Основные стратегии ценообразования.
Стратегии ценообразования подразделяются на следующие группы: дифференцированного, конкурентного, ассортиментного ценообразования. 1) В основе дифференцированного ценообразования лежит деление потребителей по какому-либо признаку (чаще всего по уровню дохода, сегменту). При дифференциации цен продавец за один и тот же товар или одинаковые услуги устанавливает различные цены для разных групп потребителей. К этим стратегиям принято относить: ─ Стратегия скидки на втором рынке – фирма предлагает один и тот же товар для разных слоев потребителей по различным ценам. Как правило, скидка предоставляется детям, низкооплачиваемым слоям населения, пенсионерам, студентам (льготные билеты, тарифы и т.д.) ─ Стратегия периодической скидки – предполагает дифференциацию цен в зависимости от временного фактора, например предоставление сезонной скидки для потребителей, совершающих внесезонные покупки товаров или услуг. Дифференциация цен может осуществляться в зависимости от времени года, сезона и даже дня. Кроме этого, могут применяться цены специальных мероприятий, например сезонные юбилейные распродажи. ─ Стратегия случайной скидки – потребителям предоставляется скидка в силу их информированности. Как правило, информированный покупатель, который наиболее чувствителен к цене, купит товар по самой низкой цене, т.е. со скидкой. 2) Стратегии конкурентного ценообразования применяются на рынках, характеризующихся развитой конкурентной средой. Такая стратегия предполагает установление низких цен, способствующих привлечению большого числа потребителей и завоеванию большой доли рынка. ─ Стратегия внедрения на рынок – предполагает установление максимально низких цен. Но как правило, такая политика не обеспечивает эффективной предпринимательской деятельности. Она приводит к ухудшению финансовых показателей, а также к неадекватной реакции конкурентов и демпингу.
─ Стратегия конкурентных цен – используется, когда фирму вполне устраивают цены конкурентов. В этом случае цена устанавливается в зависимости от спроса на товар. ─ Стратегия «снятия сливок» – изначально предполагает установление относительно высоких цен, которые характеризуют повышенные качественные параметры, престижность товара, его новизну. Но когда происходит насыщение рынка, то цены снижаются, привлекая другой рыночный сегмент. 3) Стратегии ассортиментного ценообразования используются фирмами, реализующими определенный ассортимент взаимозаменяемых, взаимодополняющих товаров. ─ Стратегию «Имидж» – как правило, используют фирмы, пользующиеся устойчивым положением на рынке. Цена должна указывать на качественные особенности товаров именно этой фирмы. А фирма ориентируется на потребителя с высокими доходами. При этом выявляется максимальная величина, которую готов заплатить потребитель. ─ Стратегия комплектного ценообразования – где цена комплекта или нескольких товаров существенно ниже, чем сумма цен на составляющие его изделия. ─ Стратегия установления цен на обязательные принадлежности – предполагает установление высоких цен на дополняющие товары, которые могут использоваться только с основным товаром. Основная прибыль идет за счет дополняющих товаров, а рекламная компания ориентирована всегда на основной товар. Определение стратегии цен является трудной и сложной задачей предпринимателя, поскольку при этом следует учитывать как динамику жизненного цикла товара, ценовую политику конкурентов, отношение к цене потребителей, так и собственные затраты с самого начала. Необходимо отметить, что наиболее часто повторяющимися ошибками в ценообразовании являются: чрезмерная ориентация на издержки, оторванность от рыночной ситуации, отсутствие взаимосвязи с другими элементами комплекса маркетинга.
Методы ценообразования.
Цена конкретного товара определяется с учетом индивидуальных издержек производства и сбыта, состояния спроса и уровня конкуренции на рынке. С учетом вышесказанного в практике маркетинга применяются следующие альтернативные методы ценообразования: 1. Методы, основанные на издержках: их сущность состоит в определении цены посредством суммирования всех затрат на производство единицы товара и добавления нормы прибыли. К ним относятся: - Затратный метод, где, как правило, учитываются средняя себестоимость и средний уровень прибыли, а прибыль определяется с учетом средней сложившейся на предприятии рентабельности продукции. - Агрегатный метод используется, если вновь выпущенная продукция состоит из отдельных конструктивных элементов (деталей, узлов, комплектующих изделий), себестоимость каждого из которых известна. Цена продукции определяется суммированием цен (себестоимости) отдельных элементов изделия. - Метод структурной аналогии заключается в определении структуры себестоимости на основе статистических данных по однотипной продукции. Затратным методам ценообразования присущи определенные недостатки. Они не учитывают как существующий спрос на продукцию, так и цены конкурентов. Устранить эти недостатки позволяют методы, основанные на учете качества. 2. Методы, основанные на учете качества. Суть этих методов заключается в определении количественной зависимости между ценой и основными потребительскими свойствами продукции или уровнем качества. К ним относятся: метод удельной цены и корреляционно-регрессионный метод. Необходимое условие применения этих методов — тщательная аналитическая работа по определению технических и экономических параметров товара. 3. Методы с ориентацией на спрос и уровень конкуренции: - Метод установления цены на основе ощущаемой ценности товара, в основе которого лежит субъективная оценка покупателем ценности товара. При этом ценность товара для потребителя определяется сравнением с другими взаимозаменяемыми товарами других товаропроизводителей.
- Метод следования за лидером – т.е. продавец больше руководствуется уровнем цен конкурентов и меньше собственными издержками и спросом на свои товары. - Метод закрытых торгов – устанавливаются цены в ходе конкурентной борьбы фирм за подряды на торгах (тендере) для того чтобы получить заказы на подрядное строительство, госзаказы и проч. - Метод метания стрелок (метод мозговых атак) – цену устанавливают работники руководящего звена учитывая и уровень спроса, и уровень затрат, и цены конкурентов.
Этапы формирования цены.
Формирование цены представляет собой процесс, включающий следующие основные этапы: 1) При проведении исследования рынка необходимо оценить его по следующим критериям: ─ число продавцов и покупателей товара; ─ степень чувствительности к конкурентам; ─ взаимозаменяемость и однородность товара; ─ характер поведения продавца. 2) Постановка задач ценообразования в виде: сохранение существующего положения фирмы; или максимизация прибыли; или максимизация продаж и сокращение складских запасов; освоение нового сегмента, лидерство в качестве и проч. 3) Определение спроса на товар и ценовой эластичности. Спрос на рынке формирует максимальную цену, но его величина зависит от множества факторов: (потребности покупателя в данном товаре; числа покупателей; дохода потребителя и его структуры; характера товара; инфляционного ожидания; изменения цен на факторы производства; и проч.). Закон спроса отражает зависимость между ценой и спросом. Степень данной зависимости определяется ценовой эластичностью спроса. Эластичность показывает степень реакции одной величины на изменение другой. Коэффициент зависимости спроса от цены определяют по формуле:
Эластичность спроса ниже всего на товары, которые являются самыми необходимыми с точки зрения потребителя.
4) Анализ издержек (это минимальная цена) необходим для расчета цены предложения, а так же выработки наиболее эффективной стратегии ценообразования. Издержки делятся на переменные и постоянные. - Переменные издержки зависят от объема выпускаемой продукции, работ, услуг (например, затраты на сырье, материалы, зарплату и т.д.). - Постоянные издержки не зависят от объема выпуска продукции, работ, услуг. Производитель несет эти расходы даже при нулевом объеме. Это расходы по содержанию предприятия, управлению, арендная плата, страховка, реклама и т.д. 5) Анализ цен конкурентов, для чего целесообразно организовать систематический сбор информации, ее анализ специалистами и доведение до сведения тех лиц, которые могут ее использовать в процессе принятия решения по ценовой политике. 6) Выбор метода ценообразования, что зависит от характера товара, степени его новизны, дифференциации по качественным характеристикам, стадии жизненного цикла товара, вида и способа производства. 7) После этого в зависимости от реальной ситуации на рынке осуществляется выбор рыночной стратегии ценообразования и устанавливается окончательная цена.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|