Увеличение уловов и разведение рыбы
Мировые рыбные промыслы. Мы получаем с пищей в среднем 24% белков животного происхождения, непосредственно потребляя рыбу и ракообразных, и 5% косвенно за счет рыбы, скармливаемой скоту. Этот источник животных белков богаче говядины, в два раза богаче яиц и в три раза богаче птицы. В большинстве азиатских прибрежных и островных стран на долю рыбы è ракообразных приходится от 30°о до 90°о получаемого населением белка животного происхождения. Около 87°о годового коммерческого улова рыбы и ракообразных приходятся на моря и океаны, а остальная часть — на пресноводные источники Скопления рыб, пригодных для промышленного лова в определенном районе океана или во внутреннем водном бассейне, называются рыбопромысловыми районами или районами лова. Основные промышленные морские рыбопромысловые районы планеты приводятся на рисунке 6-10, Около 99°о морского лова ведется в богатых планктоном водах в пределах 370-километровой зоны (200 морских миль). Большая часть улова приходится на эстуарии и зоны апвеллннга, где богатая питательными веществами глубинная вода поднимается на поверхность. Однако эта жизненно важная прибрежная зона разрушается и загрязняется вызывающими тревогу темпами (см. с. 209-213, т.1). Из известных 30 тыс. видов рыб в больших количествах вылавливается лишь около 40 видов. Почти половина мирового промышленного улова морских рыб приходится на долю пяти стран: Японии (16% улова), СССР (13%), Китая (7%), США (6%) и Чили (6%). Лов рыбы и ракообразных с помощью малых и больших рыболовных судов представляет собой, по существу охоту и сбор даров моря, которые ведутся в обширном регионе. В связи с тем, что от 30% до 40% эксплуатационных расходов рыболовных судов составляют расходы на топливо, доля энергоносителей в каждой пищевой энергетической единице огромна.
Тенденция в мировом рыбном хозяйстве. За период с 1950 по 1970 г. годовой промышленный улов рыбы утроился (рис. 6-13). Увеличение лова рыбы значительно превышало увеличение производства любого другого продукта питания за то же время. Это вызвало в широких кругах общественности оптимизм и надежду на то, что мировой улов рыбы вскоре увеличится до 100 млн. метрических тонн в год, что, по оценкам, равняется максимально допустимому объему добычи. Однако этого не случилось. Население мира продолжало расти, а это означало, что в период с 1970 по 1986 г. средний улов рыбы в душевых показателях уменьшился, несмотря на незначительное увеличение объемов годового улова (рис. 6-14), Ожидается, что из-за чрезмерного вылова рыбы, загрязнения океана, роста населения и повышения спроса на рыбную продукцию средний улов рыбы на душу населения снизится к 2000 г. до уровня 1960 г. Чрезмерный вылов рыбы означает, что рыбы вылавливается так много, что ее почти не остается для восстановления численности популяции. Однако чрезмерный вылов редко приводит к биологическому истощению вида, так как его промышленная добыча становится экономически невыгодной значительно раньше. Таким образом, чрезмерный вылов какого-либо вида рыбы в течение длительного времени приводит к коммерческому истощению этого вида, так как в конкретном районе лова рыбы остается настолько мало, что становится невыгодно вылавливать оставшиеся отдельные экземпляры. В этом случае рыболовные флотилии переключаются на лов другого вида или передислоцируются в другой район, надеясь, что со временем исчезающий вид восстановится. К началу 1980-х годов из-за чрезмерного вылова истощились запасы 42 ценных видов рыб. В их числе треска и сельдь в Северной Атлантике, лосось и аляскинский королевский краб в северо-западной части Тихого океана, а также перуанские анчоусы в юго-восточной части Тихого океана (см. с.183).
Аквакультура. На долю аквакультуры приходится около 8% мирового промышленного улова рыбы. Существуют два основных типа аквакультур. Нарыбных фермах рыб разводят в закрытых водоемах и вылавливают по достижении ими желаемых размеров. Нарыбных ранчорыба содержится лишь на раннем этапе жизни, а затем отпускается. Вылавливаются уже взрослые особи, возвращающиеся на нерест. В первую очередь это относится к анадромным видам, таким, как лосось и океанская форель, которые, рождаясь в пресной воде, большую часть своей жизни проводят в соленой воде, возвращаясь на нерест в места, где были выпущены на волю. Разведение недорогих видов рыб является основным источником дешевого белка животного происхождения для беднейших слоев населения многих развивающихся стран, особенно в Азии. Примерно три четверти всей выращиваемой ежегодно рыбы приходится на долю 71 развивающейся страны. В развивающихся странах разводят карпа, тилапию, молочную рыбу, моллюсков и устриц, которые питаются фитопланктоном и другой водной растительностью. В промышленно развитых странах разводятся в основном ценные и дорогостоящие виды рыб и ракообразных, а также промысловые пресноводные рыбы. Это выгодно как рыболовам-любителям, которые занимаются рыбной ловлей ради спортивного интереса, так и аквафермам и компаниям, Однако бедные слои населения не получают от этого ни дополнительного источника пищи, ни белка. В США аквафермы поставляют 40% устриц и большую часть потребляемый населением лангустов, зубаток и радужной форели. Аквакультура имеет ряд преимуществ. С одной единицы площади собирается богатый урожай, не требуются большие количества топлива, и, соответственно, объемы вылова и доходы не привязаны к ценам на нефть, как при промышленном лове. Однако у этой отрасли есть и проблемы. Одна из них заключается в чем, что выращиваемая рыба может погибнуть от пестицидов, поступающих в водоемы со стоком с ближайшей пашни. Продуктивность акваферм лимитируется также бактериальными и вирусными инфекциями водных организмов. Без налаживания адекватного контроля отходы акваферм в свою очередь могут загрязнять расположенные поблизости источники поверхностных и подземных вод.
Можно ли увеличить годовой уловрыб. Некоторые ученые полагают, что мировой промышленный улов рыбы и ракообразных может быть увеличен по меньшей мере до 100 млн. метрических тонн в год. Обнадеживает тот факт, что Конвенцию ООН 1982 г. по вопросам морского права подписали 159 государств. Этот договор дает всем прибрежным странам юридическое право контролировать лов рыбы собственным рыболовным флотом и иностранными судами в пределах 364-километровой зоны (200 морских миль) от побережья. В случае соблюдения этот договор способен существенно сократить чрезмерный вылов. К 1987 г. ученые-ихтиологи обнаружили, что запасы многих интенсивно вылавливаемых рыб практически не восстановились. К 1989 г. договор был ратифицирован лишь 40 странами, еще 20 стран собирались это сделать прежде, чем договор приобретет статус международного закона. Более того, 22 страны, включая СССР, США, ФРГ и Великобританию, отказались ратифицировать или подписать этот договор. Мировой улов рыбы можно также увеличить за счет вылавливания большего количества кальмаров, осьминогов, рыбы-фонарницы, антарктического криля и других недоиспользуемых в настоящее время видов. Однако значительное увеличение добычи криля может привести к резкому сокращению популяций некоторых видов китов и других питающихся ими животных. К тому же до сих пор не удалось поднять спрос на продукты из криля. Другой путь расширения производства рыбы связан с сокращением количества отходов. В настоящее время на их долю приходится пятая часть среднегодовой добычи. В основном это потенциально полезная рыба, но не та, на которую ведется лов. Увеличение улова может быть достигнуто также за счет более широкого применения на судах холодильных установок для предотвращения порчи рыбы. Эксперты полагают, что объем ежегодно выращиваемой на пресноводных и морских аквафермах продукции увеличится за период с 1986 по 2000 г. более чем в три раза. Другие эксперты считают, что дальнейшее увеличение годовых уловов океанических рыб сдерживается чрезмерной эксплуатацией ресурсов моря и загрязнением и уничтожением эстуариев и рыбных прудов. Еще одним фактором, который может лимитировать лов рыбы в Мировом океане, является предполагаемое повышение в период с 1995 по 2015 г. цен на нефть и, соответственно, на корабельное топливо. Если не будет увеличена производительность акваферм, многие потребители могут счесть цены на рыбу и другие продукты моря слишком высокими.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|