ПМ. 02 Обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок
Стр 1 из 4Следующая ⇒ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДОНЕЦКОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ ТОРГОВЛИ И РЕСТОРАННОГО СЕРВИСА РАБОЧАЯ ПРОГРАММа Рабочая учебная и производственная программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 43.01.01 Официант, бармен пРОФЕССИОНАЛЬНОго модуля Пм.02 Обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок МДК.02.01 Организация и технология обслуживания за барной стойкой и буфетом
Донецк - 2017
Рабочая программа профессионального модуля ПМ.02 Обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок разработана на основе: Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 43.01.01 Официант, бармен, утвержденного приказом Министерства образования и науки ДНР
Организация разработчик: ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДОНЕЦКОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ ТОРГОВЛИ И РЕСТОРАННОГО СЕРВИСА Разработчики: Черняева Н.С. – методист ГПОУ «Донецкое ПТУТРС» Носовская В.Н.. – старший преподаватель спецдисциплин высшей категории ГПОУ «Донецкое ПТУТРС» Сурилова Н.Г.. – мастер производственного обучения первой квалификационной категории ГПОУ «Донецкое ПТУТРС» Залуцкая В.А.. - мастер производственного обучения ГПОУ «Донецкое ПТУТРС»
СОДЕРЖАНИЕ Стр.
Пояснительная записка
Рабочей учебной программы профессионального модуля ПМ. 02 Обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок Настоящая программа профессионального модуля ПМ.02 Обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок предназначена для подготовки квалифицированных рабочих предприятий общественного питания по профессии 100114.01 Официант, бармен. При составлении рабочей учебной программы профессионального модуля ПМ.02 Обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок за основу взят: Государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по профессии 43.01.01 Официант, бармен утверждённый приказом Министерства образования и науки ДНР; Единый тарифно-квалификационный справочник работ и рабочих профессий. А также, с учетом разъяснений по формированию примерных программ профессиональных модулей и учебных дисциплин начального профессионального и среднего профессионального образования. В рабочую учебную программу профессионального модуля ПМ.02 Обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок входят: - пояснительная записка, - паспорт рабочей учебной программы профессионального модуля, - структура и содержание учебной программы профессионального модуля, - контроль и оценка результатов освоения учебной программы профессионального модуля. Освоение рабочей учебной программы профессионального модуля ПМ.02 Обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок предусмотрено параллельно с общепрофессиональными предметами: ОП.01 Основы культуры профессионального общения, пм 05 ККТ и расчеты с потребителями, ПМ ___Правовые основы профессиональной деятельности, ПМ.__ Безопасность жизнедеятельности.
Реализация учебной программы профессионального модуля ПМ. 02 Обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок осуществляется в учебном кабинете «Организация обслуживания в общественном питании», в лаборатории «Технология обслуживания в общественном питании», в мастерской «Бар и банкетный зал» которые обеспечены: - учебный кабинет «Организация обслуживания в общественном питании» - учебно-методической документацией, комплектами наглядных пособий; - лаборатория «Технология обслуживания в общественном питании», мастерская «Бар и банкетный зал», - действующим производственным оборудованием, посудой, инвентарем, нормативно-технологической документацией. На освоение рабочей учебной программы профессионального модуля ПМ.02 Обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок предусмотрено максимальной учебной нагрузки обучающегося – ___часов, включая: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - ____ часов; самостоятельной работы обучающегося - ___ часов. Для изучения ПМ.02 предусмотрено 48 часов из вариативной части учебного плана дополнительно. Это обусловлено тем, что: 1.Современный потребительский рынок предлагает широкий ассортимент технологического оборудования бара и буфета отечественного и зарубежного производства, поэтому работник бара и буфета должен уметь квалифицировано разбираться во всем разнообразии машин и механизмов и грамотно их эксплуатировать; 2. Высокий уровень сервиса в баре зависит не только от профессионализма бармена, но и от организации рабочего места, оснащенного высокотехнологичным оборудованием, которое требует дополнительных профессиональных знаний и навыков; 3.Приготовление коктейлей и смешанных напитков является основой формирования профессиональных качеств бармена, который должен знать ассортимент и технологию приготовления, иметь практический опыт изготовления ни только общераспространённых смешанных напитков, но и напитков в состав которых входит сырьё растущее в ДНР.
Использование 48 часов из вариативной части позволит приобрести --*практический опыт приготовления и подачи горячих напитков; *приготовления и подачи смешанных напитков и коктейлей; *приготовления и подачи простых закусок; *умение эксплуатировать в процессе работы оборудование бара, буфета с соблюдением требований охраны труда и санитарных норм и правил; *знать материально-техническое и информационное оснащение бара и буфета; *правила безопасной эксплуатации оборудования бара, буфета; *технологию приготовления смешанных и горячих напитков. Так темы: «Оборудование бара и буфета», «Технология приготовления коктейлей и напитков», «Технология приготовления простых закусок и десертов» были усилены за счёт часов из вариативной части, что позволило углубленно изучить данные темы. Для успешного усвоения знаний и овладения навыками профессионального модуля ПМ.02 Обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок преподаватели специальных дисциплин применяют элементы новых педагогических технологий: метод проектов, проблемное обучение. При изучении МДК.02.01 Организация и технология обслуживания за барной стойкой и буфетом уделено внимание самостоятельной работе обучающихся, написанию рефератов, докладов, составлению и оформлению меню, создание презентаций, что способствует формированию профессиональных умений и навыков, углублению профессиональной подготовки, организации творческого труда. По программе предполагается изучение: виды и классификации баров; планировочные решения баров, буфетов; материально-техническое и информационное оснащение бара и буфета; правила безопасной эксплуатации оборудования бара, буфета;
характеристику алкогольных и безалкогольных напитков; правила и последовательность подготовки бара, буфета к обслуживанию; виды и методы обслуживания в баре, буфете; технологию приготовления смешанных и горячих напитков; технологию приготовления простых закусок; правила ведения учётно-отчётной и кассовой документации; сроки и условия хранения различных групп товаров и готовой продукции; правила личной подготовки бармена к обслуживанию; правила охраны труда; правила культуры обслуживания, протокола и этикета при взаимодействии бармена с гостями. Формой промежуточной аттестации по МДК 02.01 Организация и технология обслуживания за барной стойкой и буфетом - экзамен, по учебной практике – дифференцированный зачет, по производственной практике – дифференцированный зачет на основании отзыва с предприятия, по ПМ. 02 Обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок – экзамен (квалификационный).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|