Растениеводство.
Земельный фонд Луганщины составляет 2, 7 млн. га. Сельскохозяйственные угодья в структуре земельного фонда региона зани- мают 73, 3%. Из них 67, 1% составляет пашня; 4, 5% – сенокосы; 24, 3% – пастбища. Высокий удельный вес пашни является важным усло- вием развития растениеводства Луганщины. На урожайность сельскохозяйственных культур влияет количество тепла, света, вла- ги и плодородие почв. Растениеводство по способу использования
Рис. 52 Отраслевая структура растениеводства Основой растениеводства служит зерновое хозяйство (Рис. 53). Важнейшей культурой является пшеница. Существует около 30 разновидностей этой злаковой культуры, представленной в двух основных формах: яровая и озимая пшеница. Зер- на пшеницы используют при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, макаронных изделий; при изготовлении различных круп (манка, кускус, булгур, пшеничная); для производства спирта, крахмала; отходы мукомольного производства служат кормом скоту и домашней птице, а в последнее время все шире используются и как сырье для промышленности. Из соломы делают бумагу, картон, циновки, ею выстилают загоны для животных на фермах. Основные районы выращивания пшеницы: Лутугинский, Краснодонский, Свердловский, Славяносербский, Антрацитовский, Троицкий, Сватовский и др.
Рожь – самый популярный после пшеницы злак, который используют для производства ржаной муки, крахмала, кваса, спиртов. Районы выращивания ржи: Перевальский, Антрацитовский, Троицкий, Сватовский и др. Ячмень – самая скороспелая и морозоустойчивая зерновая культура, которая представляет собой ценную кормовую, используемую в свиноводстве и птицеводст- ве и как продовольственную культуру. Ячмень славится своим уникальным составом и содержанием большого количества полезных веществ. Из ячменя производят му- ку, ячневую и перловую крупу, применяется в качестве заменителя кофе, производ- стве солодовых экстрактов, спиртовой и кондитерской промышленности. Основные районы выращивания ячменя: Славяносербский, Краснодонский, Лутугинский, Пере- вальский, Антрацитовский, Беловодский и др. Овес – ценная фуражная и продовольственная культура, которую используют как корм для лошадей, молодняка домашнего скота и птицы. Овес выступает глав- ным компонентом при изготовлении комбикормов, заготовке зеленого корма, сена и
Рис. 53. Зерновые культуры: пшеница, рожь, ячмень, овес, гречиха, кукуруза Главной технической культурой является подсолнечник. Из семян подсолнечника произво- дится не менее 9/10 всего растительного масла, которое применяется в маргариновой, лакокрасоч- ной, мыловаренной промышленности. Семена ис- пользуются в кондитерской промышленности. Под- солнечник – важный медонос. Зеленая масса идет на производство силоса. Он требователен к теплу и почве, но засухоустойчив. Основные районы вы- ращивания подсолнечника: Лутугинский, Краснодонский, Перевальский, Антрацитов- ский, Свердловский, Троицкий, Сватовский, Старобельский и др. На территории Луганщины культивируется горчица, которая используется для зелени в салат; семян, из которых делают приправу; для удобрения почвы; в качест- ве медоноса. Выращивание горчицы влияет на почву и окружающие культуры: пре- пятствует разрастанию сорняков; отпугивает вредителей; разрушает споры грибков (парши, фитофторы); повышает питательность грунта; ускоряет рост и урожайность бобовых, винограда, плодовых деревьев; делает почву более рыхлой; увеличивает содержание нужных элементов (азота, фосфора). Основные районы выращивания горчицы: Перевальский, Антрацитовский, Лутугинский и др.
В некоторых районах Луганщины выращивается лен. Лен – растение, которое издавна используется для производства пряжи и диетического масла. Одежда изо льна отличается высокой прочностью и износоустойчивостью, имеет высокие пока- затели гигроскопичности и теплопроводности, экологически безопасная. Семена льна применяются в народной медицине и кулинарии. Льняное масло – диетический продукт, источник необходимых жирных кислот, которые не способны синтезиро- ваться организмом самостоятельно. На Луганщине выращивают лен-кудряш в Пере- вальском, Антрацитовском, Лутугинском, Сватовском и др. районах. Еще одна интересная культура выращивается на территории Луганщины – рапс. Главный продукт, получаемый после отжатия семян, – рапсовое масло, кото- рое применяется в самых разных областях: в кулинарии; медицине; косметологии; в производстве мыла; в металлургии (смазочные средства); в текстильная промыш- ленность; для изготовления биотоплива. Жмых после отжима идет на корм скоту. Зеленая масса – отличный корм для животных. Основные районы выращивания рапса: Перевальский, Лутугинский, Антрацитовский и др. На территории Луганщины развиты овощеводство, садоводство и виноградар- ство. Из овощных культур выращивают: картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капусту, сладкий перец, столовую свеклу, кабачки, тыкву и т. д. Основные районы овощеводства: Славяносербский, Лутугинский, Антрацитовский, Краснодонский, Станично-Луганский, Старобельский и др. Садоводство – отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием мно- голетних плодовых или ягодных культур для получения фруктов, ягод и орехов (пло- доводство) и выращиванием декоративных растений (декоративное садоводство). Основные районы садоводства: Антрацитовский, Славяносербский, Краснодонский и др.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|