Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

4.3 Модернизация смесителя по результатам проведенных




4. 3 Модернизация смесителя по результатам проведенных

исследований

Предварительные экспериментальные исследования проводились на камере смешивания чашеобразной формы (рис. 4. 5, а). Это приводило к образованию за- стойных зон 6 (рис. 4. 5, б) в верхней части чашеобразного бункера. В этой зоне наблюдалось недостаточное перемешивание материала из-за отсутствия воздейст- вия на него ленточного шнека смесителя. Также в объеме смеси образовывались зоны 7, состоящие из одного компонента смеси, которые совершали вращатель- ные движения вокруг оси комбинированного шнека без их разрушения. К образо- ванию зон 7 приводила большая величина шага внутреннего шнека, что не позво- ляло эффективно перемещать материал вдоль оси смесителя (рис. 4. 5 и 4. 8) [73, 99].

3

а б

Рисунок 4. 5 – Камера смешивания: а) общий вид; б) схема: 1 - чашеобраз- ный бункер; 2 – рама; 3 - загрузочный патрубок; 4 - выгрузной патрубок; 5 – ком- бинированный шнек; 6 – застойные зоны в верхней части бункера; 7 – застойные

зоны в области вала шнека смесителя

 

 

Для повышения величины коэффициента однородности готового продукта за счет ликвидации застойных зон в верхней части чашеобразного бункера и раз- рушения внутри смеси объемов материала, состоящих из одного компонента сме-


си проведены изменения конструкции чашеобразного бункера и ленточного шне- ка смесителя следующим образом:

- стенки чашеобразного бункера закруглены на угол 60 градусов с обеих сторон в верхней части камеры смешивания (рис. 4. 6);

- на основании теоретических расчетов (раздел 2. 2 диссертации) и экспери- ментальных исследований (таблица 4. 2) уменьшили величину шага внутреннего шнека S3 с 750 мм до 240 мм.

А - А

1                           3                                                                                                  3

а б

Рисунок 4. 6 – Усовершенствованный горизонтальный ленточный смеситель: а - общий вид; б – вид справа: 1 - чашеобразный бункер; 2 – рама; 3 - загрузочный патрубок; 4 - выгрузной патрубок; 5 – заслонка; 6 - комбини-

рованный шнек; 7 – двигатель; 8 - редуктор

Величина закругления стенок чашеобразного бункера на угол 60º от гори- зонтали (рис. 4. 6, б) обусловлена углом естественного откоса материала. Для муки из овса он имеет наибольшее значение и составляет 50…60 градусов (для муки из других культур, применяемых при кормлении животных, угол естественного от- коса имеет меньшее значение). Общий вид камеры смешивания с закругленными боковыми стенками представлен на рисунке 4. 7.


 

                      

 

а б

 

Рисунок 4. 7 – Общий вид закрытой камеры смешивания: а) без смешивае- мого материала; б) с материалом

 

Предварительные экспериментальные исследования (таблица 4. 2) показали недостаточное перемещение материала вдоль оси вала ленточного шнека, поэто- му для интенсификации процесса смешивания материала в области вала смесите- ля величина шага винта внутреннего шнека S3 уменьшена с 0, 75 м до 0, 24 м (рис. 4. 8).

 

     
 

а б

Рисунок 4. 8 - Схема комбинированного ленточного шнека: а) до модерниза- ции; б) после изменения величины шага внутреннего шнека; 1 - внешний шнек, 2 -

средний шнек, 3 - внутренний шнек


После проведенных конструктивных изменений проведены эксперимен- тальные исследования, результаты которых приведены в таблице 4. 2, для смеси- теля до модернизации и после.

Таблица 4. 2 - Результаты экспериментальных исследований

 

Точка отбора проб

Содержание контрольного компонента в пробе, г

До модернизации

После модернизации

 

Опыт № 1 Опыт № 2 Опыт № 3 Опыт № 1 Опыт № 2 Опыт № 3
I A 9, 50 21, 24 14, 37 10, 43 12, 64 12, 70
II A 30, 47 24, 49 16, 61 16, 32 19, 32 13, 85
III A 10, 25 6, 79 14, 31 12, 14 11, 63 10, 98
I Б 8, 59 12, 87 14, 45 12, 90 10, 81 14, 52
II Б 11, 89 17, 22 20, 90 18, 92 13, 45 15, 58
III Б 6, 41 6, 89 11, 95 9, 71 10, 17 11, 67
I С 9, 23 9, 94 11, 48 13, 73 10, 45 11, 55
II С 21, 42 26, 25 17, 58 11, 46 15, 69 15, 65
III С 7, 05 8, 49 13, 62 7, 41 13, 12 9, 84
I A 8, 37 11, 10 9, 87 11, 91 10, 73 13, 28
II A 15, 29 11, 95 17, 90 13, 10 15, 70 13, 16
III A 7, 34 10, 41 7, 75 12, 97 12, 73 14, 29
I Б 7, 11 11, 47 13, 24 15, 85 9, 66 12, 04
II Б 13, 35 15, 53 15, 45 11, 93 13, 86 15, 60
III Б 10, 64 14, 45 9, 68 11, 34 12, 38 9, 99
I С 11, 26 9, 32 9, 82 12, 48 10, 75 13, 61
II С 12, 42 12, 64 15, 57 10, 77 13, 02 13, 21
III С 6, 51 8, 84 11, 76 7, 22 10, 51 12, 07
I A 9, 58 8, 89 10, 02 9, 02 11, 87 12, 39
II A 15, 04 11, 43 15, 20 11, 28 15, 21 14, 54
III A 8, 39 8, 66 9, 17 12, 35 14, 12 11, 77
I Б 10, 31 10, 75 10, 29 13, 05 12, 23 15, 23
II Б 14, 16 16, 29 16, 95 15, 77 11, 88 13, 13
III Б 9, 37 12, 69 11, 54 11, 01 11, 54 9, 99
I С 9, 52 11, 58 12, 85 12, 28 13, 76 11, 89
II С 13, 02 13, 79 14, 28 11, 51 12, 28 12, 65
III С 9, 42 4, 96 10, 44 8, 27 11, 55 11, 48

Среднее значе- ние, г

11, 33 12, 55 13, 22 12, 04 12, 63 12, 84

Коэффициент однородности, %

55, 44 59, 61 75, 95 78, 06 83, 29 86, 7

 

Как видно из таблицы 4. 2, равномерность распределения контрольного компонента в смеси значительно увеличилась, уменьшилось максимальное откло- нение его величины от среднего значения в пробах с 19, 4 г до 3 г, при этом коэф- фициент однородности смешивания увеличился незначительно (до 86, 7 %), что обусловлено тем, что при проведении опытов использовали одинаковое количест-


во смешиваемых компонентов в смесителе до и после модернизации (620 кг осно- вы и 146 кг контрольного компонента, время смешивания 4 минуты), при этом объем камеры смешивания после модернизации уменьшился на 12 %.

В результате экспериментальных исследований (таблица 4. 2) установлено, что угла закругления стенок чашеобразного бункера величиной 60 градусов от го- ризонтали достаточно для своевременного направления материала в зону актив- ного смешивания без возможности его отделения от ленты внешнего шнека сме- сителя в вертикальной плоскости и образования застойных зон. За счет закругле- ния стенок чашеобразного бункера происходит уменьшение камеры смешивания, более интенсивное перемещение материала и ликвидация застойных зон 6 (рис. 4. 5) в верхней его части.

Изменение шага винта внутреннего шнека согласно проведенным ранее теоретическим расчетам (раздел 2. 2) позволяет интенсифицировать процесс сме- шивания в области вала шнека смесителя и исключить образование зон 7 (рис. 4. 5, таблица 4. 2).

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...