Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

3. Пищевая промышленность как составная часть АПК.




  Пищевая промышленность – совокупность отраслей, произво- дящих пищевые продукты в гото- вом виде или в виде полуфабри- катов, а также напитки, табачные изделия.
Пищевая промышленность одна из старей- ших отраслей. Она больше, чем другие отрасли, связана с сельским хозяйством, так как получает от него сырьё (зерно, молоко, картофель, сахар- ную свеклу и др. ) Практически все потребляемое людьми продовольствие проходит промышлен- ную обработку. Роль пищевой промышленности постоянно растёт. Её развитие позволяет устой- чиво обеспечивать людей пищевыми продуктами

в течение года.

Главное значение пищевой промышленности – обеспечение населения каче- ственными продуктами питания.

Предприятия отрасли размещены практически везде, где наблюдается значительная концентрация населения. Этому способствует как наличие сырья, так и спрос на готовую продукцию.

Отрасли пищевой промышленности можно разделить, в зависимости от факторов размещения, на три основные группы (Рис. 55):

 

Отрасли пищевой промышленности по факторам размещения

 

 


Отрасли, ориентируе- мые на сырье

· сахарная

· рыбная

· консервная

· чайная

· маслодельная

· крупяная


Отрасли, ориентируе- мые на потребителя

· макаронная

· хлебопекарная

· кондитерская

· чаеразвесочная


Отрасли, ориентируе- мые на сырье и потребителя

· мясная

· молочная

· мукомольная


 

 

Рис. 55. Отрасли пищевой промышленности по факторам размещения

Отрасли первой группы тяготеют к районам производства сельскохозяйствен- ного сырья. При получении многих видов продуктов вес исходного сырья сильно снижается. Это связано или с его обезвоживанием (сушка фруктов, чая) или с воз- никновением значительных отходов при переработке. Кроме того, многие сельскохо- зяйственные продукты портятся при длительной транспортировке (молоко, фрукты). Поэтому сырье нужно переработать как можно скорее и перевозить на расстояние не более 5-60 км. Но при этом необходимо, чтобы количество сырья, получаемого с окружающей территории, соответствовало мощности установленного на перераба- тывающих заводах оборудования. Избыток сырья ведет к его потерям, недостаток – к простою техники. Таким образом, география отраслей первой группы зависит не только от наличия сырья в тех или иных районах, но и от размера сырьевой базы.

Отрасли второй группы пищевой промышленности тяготеют к потребителям готовой продукции. Сырье, используемое ими, уже прошло первичную переработку. Перевозить его выгоднее, чем готовую продукцию. Предприятия этой группы созда- ют непосредственно в городах и крупных сельских населенных пунктах.


Некоторые отрасли пищевой промышленности в равной степени ориентиру- ются и на сырье и на потребителя.

В пищевой промышленности выделяют не только отрасли, но и мощные спе- циализированные межотраслевые комплексы, характеризующиеся тесной взаимо- связью предприятий сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей. Такими комплексами являются: хлебопродуктовый, мясо-молочный, масло-жировой и т. д.

 

Пищевая промышленность Луганщины. Наиболее интенсивно отрасли пищевой промышленности развивались в 20-70-х гг. XX ст. В этот период на Луганщине были созданы хлебопекарная, мясная, молочная, макаронная, кондитерская отрасли. Бы- ли построены многочисленные предприятия, оснащенные современным высокопро- изводительным оборудованием. Все предприятия этой отрасли ориентировались на наличие потребителя и в основном на собственную сырьевую базу. Однако Луган- щина не удовлетворяла свои потребности в продуктах питания, она была и сейчас остается крупным потребителем продукции из других стран и регионов.

Ведущее место в составе пищевой промышленности принадлежит мукомоль- но-крупяному производству. Оно представлено крупными предприятиями в Луганске, Сватово, Краснодоне, Красном Луче и др. городах. Например, мельничный комплекс ООО «Тайра Групп Донбасс»(г. Стаханов) реализует муку пшеничную и отруби. С му- комольной промышленностью тесно связана хлебопекарная. Крупные хлебокомби- наты работают во всех промышленных центрах. На текущий период крупнейшими предприятиями этой отрасли является ООО «Золотой Урожай Луганск», в состав ко- торого входит 4 хлебокомбината (60 наименований хлебобулочных изделий и 50 на- именований кондитерских) и ПАО «Луганск-Нива», продукция предприятия (более 40 видов и 150 наименований продукции) выпускается под торговыми марками «Добро- дия», «Донель».

Широкое развитие получило кондитерское производство, предприятия которо- го есть в каждом крупном промышленном центре. Кондитерские цеха работают на базе почти каждого хлебокомбината. Крупнейшими предприятиями являются ООО

«Луганская кондитерская фабрика «Лаконд», МЧП «Торгпродсервис» ТМ «ЯН- кондитер», завод продтоваров «Анжей» (г. Лутугино), ООО «Агросинтез плюс»

 


(г. Брянка) и др.

Крупнейшими мясоперерабатывающими предприятиями являются Луганский мясокомбинат, работающий под торговой маркой «Луганские деликатесы», ЧАО

«Перевальский мясоперерабатывающий завод», ООО «Фируза» ТМ «Любимый про- дукт» (г. Луганск), ООО «Сельхозсервис» ТМ «Смачнофф» (г. Луганск) и др.

Широкое развитие получила молочная и маслосыродельная промышленность. Молокозаводы работают в крупных городах. В ориентации на сырье работают пред- приятия по производству животного масла, твердых сыров (Марковка, Новый Айдар, Беловодск, Старобельск).

ООО «Любава-Плюс» (г. Луганск) – предприятие по производству майонезов и соусов.

Значительное развитие получило производство растительного масла, которое ориентируется на собственную сырьевую базу (Меловое, Белолуцк, Луганск).

Крупнейшим предприятием ЛНР, которое специализируется на производстве спиртовой и ликероводочной продукции является ООО «Луганский ликероводочный завод «Луга-Нова». Это одно из старейших предприятий, которое основано в 1896 году. Пивоваренная отрасль представлена ЧАО «Ровеньковский пивоваренный за- вод».

Предприятия, специализирующиеся на производстве минеральной воды и безалкогольных напитков: ООО «Исток» (г. Свердловск), ООО «Айсберг ЛТД-А» (г. Антрацит), ООО «Луганская экологическая инициатива» (г. Алчевск), завод продто- варов «Анжей» (г. Лутугино), ООО «Аквиа» (Антрацитовский район), ООО «Вагер» (г. Луганск) и т. д.

Плодоовощеконсервная промышленность ориентируется на сырьевую базу. На Луганщине крупных предприятий этой отрасли нет, но небольшие цеха есть в Марковском, Славяносербском, Станично-Луганском районах.

В г. Краснодон работает ООО «Криос». Это уникальное предприятие по произ- водству сублимированных продуктов. Сублимация – это передовая технология, при которой вакуумным способом из высококачественного замороженного сырья (фрук- ты, ягоды, овощи, зелень, грибы и т. д. ) удаляется только влага путем испарения льда.

ООО «Мидем»(г. Луганск) – специализированная оптовая база и цех по произ- водству рыбных консервов и рыбопереработке. ООО «Мидем» является лидером региона по импорту и оптовой продаже свежемороженой рыбы и морепродуктов, а также успешно реализует собственную готовую продукцию, в состав которой входит: копченая, соленая, провесная и вяленая рыба, пресервы в соусах и заливках.

Предприятиями пищевой промышленности ЛНР производится щирокий ассор- тимент продукции.

Приоритетными задачами отраслей пищевой промышленности являются:

· расширение ассортимента пищевых продуктов;

· улучшение их питательных и вкусовых свойств;

· производство лечебно-профилактических продуктов и продуктов быстрого приготовления;

· уменьшение использования консервантов и вредных для здоровья добавок.


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...