А) верно. Б) К-антигена. Г) H-антигена. Д) О-антигена. Г) бактериологический. А) сектор 2. А) желудок. Б) бактериемию, менингит
А) верно Б) неверно 3. Антитела к какому антигену возбудителя брюшного тифа появляются в высоком титре к концу заболевания и длительно сохраняются у переболевших? IgG (IgM) 4. Для антигенной структуры энтеробактерий характерно присутствие: А) G-антигена Б) К-антигена В) А-антигена Г) H-антигена Д) О-антигена 5. Какой метод диагностики применяют при дисбиозе кишечника: А) серологический Б) аллергологический В) бактериоскопический Г) бактериологический 6. На каком секторе чашки Петри со средой Эндо культура лактозоположительных бактерий? А) сектор 2 Б) сектор 1 В) оба 7. Входными воротами при холере является: А) желудок Б) носоглотка В) тонкий кишечник Г) толстая кишка 8. Какие заболевания могут вызывать у человека эшерихии? А) заболевания дыхательных путей Б) бактериемию, менингит В) заболевания ЖКТ Г) ОКИ Д) заболевания урогенитального тракта 9. Основной путь передачи холерного вибриона: А) алиментарный Б) воздушно-капельный В) трансплацентарный Г) трансмиссивный 10. Патогенные эшерихии дифференцируют от условно-патогенных: А) по способности ферментировать лактозу Б) по цвету колоний на среде Эндо В) по антигенным свойствам Г) по способности ферментировать глюкозу 11. Для выявления О-антигена эшерихий в реакции агглютинации предварительно необходимо: А) разрушить К-антиген кипячением Б) нейтрализовать Vi-антиген сывороткой В) разрушить Vi-антиген кипячением Г) экстрагировать О-антиген ацетоном 12. Укажите отличительные признаки «пищевых отравлений» от инфекционных заболеваний: А) неконтагиозность или малая контагиозность
Б) связь с пищей и сезонность заболеваний В) короткий инкубационный период, острое начало и непродолжительное течение Г) реакция и симптомы поражения ЖКТ 13. Средства специфической профилактики холеры: А) О-холерная сыворотка Б) Инактивированная вакцина В) Холероген-анатоксин Г) Пробиотики 14. Основным методом диагностики сальмонеллезов является бактериологический метод. 15. О-антиген энтеробактерий представляет собой: липополисахарид наружного слоя клеточной стенки 16. Тип роста вибрионов на жидких питательных средах: А) придонный Б) диффузное помутнение среды В) пристеночный Г) пленка с небольшим помутнением среды 17. При грудном вскармливании преобладающей микрофлорой кишечника являются: А) бифидумбактерии Б) энтерококки В) клостридии Г) стафилококки Д) энтеробактерии Е) кишечная палочка 18. Для шигелл оптимальной транспортной средой является: А) солевой бульон Б) глицериновый консервант В) среда Китта-Тароцци 19. Биохимическая активность на среде Клиглера (-/К+H2S) характерна для: А) Shigella flexneri Б) Salmonella paratyphy A В) Escherichia coli Г) Salmonella Typhy 20. Аллохтонной микрофлорой является: А) совокупность микроорганизмов, постоянно обитающих в данном биоценозе Б) совокупность микроорганизмов, случайно попавших в данный биоценоз и сохраняющихся в нем в течение ограниченного промежутка времени В) совокупность всех микроорганизмов данного биоценоза 21. При употреблении в пищу куриного яйца обсемененного Salmonellaentericaможет развиться пищевая токсикоинфекция А) верно Б) неверно 22. Исследуемый материал при бактериологической диагностике бактериальной дизентерии: А) желчь Б) кал В) ликвор Г) моча Д) кровь 23. При посеве крови на среду Раппопорт необходимо следующее соотношение объемов крови и среды:
А) 1: 10 Б) 1: 1 В) 10: 3 Г) 1: 20 24. Пищевые интоксикации связаны с действием: А) шига-токсина Б) экзотоксина В) эндотоксина Г) анатоксина Д) холероген 25. Основным методом лабораторной диагностики пищевых токсикоинфекций является: А) кожно-аллергический Б) бактериоскопический В) серологический Г) бактериологический 26. Сальмонеллы образуют колонии черного цвета: А) на висмут-сульфит агаре Б) на среде Эндо В) на щелочном мясо-пептонном агаре Г) на среде Плоскирева 27. Из биохимических тестов в случае роста эшерихий часто бывают положительными: А) реакция с метиловым красным Б) тест на подвижность В) тест на утилизацию цитрата Г) образование индола Д) инозит Е) реакция Фогеса-проскауэра 28. При микроскопировании капли исследуемого материала под покровным стеклом (препараты «висячая капля» или «раздавленная капля») холерные вибрионы двигаются: А) в виде птиц (чайки) Б) маятникообразно В) в виде стаек рыб Г) винтообразно, штопорообразно 29. Пробиотики – это: А) препараты, содержащие культуры живых бактерий Б) бактериофаги В) препараты, содержащие культуры живых бактерий и питательные вещества для их роста Г) препараты, содержащие компоненты пробиотических микроорганизмов Д) антибиотики Е) препараты, содержащие питательные вещества для нормальной флоры 30. К наиболее частым причинам возникновения дисбактериоза относят: А) хирургические операции на органах ЖКТ Б) применение антибиотиков В) ОКИ Г) нервно-психический стресс Д) применение гормонов 31. Пищевые интоксикации возникают при употреблении продуктов:
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|