Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Этап третий: Репетиция выступления





 

Цель данной главы – попрактиковать представление материала с помощью воспроизведение из памяти картинок, звуков и ощущений. Весь опыт сейчас находится у вас в голове и в теле, так как вы проиграли его в трех ролях. Основная задача – поверить, что воспроизведение опыта по памяти поможет вам раскрыть шутку.

Примечание: если вы больше всего беспокоитесь о том, чтобы правильно сказать слова, вы воспроизводите картинку написанного текста в голове, хотя именно этого я и учил вас избегать. Ваше естественное чувство юмора всегда выражается как ответ на жизненный опыт. Если вы поместите себя в ситуацию, вы сможете вспомнить шутку и раскрыть ее.

Несколько слов предостережения: репетиционный процесс имеет много преимуществ и решает большинство проблем в выступлении, однако есть один огромный подводный камень – БОЛТОВНЯ. Так как вы воспроизводите картинки с множеством деталей, включая мириады звуков и ощущений, вы можете заблудиться в них и так никогда не дойти до шутки. Здесь и нужна практика. Если вы поместите себя в ситуацию, вы сможете вспомнить шутку и раскрыть ее. Первые несколько выступлений можете болтать. Находясь в пространстве Критика, вы можете заметить чрезмерную болтовню и решить, что нужно сделать, чтобы раскрыть шутку.

Свобода позволить себе много говорить на сцене – это палка о двух концах. Это может быть преимуществом, ведь уточнение всех деталей в ситуации может привести к созданию новых шуток. Но если вам нужно отрепетировать особый номер без упоминания излишних деталей, болтовня может стать реальной проблемой.

Я предлагаю в начале раскрыть шуту без лишних деталей. Когда вы сделаете это, тогда можете подумать дальше.

 

⧠ РЕШИТЕ, КАК ПРЕДСТАВИТЬ ОПЫТ: «КАК Я ХОЧУ ИЗОБРАЗИТЬ ВСЕХ ПЕРСОНАЖЕЙ, ЧТОБЫ СЫГРАТЬ ЭТУ ШУТКУ?»

Потратьте немного времени, чтобы понять, как вы хотите представить эту шутку. Вы хотите сыграть роль «Я» и персонажа? Или вы хотите полностью передать ее от имени рассказчика? Или использовать сочетание ролей? Вам не нужно придерживаться какого-то определенного выбора, вы можете попробовать несколько вариантов. Но всегда начинайте с особой стратегии. Вы можете сделать это, задав вопрос:



 

Вопрос: Как я хочу изобразить всех персонажей, чтобы передать это опыт?

Ответ: Я начну с рассказчика и опишу, как работник почт услышал меня, затем зайду в роль персонажа и скажу: «Вы не должны оскорблять работника почты». Затем я отхожу назад в роль «Я» и спрашиваю: «Почему нет?», затем возвращаюсь на место работника почты и отвечаю: «Потому что мы знаем, где вы живете».

 

o СЫГРАЙТЕ ШУТКУ ИЛИ НОМЕР

Сейчас уже легко перейти в репетиционное пространство и попробовать передать опыт, воспроизводя его в картинках, звуках, ощущениях. Помните, что как вы репетируете, так вы потом и сыграете на выступлении, поэтому веселитесь во время репетиций.

Описывая репетиции, я не могу упомянуть все комедийные поведенческие приемы, но я хочу подчеркнуть, что, в основном, это побочный продукт такого рода подготовки. Чтобы помочь мне проиллюстрировать, представьте, что вы выступаете с шуткой. Вот иное толкование шутки:

 

Рассказчик: Вчера я стоял в длинной очереди на почте, поливая грязью их обслуживание, и какой-то работник услышал меня. Он сказал:

Персонаж: Вы не должны так оскорблять работников почты.

«Я»: Ага, а почему?

Персонаж: Потому что мы знаем, где вы живете.

 

Обратите внимание, что шутка немного перефразирована. Всегда спокойно стройте фразу так, как вы или персонаж сказали бы, потому что шутка должна иметь форму искреннего ответа на ситуацию. Если вы стараетесь следовать точному тексту оригинальной шутки, вы упустите суть всего репетиционного процесса.

 

⧠ ОЦЕНИТЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ: «Я ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕДАЛ ОПЫТ И ПРИДЕРЖИВАЛСЯ СТРУКТУРЫ ШУТКИ?»

Оценка крайне важна для качества вашего шоу. Здесь вы решаете, достаточно ли насыщенна ваша шутка, сохранили ли вы форму шутки, понравилось ли вам ваше выступление. Нужный инструмент оценки – это вопрос.

 

Вопрос: Я полностью передал опыт и придерживался структуры шутки?

Ответ: Шутка наполнена смыслом, и я сохранил структуру шутки, хотя я могу ее немного подшлифовать.

 

Если вам не нравится, что вы сделали, сделайте снова. Если вам нравится, что вы сделали, сделайте снова. Если вы не уверены, сделайте снова. Когда вы сделали снова, сделайте еще раз. Тренируйтесь давать на опыт обратную связь, и вы сможете сыграть материал так, как если бы это на самом деле произошло с вами. Это и произошло – на репетиции.

Если у вас есть свои собственные вопросы, задайте их. Мне понравилось мое выступление? Я много болтал? Я сохранил целостность шутки? Я думаю, это смешно? Я могу передать кульминацию другому персонажу, чтобы было смешнее? Если вы не удовлетворены каким-либо аспектом вашего выступления, обдумайте, какие можно сделать изменения, затем возвращайтесь в репетиционное пространство и заново переиграйте персонажей или попробуйте заново отрепетировать выступление. Если вам нравится то, что вы сделали, повторите пару раз, чтобы отработать навык. Я открыл для себя, что повторение материала несколько раз помогает мне передать его так, как мне комфортно.

Болтовня – это враг. Даже если у вас есть много информации, которую вы можете видеть, слышать, ощущать, вам надо научиться концентрироваться только на том, что поможет вам создать шутку. Вот версия шутки, где много болтовни:

 

Рассказчик: Вчера, а может и позавчера, не важно, в любом случае, я стоял в длинной очереди на почте. Мне нужно было купить марки и проверить почтовый ящик. Я ненавижу почту и начал говорить всякие гадости о ней, когда один работник почты услышал, что я говорю. Ему это не понравилось, поэтому он решил подойти и сказать, что он думает. Он сказал мне:

Персонаж: Ты знаешь, мы работаем очень тяжело, и я возмущен той гадостью, которую ты говоришь о работниках почты. И тебе действительно не следует говорить такое. Ты понял, что я имею в виду?

Рассказчик: Я сказал ему

«Я»:Нет, я не знаю, что ты имеешь в виду. Я могу говорить все, что захочу. Это свободная страна. И почему мне не следует?

Персонаж: Потому что все, кто слышал, как ты их оскорбляешь, имеют доступ к твоему адресу и знают, где ты живешь.

 

Это та же ситуация, но с очень большим описанием. Это не только удлиняет шутку, это путает структуру. Из того, что я видел на занятиях, это еще легкая болтовня. У меня были студенты, которые из афористичной шутки могли сделать роман.

Если вы придумали несколько новых шуток, вы захотите подумать о том, как сделать из них номер. Идите в репетиционное пространство и постарайтесь поместить их в ситуацию. Когда результат вас удовлетворит, репетируйте что-нибудь другое.

 

Вот в общих чертах моя техника репетиционного процесса. Ладно, согласен, черты получились крупные. Всего лишь на несколько страниц короче «Войны и мира». Но это того стоит, потому что в этой главе вы узнали как переводить опыт в шутку, используя картинки, звуки и ощущения, вместо того, чтобы просто запоминать слова. Вы также узнали, как отделить вашего Творца от Критика внутри вас и приобрели формат раздельного репетиционного процесса, чтобы во время выступления вы были свободны от самокритики. И еще вы узнали, как инсценировать опыт в различных ролях. Применение новых знаний поможет вашему сознанию и чувству юмора работать и выражаться естественно, и вы будете смешить так, как вы можете на самом деле, приглашая публику в свой комедийный фильм.

Теперь ваша очередь. Используя форму репетиционного процесса, отрепетируйте пять шуток, данных внизу.

 

 


 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.