Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Анализ ценовой политики предприятия и уровня среднереализационных цен





Цены обеспечивают предприятию запланированную прибыль, кон­курентоспособность продукции, спрос на нее. Через цены реализуются конечные коммерческие цели, определяется эффективность Деятельно­сти всех звеньев производственно-сбытовой структуры предприятия.

Ценовая политика состоит в том, что предприятие устанавливает цены на таком уровне и так изменяет их в зависимости от ситуации на рынке, чтобы обеспечить достижение краткосрочных и долгосрочных целей (овладение определенной долей рынка, завоевание лидерства на рынке, получение запланированной суммы прибыли, максимизация прибыли, выживание фирмы и т.д.). При этом ценовая политика дол­жна корректироваться с учетом стадии жизненного цикла товаров.

Таблица 12.5 Сравнительный анализ уровня цен на продукцию

 

 

 

Вид продук­ции Уровень цены, тыс. руб.
На внутреннем рынке В стране импортера
анализи­руемого предприятия в среднем по отрасли конкурирую­щего предприятия анализи­руемого предприятия средний на рынке
А 5,6 5,0 5,3 6,5 7,0
Б 3,5 3,6 3,7 - -

 




Данные табл. 12.5 показывают, что анализируемое предприятие щ водит более гибкую ценовую политику на внутреннем рынке. Оно быс трее отреагировало на уменьшение спроса на изделие Б, снизив урове* цены по сравнению с ценой конкурирующего предприятия и одновре-| менно подняв цены на продукцию, которая пользуется более высоки» спросом. В итоге предприятие сумело увеличить рентабельность капи-1 тала за счет наращивания суммы оборота.

Большое значение при изучении ценовой политики имеет фактор­ный анализ уровня среднереализационных цен. Среднереализационная цена единицы продукции рассчитывается делением выручки от реализации соответствующего изделия на объем его продаж за отчетный период. На изменение ее уровня оказывают влияние следующие факторы: качество реализуемой продукции, рынки ее сбыта, конъюнктура рынка, сроки реализации, инфляционные процессы.



Качество товарной продукции — один из основных факторов, от ко­торого зависит уровень средней цены реализации. За более высокое ка­чество продукции устанавливаются более высокие цены, и наоборот.

Изменение среднего уровня цены изделия за счет его качества (АЦкач) можно определить по формуле:

= НП)-УРП„ УРПобщ

где Цн и Цп — соответственно цена изделия нового и прежнего ка­чества;

VPITH — объем реализации продукции нового качества;

\ТПобщ - общий объем реализованной продукции i-ro вида за отчетный период.

По тем видам продукции, по которым цены устанавливаются в зависимости от сорта или кондиции, категории, влияние качества продукции на изменение средней цены можно рассчитать способом абсолютных разниц: изменение удельного веса по каждому сорту ум­ножается на базовую цену единицы продукции соответствующего сор­та и результаты суммируются:

АЦ=Е(Удц-Удю)-Цю.

Методика расчета влияния сортового состава на уровень средней цены и на сумму прибыли показана в разделе 7.4. Данные табл. 7.7 показывают, что в результате повышения удельного веса продукции первого сорта и уменьшения второго сорта средняя цена изделия А повысилась на 70 руб.

По такой же методике рассчитывается изменение средней цены ре­ализации в зависимости от рынков сбыта продукции (табл. 12.6) и сро­ков реализации (табл. 12.7).


Таблица 12.6

Влияние рынков сбыта продукции на изменение средней цены изделия А

 

 

 

 

Рынок сбыта Цена изделия, руб. Объем продаж, шт. Структура рынков сбыта, % Изменение средней цены,руб.
to t, to t, +, -
Экспорт 52,2 +2,8 + 165,6
Внутренний 47,8 -2,8 -112,0
Итого 12 546 - + 53,6

В связи с изменением рынков сбыта продукции средний уровень цены изделия А повысился на 53,6 руб., а сумма прибыли — на 672,5 тыс. руб. (53,6 руб. • 12 546 шт.).

Таблица 12.7

Влияние сроков реализации продукции на изменение средней цены изделия А

 

 

 

 

Сроки реализации Цена изделия, руб. Объем продаж, шт. Структура продаж, % Изменение средней цены,руб.
to t, to ti +, -
В сезон -3 -156
Несезонная продажа +3 +96
Итого 12 546 - -60

В связи с увеличением доли несезонных продаж в общем его объе­ме средняя цена реализации по изделию А снизилась на 60 руб.

Если на протяжении отчетного периода произошло изменение цен па продукцию в связи с инфляцией, то изменение цены по каждому и иду продукции умножается на объем ее реализации после измене-] i ия цены и делится на общее количество реализованной продукции соответствующего вида за отчетный период.

В заключение обобщаются результаты анализа по каждому виду продукции (табл. 12.8).

Таблица 12.8

Факторы изменения среднереализационных цен

 

 

Фактор Изменение средней цены, руб. Изменение суммы прибыли, тыс. руб.
Изделие А Изделие Б Изделие А Изделие Б
Качество продукции +70,0 +50 +878,2 +295,2
Рынки и каналы сбыта +53,6 - +672,5 -
Сроки реализации -60,0 -75 -752,7 -442,8
Инфляция +936,4 +625 + 11 748 +3690
. 1!ОГО +1000 +600 + 12 546 +3542,4

шикни «Анализ хоз. дсят...*


Данные табл. 12.5 показывают, что анализируемое предприятие про­водит более гибкую ценовую политику на внутреннем рынке. Оно быс­трее отреагировало на уменьшение спроса на изделие Б, снизив уровень цены по сравнению с ценой конкурирующего предприятия и одновре­менно подняв цены на продукцию, которая пользуется более высоким спросом. В итоге предприятие сумело увеличить рентабельность капи­тала за счет наращивания суммы оборота.

Большое значение при изучении ценовой политики имеет фактор­ный анализ уровня среднереалюационных цен. Среднереализационная цена единицы продукции рассчитывается делением выручки от реализации соответствующего изделия на объем его продаж за отчетный период. На изменение ее уровня оказывают влияние следующие факторы: качество реализуемой продукции, рынки ее сбыта, конъюнктура рынка, сроки реализации, инфляционные процессы.

Качество товарной продукции — один из основных факторов, от ко­торого зависит уровень средней цены реализации. За более высокое ка­чество продукции устанавливаются более высокие цены, и наоборот.

Изменение среднего уровня цены изделия за счет его качества (ДЦ^ч) можно определить по формуле:

АЦкач =

_ НП)-УРП„

общ

VPII

где Цн и Цп- соответственно цена изделия нового и прежнего ка­чества;

VPI1H — объем реализации продукции нового качества; УРПобщ - общий объем реализованной продукции i-ro вида за

отчетный период.

По тем видам продукции, по которым цены устанавливаются в зависимости от сорта или кондиции, категории, влияние качества продукции на изменение средней цены можно рассчитать способом абсолютных разниц: изменение удельного веса по каждому сорту ум­ножается на базовую цену единицы продукции соответствующего сор­та и результаты суммируются:

АЦ=Е(Уди-Уд10)-Цю.

Методика расчета влияния сортового состава на уровень средней цены и на сумму прибыли показана в разделе 7.4. Данные табл. 7.7 показывают, что в результате повышения удельного веса продукции первого сорта и уменьшения второго сорта средняя цена изделия А повысилась на 70 руб.

По такой же методике рассчитывается изменение средней цены ре­ализации в зависимости от рынков сбыта продукции (табл. 12.6) и сро­ков реализации (табл. 12.7).


 


Таблица 12.6

Влияние рынков сбыта продукции на изменение средней цены изделия А

 

 

 

 

Рынок сбыта Цена изделия, руб. Объем продаж, шт. Структура рынков сбыта, % Изменение средней цены,руб.
to t, to t, + —-
Экспорт 52,2 +2,8 + 165,6
Внутренний 47,8 -2,8 -112,0
Итого 12 546 - + 53,6

В связи с изменением рынков сбыта продукции средний уровень цены изделия А повысился на 53,6 руб., а сумма прибыли — на 672,5 тыс. руб. (53,6 руб. • 12 546 шт.).

Таблица 12.7

Влияние сроков реализации продукции на изменение средней цены изделия А

 

 

 

 

Сроки реализации Цена изделия, руб. Объем продаж, шт. Структура продаж, % Изменение средней цены, руб.
t0 t, to t, +, -
В сезон -3 -156
Несезонная продажа +3 +96
Итого 10 455 12 546 - -60

В связи с увеличением доли несезонных продаж в общем его объе­ме средняя цена реализации по изделию А снизилась на 60 руб.

Если на протяжении отчетного периода произошло изменение цен на продукцию в связи с инфляцией, то изменение цены по каждому виду продукции умножается на объем ее реализации после измене­ния цены и делится на общее количество реализованной продукции соответствующего вида за отчетный период.

В заключение обобщаются результаты анализа по каждому виду продукции (табл. 12.8).

Таблица 12.8

Факторы изменения среднереализационных цен

 

 

Фактор Изменение средней цены, руб. Изменение суммы прибыли, тыс. руб.
Изделие А Изделие Б Изделие А Изделие Б
Качество продукции +70,0 +50 +878,2 +295,2
Рынки и каналы сбыта +53,6 - +672,5 -
Сроки реализации -60,0 -75 -752,7 -442,8
Инфляция +936,4 +625 + 11 748 +3690
Итого + 1000 +600 + 12 546 +3542,4

Савицкая «Анализ хоз, дсят...»





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.