2. Слюнные железы. Топография. Строение. Протоки. Состав и свойства слюны.
Состояние тканей рта регулируется специфическим секретом – слюной, выделяемым слюнными железами. В зависимости от размеров различают малые и большие слюнные железы. Малые слюнные железы локализуются в слизистой оболочке губ, щек, языка, твердого и мягкого неба. Большие слюнные железы расположены за пределами рта. Их три пары: околоушные, поднижнечелюстные, подъязычные. Как и у других желез, структура слюнных желез состоит из стромы и паренхимы. Строма представлена плотной соединительнотканной капсулой, от которой отходят междольковые перегородки. Они содержат междольковые протоки и кровеносные сосуды. Паренхима состоит из концевых отделов (или ацинусов) и выводных протоков. Концевые отделы образованы секреторными и прилегающими к ним снаружи миоэпителиальными клетками. Миоэпителиальные клетки обладают сократительной способностью и способствуют выделению секрета из ацинусов. Белковые концевые отделы по своей форме являются альвеолярными и продуцируют жидкий секрет, богатый белками. Данный секрет выделяется околоушными слюнными железами и железами желобоватых сосочков языка (железы Эбнера). Слизистые отделы являются альвеолярно-трубчатыми, в них выделяется густая, вязкая слюна, богатая гликопротеинами. Такая слюна секретируется небными и боковыми железами языка. Смешанные отделы также представлены альвеолярно трубчатыми системами и выделяют белково-слизистый секрет. В таких отделах больше слизистых клеток (мукоцитов), чем белковых (сероцитов). Смешанные отделы представлены в поднижнечелюстных, подъязычных, слюнных железах губ, щек и кончика языка. Выводные протоки больших слюнных желез состоят из вставочных, исчерченных, междольковых и общих выводных протоков. Вставочные протоки являются продолжением концевых отделов. По диаметру они меньше концевых отделов, просвет их узкий, стенка выстлана однослойным кубическим эпителием. Вокруг локализуются веретеновидные миоэпителиальные клетки. Вставочные протоки имеются только при наличии серозных концевых отделов (околоушные слюнные железы), в случае слизистых и смешанных концевых отделов вставочные протоки ослизняются.
Большие слюнные железы имеют различные анатомо-морфологические особенности. Околоушная слюнная железа (glandula parotidea) является самой крупной и расположена спереди и ниже ушной раковины на наружной поверхности нижней челюсти. Железа состоит из 7 долек, окружена околоушной фасцией. Ее выводной проток (стенонов проток), длиной 5-6 см, открывается небольшим отверстием в преддверие рта на уровне второго верхнего моляра. Поднижнечелюстная железа, вторая по размерам, находится в подчелюстной ямке, частично выступая из-под края нижней челюсти. Состоит из 10 долек и располагается на ложе, образованном поверхностной пластинкой фасции шеи. Общий выводной проток поднижнечелюстной железы (вартонов проток) открывается на подъязычном сосочке, в районе переднего края уздечки языка. Подъязычная железа — самая мелкая из больших слюнных желез. Располагается под слизистой оболочкой дна полости рта, формируя между внутренней поверхностью нижней челюсти и языком подъязычную складку. Отходящие от слаборазвитой соединительнотканной капсулы междольковые перегородки разбивают паренхиму на 1820 мелких долек. Общий выводной проток (бартолиниев проток), как и проток поднижнечелюстной железы, открывается на подъязычном сосочке. Состав и свойства слюны. Слюна, находящаяся в ротовой полости, является смешанной. Ее рН равна 6, 8-7, 4. У взрослого человека за сутки образуется 0, 5-2 л слюны. Она состоит из 99% воды и 1% сухого остатка. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами. Среди неорганических веществ - анионы хлоридов, бикарбонатов, сульфатов, фосфатов; катионы натрия, калия, кальция магния, а также микроэлементы: железо, медь, никель и др. Органические вещества слюны представлены в основном белками. Белковое слизистое вещество муцин склеивает отдельные частицы пищи и формирует пищевой комок. Основными ферментами слюны являются амилаза и мальтаза, которые действуют только вслабощелочной среде. Амилаза расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до мальтозы (дисахарида). Мальтаза действует на мальтозу и расщепляет ее до глюкозы. В слюне в небольших количествах обнаружены также и другие ферменты: гидролазы, оксиредуктазы, трансферазы, протеазы, пептидазы, кислая и щелочная фосфатазы. В слюне содержится белковое вещество лизоцим (мурамидаза), обладающее бактерицидным действием. Пища находится в полости рта всего около 15 секунд, поэтому здесь не происходит полного расщепления крахмала. Но пищеварение в ротовой полости имеет очень большое значение, так как является пусковым механизмом для функционирования желудочно-кишечного тракта и дальнейшего расщепления пищи.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|