Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Глава 2. Виды поощрений. Анализ оплаты труда. Методы управления персоналом




Положение о премировании работников

мотивация персонал управление поведение

Как уже давно знакомо, ничто так не содействует увеличению эффективности труда работников, как материальный интерес. Вследствие этого работодатели временами стремятся поощрять работников, которые добросовестно выполняют свои обязанности.

Ежемесячная премия при выполнении плановой выручки, при отсутствии дисциплинарных взысканий, вручается в размере 20 % от заработной платы любому сотруднику предприятия.

 

официант -ср. чек <900 -Гостевая Оценка «внимание и приветсвие»-9,10 -Нет дисциплинарных взысканий.
Бармен -Гостевая Оценка «Вкус напитков»-9,10 -Нет дисциплинарных взысканий
Разнорабочий -Чистота территории -Нет дисциплинарных взысканий
Повар -Гостевая Оценка «Вкус блюд»-9,10 -Соблюдение санитарии -Нет дисциплинарных взысканий
Работник кухни и зала -Гостевая Оценка «чистота в зале», «чистота в туалете»-9,10 -Нет дисциплинарных взысканий.

 

Во-первых-Это очень удобно. Положение о премировании работников позволяет документально подтвердить расходы организации на осуществление стимулирующих выплат работникам и, соответственно, уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Во-вторых - наличие положения о премировании, в котором указаны показатели, размеры премии и сроки, является стимулирующим воздействием на работников. В таком случае работники заранее знают, что если работа выполняется без замечаний, то они вправе рассчитывать на дополнительное вознаграждение.

Положение о премировании отвечает на четыре главных вопроса, относящихся к премиальным выплатам работников:

·   кому?

·   когда?

·   сколько?

·   и за что?

Иначе говоря, главной задачей данного акта является определение:

·   круга работников получающих премию;

·   сроков выдачи премий;

·   размер премий;

·   критериев/показателей, по которым будет определяться необходимость выдачи премии.

В положении о премировании необходимо

·   отобразить последовательность выдачи премии

·   показать, кто вправе принимать решение о выдачи премии

Проанализировав все вышесказанное, получается следующая структура положения о премировании работников:

·   общие положения;

·   виды премий и условия/показатели премирования;

·   размер премий;

·   порядок премирования;

·   депремирование;

·   заключительные положения;

·   общие положения;

Положения о премировании работников представляются руководителями структурных подразделений на рассмотрение Генеральному директору организации. В представляемом Генеральному директору предложении о премировании работников структурного подразделения должны быть указаны основания премирования и предполагаемый размер премии по каждой предложенной кандидатуре. Самостоятельно формирует предложения о премировании заместителей Генерального директора, руководителей структурных подразделений, главного бухгалтера. Утверждает приказ о выплате премий. В Положении о премировании работников необходимо указать основания депремирования, а также размер депремирования по каждому из указанных оснований.

Основанием депремирования может быть нарушение трудовой дисциплины, в том числе:

·   Прогул;

·   Опоздание;

·   невыполнение распоряжения непосредственного руководителя;

·   появления на работе в состоянии алкогольного опьянения;

·   утрата или повреждение имущества работодателя;

Совершенно очевидно, что нарушения, предусмотренные в первых двух пунктах, являются основанием для привлечения работника, соответственно, к дисциплинарной ответственности. Объединив эти два пункта, можно сформулировать соответствующий фрагмент Положения следующим образом. При этом не следует рассматривать депремирование как один из видов дисциплинарного взыскания. Их, согласно ТК РФ, всего три:

·   замечание

·   выговор

·   увольнение по соответствующим основаниям

Но сам факт совершения дисциплинарного проступка может являться основанием как для привлечения к дисциплинарной ответственности, так и для депремирования в случае, если это будет прямо предусмотрено в положении о премировании работников.


 

Виды поощрений

 

За образцовое выполнение трудовых обязанностей, повышение производительности труда, улучшение качества продукции, экономию средств организации, продолжительную и безупречную работу, своевременное и добросовестное исполнение работниками своих должностных обязанностей, новаторство в труде и за другие достижения в работе применяются следующие виды поощрений:

·   объявление благодарности

·   выдача премии

·   награждение ценным подарком

·   повышение работника в должности, включение в резерв на выдвижение на вышестоящую должность.

Заработная плата также относится к виду поощрения работников, так как основной её функцией является стимулирование работников к эффективному труду.

Задачи организации системы оплаты труда в фирме состоят в объединении размеров заработной платы, которая, с одной стороны стимулирует работников к эффективному труду, а с другой - должна быть экономически оправданной соответственно ценности результатов их работы.

Важным фактором для определения базовой оплаты труда является его оценка.

Есть тарифные и бестарифные системы базовой оплаты труда. Тарифные устанавливают базовую оплату по принятой на централизованных или локальных уровнях системе тарифных соглашений. Тарифная система - совокупность нормативов, с помощью которых регулируется уровень заработной платы. Подобными нормативами являются тарифная сетка и тарифно-квалификационные справочники.

Бестарифная система оплаты труда - это индивидуальные разработки отдельных фирм.

В ресторане «Сибирская Корона» действует бестарифная система оплаты труда, действующая только на этом предприятии.

 

должность Формула заработной платы Часовая ставка надбавка за профессионализм и стаж

Бонус

Премия квартальная
        Размер личной выручки,руб. % от личной выручки  
Старший официант Часовая ставка +бонус(% от личной выручки)+премия (разовая за месяц) 13 р/час 13 р/час Любая сумма выручки 2,0% От 15%до 20% от бонуса(% от личной выручки)
Помощник официанта Часовая ставка+ надбавка 15 15      
Официант Часовая ставка + надбавка + бонус(% от личной выручки)+ премия(разовая за месяц) 13 р/час 13 р/час Менее 300000р. 1,2% От 15% до 20% от бонуса(% личной выручки)
    13 р/час 13 р/час От 300000р. До 399999р. 1,4%  
    13 р/час 13 р/час От 400000р. До 499999р. 1,6%  
    13 р/час 13 р/час Более 450000р. 1,8%  

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...