Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сахно И.И., Сахно В.И. МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ





Глава П. Медико-санитарное обеспечение при ликвидации
308последствий чрезвычайных ситуаций природного характера (стихийных бедствии)

ших реанимационных мероприятий. Очевидно, что персонал временных медицинских пунктов должен быть обучен методам реанимации и интенсивной терапии.

Лица, не нуждающиеся в медицинской помощи, из временного пункта сбора на­правляются на сортировочио-эвакуациоииьте пункты, развертываемые, как правило, со­вместно с подвижными пунктами питания, вещевого снабжения и подразделением под­воза воды. Здесь пострадавшее население обогревается, переодевается в сухую одежду, получает питание и подготавливается к эвакуации в места расселения или, при необхо­димости, в ближайшие к району затопления лечебно-профилактические учреждения.

Среди лиц, пострадавших от наводнения, подавляющее большинство будут со­ставлять пораженные терапевтического профиля, поскольку наиболее частым по­следствием пребывания людей в воде (особенно в холодное время года) является раз­витие пневмоний. При проведении эвакоспасатсльных и лечебно-эвакуационных ме­роприятий в зонах затопления, вызванного образованием и разрушением заторов, следует иметь в виду, что из-за большой теплоемкости и теплопроводности воды вре­мя пребывания человека в холодной воде крайне ограничено. Так, по данным В.Г. Воловича, изучавшего пределы жизнеспособности человека в экстремальных услови­ях, выживаемость человека в холодной воде при температуре воздуха 2-3°С состав­ляет 10-15 мин, при -2°С - не более 5-8 мин. Это вынуждает при организации спаса­тельных и лечебно-эвакуационных работ на воде ориентироваться на вертолеты и быстроходные плавающие средства. До нескольких часов могут продержаться люди в зоне затоплений, располагаясь на незатоплеиных возвышенных участках местно­сти, крышах домов и других построек, на деревьях.

Персонал, привлекаемый для спасательных работ при наводнениях, должен быть обучен правилам поведения на воде и приемам спасения людей из полузатоп­ленных зданий, сооружений и других строений, а также приемам спасения утопаю­щих и оказания им первой медицинской помощи.



При попадании людей под снежные лавины следует помнить о том, что человек, будучи засыпанным лавинным снегом, может оставаться в живых только несколько ча­сов, причем шанс на выживание тем выше, чем тоньше слой снега над ним. Среди лю­дей, находившихся в лавине не более 1 ч, могут выжить до 50%, через 3 ч вероятность остаться в живых не превышает 10%, Поэтому работы по спасению людей, попавших в лавину, должны начинаться еще до прибытия спасательного отряда,

При обнаружении засыпанного прежде всего освобождают голову, очищают от снега рот, нос, уши; далее осторожно (учитывая возможность наличия переломов) из­влекают его из-под снега, переносят в защищенное от ветра место, укутывают в сухую одежду, дают горячее питье, а при отсутствии признаков жизни - приступают к искусственной вентиляции легких и другим реанимационным мероприятиям.

Аналогичная картина складывается при проведении спасательных работ в рай­оне, пострадавшем от селя. Продолжительность периода спасения людей, погребен­ных селевым потоком в транспорте или под обломками зданий, не превышает обыч­но нескольких десятков минут; отрезанных сильной метелью или сошедшими лави­нами на горной дороге - несколько часов. Поэтому важно своевременное прибытие на место бедствия спасательных групп, обеспеченных поисковым снаряжением и средствами оказания первой медицинской помощи.

При ликвидации медико-санитарных последствий пожаров в ходе проведения лечебно-эвакуационных мероприятий основное внимание медицинских работников обращается на прекращение действия термического фактора, а именно на тушение


ФАРМАЦИЯ И МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ


ММА им. И.М. Сеченова


Сахно И.И., Сахно В.И. МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ

11.6, Основы организации медико-санитарного

обеспечения при ликвидации последствий природных катастроф 309

воспламенившейся одежды и вынос пораженного из опасной зоны. Пораженные с ожогами лица и временным ослеплением из-за отека век нуждаются в сопровожде­нии при выходе из очага,

Первостепенное внимание при этом уделяется пораженным с нарушением соз­нания, расстройством дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. С этой целью пораженным вводятся анальгетики, сердечные и дыхательные аналептики, проводит­ся ингаляция противодымной смеси или фициллина. Остальные мероприятия первой медицинской, первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи прово­дятся по общим правилам лечения ожоговых пораженных.

При задержке эвакуации из очага поражения, кроме общего согревания пора­женных, проводятся мероприятия по предупреждению гиповолемии, показано обиль­ное питье подсоленной воды или (лучше) соляно-щелочной смеси. При определении очередности эвакуации предпочтение должно быть отдано детям в тяжелом состоя­нии. В первую очередь из очага эвакуируются пораженные с нарушением дыхания при ожоге верхних дыхательных путей и сопутствующими повреждениями сосудов с наружным артериальным (наложен жгут) или продолжающимся внутренним кровоте­чением. Затем эвакуируют пораженных в тяжелом состоянии с обширными ожогами. Тяжелых пораженных вывозят из очага на приспособленном или санитарном транс­порте в положении лежа на носилках, пострадавшие с небольшими ожогами выходят из очага пожара самостоятельно или эвакуируются транспортом в положении сидя.

Организация и осуществление медицинской помощи пораженным с механиче­ской травмой строится на основе общих принципов этапного лечения с эвакуацией по назначению с учетом конкретно сложившейся общей и медицинской обстановки.

В целом медико-санитарное обеспечение в ЧС природного характера, как и при других видах ЧС, является одним из наиболее трудоемких видов деятельности здра­воохранения. Успешное решение этой задачи в значительной степени зависит от го­товности Всероссийской службы медицины катастроф, учета особенностей ЧС и про­гноза развития ситуации в ходе ликвидации медико-санитарных последствий.

Здесь нельзя руководствоваться каким-то одним типовым вариантом условий. Наряду с неясностью исходной обстановки, в ходе медико-санитарного обеспечения могут возникать неожиданные осложнения, которые способны оказать существенное влияние па исход ситуации (нарушение целостности дорог, возникновение вторич­ных очагов поражения, гибель медицинских кадров и др.). Все это создает дополни­тельные трудности для службы медицины катастроф, к преодолению которых она должна быть готова.


ФАРМАЦИЯ И МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ


ММА им. И.М. Сеченова





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.