Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Приложение 2. Обмен минеральных солей и микроэлементов




ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ОБМЕН МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЕЙ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

Название минерального вещества Суточная потребность Значение для организма Последствия дефицита Продукты, содержащие минеральное вещество (микроэлемент)
Натрий 2-3 г Содержится в больших количествах в плазме крови. Играет важную роль в процессах возбуждения, в распределении и выделении воды из организма, определяет величину осмотического давления Задержка роста, апатия, подергивание мышц, потеря свойства сократимости мышечной ткани Абрикосы, изюм, чернослив, сыр
Кальций 0, 8 г; 4-5 г в период беременности Основная структура ткани зуба и кости. Необходим для свертывания крови. Участвует в сокращении мышц, возбуждении клеток, синоптической передаче Рахит у детей. Непроизвольные мышечные сокращения (кальциевая тетания) и смерть вследствие остановки дыхания Сыр, молоко, яичный желток, курага, капуста, шпинат, салат, морковь, репа
Калий 2-3 г Содержится в цитоплазме клеток. Играет роль в сокращении миокарда. Обеспечивает осмотическое давление внутриклеточной жидкости Торможение процессов ассимиляции (анаболизма), слабость, сонливость, гипорефлексия. Нарушение сократительной способности сердечной мышцы Курага, чернослив, картофель, щавель, изюм, редька, бананы, огурцы, треска
Фосфор 1, 5 г Около 80% содержится в костях и зубах. Входит в состав АТФ. Участвует в окислительных процессах Деминерализация костей Сыр, овсяная крупа, печень говяжья, гречневая крупа, треска, курага
Железо 10-15 мг Составная часть гемоглобина, основная функция - связывание и транспорт кислорода. Входит в состав ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях Нарушение синтеза гемоглобина, и как следствие, анемия. Быстрая физическая и умственная утомляемость, бледность и сухость кожных покровов, снижение эмоционального тонуса Мясо, яичный желток, бобы, горох, цветная капуста, шпинат, чернослив, курага, гречневая крупа, кислые яблоки
Медь 2-5 мг Накапливается в печени, селезенке. Играет роль в процессах всасывания железа, образовании гемоглобина, кроветворении. Обладает сильными противомикробными свойствами. Участвует в образовании коллагена Анемия. Кожа становится бледной, волосы тусклыми и ломкими, развиваются дерматозы, появляются морщины. Возникают остеопороз, подагра. Дефицит меди в организме может возникнуть при строгой молочной диете, так как белок молока казеин препятствует усвоению меди Верблюжатина, баранина, телятина, субпродукты (печень, сердце почки), морепродукты, гречневая крупа, орехи, финики, шампиньоны. Медь не разрушается при кулинарной обработке
Йод 0, 3 г Важнейший компонент гормонов щитовидной железы Нарушается образование гормона, щитовидная железа увеличивается, при длительной недостаточности образуется эндемический зоб Морская вода, морские водоросли
Хлор 3-5 г Играет роль в процессах возбуждения и торможения, в синаптической передаче. Участвует в образовании соляной кислоты желудочного сока. Обеспечивает постоянство осмотического давления Уменьшение выделения желудочного сока, и как следствие, нарушение пищеварения Поваренная соль
Цинк 11 мг для мужчин; 8 мг для женщин Участвует в синтезе более 200 жизненно важных гормонов и ферментов. Обладает антивирусным и антитоксическим действием. Ускоряет синтез коллагена, возвращая коже упругость. Обеспечивает нормальное функционирование головного мозга Нарушается физическое и умственное развитие. Нарушается способность организма усваивать некоторые витамины. Уменьшение образования в костном мозге и тимусе лейкоцитов, и как следствие, снижение иммунитета. Морщины. Угревая сыпь Свинина, говядина, яйца, морепродукты, молоко, овсяные хлопья, горький шоколад, устрицы, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут
Магний 310 мг для женщин; 420 мг для мужчин; 30-360 мг для детей Активизирует ферменты, участвующие в энергетическом обмене. Стабилизирует работу иммунной системы. Повышает устойчивость организма к стрессу Снижение иммунитета. Депрессия. Нарушение концентрации внимания Тыквенные семечки, пшено, овсяные хлопья, гречневая крапа, кукуруза, черный горький шоколад, курага, инжир, горох, лосось, миндаль, мясо

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. КАЛОРИЙНОСТЬ И СОСТАВ НАИБОЛЕЕ УПОТРЕБИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

 

(По: «Химический состав пищевых продуктов» / Под ред. И. М. Скури-хина, М. Н. Волгарева. - М.: Агропромиздат, 1987. )

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергоценность, ккал
Хлеб пшеничный 5, 46 0, 84 41, 45 200, 1
ржаной 4, 83 0, 84 40, 23 192, 6
Макароны, вермишель 9, 35 0, 84 71, 23 338, 9
Крупа гречневая 8, 45 2, 30 63, 36 317, 0
манная 9, 52 0, 74 70, 37 334, 4
овсяная 9, 10 5, 98 61, 01 343, 1
Пшено 8, 40 2, 30 65, 42 342, 1
Рис 6, 46 0, 93 72, 77 333, 5
Баранина нежирная 16, 15 15, 30 - 208, 5
Говядина 19, 00 9, 45 - 165, 8
Свинина 22, 33 9, 00 - 175, 3
Телятина 19, 00 0, 45 - 82, 1
Печень говяжья 18, 05 4, 05 2, 94 123, 7
Мясо курицы 19, 00 4, 50 - 119, 8
Окунь морской 16, 91 5, 31 - 118, 7
Треска без головы 16, 72 0, 36 - 71, 9
Сельдь исландская 17, 40 13, 50 - 199, 2
Кефир 3, 36 3, 33 4, 21 62, 0
Молоко коровье 3, 26 3, 52 4, 41 64, 2
сгущенное с сахаром 7, 13 8, 55 54, 88 333, 8
Сливки 20% жирности 2, 88 19, 00 3, 43 202, 6
Сметана 1-го сорта 2, 88 28, 50 2, 45 286, 9
Творог жирный 14, 40 17, 10 0, 98 222, 1
Творог обезжиренный 16, 80 0, 48 0, 98 77, 4
Творожные сырки сладкие 18, 72 14, 25 14, 21 267, 5
Сыр плавленый 20, 16 22, 33 2, 94 302, 4
40% жирности 22, 56 19, 95 3, 43 292, 1
Масло топленое - 94, 05 - 874, 7
растительное - 94, 81 - 881, 7
сливочное несоленое 0, 48 79, 33 0, 49 741, 0
Яйцо 12, 0 11, 40 0, 49 157, 2
Мед пчелиный 0, 34 - 77, 24 318, 1
Сахар - - 98, 90 405, 5
Капуста белокочанная 1, 44 - 4, 51 24, 4
квашеная 0, 80 - 1, 79 10, 6
цветная 3, 52 - 8, 84 50, 6
Лук зеленый 1, 04 - 3, 74 19, 6
репчатый 2, 00 - 8, 43 44, 8
Арбузы 0, 48 - 7, 65 33, 3
Горошек зеленый 4, 80 - 10, 29 62, 2
Дыня 0, 56 - 9, 61 41, 7
Огурцы свежие 0, 80 - 2, 04 11, 6
Томаты 0, 80 - 3, 23 16, 5
Картофель 1, 40 - 19, 00 83, 6
Морковь 1, 04 - 7, 40 34, 6
Свекла 1, 20 - 8, 84 41, 2
Апельсины 0, 77 - 8, 19 36, 7
Виноград 0, 60 - 14, 58 62, 2
Клюква 0, 26 - 8, 55 36, 1
Лимоны 0, 51 - 9, 27 40, 1
Мандарины 0, 77 - 9, 00 40, 1
Смородина красная 0, 85 - 10, 08 44, 8
черная 0, 85 - 12, 06 52, 9
Яблоки средней полосы 0, 43 - 10, 8 43, 1
южные 0, 43 - 11, 98 50, 8

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...