Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

4.5 Зависимость величины коэффициента однородности готового продукта от количества материала в камере смешивания




4. 5 Зависимость величины коэффициента однородности готового продукта от количества материала в камере смешивания

На следующем этапе исследований определили зависимость величины ко- эффициента однородности готового продукта от количества материала в камере смешивания. Заполнение смесителя осуществляли согласно таблице 4. 3. Количе- ство контрольного компонента (гороха) во всех опытах составило 12 %, количест- во основы 88 %. Смешивание компонентов проводили в течение 11 минут (без учета времени загрузки).

Таблица 4. 3 – Соотношение компонентов

 

Количество материала в камере смешивания, %
Масса смеси всего, кг
Масса гороха, кг
Масса основы, кг

 

По результатам экспериментальных исследований построена зависимость величины коэффициента однородности готового продукта от степени заполнения бункера смесителя (рис. 4. 10).

100

 

n, %

 

 

 

 


40      50      60     70      80      %


 


 

Рисунок 4. 10 – Зависимость величины коэффициента однородности готового продукта ν от степени заполнения бункера смесителя


Уравнение кривой, представленной на рисунке 4. 10, имеет следующий вид

 

𝜈 = − 344, 56 + 25, 444х − 0, 5504х2 + 0, 0052х3 − 0, 00002х4. (4. 8)

 

 

Линия, построенная по уравнению 4. 8, представляет собой полиномиальную кривую 4-й степени. Величина  достоверности  аппроксимации  составляет R2 = 0, 9998. Из всех возможных вариантов исследуемых типов регрессионных ли- ний величина достоверности аппроксимации для полиномиальной кривой 4-й степени имеет наибольшее значение 0, 9998. Оценка надежности по критерию Фишера показала достоверность аппроксимации (расчетное значение (9997, 0) больше табличного (7, 71) при уровне значимости α = 0, 05).

Анализ зависимости, представленной на рисунке 4. 10, показывает, что ве- личина коэффициента однородности готового продукта достигает максимального значения при заполнении бункера на 55 % и составляет 90, 5 %.

При заполнении бункера от 60 % до 95 % значение коэффициента однород- ности готового продукта снижается до 68 %. Это обусловлено образованием зон, где перемещение материала происходит не так интенсивно ввиду загруженности шнека смесителя, а, следовательно, влияет на однородность готового продукта.

При заполнении бункера менее 55 % количество материала недостаточно для его эффективного перемещения всеми тремя ленточными шнеками, поэтому наблюдается снижение качества смешивания.

Таким образом, анализ проведенных экспериментальных исследований по- зволяет сделать вывод о том, что величина коэффициента однородности готового продукта достигает наибольшего значения 90, 5 % при 11 минутах смешивания и загрузке бункера на 55 % от объема, при этом пропускная способность смесителя составляет 2, 2 т/ч, а удельные энергозатраты равны 3, 6 кВт·ч/т.


4. 6 Сравнение результатов теоретических и экспериментальных исследований

В ходе экспериментальных исследований получены зависимости величины потребляемой мощности двигателем (без учета холостого хода) 1 и коэффициента однородности готового продукта 3 от степени заполнения бункера смесителя (ре- зультаты исследований приведены в разделе 4. 4) (рис. 4. 11). Также на рисун- ке 4. 11 приведена зависимость необходимой на привод комбинированного шнека мощности 2, полученная по результатам теоретических исследований, от количества находящегося в смесителе материала [64, 100].


3000

W, Вт 2000

 

 

 


 

 

50      60      70       80      %


 

n, %

 

 

 

 


 

Рисунок 4. 11 - Зависимость от величины заполнения камеры смешивания: 1 - потребляемой мощности, полученной при экспериментальных исследованиях; 2 - мощности, полученной при теоретических исследованиях; 3 - коэффициента

однородности готового продукта

 

Анализ зависимости 3, представленной на рисунке 2. 16, показывает, что ве- личина коэффициента однородности готового продукта достигает максимального значения при заполнении бункера на 55 % и составляет 90, 5 % [99].

Таким образом, исходя из анализа зависимостей, представленных на рисун- ке 4. 11, с учетом качества смешивания материала, рекомендованной загрузки сме- сителя и эффективного использования камеры смешивания, оптимальная загрузка смесителя должна составлять 55…75 %, при этом коэффициент однородности го- тового продукта изменяется от 90, 5 до 86, 1 %, величина мощности от 1194 до


1835 Вт (расчетная) и от 517 до 1535 Вт (получена при экспериментальных иссле- дованиях). Коэффициент вариации, при оценке расчетных и экспериментальных значений мощности, равен 28 % при загрузке бункера на 55 % и 6, 3 % при загруз- ке на 75 %. Анализ зависимостей 1 и 2 (рис. 2. 16), построенных по результатам экспериментальных и теоретических исследований позволяют сделать вывод о сходимости результатов исследований.

Можно сделать вывод, что увеличение загрузки смесителя с 55 до 75 % при достаточности коэффициента однородности получаемой смеси 86, 1 % (рис. 4. 11) для кормления соответствующего вида животных или птицы позволяет увеличить пропускную способность смесителя с 2, 2 до 3, 0 т/ч.

Все полученные конструкционные и технологические параметры в результа- те теоретических исследований полностью согласуются с параметрами смесителя при экспериментальных исследованиях. Можно сделать вывод, что проведенные теоретические исследования достаточно полно характеризуют процессы, происхо- дящие в горизонтальном ленточном смесителе, при приготовлении кормов.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...