Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Способы увеличения мирового производства продовольствия.




Повышение урожайности сель­скохозяйственных культур. Специа­листы по сельскому хозяйству ожида­ют, что большая часть прироста произ­водства сельскохозяйственных куль­тур будет получена за счет повышения урожайности с одного акра существу­ющих пахотных земель и распростра­нения технологий зеленой революции в другие регионы мира. Ученые, занимающиеся проблемами сельского хо­зяйства, готовят новые зеленые, или генетические, революции, используя достижения генной инженерии и дру­гие формы биотехнологии. Они над­еются создать в ближайшие 30 — 40 лет новые высокоурожайные сорта расте­ний, которые будут более устойчивы к вредителям и болезням, менее требо­вательны к удобрениям, вырабатывая сами азотное удобрение, будут хорошо расти на слабо засоленных почвах, смогут противостоять засухам и будут более эффективно использовать сол­нечную энергию в процессе фотосин­теза.

Если успешной окажется даже не­значительная часть этих научно-ис­следовательских работ и разработок, мир сможет уже в начале следующего столетия быстро добиться существен­ного увеличения производства продо­вольствия. Однако другие аналитики указывают на ряд факторов, которые сдерживают распространение зеле­ных революций и ставят под сомне­ние их долгосрочный успех. Сорта, полученные в результате зе­леной революции, дают большой уро­жай лишь при массированном приме­нении удобрений и интенсивном оро­шении, в противном случае урожай может быть даже ниже, чем при возде­лывании традиционных сортов.

Районы с недостаточным количе­ством осадков или не имеющие воды для орошения, а также районы с бедными почвами не получают выго­ды от новых сортов. Именно поэто­му вторая зеленая революция не получила распространения во мно­гих аридных и семиаридных райо­нах.

Внесение в почву все большего ко­личества удобрений, воды и пестици­дов, что, собственно, повышает затра­ты, в конечном итоге либо лишь не­значительно, либо вообще не повы­шает урожайность, как это случилось с сорго и кукурузой в США. Однако этот эффект снижения отдачи наблю­дается обычно через 20—30 лет, поэ­тому в развивающихся странах, кото­рый высевают сорта, полученные в ходе второй зеленой революции, в те­чение какого-то времени урожайность будет повышаться. Ученые надеются преодолеть этот барьер выведением с помощью скрещивания и генной ин­женерии новых и улучшенных сортов (см. с. 238-243, т. 1).

Без бережного использования зем­ли и охраны окружающей среды де­градация водных и почвенных ресур­сов Может снизить долгосрочную эко­логическую и экономическую надеж­ность зеленых революций.

Стоимость сортов сельскохозяйст­венных культур, полученных с по­мощью генной инженерии, слишком высока для большинства фермеров, занятых в мелкотоварном сельском хозяйстве развивающихся стран.

Утрата генетического разнообра­зия в результате замены различных природных сортов монокультурами, ограничивает возможности ученых при использовании скрещивания и генной инженерии в целях выведения новых сортов для будущих зеленых революций. Например, несколько лет назад была найдена многолетняя ди­кая кукуруза, устойчивая к ряду ви­русов и хорошо растущая на заболо­ченных почвах. К сожалению, не­сколько тысяч известных растений росли только на горном склоне в Мексике, который был распахан. По оценкам Продовольственной и сель­скохозяйственной организации ООН (ФАО), к 2000 г. две трети всех се­мян, высеваемых в развивающихся странах, будут представлены однооб­разными сортами. Для сохранения ге­нетического разнообразия налажен сбор некоторых местных растений и сортов сельскохозяйственных куль­тур, хранение которых осуществляет­ся в 13 генетических банках и сельскохозяйственных научно-исследова­тельских центрах, разбросанных по всему миру.

Возделывание новых площадей земли. Некоторые специалисты по сельскому хозяйству предлагают фер­мерам более чем вдвое расширить площади пахотных земель планеты за счет расчистки тропических лесов и орошения засушливых районов, рас­положенных в основном в Африке, Южной Америке и в Австралии. Другие же эксперты считают, что реально можно обрабатывать лишь незначительную часть этих земель так как находятся они либо в районах со слишком сухим климатом, либо в отдаленных районах, либо в районах с непригодными почвами. Но даже в том случае, если под паш­ни будут отведены новые земли, зна­чительная часть прироста сельскохо­зяйственных угодий будет компенси­рована предполагаемой потерей од­ной трети возделываемых в настоя­щее время пашен и используемых пастбищ в связи с эрозией, заболачива­нием, засолением, добычей полезных ископаемых и ростом городов.

Расположение, почва и насекомые в качестве лимитирующих факторов. Около 83% потенциальной пашни на земном шаре находится во влажных тропических лесах бассей­нов Амазонки и Ориноко в Южной Америке и в дождевых лесах Африки (см. с. 183, т. 1). Большая часть этих земель приурочена к двум странам — Бразилии и Заиру.

Для возделывания земли в этих регионах требуются огромные капиталовложения и значительные энергоресурсы, необходимые для расчистки лесов и транспортировки собранного урожая в отдаленные населенные районы. В результате вырубки лесов существенно усилится эрозия почвы. Из-за уничтожения огромного числа уникальных растений и животных, присущих лишь этим биомам, умень­шится наиболее ценный «ресурс» планеты — биоразнообразие.

Во влажных тропических лесах выпадает большое количество осад­ков, а урожай здесь можно выращи­вать практически в течение всего го­да. Однако очень часто почва тропи­ческих лесов не пригодна для интен­сивного возделывания. Около 90% необходимых растениям питательных веществ находятся в лесной подстил­ке и в растительности, а не в почве. Для сравнения: в лесах умеренного климата над землей нахо­дится лишь 3% питательных веществ.

Почти 75% площади бассейна Ама­зонки, где расположена примерно треть потенциальных сельскохозяйст­венных угодий, имеют малоплодород­ные почвы с высокой степенью кис­лотности. Кроме того, по прогнозам, от 5% до 15% почв в тропических ле­сах (из них 4% приходится на долю бассейна Амазонки) в случае их рас­чистки превратятся под тропическим солнцем в твердую, как кирпич, и не­пригодную для обработки поверх­ность, называемую латеритом.

На некоторых тропических почвах при массированном применении в нужное время удобрений можно полу­чать по три урожая зерна в год, но до­статочно дорогой ценой. Теплый кли­мат, высокая влажность и возмож­ность круглый год выращивать уро­жай благоприятствуют также сущест­вованию огромных популяций насеко­мых-вредителей и возникновению бо­лезней, способных уничтожить уро­жай монокультуры. Научные исследо­вания показывают, что выращенный в тропиках урожай подвергается нападениям насекомых и болезням в 10 раз больше, чем урожай, получаемый в умеренном климате. Особое беспокой­ство вызывают сорняки, способные иногда свести на нет все усилия кре­стьян. Можно прибегнуть к использованию пестицидов, но те же условия, которые благоприятствуют созреванию урожая, способствуют и быстрой вы работке насекомыми механизмов устойчивости и невосприимчивости к этим ядам.

В Африке один из предназначен­ных под потенциальную пашню райо­нов, по площади превышающий территорию США, не может быть использован для выращивания сельскохозяйственных культур или разведения животных из-за заражения 22 разновид­ностями мухи цеце, укус которой вы­зывает у человека и скота неизлечи­мую сонную болезнь. Для уничтожения мухи была разработана программа стоимостью 120 млн. дол­ларов, но многие ученые сомневаются в ее эффективности.

Исследователи надеются разрабо­тать для тропических районов новые методы интенсивного возделывания земли. Однако некоторые ученые по­лагают, что было бы более оправдано, с экологической и экономической то­чек зрения, не применять в тропиках интенсивные технологии. Вместо это­го фермеры должны применять пере­ложную систему земледелия с продол­жительными периодами нахождения земли под парами для восстановления плодородия почвы. Ученые также предлагают создавать плантации кау­чуковых деревьев, масличных пальм и бананов, приспособленных к тропиче­скому климату и почвам.

Водакак лимитирующий фактор. Большая часть потенциальных пахот­ных земель планеты расположена в за­сушливых районах, нехватка воды в ко­торых ограничивает выращивание сель­скохозяйственных культур. Крупно­масштабное орошение в этих районах будет стоить очень дорого и потребует много ископаемого топлива для откач­ки воды на большие расстояния. Ир­ригация приведет к истощению многих горизонтов грунтовых вод, а избежать просачивания воды в грунт, засоления и заболачивания можно будет лишь при постоянном и дорогостоящем об­служивании оросительных систем. К сожалению, африканский континент, который нуждается в ирригации более других, имеет самый низкий для оро­шения потенциал из-за того, что основ­ные реки протекают в отдаленных рай­онах, а также из-за неблагоприятных топографии и режимов выпадения ат­мосферных осадков,

Получат ли бедняки выгоду? По­могут ли современные и будущие зеле­ные революции ослабить голод среди беднейших слоев населения земного шара, будет зависеть от характера примененияновых технологий. В раз­вивающихся странах основным до­ступным ресурсом в сельском хозяйст­ве является труд людей. Бедняки вы­игрывают в тех случаях, когда техно­логии зеленых революций применяют­ся для повышения урожайности суще­ствующих или новых пахотных земель при мелкотоварном трудоемком сель­ском хозяйстве в странах, где земля распределена поровну, как это случи­лось, например, в Китае.

Однако в большинстве развиваю­щихся стран фермеров поощряют со­четать технологии зеленых революций с переходом от мелкомасштабного тру­доемкого мелкотоварного сельского хозяйства к крупномасштабному энер­гоёмкому индустриальному сельскому хозяйству. Тем не менее основная мас­са мелких фермеров не имеет земли, денег или кредита, чтобы купить семе­на, удобрения, воду для орошения, пе­стициды, оборудование и топливо, то ест» все то, в чем нуждаются новые сор га растений. Это говорит о том, что вторая зеленая революция обошла стороной более 1 млрд. бедняков развивающихся стран.

Переход к индустриальному сель­скому хозяйству делает развивающи­еся страны в значительной степени зависимыми от дорогостоящих поста­вок крупных многонациональных компаний в промышленно развитых странах, увеличивающих их внешний долг. Кроме того, их сельское хозяй­ство II экономика становятся более уязвимыми и подверженными кризи­сам из-за роста цен на топливо и удобрения. Сокращаются также тем­пы экономического развития этих стран, так как значительная часть их капитала тратится на импорт нефти и других товаров, необходимых для сельского хозяйства. И, наконец, ме­ханизация оставляет без работы мно­гих сельскохозяйственных рабочих, увеличивая тем самым миграцию из деревни в города и приводя к перена­селению последних. Нетрадиционные продукты пита­ния. Некоторые аналитики рекомен­дуют возделывать в развивающихся странах нетрадиционные растения помимо или вместо таких традици­онных культур, как пшеница, рис, кукуруза. Одним из малоизвестных сортов является крылатая фасоль, в настоящее время широко используе­мая лишь в Новой Гвинее и в Юго-Восточной Азии. Ее съедобные, по­хожие на крылья стручки, листья, усики и семена содержат столько же белков, что и соевые бобы, а в съе­добных корнях белков в четыре раза больше, чем в картофеле. Растение это назвали даже «супермаркетом на стебле», так как съедобны практиче­ски все его части. Ученые идентифицировали десят­ки других растений, которые могут ис­пользоваться в пищу. Проблема в том, чтобы уговорить фермеров возделы­вать эти культуры, а потребителей убедить попробовать новые продукты.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...