Вопросы для самоконтроля. 2.2. Рациональное питание как фактор сохранения здоровья. Химический состав пищи
Вопросы для самоконтроля 1. Перечислите группы факторов, влияющих на формирование здоровья. 2. Сформулируйте определение понятия «здоровый образ жизни» с учетом новой терминологии. 3. Охарактеризуйте понятие «уклад жизни». 4. Охарактеризуйте понятие «уровень жизни». 5. Охарактеризуйте понятие «стиль жизни». 6. Охарактеризуйте понятие «качество жизни». Основные составляющие ЗОЖ: - рациональное питание, -физическая активность, -полноценный отдых, -умение противостоять стрессам, -отсутствие вредных привычек, -разумный режим труда и активный отдых, -достаточный сон, -использование для оздоровления природных факторов.
2. 2. Рациональное питание как фактор сохранения здоровья Теория сбалансированного питания основывается на следующих принципах: 1. Организм человека нуждается в поступлении с пищей белков, жиров, углеводов, витаминов, солей и воды. 2. Потребность человека в пищевых веществах и энергии зависит от возраста, пола и характера выполняемой работы. 3. Расход организмом пищевых продуктов и энергии должен уравновешиваться их поступлением с пищей. 4. Необходимая для человека энергия заключена в химических структурах органических пищевых веществ. 5. Пищевые вещества должны потребляться в определенных соотношениях. 6. Пища должна быть безопасной, а применяемые кулинарные приемы ее обработки не должны вредить. 7. Работа организма подчинена биоритмам. Следуя им, человек должен соблюдать режим питания. Химический состав пищи Основные питательные вещества с химической точки зрения: белки, жиры, углеводы, витамины, соли, вода. Белки животных и растений - высокомолекулярные органические вещества. Они идут на построение новых клеток, активно участвуют в обмене веществ.
Гликемический индекс (ГИ) - это показатель, определяющий скорость расщепления того или иного продукта до глюкозы - главного источника энергии. ГИ зависит от вида углеводов и количества клетчатки. ГИ показывает, насколько быстро повышается уровень сахара в крови и происходит усвоение поступивших в организм углеводов. Показатели гликемического индекса: - высокий ГИ - от 70 и выше; - средний - от 50 до 69; - низкий - от 49 и ниже. Низкий ГИ продуктов говорит о том, что уровень сахара в крови поднимается равномерно и медленно. Продукты с высоким ГИ вызывают резкий скачок сахара, что приводит к быстрому усваиванию углеводов и отложению части из них в виде жировых запасов. Способ термической обработки может оказывать влияние на величину ГИ. Примерно 55% белков организм должен получать из продуктов животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты, яйца), остальные 45% - растительные белки (фасоль, гречневая крупа, соя, овсяная крупа). Жиры - химические соединения глицерина с жирными кислотами, мощный источник энергии. Они обеспечивают всасывание из кишечника минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Источниками служат животные и растительные жиры (сало, масло). В рационе человека соотношение животных и растительных жиров должно быть примерно 70 и 30%. С возрастом количество животных жиров следует сокращать. Растительные жиры желательно употреблять в виде растительных масел (оливковое, соевое, подсолнечное, льняное, кунжутное, кедровое), содержащих полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые есть также в жирных сортах рыб (сельдь, сардины, макрель, лосось, тунец, скумбрия, палтус и др. ) и орехах. Углеводы в комплексе с белками образуют определенные гормоны, ферменты, секреты слюнных и других образующих слизь желез и прочие важные соединения.
Углеводы представлены тремя группами: моносахаридами, дисахаридами и полисахаридами (табл. 2. 3). Таблица 2. 3. Виды углеводов
Для нормальной жизнедеятельности организма основные пищевые вещества должны содержаться в рационе в следующих пропорциях: - белок - 15% общей калорийности (90-95 г); - жир - 35% общей калорийности (80-100 г); - углеводы - 50% общей калорийности (300-350 г). Эксперты ВОЗ рекомендуют потребление белка не менее 0, 75 г на 1 кг массы тела в сутки. Потребность в белке резко возрастает у детей, кормящих женщин, беременных, спортсменов и может достигать 1, 2-1, 5 г/кг в сутки. Потребность в жирах зависит от климата, характера трудовой деятельности. Так, для жителей южных районов потребность в жирах составит 0, 7-0, 9 г на 1 кг массы тела в сутки, а для жителей северных районов - до 1, 3 г на 1 кг массы тела в сутки. Чем тяжелее и интенсивнее трудовая деятельность человека, тем больше в его рационе должно быть жиров и углеводов. Соотношение белков, жиров и углеводов для разных людей может быть различным: - для работников умственного труда - 1: 1: 4; - для людей, занимающихся легким трудом - 1, 0: 1, 2: 4, 0; - для людей, занимающихся трудом средней тяжести - 1, 0: 1, 2: 4, 6; - для спортсменов, старающихся нарастить мышечную массу - 1, 0: 0, 8: 4, 0; - для подростков - 1, 0: 0, 9: 4, 2; - для людей старше 60 лет - 1, 0: 1, 1: 4, 8. Соотношение белков и жиров в питании детей должно составлять 1: 1. Содержание белков, жиров и углеводов в пище для детей младшего возраста должно быть 1: 1: 3, а для детей старшего возраста - 1: 1: 4. Разбалансированность основных компонентов питания неблагоприятно сказывается на обменных процессах, отрицательно влияя на рост детей и подростков.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|