Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Операция «Анджир» в районе Сары-Джуй южнее Рустака





В мае-июне 1984 г. пограничниками проведена операция «Анджир» в районе Сары-Джуй (южнее Рустака, провинция Тахор) против банды Наби. Подразделения высаживались десантами вслед за ударами вертолетов, блокируя крупную базу мятежников. В последующем проводилось прочесывание местности и поиски по участкам. В итоге мятежники были разгромлены, взяты большие трофеи (в том числе минометы, несколько ДШК, ПЗРК «Стрела» и другое оружие). В ходе операции непримиримый бандглаварь "инженер" Наби был убит.

По завершении операции в районе Рустак и ликвидации основной базы формирования в числе многих трофеев были захвачены штабные документы. Их изучение показало, что главарь (убитый в ходе операции) и его окружение постоянно поддерживали радиосвязь с центром в Пешаваре (Пакистан), а само формирование именовалось «полком» с тремя «батальонами». Представляла интерес и организация «батальонов»: в них имелись группы войсковой разведки, совершения терактов и диверсий, минирования дорог и др. В штабе формирования имелась группа, занимавшаяся сбором информации и поддерживавшая связь с осведомителями из числа местных жителей.

Ниже приведен один из боевых эпизодов с этой операции:

31 мая 1984 г. экипаж вертолета МИ-24 в составе командира - капитана В. Жирнова, летчика-штурмана – старшего лейтенанта В. Ляшко, борттехника – старшего лейтенанта А. Шендеровского, бортмеханика – прапорщика М. Полищука в составе звена вертолетов МИ-24 выполнял боевое задание по прикрытию десантной группы в районе Сары-Джуй. При возвращении на базу в момент прохода горного хребта шквальным зенитно-пулеметным огнем душманов вертолет был подбит и загорелся. Командир экипажа В. Жирнов дал команду экипажу надеть парашюты и покинуть горящую машину, а сам принял решение посадить вертолет. В экстремальной ситуации он проявил хладнокровие, выдержку и профессиональный расчет. На принятие судьбоносных решений были отведены секунды. Вот покидает кабину Виталий Ляшко, и через мгновение над скалами раскрывается купол его парашюта (впервые в истории боевого применения вертолетов пограничной авиации с малой высоты был совершен парашютный прыжок). А в это время с неумолимой скоростью приближается земля, капитан Жирнов на пределе возможного удерживает горящий вертолет. Вместе с командиром остались А. Шендеровский и М. Полищук. Из-за низкой высоты они не покинули вертолет.



Горящая машина приземлилась на склон сопки, от удара опрокинулась и запылала еще сильней. Летчики успели покинуть вертолет и были эвакуированы под прикрытием с воздуха экипажем капитана А. Кашина. К месту падения вертолета бросились группы душманов с целью захвата наших ребят. Горящий вертолет окружили бандиты, но их поразил мощный ракетно-бомбовый удар с наших боевых вертолетов. Приземлившись, Виталий Ляшко быстро скинул с себя парашют и, оценив обстановку, приготовился к бою. Он знал, что боевые друзья не оставят его в беде. Душманы с уверенностью захвата «шурави» бросили к месту приземления нашего летчика боевую группу. А в это время командир экипажа капитан А. Райков, умело маневрируя под интенсивным огнем противника, забирал на борт старшего лейтенанта Ляшко.

 

Из книги: Новиков В.С. Крылья границы: Историко-документальный очерк. — М.: Граница, 2008.— 455с.

Благодаря решительным действиям командира экипажа и вертолетов огневой поддержки экипаж сбитого вертолета был спасен. Начальник политотдела полка, военный летчик 1-го класса подполковник В. Неробеев неоднократно участвовал в боевых операциях. Так, 11 мая 1984 г. в рустакской операции по захвату горной базы «Анджир», будучи ведущим авиационной группы из шести вертолетов, он показал образец мужества и самоотверженного выполнения воинского долга. При высадке десанта на вертолете Ми-8 на этапе висения над указанной руководителем операции посадочной площадкой, находящейся в зоне огня крупнокалиберных пулеметов противника, получил несколько пробоин, но не дрогнул и продолжал высадку личного состава до полного выполнения боевой задачи.

18 мая 1984 г. командир авиаэскадрильи подполковник В. Захаров руководил ударной эскадрильской авиационной группой из шести вертолетов Ми-8 и трех вертолетов Ми-24 в операции по ликвидации горной базы «Анджир». Будучи ведущим авиагруппы, в условиях сильного противодействия противника, точным ракетно-бомбовым ударом уничтожил большой склад оружия и боеприпасов главной бандгруппы этого района. По неоднократно проверенным разведданным были уничтожены два пулемета ДШК, два миномета, безоткатное орудие, громадное количество патронов ко всем видам оружия и около 30 бандитов во главе с главарем банды и руководителем бандформирований Исламской партии Афганистана в провинции Тахор инженером Наби.

30 мая 1984 г. авиационный полк в составе трех десантных эскадрилий по шесть вертолетов Ми-8 каждая и группы огневой поддержки в составе шестерки боевых вертолетов Ми-24 находился в воздухе в районе высадки десанта вокруг горной базы «Сари-Джуй». Общее руководство десантированием осуществлялось с воздушного КП, находящегося между Рустаком и горной базой, командиром полка полковником В. Суховым. Все три группы вертолетов при подлете к базе встретились с сильным огнем ПВО противника. Вертолеты вступили в бой и уничтожили две огневых позиции ДШК, но два из них получили боевые повреждения. Противодействие ПВО оказалось настолько сильным, что с целью избежать бессмысленных потерь полковник В. Сухов принял решение вернуть десант на исходные позиции. Доложил об этом руководителю операции генерал-майору И. Коробейникову и дал команду на возврат. Плановое и внезапное десантирование в этом боевом вылете не получилось, но зато была доразведана система ПВО и опорные пункты противника. Ситуация прямо скажем не простая, однако эти два командира смогли принять непопулярное решение, вовремя прекратить операцию, осмыслить обстановку и подкорректировать ранее намеченные планы. Это дало возможность по наведению и целеуказанию командира полка нанести бомбово-штурмовой удар полковым вылетом авиации ТуркВО, а к концу дня без потерь высадить десант на господствующие высоты вокруг базы. Операция была закончена без потерь.

31 мая 1984 г. в ходе операции по ликвидации горной базы «Сари-Джуй» в ходе огневой поддержки боевых действий высаженного десанта от огня зенитно-пулеметной установки получил боевые повреждения правый двигатель и загорелся в воздухе вертолет Ми-24 капитана В. Жирнова (второй раз за два года). Частично потеряв управление, вертолет стал резко терять высоту. Командир экипажа приказал всем покинуть вертолет и сообщил на КП «04 подбит». Командир сводного авиационного полка, начальник авиационного отдела округа полковник Ю. Попов, находившийся на КП и руководивший авиацией в операции, срочно поднял в воздух дежурную пару поисково-спасательных вертолетов и дал команду другим находящимся в воздухе вертолетам прикрыть подбитый вертолет. Старший летчик-штурман старший лейтенант В. Ляшко успел с высоты 150 м выпрыгнуть с вертолета с парашютом и благополучно приземлился. Командир экипажа не покинул вертолет, потому что в грузовой кабине вертолета находились бортовой техник старший лейтенант А. Шендеровский и бортовой механик прапорщик М. Полищук, которые не успеют из-за малой высоты и большого крена вертолета надеть парашюты и выпрыгнуть из вертолета. Он решил попытаться посадить вертолет на склон сопки, и именно склон этой горушки спас неуправляемый вертолет от прямого удара о землю. Вертолет приземлился без шасси, в ходе скольжения по земле накренился, опрокинулся, перевернулся и загорелся, но экипаж успел до взрыва выскочить из-под обломков и отбежать на безопасное расстояние. Они заняли круговую оборону среди камней и отстреливались из автоматов и пистолетов от приближающихся душманов. Командир звена вертолетов Ми-8 капитан А. Кашин отыскал упавший вертолет и быстро произвел посадку рядом с ее экипажем. Под непрерывным огнем противника он загрузил сбитый экипаж к себе на борт и взлетел в противоположную сторону от ураганных очередей ошеломленного неприятеля. В это же самое время командир вертолета Ми-8 капитан А. Райков, отыскал хорошо заметный издалека купол парашюта и произвел посадку рядом с парашютистом старшим лейтенантом В. Ляшко, эвакуировав офицера с места приземления. Все участники этой боевой и поисково-спасательной операции в ноябре 1984 г. были награждены: капитан В. Жирнов - орденом Красного Знамени, старший лейтенант В. Ляшко, лейтенант А. Шендеровский и прапорщик М. Полищук - орденами Красной Звезды. Позже, незадолго до вывода наших войск с территории Афганистана прапорщик Михаил Полищук погиб. За спасение экипажа сбитого вертолета капитан А. Кашин был представлен к ордену Ленина, а капитан А. Райков за спасение парашютиста - к ордену Красного Знамени, капитан Епифанов - к ордену Красной Звезды.

 

 

Из графика вылетов замполита Керкинской ДШМГ капитана Радчука Владимира Викторовича:

30 мая – 10 июня 1984 г. (12 дней) Сари-Джуй (Пяндж) Инженер Наби, 37 мин, захват базы Мулло Надыра

 

Из альбома «Боевой путь подразделения» Александра Ивенкова - крайнего командира ПТВ Керкинской ДШМГ:

1 июня 1984 года младший сержант Бессонов Юрий Романович вместе со своим расчетом вылетел в составе группы захвата на ликвидацию горной базы душманов в районе кишлака Сари-Джуй. Расчет сразу же после высадки занял выгодную позицию и огнем с места поддерживал атаковавших десантников. После того, как хребет с проходившими по нему душманскими позициями был в руках атаковавших, расчет также поднялся на хребет, И вовремя! В кишлаке Сари-Джуй, который находился за хребтом до 200-250 душманов перегруппировались для контратаки. Было видно, как возле некоторых домов бандиты разворачивают зенитку, минометы и крупнокалиберные пулеметы ДШК. Быстро определив данные для стрельбы, расчет открыл меткий огонь. Первым выстрелом была уничтожена зенитка вместе с расчетом, а второй выстрел насквозь прожег тело одного из минометов. Не успевшая вылететь мина разорвала миномет и разметала прислугу.

Умелые действия расчета во многом содействовали успешному захвату базы и завершению операции. Начальник ПВ КСАПО генерал-майор Згерский лично пожал руку грамотному сержанту.

За мужество и героизм, проявленные в этом бою, умелое руководство расчетом младший сержант Бессонов Ю.Р. награжден орденом Красной Звезды.

 

Из сборника: «ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС...». Сборник примеров героических поступков воинов-интернационалистов. Под общей ред. подполковника В. Кудрявцева. Автор-составитель капитан С.Сметанников, г. Душанбе 1988 г., 50 с.:

Получив 31 мая 1984 года задачу осуществить захват опорного пункта бандитов, прикрывавшего подходы к горной базе инженера Наби у к. Сариджуй, майор Анатолий Турулов решил лично возглавить боевую группу.

Десантировавшись на голову противника, десантники в считанные минуты захватили инициативу в свои руки. Умело организовав взаимодействие сил и средств, грамотно и оперативно оценивая изменения обстановки, находясь в первых рядах атакующих, майор Турулов выбил бандитов из района обороны.

Заняв тактически выгодные рубежи и удерживая с горсткой солдат почти четырех километровую позицию, Турулов организовал отражение двух контратак противника и обеспечил наращивание наших сил на захваченном горном плацдарме. Успех операции был предрешен.

В этом скоротечном, но упорном и жестоком бою десантники уничтожили до 30 бандитов, захватили 3 опорных пункта басмачей. 2 крупнокалиберных и 2 станковых пулемета, миномет, 4 гранатомета... С нашей стороны потерь не было.

За этот бой майор А. Турулов был награжден орденом Ленина.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.