Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Основные виды профессиональной деятельности и профессиональные компетенции




Код Наименование видов профессиональной деятельности и профессиональных компетенций
ВПД Обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок
ПК 2.1 Выполнять подготовку бара, буфета к обслуживанию
ПК 2.2 Обслуживать потребителей бара, буфета
ПК 2.3 Эксплуатировать инвентарь, весоизмерительное и торгово-технологическое оборудование в процессе обслуживания
ПК 2.4 Вести учетно-отчетную документацию в соответствии с нормативными требованиями.
ПК 2.5 Изготавливать определенный ассортимент кулинарной продукции
ПК 2.6 Производить расчет с потребителем, используя различные формы расчета
ПК 2.7 Изготавливать смешанные напитки, в том числе коктейли, различными методами, горячие напитки

3. СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание профессионального модуля

3.1. Тематический план профессионального модуля

Коды профессиональных компетенций Наименования разделов профессионального модуля Всего часов Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса Практика
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося Самостоятельная работа обучающегося, часов Учебная, часов Производственная, часов
Всего, часов в т.ч. лабораторные работы и практические занятия, часов
               
ПК 2.1-2.7 ПМ.02 Обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок                  
  Производственная практика, часов      
  Всего:            

 

 

 

 

 

Условия реализации ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

 

Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация профессионального модуля ПМ.02 Обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок предполагает наличие учебного кабинета «Организация обслуживания в общественном питание»

Оборудование учебного кабинета:

-рабочее место преподавателя

-комплект посуды, инвентаря, инструментов, столового белья

-комплект учебно-методической документации

-наглядные пособия (плакаты, схемы)

Оборудование и технологическое оснащение рабочих мест обучающихся:

-комплект инвентаря, инструментов и приспособлений для приготовления простых закусок

-посуда для приготовления пищи

-комплект нормативной документации

-наглядные пособия (плакаты, схемы)

-инвентарь и барный инструментарий

-столовая посуда

-столовые приборы

-комплекты столового белья

-технологическое оборудование для бара

 

Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

1. Белошапка М.И. Технология ресторанного обслуживания:

Учебное пособие / М.И.Белошапка. - 2-е изд. исправленное. - М.: Издательский центр «Академия», 2006.–224 с.: ил.- (Профессиональное образование).

2. Кучер Л. С., Шкуратова Л. М. Организация обслуживания

общественного питания: Учебник. — М.: Издательский Дом «Деловая литература», 2002. — 544с.

3. Радченко Л.А. Обслуживание на предприятиях общественного питания: Учебное пособие / Л.А.Радченко; под ред. С.Н.Белоусовой – Изд. 3-е доп. и перераб. – Ростов-на-Дону: издательство «Феникс», 2004. – 384 с. - (Серия «Учебники ХХI века»).

4. Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учебник / В.В.Усов. - М.: Изд. «Академия», 2006. - 416 с.

5. Иванникова Е.И. Барное дело: Учебник / Е.И. Иванникова, Т.В. Иванникова, Г.В. Семенова. – М.: Издательский центр «Академия»: Мастерство, 2002. – 352 с.

6. Стельмахович М.А. Деловая культура для официантов-барменов: Учебное пособие / М.А.Стельмахович. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. - 384 с. – (Серия «Учебники XXI века»).

7. Чалова Н.В. Практикум для официантов, барменов по обслуживанию посетителей в ресторанах и барах / Н.В.Чалова. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. –352 с. - (Серия «Учебники ХХI века»).

 

Дополнительная литература

1. ГОСТ Р 50762-95.Классификация предприятий общественного питания. Общие требования.

2. ГОСТ Р 50763-95. Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие требования.

3. ГОСТ Р 50764-95. Услуги общественного питания. Общие требования.

4. ГОСТ Р 50935-96. Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу.

5.ОСТ 28-1-95 Общественное питание. Требования к производственному персоналу.

6. ГОСТы, ОСТы в общественном питании (в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании»).- М.: ИКЦ «Март», 2005. – 192 с.

7. Харченко Н.Э. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий / Н.Э.Харченко. – «Академия», 2005.-495 с.

8. Голунова Л.Е. Сборник рецептур и кулинарных изделий для предприятий общественного питания / Л.Е.Голунова. – 2006. – 688 с.

9. Богушева В.И. Организация обслуживания посетителей ресторанов и баров / В.И.Богушева. - 5-е изд. перераб. и доп. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2006 – 416 с. – (Серия «Учебники и учебные пособия»).

10. Извекова В.Г. Бармен, Официант: Учебное пособие / В.Г.Извекова. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2004. – 320 с.

11. Общественное питание: Сборник нормативных документов. -Издательство «Трос Медиа», 2006. – 190 с.

12.Калашников А.Ю.Кафе, бары и рестораны: организация, практика и техника обслуживания: Учебное пособие / А.Ю.Калашников. - Изд. ТК «Велби», 2006. – 210 с.

13.Оробейко Е.С. Организация обслуживания: рестораны и бары: Учебное пособие / Е.С. Оробейко, Н.Г. Шредер. - Изд. «Инфра –М», 2006.-251 с.

14.Петров А.М. Общественное питание: Учет и калькулирование себестоимости /А.М. Петров.- М.: Омега – Л., 2006. – 431 с.

3. Иванникова Е.И. Барное дело: Учебник / Е.И. Иванникова, Т.В. Иванникова, Г.В. Семенова. – М.: Издательский центр «Академия»: Мастерство, 2002. – 352 с.

Периодические издания

1. «Ресторатор», Москва;

2. «Ресторанные ведомости», Москва;

3. «Империя вкуса» (журнал о напитках и ресторанном бизнесе), г.Санкт-Петербург;

4. «Питание и общество», Москва;

5. «Вы и Ваш ресторан», Москва;

6. «Гостиничный и ресторанный бизнес», Москва;

7. «ШЕФ». Научно – поп., гастрономический журнал, Москва;

8. «FoodService», Москва;

9. «Витрина», Москва;

10. «Рестораны Москвы», Москва;

11. «Московский кулинарный вестник», Москва;

12. «Отраслевое питание», Москва;

13. «Ресторан», Москва;

14. «Гостиница и ресторан», Москва;

15. «Трюфель», г. Москва;

16. «Мое дело: ресторан», г.Москва;

17. «Дело вкуса», г. Москва.

 

 

Интернет-источники (сайты)

1. www.cooke.ru

2. www.3to.ru

3. www.eda.ru

4. www.menu.ru

5. www.pectopah.ru

6. www.cooking.ru

7. www.praktika.df.ru

8. deli@deli.ru

9. gotovim.ru

10. kuking.net

11. Ресторан. UA

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...