1. АПК. Состав, место и значение в хозяйстве.
1. АПК. Состав, место и значение в хозяйстве. Рис. 51. Состав агропромышленного комплекса Агропромышленный комплекс занима- ет особое место в жизни общества, так как обеспечивает людей продовольствием. Это является главной задачей АПК.
Что же объединяет эти звенья в еди- ный комплекс? Для выполнения своей главной задачи АПК недостаточно только произвести сельскохозяйственную про- дукцию. Ее нужно сохранить, качественно переработать и вовремя доставить насе- лению. Сельское хозяйство не может справиться с этим без помощи других от- раслей. Поэтому его связи с другими звеньями комплекса постоянно крепнут и расширяются. Первое звено АПК обеспечивает его машинами и оборудованием, удобрения- ми, ядохимикатами и пр. От него во мно- гом зависят успехи всего комплекса, по- скольку оно обеспечивает такие важные процессы, как механизация и автоматиза- ция АПК. Сельскохозяйственная техника достаточно громоздка, ее трудно перево- зить. Поэтому места ее производства приближены к районам потребления. АПК ис- пользует огромное количество разнообразной техники: тракторы, грузовые автомо- били, экскаваторы. В АПК Луганщины сосредоточены существенные производствен- ные фонды. Но, большинство из них, к сожалению, уже морально и материально ус- тарели, техника выработана и не соответствует современным требованиям. С 1990- х гг. в Украине сельскохозяйственное машиностроение практически не развивалось, а масштабы производства сокращались. Слабая заинтересованность со стороны го- сударства Украина относительно сохранения и развития АПК послужили негативным фактором развития сельскохозяйственного машиностроения. Поэтому обеспечен- ность сельскохозяйственных предприятий техникой существенно снизилась. Также сократилось внесение минеральных удобрений. Основной причиной этого является их высокая стоимость.
Второе и центральное звено АПК – это сельское хозяйство. От других отрас- лей хозяйства его отличают: 1) сильная зависимость от природных условий; 2) сезонность производства большей части сельскохозяйственной продукции; 3) использование живых организмов (растений, животных), которые растут и разви- ваются по определенным биологическим законам; 4) использование земли в качестве незаменимого средства труда и одновременно предмета труда. Третье звено АПК составляют пищевая и легкая промышленность.
2. Сельское хозяйство как основное звено АПК.
– плодородия, но может даже увеличить его, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Земля одновременно является и средством про- изводства, и предметом труда. В качестве средств производства также выступают растения и животные. Другой важной особенностью сельскохозяйственного производства является сезонность, которая обусловливает неравномерность в производстве продукции, ис- пользовании рабочей силы, потреблении и использовании материальных и финан- совых ресурсов в течение года.
Сельское хозяйство в отличие от других сфер очень зависимо от природных факторов. Они влияют на размещение сельскохозяйственного производства, его от- раслевую структуру, обусловливают территориальные различия и нестабильность объемов производства по годам. Сельскохозяйственные культуры имеют сущест- венные отличия в продолжительности вегетационного периода, в необходимом ко- личестве тепла, света, влаги, предъявляют свои требования к качеству почв. Это определяет и особенности их размещения не только по регионам, но и внутри от- дельных хозяйств. Природные факторы через кормовую базу влияют и на размеще- ние животноводства. Развитие науки и техники позволяет ослабить влияние природ- ных условий, но до определенных пределов. Важнейшими природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства являются следующие: качество почв; продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом); суммарная солнеч- ная радиация (обеспеченность светом); условия увлажнения, количество осадков; вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия); обеспеченность водными ресурсами; топо- графические условия местности и др. В большей степени природные факторы влия- ют на размещение отраслей растениеводства, причем в неодинаковой степени, оп- ределяя ареалы их возделывания. Для ряда культур эти ареалы чрезвычайно огра- ниченны, например, для винограда, чая, цитрусовых и др. Для других – гораздо шире (ячменя, яровой пшеницы, картофеля и др. ). На размещение животноводства при- родные факторы оказывают менее существенное воздействие, проявляясь через кормовую базу. Наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства; оленеводство, коневодство и др. ). Здесь можно выделить такие факторы, как нали- чие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования.
Долгое время сельскохозяйственное производство развивалось экстенсивным путем, т. е. за счет привлечения к нему дополнительных земельных площадей, осо- бенно пашни, увеличение поголовья скота. Площадь пахотных земель увеличива- лась за счет уменьшения площадей других сельскохозяйственных угодий. Это нега- тивно влияло на кормовую базу животноводства. В современных условиях экстен- сивный путь ведения сельского хозяйства должен уступить интенсивному – получе- нию больших урожаев сельскохозяйственных культур за счет улучшения обработки земель, внесения удобрений, использования ядохимикатов и др., повышению про- дуктивности скота за счет селекции, улучшения кормовой базы и т. п. Ведущие отрасли сельского хозяйства – растениеводство и животноводство.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|