Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Глазами влюблённых.




                                                «Не то что мните вы, Природа, – не слепок, не бездушный лик.

                                                В ней есть душа, в ней есть свобода, в ней есть любовь, в ней есть язык. »

                                                 Ф. Тютчев

Смотрю на лес глазами влюблённых –  хорошо в лесу! Когда возвращаюсь домой, примерно за километр до села чувствую, как исчезает что-то приятное и всё отчётливей становятся следы деятельности человека и живности которая его окружает.  И наоборот, отойдя от села с километр, начинаю чувствовать это приятное. Видимо так ощущает человек гармонию малотронутой Природы.

В лесу, в морозы, на 2-3º С теплее, а в жару –  прохладнее. Весной и осенью, когда под утро небольшой минус, до восхода солнца вижу в лесу росу на траве, а на лугах –  иней.  Лес сглаживает резкие перепады, пики температур и чуть удлинняет безморозный период.

Ранней весной первым тает снег вокруг сосен. Тает кру́ гом, немного меньшим диаметра кроны.   Почему-то теплее под сосной...

Зимой почва в лесу, под снегом и под естественным «синтепоном» из разнотравья, промерзает у нас в подтаёжной зоне на глубину около 15-и см.  На этой глубине живёт луковица лесной лилии – саранки.

Однажды увидел в нашем лесу, ростущую на южном склоне в метре от сосны, молодую яблоню. Цветы у неё были не такие как у дички, а с четырьмя большими длинными кремово-белыми лепестками. Осенью собрал крупные жёлтые сладкие ранетки.  Рядом покос.  Похоже выросла из огрызка магазинного яблока.

В середине весны или осени, когда дуют холодные ветра́ и холодная земля, но солнце хорошо пригревает, можно позагорать в высокой траве или на лесной полянке, подстелив что-нибудь.  Лежиш под жарким солнцем –  потееш, а встанеш –  холодно. На лесных полянках, даже в сильный ветер, лиш спокойное движение воздуха.  Только вершины деревьев качаются под ветром.  Как бы теплица без крыши получается!  

Деревья и кусты не позволяют сдувать снеговое одеяло, не позволяют ему растаять быстро и до срока. Талая и дождевая вода глубоко пропитывает почву по дренажу из множества больших и малых корней. Лесная мульча из прошлогоднего травостоя и опавших листьев, долго сохраняет влагу.  Сообщество живых существ почвы, вместе с обитателями подстилки, неустанно, весь вегетационный период делают почву плодородной и достаточно рыхлой.  Строго рассчитанные дозы органики и минеральных удобрений вносят животные и птицы. Прямо к всасывающим волоскам корней подают удобрения грибница и азотофиксирующие травы деревья и кусты. У всякого свой черёд выростать, распускаться, цвести и плодоносить. Свой вкус, аромат или смрад и своё назначенье. Влаголюбы ростут у воды и в низинах, светолюбы предпочитают южные глинистые склоны, а кто-то любит полутень.   

Всё ростёт там, где ему хорошо и рядом с теми, с кем хорошо.  Ростёт само, ничем не болея и не нуждаясь в изнурительном и малорадостном нашем труде. Не видно вредителей и сорняков, они лиш разноцветный бисер в живом узоре леса.  И вкус, аромат клубники, земляники, малины –  намного лучше садовых!

   Кстати будет опыт создания коммерческих лесов в Пруссии и Саксонии в 18-19-м веках: Ровными рядами высаживались деревья одной породы и одного возроста (ель). Но в подросших посадках не гнездились птицы, не было муравейников и подлеска. Деревья 1-го поколения порадовали устроителей одномерностью древесины и удобством рубки. Но посадки 2-го поколения замедлили рост и начали болеть так, что расходы на защиту сделали проект убыточным.    

 

Проектируя свою родовую усадьбу, я с удивлением заметил:  чем лучше учитываю всё необходимое для произростания деревьев и кустов –  тем больше получается сходства с естественной Природой!  В итоге, начальный парковый ландшафт проекта за 3 года превратился в обжитые лесные поляны и почти ¾ площади усадьбы занял лес, забор и сады.   

 

В «Родовой книге» Вл. Мегре описывает, как его сын читает книгу Природы. О языке Природы упоминает Тютчев (см. эпиграф). Примечая в тайге красивые сочетания деревьев и кустов, я стал складывать первые буквы их названий. Даже без «травяных букв» получались: лес, лад, бор, собор, себир, чисто, бело, воля, добро, ток и т. д. Этот принцип и масштабное рисование помогают избежать серьёзных ошибок при планировании посадок. Ведь на исправление таких ошибок уйдёт потом половина жизни.    

 

 

                                                                                      

 

 

 

 

          

 

Фруктовые деревья прекрасно ростут среди лесных, и может быть об этом говорит название груши –  «Лесная красавица»?  Полагаю, что в окружении из дружественных деревьев и кустов плодовым будет лучше всего и корнесобственные смогут рости и плодоносить не 15 – 30, а более 100-а лет. Возрождаясь при этом из своих семян.  Только незаменимой, как для всей Природы, а в особенности для плодовых, остаётся искренняя человеческая любовь и внимание. Без них плодовые дичают –  становятся мелкими и невкусными. Видимо обязательно должны они быть чьими-то...

Вообще, информация из книг Вл. Мегрэ разъясняет причину появления способа повышения морозостойкости прививкой. У пришлых монахов не было родовых усадеб в которых каждое дерево знало, любило, и росло для своего хозяина –  человека, намного увеличивая его умственные, психические и физические возможности. В таких усадьбах не нужны были прививки. Даже в сибирских условиях в этих усадьбах могли рости яблони, груши, сливы, абрикосы, виноград и многое другое.  Всю дорогу в  садах  видели  путешественники,  побывавшие  в  Хакасии 4-го века до н. эры. *  Возможно плоды были мельче южных, но пологаю, вкусом – ничуть не хуже. И сейчас восхищают своим вкусом спелые сливы - китайки, уссурийские, некоторые ранетки и полуяблочки, абрикосы выращеные из косточек. Попадаются кусты войлочной вишни с очень вкусными вишенками. А вот у новых сортов, увы, посредственный вкус. Бывают безвкусные, кислые, водянистые и такие, что не укусиш.       

*  Поэма «Искендер - наме».

Очень хочу оставить детям непривитый сад, от потомства старинных сортов яблонь: Аркат, Бель(белое), Скрут, Шип (вытянутое), Миро (сладкое и ароматное), Звон (спелое потрясёш – гремят семена), Малета и Пудовезь, Наливы (семена просвечиваются). Остались ещё такие у людей, буду искать. Пусть плоды в этом саду будут полуяблочками, пусть плодоносит он через год – это можно возместить количеством деревьев. Но за обе щеки уплетая фрукты, правнуки будут счастливо улыбаться и полюбят этот сад, который будет рости уже для них.

Хотя сейчас у меня дома подростают и привитые плодовые, всё-таки мне больше по душе аналитическая селекция. Самым надёжным способом повышения зимостойкости назвали его латвийские селекционеры из города Добеле, обобщив данные зимостойкости с 1800-го по 1960-й год.  Считаю, что этим естественным способом можно достич полной передачи наследственных признаков или по другому – вернуть первозданность, переборов более чем 2000-летние старания прививальщиков – вивисекторов (вивисектор – живое режущий). За 30 лет (3 поколения), посевом семян из лучших плодов, можно вернуть первозданность, говорит героиня книг Вл. Мегрэ Анастасия.

Селекционный метод дополнил я способом закладки информации в семя при посадке, взятом из первой книги Мегрэ:   Когда закладываю в семя информацию о себе и о тех кого люблю, стараюсь как можно лучше, до радостного трепета, представить внешний вид дерева и плодов, вспомнить аромат плодов, вкус и т. д. Если это сделают несколько единомышленников, держа мокрыми руками ещё влажное семя, как при едином рукопожатии нескольких человек, думаю результат будет ярче. Очень важно́ в этот момент эмоциональное состояние людей и настроение. Хороший пример –  заметка моего земляка Е. Пискунова в г-те «Фазенда», о том, как он посадил сорт американской малины, а потом заменил её на барнаульскую: Американку сажал окрылённый и вдохновлённый и выросла красная от урожая стена.  Барнаульскую садил с сомнением и урожай разочаровал. Разницу в урожае он отнёс к достоинствам сорта. Но я убеждён –  отсутствие сомнения, то-есть полная уверенность, и эмоциональное состояние человека – они определяют результат. И рядом не должно быть сомневающихся...  

 Вот некоторые примеры этому из моей жизни: На одном поле сажаем одну картошку. Четыре сотки –  мы с женой, с тестем, с тёщей и одну сотку – мать с соседкой, две пенсионерки.  Мы сажаем потому, что надо посадить.  А они –  с таким энтузиазмом, с радостью! В результате, у них картошка –  по всем показателям лучше!   

Сею семена нужных для моей родовой усадьбы деревьев, и когда точно знаю куда их потом посажу –  всходит большинство. Когда не знаю куда посажу или сомневаюсь:  «Нужны или нет? » –  всходы единичные.  

Когда над саженцем трясёшся, как над своим маленьким ребёнком, обласкаеш его не раз, поливаеш с любовью –  оживают и приживаются казалось безнадёжные, с малюсенькими корнями, на удивление и на радость!   

Не в этом ли успех безрукого садовода Владимира Бородича из Саяногорска, выростившего протезами свой крупноплодный яблоневый сад в штамбовой форме, в Сибири? И наоборот – неудачи плодопитомников? Очень большая разница в чувствах, с которыми относятся к деревьям работники питомников и увлечённые садоводы –  Любители. Как и всё живое, деревья отзываются на любовь.

 

Информацию о своём организме закладываю в семена овощей с 2000-го года, когда первый раз прочитал «Анастасию» Вл. Мегрэ. Выяснил, что овощи с такой информацией, для меня – самые вкусные.  В прошлом году уговорил мать, больную раком, посадить свои таким способом. Она не дожила до своих овощей.. Но я съел их с удовольствием.  Вкус у них был немного не такой, как у моих. Мать предположила, что ДНК слюны программирует будущее растение на организм программиста. По моему, в этой возможности закладывать информацию – ещё одно, непознанное преимущество семенного размножения.

Постоянно сравниваю агротехнику человеческую и природную. В сущности, гордое название – «высокая агротехника» – обозначает лиш степень непонимания природной Гармонии.  Чем больше непонимание – тем выше агротехника! И «кормовой» вкус плодов (засолочный☺ ). Есть и другая зависимость: чем больше понимания – тем легче и радостнее работа во саду ли в огороде! И вкуснее плоды. Вот маленький пример: Два года подряд сеял косточки местных слив около своего дома. В нашем районе весной и в начале лета –  жаркие дни и холодные ночи с частыми заморозками. Слива всходит только при поливе до устойчивого тепла. Приходится пропалывать сорняки, чтобы прогрелась земля, а всходы приходится укрывать от заморозков.  Без полива и прополки –  косточки не проростают.  Без укрытия –  подмерзают всходы.  Из интереса, посадил осенью три косточки в ста метрах от дома на небольшой полянке среди кедров, сосен, черёмухи, боярышника и шиповника. Весною взошли все три!  Выдержали многократные заморозки и хорошо ростут! Без полива прополки и укрытия!

Читая нынешнюю садово-огородную прессу, понимаю, что современная колхознаука☺ (пожалуйста, не обижайтесь! ) в своём большинстве, не хочет изучать законы по которым живёт Природа. По прежнему –  всё новые и новые сорта, биоудобрения и химикаты... Как в медицине –  пытаются лечить онкологию хирургическим путём, не выяснив причин заболевания. По прежнему ориентиром являются величина, транспортабельность, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, скороплодность, а главные достоинства – вкус и аромат – отодвигаются на второй план.  Долголетие и вовсе не замечается.

Хочеш – не хочеш, но из этих штанишек придётся выростать. Иначе над научными работниками и работниками редакций будут по доброму посмеиваться люди обустроившие свои усадьбы в гармонии подобной природной. Лет через 10 – 15, когда немного подростут непростые насаждения родовых усадеб и накопится осознанный практический опыт.

Есть возможность каждую усадьбу сделать опытной лабораторией. И думаю, такой независимый всенародный исследовательский институт найдёт самую лучшую агротехнику подходящую и людям и Природе, дающую достаточный урожай самых вкусных овощей и фруктов в каждом регионе России. Для этого нужно публиковать всякий опыт естественного земледелия которым люди захотят поделиться, опыт сознательного чувственного общения с ростениями. По интересу к такому опыту –  станет видна его востребованность.  Публиковать заметки необходимо с адресами авторов, давая возможность людям, быстро, с минимальными затратами поделиться не только опытом, но и посадочным материалом.  Ведь семена и косточки дойдут и в конверте с надписью: «СЕМЕНА».  

Ну как не выписать, не купить газету и журнал которые дают такую информацию и возможности!?

Вот какие мысли мне захотелось озвучить своими чувствами.            17 июня 2008 года.                                                                                      

                                                 

 

                                                      

 

 

Плоды лесной яблони ростущей около села Анчул в Хакасии.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...