Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Нормы отходов и потерь выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве филе мороженого из минтая.

Наименование вида рыбы, характеристика сырья

Вид разделки

Отходы и потери к массе сырья, поступившего на операцию, %

В % к массе рыбы-сырца

Коэффициент расхода
Разделка обесшкуривание Мойка, зачистка Замораживание Всего отходов Выход готовой продукции  
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Минтай-сырец Филе без кожи 60,3 17,8 3,07 0,5 68,56 31,44 3,18

Таблица 3.13.

Движение сырья и полуфабрикатов

Технологические операции

Отходы и потери, %

Движение сырья, кг

К исх. массе

К пост. массе

На единицу продукции

В час

В смену

В сутки

поступ. отходы поступ. отходы поступ. отходы поступ. отходы
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Разделка 60,3 60,3 3180 1917,54 3300 1989,9 26400 15919,2 79200 47757,6
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Обесшкуривание шкуривани 7,1 17,8 1262,46 225,78 1310,1 226,65 10480,8 1813,2 31442,4 5439,6
Мойка, зачистка зачистка 1 3,07 1036,68 31,82 1083,45 33,26 8667,6 266,08 26002,8 798,24
Замораживание раживание 0,16 0,5 1004,86 5,02 1050,19 5,25 8401,52 42 25204,56 126
  68,56   999,83   1045   8360   25078  

 

К таблице 3.13.

Расчет:

1. Расход сырья на смену = 1000 · 3,18 = 3180 кг.

2. Потери при разделке = 3180 · 0,603 = 1917,54 кг.

3. Поступило на обесшкуривание = 3180 – 1917,54 = 1262,46 кг.

4. Потери при обесшкуривании = 1262,46 · 0,178 = 225,78 кг.

5. Поступило на зачистку, мойку = 1262,46 – 225,78 = 1036,68 кг.

6. Потери при зачистке, мойке = 1036,68 · 0,0307 = 31,82 кг.

7. Поступило на замораживание = 1036,68 – 31,82 = 1004,86 кг.

8. Потери при размораживании = 1004,86 · 0,005 = 5,02 кг.

9. Выход замороженной продукции = 1004,86 – 5,02 = 999,84 кг.

Таблица 3.14.

Баланс сырья и п/ф.

Поступило в производство Кг % Вышло из производства Кг %
1 2 3 4 5 6
Рыба-сырец 3180 100 Готовая продукция Отходы и потери 999,84 2180,16 31,44 68,56
Итого 3180 100 Итого 3180 100

 

Таблица 3.15.

Расход вспомогательных и тарных материалов

Материалы

Ед.изм.

Расход материала

Норма расхода на ед-цу готовой продукции В час В смену В сутки
1 2 3 4 5 6
Пикетки и ярлыки бумажные Шт. 101 105,5 844 2532
Декстрин   0,22 0,23 1,84 5,52
Ящики из гофрированного картона ОСТ 15-395 Шт. 33 34 272 816
Пакеты полиэтиленовые Шт. 1020 1066 8528 25584
Проволока стальная низкоуглеродистая Кг 1,74 1,82 14,56 43,68
Соль Кг 0,43 0,45 3,6 10,8

 

 

3.2.2.расчет рабочей силы

 

 

Объем производственного помещения каждого работающего составляет не менее 15 м3, площадь не менее 4,5 м2. при организации работ необходимо обеспечить работающим удобную позу и удобные сидения.

Расчет обслуживающего персонала представляет табл. 3.16.

Таблица 3.16.

Расчет рабочей силы.

Наименование операции Количество машин в линии Общее количество обслуживающего персонала
1 2 3
- Гидротранспортирование 2 2
- Филетирование 1 1
- Доработка 2 6
- Обесшкуривание 1 1
- Зачистка и инспектирование 1 2
- Мойка 1 1
- Фасовка и взвешивание 1 6
- Вакуумирование 3 3
- Упаковка в противни - 1
- Забивка морозильного аппарата 2 1
- Освобождение противней - 1
- Сборка картонных ящиков и наклейка этикеток - 1
- Заполнение контрольных талонов и укладка их в ящик - 1
- Укладка пакетов в ящик - 1
- Обвязка картонных ящиков проволокой - 1
Итого   29 чел.

 

Описание оборудования, входящего в линию.

Бункер для хранения сырья

Рыбу до обработки будут хранить в воде в соотношении ¼ соответственно. Тогда объем бункера будет складываться из объема рыбы и объема воды с учетом коэффициента использования бункера (0,8). Время хранения рыбы-сырца в бункере 2,5 часа.

mр.Н.=844,5 кг/м3 – средняя насыпная масса рыбы-сырца.

Vp=mp/mр.Н.=11925/844.5=14,12 м3 – объем рыбы-сырца.

mp – масса рыбы-сырца.

рв=999,8 кг/м3 – плотность воды.

Vp=mв/ рв=79200/999,8=79,2 – объем воды.

mв – масса воды.

Vб= (Vр+ Vв) ·1,2=(14,12+79) · 1,2 = 111,5 м3 – объем бункера для хранения рыбы-сырца.

lб = 8,6 м – длина бункера.

hб = 3.6 м – высота бункера.

aб = 3,6 м – ширина бункера.

 

 

Филетировочная машина ИФА – 101

Технические характеристики:

- размеры обрабатываемой рыбы, мм: 280-700

- производительность, рыб/мин: 20-25

- мощность электродвигателя, кВт: 1,35

- габариты, мм: 2070х2000х1620

- масса, кг: 700

- обслуживающий персонал, человек: 1

- 20-25 рыб/мин = (20-25) · 2 · 60 = 2400-3000 кг/ч.

n = Qa/(k · Qm) = 3300/(0.9 · 2760) = 1.3 ® принимаем 2 машины.

 

 

Шкуросъемная машина BAADER – 52

 

Техническая характеристика:

- производительность, филе/мин.: 30-150

- мощность электродвигателя, кВт: 1,5

- габариты, мм: 2150х850х1120

- масса, кг: 320

30-150 филе/мин. = (30-150) · 0,79 ·60 = 1422 – 7110 кг/ч.

n = Qл/(k · Qm) = 1262,46/(0,9 · 1516,8) = 0,9 ® принимаем 1 машину.

Для обслуживания машины необходимо 1-го рабочего.

 

 

Рыбомойка универсальная модернизированная В5-ИРМ

 

Техническая характеристика:

- производительность, тн/ч: 1,5

- частота вращения барабана, об/мин: 14,5

- расход воды, м3/ч: 2-2,5

- мощность электродвигателя, кВт: 3-4

- габариты, мм: 2300х910х1665

- масса, кг: 680

n = Qл/(k · Qm) = 1083,45/(1500 · 0,8) = 0,8 ® принимаем 1 машину.

 

 

Весы «Вега» модель «920»

 

Техническая характеристика:

- пределы взвешивания:

а) минимальный, г – 10

б) максимальный, г – 10000

- размеры платформы, мм: 350х280

- принимаем 6 весов в соответствии с количеством столов для взвешивания.

 

 

Машина упаковочная Н30-ИУП-3.

 

Техническая характеристика:

1- Производительность техническая, упаковок/мин.: 10

2- Номинальная мощность электродвигателя, кВт: 23

3- Нагревательный элемент:

Вид – нихромовая лента сечением, мм: 2,0-1,5х0,2-0,3

Длина, мм – 850

4- Максимальная длина свариваемого шва, мм: 500

5- Максимальная толщина свариваемого материала, мм: 2х100

6- Потребляемая мощность во время импульсной сварки, кВт: 11

7- Время сварки, с: 0-180

8- Вакуум, Па: -0,934 · 105

9- Габариты, мм:

Машины: 1373х976х1465

Щита управления: 1175х460х265

10- Масса, кг: 500

11- Обслуживающий персонал, человек: 1

10 упаковок/мин.: 10 · 1 · 60 = 600 кг/ч

n = Qл/(k · Qm) = 1045/(0,85 · 600) = 2,05 ® 3 машины.

 

 

Морозильный аппарат ГКА-4-12.

 

Техническая характеристика:

1. производительность, т/сут.: 22

2. продолжительность замораживания, мин

- максимальная: 361

- минимальная: 35

3. число молок: 12

4. число противней, находящихся одновременно в аппарате: 186

5. мощность электропривода аппарата, кВт: 23,2

6. габариты, мм: 9840х3500х3230

7. масса, кг: 21500

22 т/сут. = 22 · 1000/24 = 916,6 кг/ч

n = Qл/(k · Qm) = 1050,19/(0,8 · 916,6) = 1,4 ®принимаем аппарата.

Для обслуживания 1 аппарата требуется 1 рабочий.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...