Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

ПМ. 02 Обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок




ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ДОНЕЦКОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ ТОРГОВЛИ И РЕСТОРАННОГО СЕРВИСА

РАБОЧАЯ ПРОГРАММа

Рабочая учебная и производственная

программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

по профессии 43.01.01 Официант, бармен

пРОФЕССИОНАЛЬНОго модуля Пм.02

Обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок

МДК.02.01 Организация и технология обслуживания за барной стойкой и буфетом

 

Донецк - 2017

 

 

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.02 Обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок разработана на основе: Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 43.01.01 Официант, бармен, утвержденного приказом Министерства образования и науки ДНР

 

Организация разработчик:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДОНЕЦКОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ ТОРГОВЛИ И РЕСТОРАННОГО СЕРВИСА

Разработчики:

Черняева Н.С. – методист ГПОУ «Донецкое ПТУТРС»

Носовская В.Н.. – старший преподаватель спецдисциплин высшей категории

ГПОУ «Донецкое ПТУТРС»

Сурилова Н.Г.. – мастер производственного обучения первой квалификационной категории ГПОУ «Донецкое ПТУТРС»

Залуцкая В.А.. - мастер производственного обучения ГПОУ «Донецкое ПТУТРС»

 

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

Пояснительная записка 1. ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ  
2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ  
3. СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание профессионального модуля  
4. условия реализации ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ  
5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)  

Пояснительная записка

Рабочей учебной программы профессионального модуля

ПМ. 02 Обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок

Настоящая программа профессионального модуля ПМ.02 Обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок предназначена для подготовки квалифицированных рабочих предприятий общественного питания по профессии 100114.01 Официант, бармен.

При составлении рабочей учебной программы профессионального модуля ПМ.02 Обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок за основу взят:

Государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по профессии 43.01.01 Официант, бармен утверждённый приказом Министерства образования и науки ДНР;

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и рабочих профессий. А также, с учетом разъяснений по формированию примерных программ профессиональных модулей и учебных дисциплин начального профессионального и среднего профессионального образования.

В рабочую учебную программу профессионального модуля ПМ.02 Обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок входят:

- пояснительная записка,

- паспорт рабочей учебной программы профессионального модуля,

- структура и содержание учебной программы профессионального модуля,

- контроль и оценка результатов освоения учебной программы профессионального модуля.

Освоение рабочей учебной программы профессионального модуля ПМ.02 Обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок предусмотрено параллельно с общепрофессиональными предметами: ОП.01 Основы культуры профессионального общения, пм 05 ККТ и расчеты с потребителями, ПМ ___Правовые основы профессиональной деятельности, ПМ.__ Безопасность жизнедеятельности.

Реализация учебной программы профессионального модуля ПМ. 02 Обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок осуществляется в учебном кабинете «Организация обслуживания в общественном питании», в лаборатории «Технология обслуживания в общественном питании», в мастерской «Бар и банкетный зал» которые обеспечены:

- учебный кабинет «Организация обслуживания в общественном питании» - учебно-методической документацией, комплектами наглядных пособий;

- лаборатория «Технология обслуживания в общественном питании», мастерская «Бар и банкетный зал», - действующим производственным оборудованием, посудой, инвентарем, нормативно-технологической документацией.

На освоение рабочей учебной программы профессионального модуля ПМ.02 Обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок предусмотрено

максимальной учебной нагрузки обучающегося – ___часов, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - ____ часов;

самостоятельной работы обучающегося - ___ часов.

Для изучения ПМ.02 предусмотрено 48 часов из вариативной части учебного плана дополнительно. Это обусловлено тем, что:

1.Современный потребительский рынок предлагает широкий ассортимент технологического оборудования бара и буфета отечественного и зарубежного производства, поэтому работник бара и буфета должен уметь квалифицировано разбираться во всем разнообразии машин и механизмов и грамотно их эксплуатировать;

2. Высокий уровень сервиса в баре зависит не только от профессионализма бармена, но и от организации рабочего места, оснащенного высокотехнологичным оборудованием, которое требует дополнительных профессиональных знаний и навыков;

3.Приготовление коктейлей и смешанных напитков является основой формирования профессиональных качеств бармена, который должен знать ассортимент и технологию приготовления, иметь практический опыт изготовления ни только общераспространённых смешанных напитков, но и напитков в состав которых входит сырьё растущее в ДНР.

Использование 48 часов из вариативной части позволит приобрести --*практический опыт приготовления и подачи горячих напитков;

*приготовления и подачи смешанных напитков и коктейлей;

*приготовления и подачи простых закусок;

*умение эксплуатировать в процессе работы оборудование бара, буфета с соблюдением требований охраны труда и санитарных норм и правил;

*знать материально-техническое и информационное оснащение бара и буфета;

*правила безопасной эксплуатации оборудования бара, буфета;

*технологию приготовления смешанных и горячих напитков.

Так темы: «Оборудование бара и буфета», «Технология приготовления коктейлей и напитков», «Технология приготовления простых закусок и десертов» были усилены за счёт часов из вариативной части, что позволило углубленно изучить данные темы.

Для успешного усвоения знаний и овладения навыками профессионального модуля ПМ.02 Обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок преподаватели специальных дисциплин применяют элементы новых педагогических технологий: метод проектов, проблемное обучение.

При изучении МДК.02.01 Организация и технология обслуживания за барной стойкой и буфетом уделено внимание самостоятельной работе обучающихся, написанию рефератов, докладов, составлению и оформлению меню, создание презентаций, что способствует формированию профессиональных умений и навыков, углублению профессиональной подготовки, организации творческого труда.

По программе предполагается изучение:

виды и классификации баров;

планировочные решения баров, буфетов;

материально-техническое и информационное оснащение бара и буфета;

правила безопасной эксплуатации оборудования бара, буфета;

характеристику алкогольных и безалкогольных напитков;

правила и последовательность подготовки бара, буфета к обслуживанию;

виды и методы обслуживания в баре, буфете;

технологию приготовления смешанных и горячих напитков;

технологию приготовления простых закусок;

правила ведения учётно-отчётной и кассовой документации;

сроки и условия хранения различных групп товаров и готовой продукции;

правила личной подготовки бармена к обслуживанию;

правила охраны труда;

правила культуры обслуживания, протокола и этикета при взаимодействии бармена с гостями.

Формой промежуточной аттестации по МДК 02.01 Организация и технология обслуживания за барной стойкой и буфетом - экзамен, по учебной практике – дифференцированный зачет, по производственной практике – дифференцированный зачет на основании отзыва с предприятия, по ПМ. 02 Обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок – экзамен (квалификационный).


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...