, или генетические, революции, используя достижения генной инженерии и другие формы биотехнологии. Они надеются создать в ближайшие 30 — 40 лет новые высокоурожайные сорта растений, которые будут более устойчивы к вредителям и болезням, менее требовательны к удобрениям, вырабатывая сами азотное удобрение, будут хорошо расти на слабо засоленных почвах, смогут противостоять засухам и будут более эффективно использовать солнечную энергию в процессе фотосинтеза. Если успешной окажется даже незначительная часть этих научно-исследовательских работ и разработок, мир сможет уже в начале следующего столетия быстро добиться существенного увеличения производства продовольствия. Однако другие аналитики указывают на ряд факторов, которые сдерживают распространение зеленых революций и ставят под сомнение их долгосрочный успех. Сорта, полученные в результате зеленой революции, дают большой урожай лишь при массированном применении удобрений и интенсивном орошении, в противном случае урожай может быть даже ниже, чем при возделывании традиционных сортов. Районы с недостаточным количеством осадков или не имеющие воды для орошения, а также районы с бедными почвами не получают выгоды от новых сортов. Именно поэтому вторая зеленая революция не получила распространения во многих аридных и семиаридных районах.
Внесение в почву все большего количества удобрений, воды и пестицидов, что, собственно, повышает затраты, в конечном итоге либо лишь незначительно, либо вообще не повышает урожайность, как это случилось с сорго и кукурузой в США. Однако этот эффект снижения отдачи наблюдается обычно через 20—30 лет, поэтому в развивающихся странах, который высевают сорта, полученные в ходе второй зеленой революции, в течение какого-то времени урожайность будет повышаться. Ученые надеются преодолеть этот барьер выведением с помощью скрещивания и генной инженерии новых и улучшенных сортов (см. с. 238-243, т. 1). Без бережного использования земли и охраны окружающей среды деградация водных и почвенных ресурсов Может снизить долгосрочную экологическую и экономическую надежность зеленых революций. Стоимость сортов сельскохозяйственных культур, полученных с помощью генной инженерии, слишком высока для большинства фермеров, занятых в мелкотоварном сельском хозяйстве развивающихся стран. Утрата генетического разнообразия в результате замены различных природных сортов монокультурами, ограничивает возможности ученых при использовании скрещивания и генной инженерии в целях выведения новых сортов для будущих зеленых революций. Например, несколько лет назад была найдена многолетняя дикая кукуруза, устойчивая к ряду вирусов и хорошо растущая на заболоченных почвах. К сожалению, несколько тысяч известных растений росли только на горном склоне в Мексике, который был распахан. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), к 2000 г. две трети всех семян, высеваемых в развивающихся странах, будут представлены однообразными сортами. Для сохранения генетического разнообразия налажен сбор некоторых местных растений и сортов сельскохозяйственных культур, хранение которых осуществляется в 13 генетических банках и сельскохозяйственных научно-исследовательских центрах, разбросанных по всему миру.
Возделывание новых площадей земли. Некоторые специалисты по сельскому хозяйству предлагают фермерам более чем вдвое расширить площади пахотных земель планеты за счет расчистки тропических лесов и орошения засушливых районов, расположенных в основном в Африке, Южной Америке и в Австралии. Другие же эксперты считают, что реально можно обрабатывать лишь незначительную часть этих земель так как находятся они либо в районах со слишком сухим климатом, либо в отдаленных районах, либо в районах с непригодными почвами. Но даже в том случае, если под пашни будут отведены новые земли, значительная часть прироста сельскохозяйственных угодий будет компенсирована предполагаемой потерей одной трети возделываемых в настоящее время пашен и используемых пастбищ в связи с эрозией, заболачиванием, засолением, добычей полезных ископаемых и ростом городов. Расположение, почва и насекомые в качестве лимитирующих факторов. Около 83% потенциальной пашни на земном шаре находится во влажных тропических лесах бассейнов Амазонки и Ориноко в Южной Америке и в дождевых лесах Африки (см. с. 183, т. 1). Большая часть этих земель приурочена к двум странам — Бразилии и Заиру. Для возделывания земли в этих регионах требуются огромные капиталовложения и значительные энергоресурсы, необходимые для расчистки лесов и транспортировки собранного урожая в отдаленные населенные районы. В результате вырубки лесов существенно усилится эрозия почвы. Из-за уничтожения огромного числа уникальных растений и животных, присущих лишь этим биомам, уменьшится наиболее ценный «ресурс» планеты — биоразнообразие. Во влажных тропических лесах выпадает большое количество осадков, а урожай здесь можно выращивать практически в течение всего года. Однако очень часто почва тропических лесов не пригодна для интенсивного возделывания. Около 90% необходимых растениям питательных веществ находятся в лесной подстилке и в растительности, а не в почве. Для сравнения: в лесах умеренного климата над землей находится лишь 3% питательных веществ.
Почти 75% площади бассейна Амазонки, где расположена примерно треть потенциальных сельскохозяйственных угодий, имеют малоплодородные почвы с высокой степенью кислотности. Кроме того, по прогнозам, от 5% до 15% почв в тропических лесах (из них 4% приходится на долю бассейна Амазонки) в случае их расчистки превратятся под тропическим солнцем в твердую, как кирпич, и непригодную для обработки поверхность, называемую латеритом. На некоторых тропических почвах при массированном применении в нужное время удобрений можно получать по три урожая зерна в год, но достаточно дорогой ценой. Теплый климат, высокая влажность и возможность круглый год выращивать урожай благоприятствуют также существованию огромных популяций насекомых-вредителей и возникновению болезней, способных уничтожить урожай монокультуры. Научные исследования показывают, что выращенный в тропиках урожай подвергается нападениям насекомых и болезням в 10 раз больше, чем урожай, получаемый в умеренном климате. Особое беспокойство вызывают сорняки, способные иногда свести на нет все усилия крестьян. Можно прибегнуть к использованию пестицидов, но те же условия, которые благоприятствуют созреванию урожая, способствуют и быстрой вы работке насекомыми механизмов устойчивости и невосприимчивости к этим ядам. В Африке один из предназначенных под потенциальную пашню районов, по площади превышающий территорию США, не может быть использован для выращивания сельскохозяйственных культур или разведения животных из-за заражения 22 разновидностями мухи цеце, укус которой вызывает у человека и скота неизлечимую сонную болезнь. Для уничтожения мухи была разработана программа стоимостью 120 млн. долларов, но многие ученые сомневаются в ее эффективности. Исследователи надеются разработать для тропических районов новые методы интенсивного возделывания земли. Однако некоторые ученые полагают, что было бы более оправдано, с экологической и экономической точек зрения, не применять в тропиках интенсивные технологии. Вместо этого фермеры должны применять переложную систему земледелия с продолжительными периодами нахождения земли под парами для восстановления плодородия почвы. Ученые также предлагают создавать плантации каучуковых деревьев, масличных пальм и бананов, приспособленных к тропическому климату и почвам.
Водакак лимитирующий фактор. Большая часть потенциальных пахотных земель планеты расположена в засушливых районах, нехватка воды в которых ограничивает выращивание сельскохозяйственных культур. Крупномасштабное орошение в этих районах будет стоить очень дорого и потребует много ископаемого топлива для откачки воды на большие расстояния. Ирригация приведет к истощению многих горизонтов грунтовых вод, а избежать просачивания воды в грунт, засоления и заболачивания можно будет лишь при постоянном и дорогостоящем обслуживании оросительных систем. К сожалению, африканский континент, который нуждается в ирригации более других, имеет самый низкий для орошения потенциал из-за того, что основные реки протекают в отдаленных районах, а также из-за неблагоприятных топографии и режимов выпадения атмосферных осадков, Получат ли бедняки выгоду? Помогут ли современные и будущие зеленые революции ослабить голод среди беднейших слоев населения земного шара, будет зависеть от характера примененияновых технологий. В развивающихся странах основным доступным ресурсом в сельском хозяйстве является труд людей. Бедняки выигрывают в тех случаях, когда технологии зеленых революций применяются для повышения урожайности существующих или новых пахотных земель при мелкотоварном трудоемком сельском хозяйстве в странах, где земля распределена поровну, как это случилось, например, в Китае. Однако в большинстве развивающихся стран фермеров поощряют сочетать технологии зеленых революций с переходом от мелкомасштабного трудоемкого мелкотоварного сельского хозяйства к крупномасштабному энергоёмкому индустриальному сельскому хозяйству. Тем не менее основная масса мелких фермеров не имеет земли, денег или кредита, чтобы купить семена, удобрения, воду для орошения, пестициды, оборудование и топливо, то ест» все то, в чем нуждаются новые сор га растений. Это говорит о том, что вторая зеленая революция обошла стороной более 1 млрд. бедняков развивающихся стран. Переход к индустриальному сельскому хозяйству делает развивающиеся страны в значительной степени зависимыми от дорогостоящих поставок крупных многонациональных компаний в промышленно развитых странах, увеличивающих их внешний долг. Кроме того, их сельское хозяйство II экономика становятся более уязвимыми и подверженными кризисам из-за роста цен на топливо и удобрения. Сокращаются также темпы экономического развития этих стран, так как значительная часть их капитала тратится на импорт нефти и других товаров, необходимых для сельского хозяйства. И, наконец, механизация оставляет без работы многих сельскохозяйственных рабочих, увеличивая тем самым миграцию из деревни в города и приводя к перенаселению последних. Нетрадиционные продукты питания. Некоторые аналитики рекомендуют возделывать в развивающихся странах нетрадиционные растения помимо или вместо таких традиционных культур, как пшеница, рис, кукуруза. Одним из малоизвестных сортов является крылатая фасоль, в настоящее время широко используемая лишь в Новой Гвинее и в Юго-Восточной Азии. Ее съедобные, похожие на крылья стручки, листья, усики и семена содержат столько же белков, что и соевые бобы, а в съедобных корнях белков в четыре раза больше, чем в картофеле. Растение это назвали даже «супермаркетом на стебле», так как съедобны практически все его части. Ученые идентифицировали десятки других растений, которые могут использоваться в пищу. Проблема в том, чтобы уговорить фермеров возделывать эти культуры, а потребителей убедить попробовать новые продукты.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|