Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Растениеводство.




  Растениеводство – отрасль сельского хозяйства, занимаю- щаяся выращиванием культур- ных растений с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота.   Сельскохозяйственные уго- дья – это часть земельного фон- да региона, которая использует- ся в сельском хозяйстве. К сель- скохозяйственным угодьям при- надлежат: пашня, сенокосы, па- стбища.
Масштабы производства продукции рас- тениеводства, прежде всего, зависят от на- личия сельскохозяйственных угодий и их структуры.

Земельный фонд Луганщины составляет 2, 7 млн. га. Сельскохозяйственные угодья в структуре земельного фонда региона зани-

мают 73, 3%. Из них 67, 1% составляет пашня;

4, 5% – сенокосы; 24, 3% – пастбища. Высокий удельный вес пашни является важным усло- вием развития растениеводства Луганщины.

На урожайность сельскохозяйственных культур влияет количество тепла, света, вла- ги и плодородие почв.

Растениеводство по способу использования


земли делится на полеводство, плодоводство, луговодство.

 

 

         
 

Рис. 52 Отраслевая структура растениеводства

Основой растениеводства служит зерновое хозяйство (Рис. 53). Важнейшей культурой является пшеница. Существует около 30 разновидностей этой злаковой культуры, представленной в двух основных формах: яровая и озимая пшеница. Зер- на пшеницы используют при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, макаронных изделий; при изготовлении различных круп (манка, кускус, булгур, пшеничная); для производства спирта, крахмала; отходы мукомольного производства служат кормом скоту и домашней птице, а в последнее время все шире используются и как сырье для промышленности. Из соломы делают бумагу, картон, циновки, ею выстилают загоны для животных на фермах. Основные районы выращивания пшеницы: Лутугинский, Краснодонский, Свердловский, Славяносербский, Антрацитовский, Троицкий, Сватовский и др.

Рожь – самый популярный после пшеницы злак, который используют для производства ржаной муки, крахмала, кваса, спиртов. Районы выращивания ржи: Перевальский, Антрацитовский, Троицкий, Сватовский и др.

Ячмень – самая скороспелая и морозоустойчивая зерновая культура, которая представляет собой ценную кормовую, используемую в свиноводстве и птицеводст- ве и как продовольственную культуру. Ячмень славится своим уникальным составом и содержанием большого количества полезных веществ. Из ячменя производят му- ку, ячневую и перловую крупу, применяется в качестве заменителя кофе, производ- стве солодовых экстрактов, спиртовой и кондитерской промышленности. Основные районы выращивания ячменя: Славяносербский, Краснодонский, Лутугинский, Пере- вальский, Антрацитовский, Беловодский и др.

Овес – ценная фуражная и продовольственная культура, которую используют как корм для лошадей, молодняка домашнего скота и птицы. Овес выступает глав- ным компонентом при изготовлении комбикормов, заготовке зеленого корма, сена и


 
силоса. Кроме этого, ценные свойства овса опре- делили его широкое использование в медицине, пищевой промышленности, парфюмерии. Основ- ные районы выращивания овса: Перевальский, Славяносербский, Меловской, Сватовский и др.

 
 
 
Кукуруза – это урожайная засухоустойчивая культура с высокими кормовыми качествами. Ее используют как крупяную и фуражную культуру. Ку- куруза используется для получения муки, крупы, хлопьев, консервов (сахарная кукуруза), крахмала, этилового спирта, декстрина, пива, глюкозы, саха- ра, патоки, кукурузного масла (в зародышах зерна содержится до 30% жира), витамина Е, аскорбино- вой и глутаминовой кислот. Пестичные столбики используют в медицине; стебли, листья и початки могут использоваться для производства бумаги, линолеума, вискозы, активированного угля, искус- ственной пробки, пластмассы, анестезирующих средств. Основные районы выращивания кукурузы: Антрацитовский, Лутугинский, Свердловский, Пе- ревальский, Славяносербский, Беловодский, Ста- робельский, Новоайдарский и др.

 
Гречиха – это важнейшая сельскохозяйст- венная культура, из которой производится диети- ческая гречневая крупа. Она богата на содержание крахмала. Она любит тепло, чувствительна к замо- розкам, при отрицательной температуре может по- гибнуть. Высокие градусы также неблагоприятны для данной культуры. Посевы гречихи незначи- тельны. Основные районы выращивания: Антраци- товский, Краснодонский, Лутугинский, Белокура- кинский, Меловской и др.

 
Кроме зерновых культур на территории Лу- ганщины выращивают зернобобовые: горох, люпин, сою. Это очень ценные кормовые и пищевые куль- туры.


 

Рис. 53. Зерновые культуры: пшеница, рожь, ячмень, овес, гречиха, кукуруза


Главной технической культурой является подсолнечник. Из семян подсолнечника произво- дится не менее 9/10 всего растительного масла, которое применяется в маргариновой, лакокрасоч- ной, мыловаренной промышленности. Семена ис- пользуются в кондитерской промышленности. Под- солнечник – важный медонос. Зеленая масса идет на производство силоса. Он требователен к теплу и почве, но засухоустойчив. Основные районы вы-


ращивания подсолнечника: Лутугинский, Краснодонский, Перевальский, Антрацитов- ский, Свердловский, Троицкий, Сватовский, Старобельский и др.

На территории Луганщины культивируется горчица, которая используется для зелени в салат; семян, из которых делают приправу; для удобрения почвы; в качест- ве медоноса. Выращивание горчицы влияет на почву и окружающие культуры: пре- пятствует разрастанию сорняков; отпугивает вредителей; разрушает споры грибков (парши, фитофторы); повышает питательность грунта; ускоряет рост и урожайность бобовых, винограда, плодовых деревьев; делает почву более рыхлой; увеличивает содержание нужных элементов (азота, фосфора). Основные районы выращивания горчицы: Перевальский, Антрацитовский, Лутугинский и др.

В некоторых районах Луганщины выращивается лен. Лен – растение, которое издавна используется для производства пряжи и диетического масла. Одежда изо льна отличается высокой прочностью и износоустойчивостью, имеет высокие пока- затели гигроскопичности и теплопроводности, экологически безопасная. Семена льна применяются в народной медицине и кулинарии. Льняное масло – диетический продукт, источник необходимых жирных кислот, которые не способны синтезиро- ваться организмом самостоятельно. На Луганщине выращивают лен-кудряш в Пере- вальском, Антрацитовском, Лутугинском, Сватовском и др. районах.

Еще одна интересная культура выращивается на территории Луганщины – рапс. Главный продукт, получаемый после отжатия семян, – рапсовое масло, кото- рое применяется в самых разных областях: в кулинарии; медицине; косметологии; в производстве мыла; в металлургии (смазочные средства); в текстильная промыш- ленность; для изготовления биотоплива. Жмых после отжима идет на корм скоту. Зеленая масса – отличный корм для животных. Основные районы выращивания рапса: Перевальский, Лутугинский, Антрацитовский и др.

На территории Луганщины развиты овощеводство, садоводство и виноградар- ство. Из овощных культур выращивают: картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капусту, сладкий перец, столовую свеклу, кабачки, тыкву и т. д. Основные районы овощеводства: Славяносербский, Лутугинский, Антрацитовский, Краснодонский, Станично-Луганский, Старобельский и др.

Садоводство – отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием мно- голетних плодовых или ягодных культур для получения фруктов, ягод и орехов (пло- доводство) и выращиванием декоративных растений (декоративное садоводство). Основные районы садоводства: Антрацитовский, Славяносербский, Краснодонский и др.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...