Учет хозяйственных процессов.
Учет процессов заготовления. Прежде чем начинать производственную деятельность, предприятию необходимо заготовить материальные ресурсы. Они отражаются по дебету счета 10. Счет 10 “Материалы”.
Учет процесса производства. Для учета процесса производства предназначен счет 20 “Основное производство” (активный), затратный (калькуляционный). Счет 20
Счет 40.
Учет процесса реализации гот. продукции, работ, услуг (счет 46). Счет 46.
Счет 46 бессальдовый, т.к. мы закрываем его искусственно и переносим результат на счет 80.
Пример: 1) Списана готовая продукция на реализацию по фактической производственной себестоимости на $100 2) Списаны коммерческие расходы на реализацию $10 3) Отгружена готовая продукция покупателю $240 (В том числе НДС $40) 4) Начислен НДС бюджету $40 Задание сделать проводки, расчитать финансовый результат, сделать проводку по финансовому результату. 1) Д46К40 $100 2) Д46К43 $10 3) Д62К46 $240 4) Д46К68 $40 Счет 46
Д46К80 $90
Тема. Документация как элемент метода бухгалтерского учёта. Документ- бланк определённой формы, в котором отражён факт хозяйственной операции. Это письменно зарегистрированное, первичное учётное свидетельство о хозяйственной операции. Требования к оформлению документов сформулированы в “Положении о документах и документообороте в бухгалтерском учёте”, утверждённом Министерством финансов РСФСР. Для всех документов общими являются следующие обязательные реквизиты: 1) Наименование документа (накладная, приходный кассовый ордер и др.) 2) Дата составления. 3) Содержание хозяйственной операции. 4) Измерители хозяйственной операции (количественный и стоимостные). 5) Наименование должностных лиц, ответственных за совершение операции и правильность её оформления. По назначению документы делятся на: 1) Распорядительные. 2) Оправдательные. 3) Бухгалтерского оформления. 4) Комбинированные. 1. Распорядительные содержат приказ на выполнение хозяйственной операции (например, Приказ о премировании работников, Распоряжение на проведение инвентаризации, Доверенность на получение материальных ценностей и др.) Сам приказ не является основанием для совершения бухгалтерской проводки. Она делается после совершения хозяйственной операции.
Пример: Приказ о премировании работников за счёт чистой прибыли. Для бухгалтера это является основанием для расчётно-платёжной ведомости на премию. Допустим, он составил расчётно-платёжную ведомость на сумму 2000 руб. За этим будут осуществлены следующие хозяйственные операции: 1) Начислена премия за счёт чистой прибыли: Д88 К70 2000 2) Выплачена премия из кассы: Д70 К50 2000 2. Оправдательные документы подтверждают факт совершения хозяйственной операции. Пример: Накладная на получение товаров, Акт на списание материальных ценностей, Расходный кассовый ордер. Задание: сформулировать хозяйственные операции на 3 документа, составить проводки. 1) Получены готовые товары на склад: Д40 К20 2) Списаны материалы в производство: Д20 К10 или списаны недостающие материалы: Д84 К10. 3) Выплачена из кассы задолженность поставщикам: Д60 К50.
Сроки хранения документов Каждый вид бухгалтерского документа имеет свой срок хранения, например: Баланс – 10 лет, Расчётно-платёжная ведомость – 70 лет. Регистры бухгалтерского учёта. Под техникой бухгалтерского учёта понимается способ его ведения, т.е. способ регистрации учётной информации, которая осуществляется вручную или с использованием средств автоматизации. Для этой цели разработаны регистры учётной информации. По внешнему виду они подразделяются на книги, журналы, карточки, свободные листы. Карточки предназначены для ведения бухгалтерского учёта. Они изготовлены из плотной бумаги или картона и предназначены для аналитического учёта основных средств, материалов, расчётов с поставщиками. Например, это инвентарные карточки учёта основных средств, карточки складского учёта материалов. Книги, журналы – это сброшюрованные листы определённого формата и графления. Их используют на тех участках учёта, где необходим усиленный контроль, например: Кассовая книга (должна быть сброшюрована, скреплена печатью, пронумерована), Главная книга – книга остатков по счетам. Заполняются ежемесячные остатки. Прежде чем составить баланс, бухгалтер всю информацию по счёту, а именно: СН, ОД, ОК и расчёт СК из регистров бухгалтерского учёта (журналов-ордеров, ведомостей) заносит в Главную книгу. Для каждого счёта в Главной книге предназначен свой лист. Согласно Главной книге составляется оборотно-сальдовая ведомость из неё информация переносится в форму отчётности №1 “Баланс”.
Свободные листы - это учётные регистры большего формата и с большим количеством сведений по предприятию по сравнению с карточками. Предназначены для систематического и аналитического учёта. К ним относятся: журналы-ордера, ведомости. По видам учётной информации регистры делятся на: 1) Хронологические 2) Систематические 3) Комбинированные 1. Хронологические используют для регистрации хозяйственных операций по мере их совершения, например: Книга учёта хозяйственных операций. Пример: занести в Книгу учёта хозяйственных операций следующие операции: 1) Объявлен Уставной капитал в сумме 10000 руб.: Д75 К85 10000 2) Внесены денежные средства на расчётный счёт учредителями в счёт вклада в Уставной капитал – 10000 руб.: Д51 К 75 10000 3) Получено в кассу из банка 5000 руб.: Д50 К 51 5000 4) Выдано подотчетным лицам из кассы 5000 руб.: Д71 К 50 5000.
Книга учёта хозяйственных операций (регистр учётной информации, а не документ)
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|