Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

А) верно. Б) К-антигена. Г) H-антигена. Д) О-антигена. Г) бактериологический. А) сектор 2. А) желудок. Б) бактериемию, менингит




А) верно

Б) неверно

3. Антитела к какому антигену возбудителя брюшного тифа появляются в высоком титре к концу заболевания и длительно сохраняются у переболевших? IgG (IgM)

4. Для антигенной структуры энтеробактерий характерно присутствие:

А) G-антигена

Б) К-антигена

В) А-антигена

Г) H-антигена

Д) О-антигена

5. Какой метод диагностики применяют при дисбиозе кишечника:

А) серологический

Б) аллергологический

В) бактериоскопический

Г) бактериологический

6. На каком секторе чашки Петри со средой Эндо культура лактозоположительных бактерий?

А) сектор 2

Б) сектор 1

В) оба

7. Входными воротами при холере является:

А) желудок

Б) носоглотка

В) тонкий кишечник

Г) толстая кишка

8. Какие заболевания могут вызывать у человека эшерихии?

А) заболевания дыхательных путей

Б) бактериемию, менингит

В) заболевания ЖКТ

Г) ОКИ

Д) заболевания урогенитального тракта

9. Основной путь передачи холерного вибриона:

А) алиментарный

Б) воздушно-капельный

В) трансплацентарный

Г) трансмиссивный

10. Патогенные эшерихии дифференцируют от условно-патогенных:

А) по способности ферментировать лактозу

Б) по цвету колоний на среде Эндо

В) по антигенным свойствам

Г) по способности ферментировать глюкозу

11. Для выявления О-антигена эшерихий в реакции агглютинации предварительно необходимо:

А) разрушить К-антиген кипячением

Б) нейтрализовать Vi-антиген сывороткой

В) разрушить Vi-антиген кипячением

Г) экстрагировать О-антиген ацетоном

12. Укажите отличительные признаки «пищевых отравлений» от инфекционных заболеваний:

А) неконтагиозность или малая контагиозность

Б) связь с пищей и сезонность заболеваний

В) короткий инкубационный период, острое начало и непродолжительное течение

Г) реакция и симптомы поражения ЖКТ

13. Средства специфической профилактики холеры:

А) О-холерная сыворотка

Б) Инактивированная вакцина

В) Холероген-анатоксин

Г) Пробиотики

14. Основным методом диагностики сальмонеллезов является бактериологический метод.

15. О-антиген энтеробактерий представляет собой:

липополисахарид наружного слоя клеточной стенки

16. Тип роста вибрионов на жидких питательных средах:

А) придонный

Б) диффузное помутнение среды

В) пристеночный

Г) пленка с небольшим помутнением среды

17. При грудном вскармливании преобладающей микрофлорой кишечника являются:

А) бифидумбактерии

Б) энтерококки

В) клостридии

Г) стафилококки

Д) энтеробактерии

Е) кишечная палочка

18. Для шигелл оптимальной транспортной средой является:

А) солевой бульон

Б) глицериновый консервант

В) среда Китта-Тароцци

19. Биохимическая активность на среде Клиглера (-/К+H2S) характерна для:

А) Shigella flexneri

Б) Salmonella paratyphy A

В) Escherichia coli

Г) Salmonella Typhy

20. Аллохтонной микрофлорой является:

А) совокупность микроорганизмов, постоянно обитающих в данном биоценозе

Б) совокупность микроорганизмов, случайно попавших в данный биоценоз и сохраняющихся в нем в течение ограниченного промежутка времени

В) совокупность всех микроорганизмов данного биоценоза

21. При употреблении в пищу куриного яйца обсемененного Salmonellaentericaможет развиться пищевая токсикоинфекция

А) верно

Б) неверно

22. Исследуемый материал при бактериологической диагностике бактериальной дизентерии:

А) желчь

Б) кал

В) ликвор

Г) моча

Д) кровь

23. При посеве крови на среду Раппопорт необходимо следующее соотношение объемов крови и среды:

А) 1: 10

Б) 1: 1

В) 10: 3

Г) 1: 20

24. Пищевые интоксикации связаны с действием:

А) шига-токсина

Б) экзотоксина

В) эндотоксина

Г) анатоксина

Д) холероген

25. Основным методом лабораторной диагностики пищевых токсикоинфекций является:

А) кожно-аллергический

Б) бактериоскопический

В) серологический

Г) бактериологический

26. Сальмонеллы образуют колонии черного цвета:

А) на висмут-сульфит агаре

Б) на среде Эндо

В) на щелочном мясо-пептонном агаре

Г) на среде Плоскирева

27. Из биохимических тестов в случае роста эшерихий часто бывают положительными:

А) реакция с метиловым красным

Б) тест на подвижность

В) тест на утилизацию цитрата

Г) образование индола

Д) инозит

Е) реакция Фогеса-проскауэра

28. При микроскопировании капли исследуемого материала под покровным стеклом (препараты «висячая капля» или «раздавленная капля») холерные вибрионы двигаются:

А) в виде птиц (чайки)

Б) маятникообразно

В) в виде стаек рыб

Г) винтообразно, штопорообразно

29. Пробиотики – это:

А) препараты, содержащие культуры живых бактерий

Б) бактериофаги

В) препараты, содержащие культуры живых бактерий и питательные вещества для их роста

Г) препараты, содержащие компоненты пробиотических микроорганизмов

Д) антибиотики

Е) препараты, содержащие питательные вещества для нормальной флоры

30. К наиболее частым причинам возникновения дисбактериоза относят:

А) хирургические операции на органах ЖКТ

Б) применение антибиотиков

В) ОКИ

Г) нервно-психический стресс

Д) применение гормонов

31. Пищевые интоксикации возникают при употреблении продуктов:

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...