Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

1. АПК. Состав, место и значение в хозяйстве.




1. АПК. Состав, место и значение в хозяйстве.


Рис. 51. Состав агропромышленного комплекса


Агропромышленный комплекс занима- ет особое место в жизни общества, так как обеспечивает людей продовольствием. Это является главной задачей АПК.

  Агропромышленный комплекс (АПК) – совокупность взаимосвязанных от- раслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельско- хозяйственной продукции и доведе- нии ее до потребителя.
В составе АПК выделяют три основных звена, каждое из которых выполняет свою определенную функцию (Рис. 51).

Что же объединяет эти звенья в еди- ный комплекс? Для выполнения своей главной задачи АПК недостаточно только произвести сельскохозяйственную про- дукцию. Ее нужно сохранить, качественно переработать и вовремя доставить насе- лению. Сельское хозяйство не может справиться с этим без помощи других от- раслей. Поэтому его связи с другими звеньями комплекса постоянно крепнут и расширяются.

Первое звено АПК обеспечивает его машинами и оборудованием, удобрения- ми, ядохимикатами и пр. От него во мно- гом зависят успехи всего комплекса, по- скольку оно обеспечивает такие важные процессы, как механизация и автоматиза- ция АПК. Сельскохозяйственная техника достаточно громоздка, ее трудно перево-


зить. Поэтому места ее производства приближены к районам потребления. АПК ис- пользует огромное количество разнообразной техники: тракторы, грузовые автомо- били, экскаваторы. В АПК Луганщины сосредоточены существенные производствен- ные фонды. Но, большинство из них, к сожалению, уже морально и материально ус-


тарели, техника выработана и не соответствует современным требованиям. С 1990- х гг. в Украине сельскохозяйственное машиностроение практически не развивалось, а масштабы производства сокращались. Слабая заинтересованность со стороны го- сударства Украина относительно сохранения и развития АПК послужили негативным фактором развития сельскохозяйственного машиностроения. Поэтому обеспечен- ность сельскохозяйственных предприятий техникой существенно снизилась. Также сократилось внесение минеральных удобрений. Основной причиной этого является их высокая стоимость.

Второе и центральное звено АПК – это сельское хозяйство. От других отрас- лей хозяйства его отличают: 1) сильная зависимость от природных условий;

2) сезонность производства большей части сельскохозяйственной продукции;

3) использование живых организмов (растений, животных), которые растут и разви- ваются по определенным биологическим законам;

4) использование земли в качестве незаменимого средства труда и одновременно предмета труда.

Третье звено АПК составляют пищевая и легкая промышленность.

 

2. Сельское хозяйство как основное звено АПК.

Сельское хозяйство – особая сфера эко- номики, кардинально отличающаяся от всех других сфер, так как главное средство про- изводства в сельском хозяйстве – земля. Она в отличие от других средств производ- ства не является продуктом труда человека. При рациональном использовании в сель- ском хозяйстве земля не только не теряет основного и самого ценного своего качества

– плодородия, но может даже увеличить его, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Земля одновременно является и средством про- изводства, и предметом труда. В качестве средств производства также выступают растения и животные.

Другой важной особенностью сельскохозяйственного производства является сезонность, которая обусловливает неравномерность в производстве продукции, ис- пользовании рабочей силы, потреблении и использовании материальных и финан- совых ресурсов в течение года.

Сельское хозяйство в отличие от других сфер очень зависимо от природных факторов. Они влияют на размещение сельскохозяйственного производства, его от-

раслевую структуру, обусловливают территориальные различия и нестабильность объемов производства по годам. Сельскохозяйственные культуры имеют сущест- венные отличия в продолжительности вегетационного периода, в необходимом ко- личестве тепла, света, влаги, предъявляют свои требования к качеству почв. Это определяет и особенности их размещения не только по регионам, но и внутри от- дельных хозяйств. Природные факторы через кормовую базу влияют и на размеще-


ние животноводства. Развитие науки и техники позволяет ослабить влияние природ- ных условий, но до определенных пределов.

Важнейшими природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства являются следующие: качество почв; продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом); суммарная солнеч- ная радиация (обеспеченность светом); условия увлажнения, количество осадков; вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия); обеспеченность водными ресурсами; топо- графические условия местности и др. В большей степени природные факторы влия- ют на размещение отраслей растениеводства, причем в неодинаковой степени, оп- ределяя ареалы их возделывания. Для ряда культур эти ареалы чрезвычайно огра- ниченны, например, для винограда, чая, цитрусовых и др. Для других – гораздо шире (ячменя, яровой пшеницы, картофеля и др. ). На размещение животноводства при- родные факторы оказывают менее существенное воздействие, проявляясь через кормовую базу. Наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства; оленеводство, коневодство и др. ). Здесь можно выделить такие факторы, как нали- чие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования.

Долгое время сельскохозяйственное производство развивалось экстенсивным путем, т. е. за счет привлечения к нему дополнительных земельных площадей, осо- бенно пашни, увеличение поголовья скота. Площадь пахотных земель увеличива- лась за счет уменьшения площадей других сельскохозяйственных угодий. Это нега- тивно влияло на кормовую базу животноводства. В современных условиях экстен- сивный путь ведения сельского хозяйства должен уступить интенсивному получе- нию больших урожаев сельскохозяйственных культур за счет улучшения обработки земель, внесения удобрений, использования ядохимикатов и др., повышению про- дуктивности скота за счет селекции, улучшения кормовой базы и т. п.

Ведущие отрасли сельского хозяйства – растениеводство и животноводство.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...